А вы любуетесь рассветами и закатами? Причины, по которым небо меняет цвет во время этих явлений
Вы когда-нибудь наблюдали за восходом и заходом солнца? Зрелище поистине завораживающее. Картина рождения светила меняется в зависимости от погодных условий, наличия облаков или тумана. Небо окрашивается в ярко-красные, розовые и пурпурные цвета. Точно так же, завершая свой дневной путь, солнце прячется за горизонт, и снова облака словно пылают огнем. Если вам интересны причины, по которым небо меняет цвет во время этих явлений, читайте эту статью дальше.
Почему закаты отличаются цветом?
В природе существует такой эффект, как «полыхающий» закат или рассвет. Что служит предпосылкой для такого окраса неба? А происходит это из-за того, что в атмосфере находится во взвешенном состоянии пыль, частицы которой более крупные, чем молекулы воздуха. В таком случае преломленные лучи превращают закат или рассвет в красное зарево. Из это следует неутешительный вывод: воздух не такой чистый, как нам кажется.
Но зарево не всегда обусловлено загрязненной атмосферой. В природе возникают и безобидные явления, которые сопровождают алую зарю. Например, взвешенные частички соли и водяного пара создают над гладью моря закат ярко-красного света. Такое явление можно наблюдать с берега.
Влияние извергающихся вулканов
Находящиеся в воздухе пыль и пепел после извержения вулканов разносятся ветром. На протяжении длительного времени в областях, отдаленных от места извержения вулкана, можно наблюдать невероятной красоты красно-оранжевые закаты. Примерами этого явления могут служить живописные закаты в северном полушарии земли после извержения вулканов Эль0Чичон в 1982 году и Пинатубо в 1991 году.
В первые дни после извержения вулкана атмосфера настолько наполнена пылью и загрязняющими веществами, что даже красный свет не пробивается сквозь эту пылевую завесу. В этом случае кажется, что солнечный диск исчезает, не достигнув горизонта.
Особенности возникновения рассвета и заката
Со школьной скамьи мы знаем, что свет, который входит в атмосферу планеты — белый, то есть на самом деле содержит все оттенки. Молекулы воздуха разбивают свет на волны разной длины. Подтверждением этому служит радуга после дождя, когда происходит преломление лучей разной длины в капельках воды.
Цвета, которые мы видим при рассвете или закате, зависят от пути света и чувствительности наших глаз. Создается определенный оптический эффект освещения солнечными лучами земной поверхности и небосвода.
Днем, когда солнце высоко в небе, его лучи проходят «короткий путь» до земли. Они не успевают рассеиваться, поэтому очень яркие и слепящие. Небо в этот момент мы видим голубым. Вечером солнечным лучам нужно проходить «длинный путь», ведь они падают на землю под углом, а не отвесно. Короткие волны синего спектра рассеиваются, поэтому мы их не видим. Зато отлично видим оттенки красного спектра, обладающего максимальной длиной волны. Только длинные волны способны «пробиться», не рассеявшись в земной атмосфере, когда из зенита солнце опускается к горизонту.
Во время заката и восхода можно наблюдать небо всех цветов радуги — не одновременно, конечно. Возможен фиолетовый, желтый, оранжевый, даже зеленый оттенок. Все зависит от погоды, чистоты воздуха и угла наклона планеты.
Влияние облаков
Облака, находящиеся в небе, делают рассвет и закат более красивым и захватывающим. Они ловят разноцветные лучи на восходе или заходе солнца, преломляя их.
Я живу на окраине города. Из выходящих на восток окон моей квартиры я ежедневно наблюдаю восход солнца. Он на самом деле разный. Все зависит от погодных условий и времени года. Дело в том, что справа от моего дома находится море, которое также влияет на то, каким быть рассвету.
Когда-то меня заинтересовал вопрос, почему солнечный рассвет окрашен красно-оранжевым в то время, когда земля покрыта туманом? Все дело в том, что первые лучи восходящего солнца скользят по поверхности земли, покрытой плотным туманом, и пробиваются через чрезвычайно сильную влажность. Происходит поглощение основной части спектра. Человек может увидеть только только красный и оранжевый свет.
Источник
Рассветы и закаты
Земля неутомимо движется вокруг Солнца и своей оси, и раз в сутки (за исключением полярных широт) солнечный диск появляется и исчезает за горизонтом, обозначая начало и конец светового дня. Поэтому в астрономии восходом и закатом Солнца называют время, когда над горизонтом показывается или исчезает верхняя точка солнечного диска.
