Пешком по Солнцу?
Есть ряд вопросов, которые показались бы глупыми учёным физикам или астрономам, но которые вполне логичны. В наивности таких вопросов порой кроется много интересных фактов.
— Почему ты такое горячее, Солнце?
Поверхность Солнца разогрета до 5500˚С, а его ядро до 15 млн ˚С. Так происходит потому, что Солнце очень тяжёлое и вся его масса давит на ядро. 19885000000000000000000000000000000 кг. Прописано для наглядности, ведь 19885*10^30 выглядит не так колоссально. Если собрать такую же массу любого вещества в одном месте, она тоже станет горячей, как и наша звезда. Всё дело в законе эквивалентности массы и энергии (E=mc^2). При таких температурах всё вещество, независимо от его состава, превращается в электрически заряженный газ – плазму. Солнце — это миллиарды тон водорода. Но если взять столько же миллиардов тон еловых иголок (почему нет?), получится нечто столь же впечатляюще горячее, как и Солнце. Вы ограничены лишь своим воображением и невозможностью раздобыть столько еловых иголок, или что там у вас.
— Солнце, почему ты не гаснешь? Ведь ты постоянно тратишь энергию на горение.
Каждую секунду Солнце теряет 4 млн тонн массы. Но за всё время существования звезды в гелий превратилось только 24,85% водорода. Не забывайте, Солнце и вправду очень огромное, очень. И для того, чтобы сжечь весь водород в своём составе у него уйдёт ещё примерно 5 млрд лет.
— Как Солнечный свет доходит до нас?
Фотон света начинает свой путь из ядра. Но так как Солнце большое, а частиц в нём много, путь фотона осложнён многочисленными преградами. Он вновь и вновь сталкивается с другими частицами, меняет направление движения. Его может отбросить вправо от поверхности, влево, а может и в обратную сторону. Знаете, сколько проходит времени, прежде чем фотон света добирается до поверхности Солнца? В среднем 200 000 лет. 200 тысяч лет, Карл! После чего ещё примерно 8 минут 19 секунд (сущий пустяк) фотон добирается до Земли. Потом он попадает на ваши блаженно подставленные солнышку щёки. Цените этот дар, ведь фотон старался пройти этот путь.
— Солнце, это правда, что ты сожжёшь Землю?
Через 1,1 млрд лет Солнце станет горячее на 10%, что сильно нагреет нашу планету. Зоны обитаемости начнут смещаться в глубокий космос. Через 3,5 млрд звезда станет горячее на 40%, на Земле выкипят все моря и океаны, жизни настанет конец. Через 5 млрд лет Солнце начнёт становиться красным гигантом, его границы будут расти и пересекать орбиты планет земной группы. Однозначно нельзя сказать, поглотит ли Солнце Землю, но оно безусловно изменит её облик не в лучшую сторону. После чего разреженные внешние слои бывшего Солнца распадутся на туманность, в центре которой останется ядро – белый карлик.
— Смогут ли люди когда-нибудь побывать на Солнце?
Нет. Начнём с того, что любая звезда – это газовый шар. Если на секунду пренебречь адской температурой, то остаётся факт отсутствия твёрдой поверхности. Каменистая твёрдая поверхность существует только у планет земной группы и некоторых спутников планет. Так же как невозможно пройтись по Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, совершенно невозможно постоять на Солнце. Помимо температуры есть и другие опасности для гипотетических астронавтов, что подобрались слишком близко к светилу. Солнечная радиация, коронарные всплески, солнечный ветер, огромная сила притяжения, выжигающая глаза яркость. Однако, не исключено, что со временем технологический прогресс позволит отправиться на орбиту Солнца богатым туристам, чтобы посмотреть на единственную доступную человечеству звезду с максимально близкого расстояния.
