Меню

Дорогая моя катерина матвеевна белое солнце

«Письма Сухова» — письма Катерине Матвевне

Письма Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»

― А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна.

― Так что вам зазря убиваться не советуем.

― А ежели вовсе не судьба нам свидеться.

Все цитаты (Сухов, говоришь? Сейчас мы поглядим, какой это Сухов. )

Полный текст фильма. (Вопросы есть? Вопросов нет. За мной!)

Текст песни (Ваше благородие, госпожа Удача)

Текст писем Сухова жене — содержание:

1. Про чистую лебедь (А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна)

А теперь — тексты писем

Письмо Катерине Матвевне № 1. Про чистую лебедь.

А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь. только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул.

Только знайте, любезная Катерина Матвевна, что классовые сражения
на сегодняшний день в общем и целом завершены, и час всемирного освобождения настает.
И пришел мне черед домой возвратиться, чтобы с вами вместе строить новую жизнь
в милой сердцу родной стороне.

Письмо № 2. Народ подобрался покладистый, душевный, с огоньком

Душа моя рвется к вам, ненаглядная Екатерина Матвевна, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка. Полагаю, суток на трое, не более. А именно, мне как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока.

Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком, так что ноги мои бегут теперь по горячим пескам в обратную сторону, потому как долг революционный к тому нас обязывает.

Письмо № 3. Так что вам зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие

Обратно пишу вам, любезная Катерина Матвевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке.
Сидим на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело.

Еще хочу сообщить вам — дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем, кроме, как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвевна.

Так что вам зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие.

Письмо № 4. Солнышко такое, аж в глазах бело

Обратно пишу вам, любезная Катерина Матвевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело.

Письмо Катерине Матвевне № 5. Простите велкодушно, небольшая заминка

А еще хочу приписать для вас, Катерина Матвевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет. Думаешь, как-то вы там сейчас? Какие нынче заботы? С покосом управились или как? Должно быть, травы в этом году богатые.

Ну да недолго разлуке нашей тянуться. Еще маленько подсоблю группе товарищей, кое-какие делишки улажу и к вам подамся, бесценная Катерина Матвевна.

Простите великодушно, небольшая заминка. Докончу в следующий раз.

Сухов пишет письмо № 6 и одевается во все чистое

А ежели вовсе не судьба нам свидеться, Катерина Матвеевна, то знайте, что был я и есть, до последнего вздоха, преданный единственно вам одной.

И поскольку, может статься, в песках этих лягу навечно, с непривычки вроде бы даже грустно. А может, от того это, что встречались мне люди, в последнее время, душевные, можно сказать, деликатные.

Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Сухов Федор Иванович.

Читайте также:  Как сделать солнце для поделки

Письмо бесценной Катерине Матвевне. № 7. Сухов снова идет домой

Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, бесценная Катерина Матвевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте, видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю.

И ведь что интересно.

Фильм «Белое солнце пуcтыни» прекрасен со всех сторон.

Но некоторые из этих сторон — просто особо-выдающиеся шедевры, которых больше нигде не встретишь. Вот, к примеру, песня, конечно, замечательная. Но во многих других фильмах тоже есть прекрасные песни.

А в «Белом солнце» есть нечто такое, чего нет больше нигде. И может быть, и не будет никогда. Письма товарища Сухова драгоценной Екатерине Матвеевна. Это настоящий шедевр, которого нет ни в каком другом фильме. Эта та вишенка на торте, которая сделала фильм еще лучше.

Кому же мы должны сказать спасибо за такое необыкновенное чудо?

Во-первых, режиссеру, конечно. Это он придумал и дал задание. А во-вторых, и наверное, в главных — Марку Захарову. Именно он сочинил текст этих писем. Спасибо им еще раз.

Чему как бы учат нас письма из фильма «Белое солнце пустыни»

Все зависит от того, как вы лодку назовете.

Можно сказать «гарем эксплуататора и бандита Абдуллы». А можно — «группа товарищей с братского Востока».

Можно сказать «по рукам и ногам связали, проклятые». А можно — «народ подобрался покладистый, душевный, с огоньком».

Суть от этого не меняется, а вот впечатление — очень сильно. Выбирайте мудро.

Смотрите хорошее кино — и будет вам счастье.
И помните: зазря вам убиваться не советуем. Напрасное это занятие.

Присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь!

Понравился пост? Любите хорошие цитаты?
Тогда давайте не будем терять друг друга!
Оставайтесь на связи:

А еще можно подписаться на выпуски нашей рассылки. И получить подарок — книгу «365 цитат о любви». Самые трогательные, неожиданные и смешные.

Все цитаты (Сухов, говоришь? Сейчас мы поглядим, какой это Сухов. )

Полный текст фильма. (Вопросы есть? Вопросов нет. За мной!)

