Вращается ли Луна — объяснение для детей
Вращение Луны по орбите и вокруг своей оси – описание для детей с фото: как вращается Луна, что такое темная сторона, скорость оборота вокруг оси и Земли.
Вращение Луны кажется интересной темой для того, чтобы привлечь детей к астрономии. Луна — ближайший объект к Земле, влияющий на наши жизни. Мы всегда видим ее в небе, способны отмечать фазы Луны и всегда мечтаем заглянуть на темную (обратную сторону). Но есть ли такая и как происходит вращение Луны вокруг Земли?
Если дети были внимательны, то могли заметить, что Луна повернута к планете одной стороной. Потому неудивительно, что в среде для самых маленьких возникает вопрос: «Есть ли у Луны осевое вращение?». Родители или учителя в школе могут справедливо сказать: «Да», но придется объяснить детям, как все устроено.
Темная сторона Луны — объяснение для детей
Начать объяснение для детей можно с того, что Луна совершает оборот вокруг нас за 27.322 дня (считайте, что это скорость вращения Луны). Однако, на осевое вращение у нее также уходит 27 дней. Поэтому земному наблюдателю кажется, что она стоит на месте. Этот эффект называют синхронным вращением.
Снимок Луны 1 февраля 2014 года (Алмада, Португалия). Здесь заметна «ночная» сторона Луны, которая впервые была описана еще 500 лет назад Леонардо да Винчи.
Сторона, направленная постоянно на Землю, называется ближней, а вторая – обратной. Иногда вторую называют еще темной стороной Луны, но это не совсем соответствует действительности, так как в момент нахождения спутника между Солнцем и нашей планетой (новолуние) вторая сторона освещена светом.
Но ее орбита и вращение не полностью одинаковы. Спутник обходит планету по вытянутой эллиптической орбите. Когда он подходит к нам максимально близко, то замедляет скорость вращения, что открывает доступ к наблюдению дополнительных 8 градусов восточной стороны. А вот в отдалении Луна ускоряется и показывает еще 8 градусов, но уже на западе.
Если бы вы повторили прогулку астронавтов с Аполлона-8 по дальней стороне, то разглядели бы совершенно иную поверхность. Пока ближняя усеяна морями (большие темные равнины, созданные заставшими лавовыми потоками), дальняя – кратерами.
Изменения в орбите Луны — объяснение для детей
Важно объяснить детям, что такая схожесть осевого вращения и орбитального была не всегда. Пока лунная гравитация влияет на приливы, земная воздействует на сам спутник. Но Луна лишена океана, поэтому изменяется поверхность, выпячиваясь в сторону нашей планеты. Из-за этого создается эффект трения, который тормозит лунное вращение. Это длилось так долго, что сейчас мы наблюдаем эту синхронизацию и блокировку, из-за которого одна лунная сторона всегда смотрит на Землю.
Изображение Луны и Земли, сделанное марсианским орбитальным спутником
Но дети должны знать, что Луна не уникальная в этом вопросе. Многие крупные спутники вынуждены застревать в подобной связи с планетой. Если рассматривать большие луны, то только спутник Сатурна Гиперион не страдает синхронизацией, вращаясь хаотично и взаимодействуя с другими спутниками.
И это не ограничивается только планетами. Например, карликовая планета Плутон также притягивается к своему спутнику Харону, который почти такой же большой, как и хозяин. Но эти связи обоюдные, поэтому Земля также получает замедление. Можно проследить это на длительности дня – увеличивается на несколько миллисекунд каждый век.
Источник
Конспект познавательной беседы «Луна — спутник Земли» с детьми подготовительной группы
Aнна Ншановна Узунян
Конспект познавательной беседы «Луна — спутник Земли» с детьми подготовительной группы
Уважаемые коллеги, как известно, дети проявляют большой интерес к планетам, к космосу. Нам удалось понаблюдать, и не раз, за луной в осенне-зимний период, когда рано темнеет и поздно светлеет. И как оказалось, у детей скудные знания об окружающей нас неживой природе. Очень надеюсь, что наши наблюдения за вечерним и утренним небом расширят представление и кругозор детей.
Задачи:
— продолжать расширять знания о неживой природе, небесных светилах и желание познать её тайны;
— формировать элементарные представления о Луне,
— развивать наблюдательность, любознательность, умение делать выводы и устанавливать причинно — следственные связи;
— воспитывать умение видеть красоту неба, любоваться окружающей нас природой.