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Где остановилось Солнце? Удивительные факты о космосе
Глядя на звезды, вы когда-нибудь задумывались, что видите перед собой прошлое? А знаете, на какой планете происходят настоящие шекспировские срасти? Несмотря на то, что астрономия является одной из самых древнейших наук на Земле, космос по-прежнему удивителен и неизведан человеком. Портал Amic.ru предлагает своим читателям подборку удивительных фактов из астрономии.
Глядя на звезды, мы смотрим в прошлое
Действительно, глядя в космос, мы видим свет, который был послан много-много лет назад. Например, мы видим Солнце таким, каким оно было восемь минут назад, Альфу Кентавра – какой она была четыре года назад, а галактику Андромеды – какой она была 2,9 млн лет назад. Ученые считают, что самые удаленные объекты мы видим такими, какими они были в самом начале эволюции Вселенной.
Улыбка Чеширского кота
В далеком космосе чего только нет. В том числе и улыбка Чеширского кота. Именно так окрестили астрономы одну из оптических иллюзий колец Эйнштейна-Хвольсона, которые возникают из-за гравитационных линз. Линзой может выступать чёрная дыра или массивная галактика, расположенная прямо на линии между земным наблюдателем и менее массивной далёкой галактикой. Свет этой галактики мы наблюдаем в виде кольца. Вот такое кольцо, или полукольцо и стало «улыбкой Чеширского кота».
Почему Луна способна закрыть диск Солнца?
На самом деле мы живем в уникальное время и имеем возможность видеть полное совпадение лунного и солнечного дисков во время затмения. Это обусловлено удивительным совпадением: диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны, но и расстояние от нас до Солнца тоже примерно в 400 раз больше. Именно поэтому с Земли оба светила кажутся примерно одинаковыми. Но так как Луна постепенно удаляется от Земли, спустя миллионы лет наши потомки уже не смогут увидеть полное солнечное затмение.
Остановившееся Солнце
Помните библейского персонажа Иисуса Навина, которому, согласно легенде, удалось остановить Солнце? Увидеть подобный эффект можно на планете Меркурий. Эта планета вращается вокруг своей оси очень медленно, а скорость ее движения по орбите неравномерна. В течение примерно 8 суток из 88 орбитальная скорость этой планеты становится выше вращательной. Если в это время наблюдатель будет находиться на поверхности Меркурия, он увидит, что Солнце на небе остановилось и движется в обратном направлении – с запада на восток.
Плутон – все еще планета
Согласно решению Международного астрономического союза, Плутон лишен статуса планеты. Однако с этим решением согласились не все. Так, в марте 2009 года сенат штата Иллинойс в США принял постановление, что Плутон будет считаться в штате планетой.
«Царствуй, лежа на боку»
Почти все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца наподобие волчка. И только Уран вращается «лёжа на боку», так как плоскость его экватора наклонена к плоскости орбиты под углом 98°. Это делает планету похожей на катящийся шар. В момент солнцестояния один из полюсов Урана направлен прямо на Солнце, а через половину уранского года «полярный день» наступает в другом полушарии.
Трагедии Шекспира
А вы знаете, сколько спутников у Урана? На сегодня известны 27. Запомнить их названия довольно легко – большинство из них названы в честь персонажей пьес Шекспира и поэмы Поупа «Похищение локона».
Ядерное Солнце
Ежесекундно ядро Солнца высвобождает энергию эквивалентом в 100 миллиардов взрывов атомных бомб.
За сколько можно долететь до Солнца?
Расстояние от Земли до Солнца – 149 597 870,691 км. Свет от Солнца долетает до Земли за 8 минут и 20 секунд.
Чтобы дойти до Солнца пешком, потребовалось бы 2000 лет.
Чтобы доехать до Солнца на автомобиле, нужно было бы 200 лет.
Чтобы долететь до Солнца на самолёте, надо 20 лет.
Чтобы долететь от Земли до Солнца на ракете или космическом корабле, требуется 7–8 месяцев.
Сколько звезд на небе?