Текст песни (Ваше благородие, госпожа Удача)

Ссылки по теме

Белое солнце пустынина Википедии — очень подробно. Главное — много полезных ссылок.

На сайте кинотеатр.ру — обсуждают, могли ли барышни оголить животик ради спасения лица

Посмотреть на Озоне:

Белое солнце пустыни — компьютерная игра по мотивам. Озвучили Сухов и Саид.

Что-нибудь еще? Да, их есть у меня.

Обыкновенное чудо (Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими. )

Иван Васильевич меняет профессию (Челoвек! Челoвек! Официант! Пoчки один раз царице.)

Покровские ворота (Я не знаю, я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. )

Здравствуйте, я ваша тетя! (Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь.)

Бриллиантовая рука (Ну-с, будем принимать меры. А что делать? Пьянству — бой!)

Ранго (У нас в городе засуха, а между тем кто-то сливает воду в пустыню)

А на посошок.

— Как я мог сломать свой цветок любви к донне Джулии?

— Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира?

Источник

Белое солнце пустыни-2005

«Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, дорогая моя Катерина Матвеевна. Спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю. «,- вспомнила я ненаписанное письмо красноармейца Федора Сухова, слушая отчет моего приятеля о его последнем путешествии в астраханскую пустыню. Ах да, Саид, конечно же, был прикопан совсем не в тех краях, и до таможни симпатяги-Верещагина отсюда не совсем рукой подать, но, разглядывая фотографии, привезенные оттуда, я постоянно ловила себя на мысли: вот если, дескать, заглянуть за тот дальний бархан, то картинка «оживет». И застрекочет допотопный киноаппарат, и будет обрываться каждые пять минут затертая кинолента, а в кинобудке, откуда бьет волшебный луч, будет истово ругаться киномеханик Вася, озверевший от свиста в его адрес. Так это было в моем далеком детстве, в таежном поселке где-то у черта на рогах, где девять месяцев в году зима, а жаркая пустыня с ее белым солнцем только на школьном глобусе с дыркой в районе Аляски, да теперь еще вот и на белом экране в поселковом клубе…

Читайте также:  Чем защитить растения от солнца

Анекдот в тему:
Армянское радио спросили: Что будет, если Госплан СССР поселить в пустыне?
Армянское радио ответило: Сначала ничего не будет, а вот через месяц-другой в стране начнутся перебои с песком…

«Абдуллу не трогай! Он – мой…»

Вообще-то, если верить учебнику географии, пустынь на территории России нет. И та, в которую собрался мой приятель с группой питерских туристов, предпочитающих лежанию на диване походы с рюкзаком, местными жителями зовется «степью».

И все-таки это пустыня.

Ну, чтобы не злить тех, кто знает географию лучше нас, полупустыня. Место странное. Вроде бы, дельта Волги. Какая тут пустыня, когда «кругом вода, одна вода»?! С одной стороны реки и, правда, вода, а с другой, если идти на восток, скоро начинаются пески. Сначала с растительностью, нежно зеленой в это время года. А местами голые, с настоящими барханами, «разрисованными» волнистыми линиями.

Безлюдной астраханскую пустыню назвать нельзя. Каждые 5-10 километров встречаются поселения в один-два дома. Казахские семьи – муж, жена, пара-тройка раскосых ребятишек, имена у которых заканчиваются непременно на «батыр» (или «булат»? или вообще «бахыт-компот». ), наряженных в цветные кроссовки и джинсы. Гюльчатай в парандже не встречалась. И Абдулла за туристами погоню не посылал.

Сказать, что туристам там очень рады, нельзя: все-таки непонятный и чужой народ из далекого Питера. Но любопытство естественное местное население проявляло. И воды питьевой для путников не жалело. Водичка в достаточном количестве, не на вес золота.
— Поначалу мы готовились к тому, что придется глоточки делить на четырнадцать ртов,- рассказывает приятель.- Но оказалось, что воды сегодня в пустыне хватает, хоть она тут везде и привозная. Лишь однажды наполняли канистры водой из родника и обеззараживали ее марганцовкой. Так что спасать Саида не пришлось.

Восток – дело тонкое, Петруха!

О том, что «восток – дело тонкое», убедились не раз на своем опыте. Взять хоть такой пример. В самом начале пути отряду надо было проехать 8 км до населенного пункта. Можно было воспользоваться транспортом: местные водилы, подрабатывающие извозом, подогнали для большой компании грузовик. «Тыща!»,- заломил цену «таксист». Для этих мест сумма не маленькая, для туристов – тоже. Стали торговаться, но водитель не уступал. Тогда плюнули на него и отправились пешком. Грузовик тронулся следом, обогнал пеших, развернулся, еще раз проехал мимо. Водитель делал вид, что просто ему вот так надо ездить туда-сюда. Туристы тоже делали вид, что им и пешком с рюкзаками тяжеленными за спиной неплохо шагается. Наконец, водила тормознул и сказал: «Залезай! Бесплатно повезу!»