Предварительная работа:
наблюдения за небом в разное время дня, рассматривание книг, иллюстраций, картин из серии» Планеты», «Космос».
1. Вводная часть.
Воспитатель :Ребята, сегодня вы узнаете много интересного об одном неживом, небесном объекте, который нас окружает и без которого наша Вселенная не смогла бы существовать. Чтобы узнать, что это за объект, вам надо отгадать загадку.
Ночью по небу гуляю, тускло землю освещаю,
Скучно мне одной, а зовут меня. (луной)
2. Основная беседа
Воспитатель: Есть среди вас такие, который ни разу не видел Луну?
В какое время суток вы её видели? Каким вы её запомнили? (ответы детей: вечером, ночью, рано утром, когда едем в садик ; она круглая, разная, половинчатая, светит ночью и т. д.)
Много тысячелетий мы видим в ночном небе Луну, когда поднимаем голову вверх. Только выглядит она по разному: то она круглая, как блинчик, то она похоже на серп.
Люди не знали почему это происходит, думали даже, что видят разные небесные тела, поэтому и появились два названия: » луна » и » месяц «
А вы как думаете, почему мы видим её такой разной? (предположения детей: бывает старая луна и новая луна)
А что такое Луна (ответы детей: планета)
Луна — самое близкое небесное тело к нашей планете Земля. Она меньше Земли по величине и массе.
Луна — это небольшая планета, которая вращается вокруг Земли. Как и наша планета Земля, так и Луна круглая, имеет форму шара. Луна вращается вокруг Земли и вокруг своей оси. Земля притягивает к себе Луну, не даёт ей удаляться и за это Луну прозвали спутником Земли.
А путь, по которому движется Луна вокруг Земли называется орбитой Луны.
Сама она, не излучает света, поэтому на небе мы видим только освещённую Солнцем сторону, а на другой стороне мрак. По мере движения Луны по своей орбите, Солнце по-разному освещает Луну и нам кажется что её форма постоянно меняется. А на самом деле она не меняет своей формы.
Различные формы Луны называют фазами.
Первым человеком, посмотревшим на луну был Галилео Галилей — итальянский учёный. Он построил свой первый телескоп и ему удалось рассмотреть Луну и сделать описание.
А первым человеком, который ступил на поверхность Луны, был американский астронавт Нил Армстронг.
На Луне нет воздуха, поэтому астронавтам нужно одевать специальные скафандры с запасом воздуха и аппаратом дыхания, на голове специальный шлем.
Вся поверхность Луны покрыта толстым слоем пыли, как будто на ней много лет не вытирали пыль. На Луне видны тёмные и светлые пятна. Светлые пятна — это лунные моря, а на самом деле в этих морях нет воды.
Тёмные пятна — это ровные участки. На Луне много высоких гор, глубоких ям — кратеров, которые образовались от ударов метеоритов и упавших камней из космоса
На планете Луна днём очень жарко 130 градусов, а ночью очень холодно з- мороз — 170 градусов.
Над Луной всегда чёрное небо, поэтому звёзды видны и днём также хорошо, как и ночью.
Ребята, а как возникла Луна (ответы и предположения детей: произошёл взрыв и появились все планеты и т. д.)
Существует много версий и теорий как образовалась и формировалась Луна. Одна из версий такая, когда почти образовалась Земля, на неё обрушился огромный метеорит с размером планеты Марс. При ударе в космос выбросились осколки из которых и образовалась Луна
Вы вырастите и может кто-то из вас будет изучать планеты, космос и узнает как сформировались планеты. А пока мы будем смотреть на небо днём и ночью и любоваться сиянием солнца, звёзд и луны.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Башни Московского Кремля» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «История земли Московской». Часть 1 «Ситцевый край» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «История земли Московской. Часть 2. Кто в камче, кто в парче» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «История земли Московской». Часть 3 «Играть — не устать» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «История земли Московской». Часть 4 «Празднички-ватажнички» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Театральная площадь» Вступление: 2018 год в России объявлен годом театра и я предлагаю вашему вниманию, уважаемые коллеги, небольшую беседу- прогулку по Театральной.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Третьяковская галерея» Вступление: Уважаемые коллеги, эта беседа и презентация возникли благодаря проекту «Посткроссинг». В самом первом своем письме ребята.