Человеческий глаз на небе мoжет разглядеть тoлько 3000 звезд. А пo oценкам специалистов, их только в нашей галактике 100 000 000 000. Оpиентировочно, кoличество звёзд вo Вселенной бoльше, чем число песчинoк на всех пляжах миpа. Нo в ясную ночь мы видим только гoрсточку песка.
Чаще смотрите на звезды, и пусть они помогут исполниться вашим мечтам.
Источник
Какое расстояние от Земли до Солнца в километрах?
Солнце. Кажется, что до этого огромного огненного шара можно дотянуться рукой. Однако это иллюзия. Если бы человеку предоставилась возможность дойти до Солнца пешком, ему потребовалось бы… более 3000 лет!
Расстояние от Земли до Солнца непостоянное. Всё зависит от того, в какой точке орбиты в данный момент находится наша планета.
С 2 по 5 января, когда Земля находится ближе всего к светилу, расстояние между двумя небесными телами составляет 147 млн. км .
Состояние, при котором наша планета находятся максимально близко к Солнцу, называется «перигелием».
Летом, 2 – 5 июля, когда наша планета наиболее удалена от Солнца, расстояние между двумя объектами составляет 152 млн. км .
Максимальное удаление Земли от светила называется «афелием».
Среднее же расстояние между Солнцем и Землёй равняется 149.6 млн. км .
Попробуем представить, что такое 149.6 млн. км. На таком расстоянии могли бы уместиться:
· 16 106 Трансибирских магистралей (длина 9 288.2 km);
· 16 900 Великих китайских стен (8 851.8 km );
· более 21 тысяч рек Амазонок (6 992 km );
· 206 629 автомагистралей Москва – Санкт-Петербург (724 km ).
Если бы человек имел гипотетическую возможность пешком (5 км/час) дойти до Солнца, ему потребовалось бы безостановочно идти около 3415 лет !
Поездка на скоростном поезде (140 км/час) заняла бы 121 год, а полёт на самом быстром пассажирском самолёте «Аэробус-330» (990 км/час) – более 17 лет .
Относительно быстро человек достигнет Солнца, если сумеет оседлать американскую боевую гиперзвуковую ракету X-43A (11 231 км/час). Полёт от Земли до светила в этом случае займёт полтора года !
Источник
Два дня пешком до Солнца
— До солнца? Да два дня пути-то всего! — Сказал старый индеец, почесав свой прыщавый нос. — Я вас провожу! — С этими словами взвалил он на свою лошадь тюки, с чем-то тяжёлым. Взял её под уздцы и не спеша побрёл вперёд. Нам ничего не оставалось, как засеменить за ним.
Едва перебирая ногами, изнывая от жары и, ежеминутно вытирая мокрое от пота лицо, мы двигались вперёд.
— Я больше не могу. — Застонала моя подружка пересохшими губами.
— Потерпи немного, скоро привал на ночь. — Успокоила я её.
Закат окрасился багряным цветом сливаясь с горизонтом.
— Красота. — Мечтательно сказала Наташка.
-Завтра будет ветрено. — Ответил индеец на её слова.
Весело поднимался дымок от костра, вкусно запахло жареным. Мы, с трудом сдерживая слюну подсели поближе. Наш провожатый положил нам на колени, на самодельных тарелочках по куску жареного мяса. Что в данный момент, для нас, могло быть дороже всех сокровищ мира? Капая жиром, мы принялись жадно уплетать угощение.
Индеец подкинул в костёр дров.
Глядя, как весело трещат веточки, на поднимающиеся язычки пламени, насытились и не заметили, как сладко уснули.
Утром продолжили путь.
На утро следующего дня на нашем пути появилось небольшое озеро.
Вода блестела, как зеркало. И. казалось. что солнце, решив искупаться, утонуло в недрах этого озерка. А я, никак не могла понять с какой же стороны светит солнце?
— Вот и дошли до Солнца! — Кивнув на небольшую деревеньку, сказал индеец. — Прощайте , бледнолицые. Мой путь лежит дальше, а вы нашли то, что искали. — Сказал и растворился, будто и не было.