— Могли бы, конечно, и бесплатно, коль предложил,- говорит приятель,- но мы-то поняли, что надо просто поторговаться. В итоге заплатили ему 500 рублей. Все были довольны! Восток – дело тонкое, Петруха!

Гюльчатай, открой личико, а?

— После того, что у нас с ней было, я как честный человек, должен на ней жениться,- рассказывает приятель, у которого с юмором все в порядке. Это он не про местную красавицу, пленившую его сердце. Это он про … ящерицу-круглоголовку, которую битый час уговаривал на фотосессию. Ящерка лениво грела бока на солнышке, серая, неприметная. От каждого шороха пряталась в норку. И только когда вся компания фотографов-любителей отвалила в лагерь, и с ней один на один остался настоящий профессионал, «девушка» согласилась. Тут был и поднятый вверх завернутый колечком хвостик, и глазки, сверкнувшие озорно и лукаво, и, самое главное!,- раскрытый розовый «капюшон». Такой вот рот необычный: открывается не только «вдоль», но и «поперек».

Читайте также:  За лесом солнце воссияло ноты

Вообще живности в весенней пустыне много: ящерицы, змеи, орлы, еще не вылупившиеся из яиц в гнездах. Ну и, конечно, «корабли пустыни» — верблюды. Эти равнодушно взирали на фотокамеры, совсем не позировали. Им даже плюнуть как следует было лень. Зато, когда ребята решили на них покататься, двугорбые разорались так, как будто на них решили воду возить.

— Змеи вас не покусали?,- спросила я Володю.

— Удивительно, но обошлось,- говорит он.- Причем, та, которую мы приняли за гадюку, оказалась совершенно безобидной, а неприметная серенькая «ленточка» вполне могла зубки показать.

Вот пауков ядовитых встречать не приходилось, видать, спят еще. Зато много жуков-скарабеев. Они проворно катают задними лапками шарики навоза, причем, ведут себя, как люди. Встречается на пути у такого трудяги хулиган, которому лень самому искать сладкую добычу. И затевает он драку с тем, кто шарик честно добыл, обкатал и почти уже допер до норки. Дерутся не на жизнь, а на смерть.

— Мы не гнушались вмешиваться в драку,- рассказывает Володя.- И тогда нас тоже принимали за своих, только более сильных. И, забыв про обиды, скарабеи удирали, бросив свой навозный шарик: берите на здоровье, раз уж вы сильнее!

В лесу – о бабах, и с бабами – о них…
…или снова про Гюльчатай, которую они так и не встретили

Пустыня – место особое. Например, если нужно поставить палатки. Как не выбирай, все едино! Кругом песок! Как в анекдоте про сидящего на рельсах: «Подвинься!» Где хочешь, там и ставь. Один раз разбили лагерь в … заброшенном доме, по-местному – в «коше». Кош был с крышей, которая спасла от проливного дождя. Удалось просушить спальники и палатки, а самое главное – обувь.

Вторая особенность путешествия по пустыне – проблемы уединения. Это вам не в лесу, где клич «девочки – направо, мальчики – налево» решает эту проблему в секунды. В пустыне ради такого серьезного дела надо углубиться очень далеко вправо или влево, да и то никаких гарантий, что вас не будет видно издалека.

Еще одна беда в пустыне – отсутствие дров. Ну, нету их там! Прикатившиеся шары перекати-поля – не в счет! Те еще дрова – эти бегающие по пустыне оторвавшиеся от земли кустики! Поэтому костер почти не разводили, еду готовили на примусах.

А еще в пустыне трудно ориентироваться. Куда труднее, чем в горах, например. Потому что никаких ориентиров там нет. Коши все похожи один на другой: кирпичный дом, два сарая со скотом, покосившийся нужник во дворе и семья: муж, дети, жена… Или я об этом уже писала? Странно, и мне передалось. Это они там, в походе — все о бабах, да о бабах, по-русски.

— Ну, а солнце-то и правда белое там?,- спрашиваю я.

— Трудно сказать. Белое или нет, а обгореть за несколько солнечных дней мы успели,- говорит Володя.- Хорошо, и это предусмотрели, и в рюкзаках нашелся специальный крем от солнечных ожогов.

В Питер вернулись уже в мае. После солнечной степи в голый еще, без зелени и тепла, город. Говорит, что вернулись, как с другой планеты. Говорит, что часть его осталась там, в пустыне. «Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, дорогая моя Катерина Матвеевна. Спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Ваш Федор Сухов».

Источник

Adblock
detector