Конспект занятия «Луна-спутник Земли» Цель. Уточнить и закрепить представления детей о расположении планет в Солнечной системе. Формировать представления о луне, как спутнике.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Стройная спина» Познавательная беседа с детьми подготовительной группы «Стройная спина» Людмила Руденко Задачи: 1. Закреплять знания детей о позвоночнике.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Жук бронзовка» Пока дети сладко спали, к нам окно влетел красивый жук. Как он умудрился пролезть через маскитную сетку, трудно сказать, но как-то сумел.
Источник
Конспект занятия «Луна-спутник Земли»
Татьяна Туева
Конспект занятия «Луна-спутник Земли»
Цель. Уточнить и закрепить представления детей о расположении планет в Солнечной системе. Формировать представления о луне, как спутнике Земли. Воспитывать познавательный интерес.
Материал к занятию: шарик пластиковый на нитке, слайды с изображением луны в разных фазах.
Предварительная работа. Рассматривание иллюстраций, на которых изображены космонавты в безвоздушном пространстве. Наблюдения на прогулках за Луной в состоянии разных фаз.
Ход занятия. У нашей планеты Земля, есть спутник, который все вы хорошо знаете, и сами его назовете, если отгадаете загадку.
Ночью по небу гуляю,
Тускло землю освещаю.
Скучно, скучно мне одной,
А зовут меня. (Луной).
Как можно изобразить Луну в рисунке? (кружком). А как мы изображаем солнце? (тоже кружком). Чем еще похожи луна и солнце? (желтого цвета, гуляют по небу, видны с земли). Чем же они отличается? (солнце светит днем, луна – ночью; солнце греет, луна светит холодным светом).
На небе Солнце и Луна кажутся одинаковой величины. Но мы с вами уже знаем, что все зависит от расстояния. Большой самолет, пролетающий вдали, кажется нам таким же маленьким, как птичка, сидящая близко. Солнце от нас гораздо дальше, чем Луна. Зато оно гораздо больше Луны.
В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг другого тела, большего по размеру. Зная это, мы можем определить размеры Луны по сравнению с планетой Земля. Какова же Луна по размеру, по сравнению с Землей? (Луна меньше Земли).
У всех планет есть свои друзья – спутники. Почти все планеты имеют по несколько таких спутников, как Луна. А у планеты Земля, Луна – единственный спутник, очень большой и близкий. Ярче всех звезд сияет на небе красавица Луна. Только почему-то она не всегда круглая. Какой же бывает Луна?
Еще в глубокой древности мудрецы – звездочеты заметили, как изменчиво ведет себя Луна: вот появится на ночном небе большим кругом, а пройдет две недели, и останется от нее узкий серпик – месяц. Еще через две недели опять светит на небе полная луна. А знаете ли вы, почему с Луной происходят такие превращения? (предположения детей).
Дело в том, что Луна сама не светится, она только отражает свет Солнца. Луна движется вокруг Земли, и Солнце освещает ее по-разному.
Эксперимент (показ модели движения луны вокруг земли). Включим лампу. Возьмем в руку мячик и поднимем его на уровень лампы. Мячик будет Луной, лампа – Солнцем, а я Землей. Смотрите внимательно: Когда Луна расположена справа от Земли, то с земли виден только краешек освещенного полушария луны, похожий на узкий серпик. С каждым днем серп становится все толще: Луна «растет». Если мысленно провести рядом с серпиком прямую линию, то получится буква «Р», это говорит о том, что Луна «растет». А Луна продолжает движение вокруг Земли, и все больше освещается солнцем. И вот уже мы видим Луну похожую на круглый диск. Но недолго мы наблюдаем полную Луну, ведь она продолжает движение вокруг земли. И теперь находится уже с другой стороны нашей планеты, и освещается солнцем по-другому, и снова похожа на серп. С каждым днем он становится все уже: Луна убывает.
Теперь серпик похож на букву «С» — стареющая Луна. Продолжая движение, Луна занимает положение между Солнцем и Землей, теперь мы не можем видеть освещенную часть Луны. Нам кажется, что Луна исчезает.
Примерно за 30 дней совершается чудесное превращение – от тонкого Месяца – до круглой Луны и обратно. Так месяц в древности стал служить людям исправными часами. Появлялся на небе молодой Месяц, и давали звездочеты знак трубачам: «Громче трубите! Пусть все знают: кончился старый месяц, пошел счет новому!». С тех пор и вошло в наш земной календарь название – месяц. Появились в календаре 12 месяцев? Как они называются?
Работа в тетрадях. Попробуйте нарисовать молодую, старую и полную Луну.