-А правда ведь всего два дня пешком до Солнца! — выпалила я.
И мы с Наташкой весело засмеялись.
Источник
Сколько пешком до луны? Сколько по времени? Сколько до солнца?
Ну по скольку я люблю математику и все считать, то приступим:
Луна имеет апогей в 405,7 тысяч километров и перигей равный 363,1 тысячам километров. Среднее расстояние (большая полуось орбиты) от Земли до Луны составляет около 384,3 тысяч километров.
От сюда и будем плясать. Округлим 380 000 км.
Средняя скорость пешехода 2 км/час
380 000/2 = 190 000 часов / 24 = 7 916 суток / 365 = 21,6 года.
21 с половиной лет вас придется топать до луны, без сна и кушать на ходу )))
От Солнца до Земли, расстояние составляет около 149,6 миллионов километров. Свет доходит от Солнца до Земли в среднем за 8 минут 20 секунд.
За сколько минут дойдет человек можете подсчитать сами по аналогии с Луной .
Расстояние от поверхности Земли до поверхности Луны составляет примерно 375413 км. При средней скорости пешего хода в 5 км в час это 75083 часа или 3129 дня непрерывного хода. При условии что на ходьбу будет тратиться 12 часов в сутки время в пути составит 6258 дня или 17,13 года.
Расстояние до Солнца составляет примерно 149600000 км что в 398,5 раза больше чем расстояние до Луны и соответственно пеший путь туда на тех же условиях займет 6826,2 года, так что советую поторопиться с выходом))).
Ну, вообще-то человек может ходить только по твердой поверхности. ))) Ну, а если прикинуть, что Земля и Луна не вертятся и находятся на одном месте. и проложить между ними тропу. то при скорости 5 км в час, без остановок и сна, от Земли до Луны топать около 9 лет, а вот от Земли до Солнца — аж 3500 лет!)
Расстояние от Земли до Солнца — всего ничего. Если взять обычную колоду карт, разрезать её пополам, сложить две половины в одну стопку и проделать это 52 раза (такое возможно только теоретически), то длина такой стопки и будет равна расстоянию от Земли до Солнца. Видите, как близко! )))
Расстояние от луны до земли не постоянная величина так как луна крутится вокруг земли по эллипсу
До Луны пешком идти, если бы существовал мост, пришлось примерно бы 10-15 лет со средней скоростью пешехода не считая остановок. А до Солнца пешком идти около 10000 лет в среднем. Все это конечно чисто теоретически и образно.
Только тогда, когда будет найдена теория, согласующая время и пространство, и опровергающая теорию относительности Эйнштейна. До сих пор делаются слабые попытки в этом направлении, но управлять временем, как и создать машину времени, удается только в научно-фантастическом мире.
- С маленькой буквы пишут о луне и солнце, когда говорят о том, что просто видно на небе, о том,что дает нам свет, освещает небосвод.
Сегодня на улице такое яркое солнце, обязательно пойдем гулять.
Так красиво, видна яркая луна.
- С большой буквы, если имеют ввиду небесное тело, с научной точки зрения.
Земля уже очень долго вращается вокруг Солнца, а Луна — вокруг Земли.
Это прекрасный аспект для взаимных отношений. Партнёрша видит естественный блеск в мужчине, причём как внешний, так и внутренний. Она восприимчива к таким индивидуумам противоположного пола, чувствует их, а потому, как завороженная, идёт на этот блеск (свет, сияние), очарованная красотой мужчины
Это те отношения, в которых всегда доминирует мужчина, а женщина охотно соглашается защищать его, выполняя роль матери. Брак является по всем канонам традиционным и всегда перспективным, так как партнёров связывает понимание и единое вИдение будущего в союзе друг с другом. В совместном браке мужчина и женщина гармонично дополняют своего партнёра, делая взаимоотношения более чуткими и творческими
Источник