Люди всегда мечтали побывать на Луне. Из людей первыми на Луне побывали американские астронавты. 21 июля 1969 года на поверхность Луны ступил первый человек – американский астронавт Нил Армстронг. Вместе с Эдвином Олдрином они ходили по Луне более 2х часов, и все это время велась телевизионная передача на Землю. Полет совершался на космическом корабле Аполон 11. Они рассказали, что на Луне всегда полная тишина. Сколько не кричи, никто не услышит. На Земле звук передается через воздух. А на Луне воздуха нет. Можно под самым вашим ухом ударить в колокол – и вы ровно ничего не услышите. Точно ударили по ватному одеялу. Переговариваться здесь можно только по радио или делая друг другу всякие знаки руками.
А вокруг ни деревьев, ни травы, куда ни глянь – пустыня. Грунт неровный. Всюду колдобины и ямы, если не глядеть под ноги можно споткнуться. Ямы похожи на воронки, как на войне от снарядов, их называют кратерами.
На прошлом занятии мы с вами узнали, что планета Земля является огромным магнитом. Она притягивает не только предметы, но и удерживает свой спутник. Как он называется?
А почему же Луна не падает на Землю? (предположения детей).
Проведем опыт. Вот Луна (небольшой шарик, привязанный к нитке). Нитка — это видимая часть силы притяжения. Я буду Землей. Я тяну к себе Луну, но она сопротивляется (крутит шарик на нитке вокруг себя). Падает Луна на меня? Почему? (Предположения детей). Перестану кружить шарик, что с ним произойдет? (он «падает»). Так и Луна. Если она перестанет лететь по своей орбите вокруг Земли, Земля притянет ее к себе силой притяжения, и Луна упадет. Сегодня мы с вами еще раз убедились, весь секрет в движении!
Как вы думаете, у кого сила притяжения больше: у Солнца или Земли? (Ответы детей) Да, Солнце больше и сила притяжения у него больше, поэтому Земля и вращается вокруг Солнца. Кроме нее Солнце держит за невидимую ниточку восемь больших планет Солнечной системы и много маленьких, и не дает им «сбежать». Не падают планеты на Солнце потому, что безостановочно летят — каждый по своей орбите.
Игра – моделирование «Солнечная система». Вокруг Земли, одновременно со всеми планетами, вращается Луна (ребёнок, ее изображающий, двигается одновременно вокруг Земли и вместе с ней вокруг Солнца). По сигналу воспитателя начинается движение «Солнечной системы», дети-астрономы наблюдают за ней, рассматривают в игрушечные бинокли. Воспитатель помогает «планетам», «Луне» правильно двигаться по своим орбитам, поясняет «астрономам», какое сложное движение звезд и планет происходит в Космосе.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Золотой и верный спутник Солнца» Задачи: -Формировать интерес у детей к золотому подсолнуху; — Дать детям представление о подсолнухе, как символе солнца и подсолнечнике,.
Конспект НОД ко Дню земли в средней группе «Международный день Земли» Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе Тема: «Международный день Земли». Автор: воспитатель средней группы.
Конспект НОД по физической культуре в подготовительной группе «Наш помощник — это мяч, он нам спутник для удач» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №200 «Волшебный башмачок» Конспект открытой непосредственно.
Конспект по ознакомлению с окружающим миром: «Луна — спутник Земли» Старший дошкольный возраст (6–7 лет) Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе на тему: «Луна-спутник земли»Конспект интегрированной ООД по Ознакомлению.
Конспект занятия «Растения Земли» Цель. Дать детям представления о растениях Земли, их взаимосвязи с окружающей средой и между собой, показать этажность леса. Познакомить.
Конспект занятия «Животные Земли» Цель. Формировать представление о том, что к неприятным на вид животным нельзя относиться негативно, а тем более проявлять это отношение.
Консультация для педагогов «Игра — естественный спутник жизни ребенка» Современный этап модернизации отечественного образования предполагает повышение его качества во всех типах образовательных учреждений, в.
Конспект занятия «Международный день Земли — праздник чистой воды, земли и воздуха» Цель: — Развивать экологическую грамотность — Воспитывать бережное отношение к природе. — Познакомить с Символом Дня Земли и Флагом Земли.
Конспект организации ННОД детей в старшей группе «Первый спутник Земли» Конспект открытого ННОД с детьми старшего дошкольного возраста по художественно — эстетическому развитию на тему: «Первый спутник Земли».
Проект «Игра-спутник детства» Проект «Игра — спутник детства» «ИГРА – спутник детства» (сюжетно-ролевые игры в первой младшей группе) «Игра – это огромное светлое.
Источник