Во время восхода и захода создаётся определённый оптический эффект, когда солнечные лучи освещают земную поверхность и небосвод, окрашивая их в разноцветные тона. Перед восходом Солнца, на рассвете, цвета имеют более нежные оттенки, тогда как закат озаряет планету лучами насыщенного красного, бордового, желтого, оранжевого и очень редко – зелёного цветов.
Такую интенсивность красок закат имеет вследствие того, что днём земная поверхность прогревается, влажность уменьшается, скорость воздушных потоков увеличивается, а пыль поднимается в воздух. Разница в цветовой гамме между восходом и закатом Солнца во многом зависит от местности, где находится человек и наблюдает за этими удивительными явлениями природы.
Чем ниже солнечный диск спускается к западной линии горизонта, тем он менее ярок и становится сначала жёлтым, затем – оранжевым и, наконец, красного цвета. Изменяет свою окраску и небосвод: сперва он золотистого цвета, затем, оранжевого, а у кромки – красного тона.
Закат и восход красного Солнца с давних времён привлекал к себе внимание человечества, а потому люди всеми доступными им методами пытались объяснить, почему солнечный диск, будучи жёлтого цвета, на линии горизонта приобретает красноватый оттенок.
Красный цвет Солнца объясняется тем, что он, как обладающий самой длинной волной, в плотной атмосфере Земли рассеивается намного меньше чем другие цвета. Поэтому, когда Солнце находится у горизонта, его лучи скользят вдоль земной поверхности, где воздух имеет не только наибольшую плотность, но и чрезвычайно сильную в это время влажность, что задерживает и поглощает лучи. В результате этого сквозь плотную и влажную атмосферу в первые минуты восхода способны пробиться лишь лучи красных и оранжевых цветов.
Источник
Каким бывает Солнце утром днем внчером как меняется цвет неба при его восходе и закате напиши свои наблюдения
Ответ или решение 1
Цвет неба. Закат и рассвет солнца
Эта невероятная возможность наблюдать за рассветом солнца и его закатом, вместе с ним засыпать и просыпаться, просто наслаждаться им и жить. В каждом городе, уголке нашей планеты солнце просыпается и отображается по-разному.
К примеру, в моем городе, Киеве, по утрам солнце имеет золотистый оттенок, даже сине-оранжевый цвет. А вот что касается заката, то солнце меняет раскраску на красно-оранжевый, даже ярко розовый цвет.
Цвета неба, которые я наблюдал:
- Нежно-голубой цвет.
- Серо-стальной.
- Кроваво-красный.
Цвет заката и рассвета
При закате солнца небо обычно становится желтым либо приобретает оранжевый оттенок. Далее, когда солнце постепенно получает огненно-красный цвет, свечение неба преобразовывается в желто-оранжевый, либо даже зеленоватый оттенок. И финальный оттенок неба – розовый.
По-научному объяснить цвет неба можно зависимостью рассеяния света на молекулы воздуха. Также, роль играет и длина волны. Из-за этих физических процессов солнечный свет рассеивается.
Если провести наблюдения, самой прекрасной формой цветовой гаммы неба и солнца можно насладиться утром. Когда все просыпается вместе с солнцем, и само солнце буквально на глазах меняет раскраску от слабо оранжевого до горячо золотистого. Еще большую роль играет расстояние к экватору, т.е. именно на экваторе можно лицезреть все прелести рассвета и заката. Каждое время года преподносит по-своему небесные краски. Например, зимой довольно редко можно увидеть вообще нормальное солнце, но все зависит также от местоположения. Конечно, красивее и четче всего летом.
Почему закат красный
Потому, что красный цвет медленнее всего рассеивается в воздухе молекулами газа. И в тот момент, когда солнце подходит ближе к горизонту, лучи направлены уже не ровно, а под углом. Поэтому, путь он проходит намного больше, чем обычно, когда находится над землей ровно. Из этого можно сделать вывод, что красный спектр долго доходит до Земли и остается в небе, окрашивая его в розоватый цвет, а синий спектр поглощается в атмосфере.
Источник
Какого цвета Солнце на самом деле?
Cпросите кого угодно, какого цвета Солнце? Вы услышите очевидный ответ — оно желтое. Но так ли это? Пожалуйста не проверяйте, смотря на Солнце без защиты — это может быть небезопасно.
Солнце действительно выглядит для нас желтым, особенно на рассвете и перед закатом. Но не дайте себя обмануть, если бы у Вас была возможность полететь в космос и взглянуть на Солнце оттуда и при этом не ослепнуть, Вы бы увидели, что оно белое, а не желтое. Использовав призму, можно увидеть как солнечный свет разбивается на спектр своих цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Если смешать все эти цвета, то получается белый цвет. И вот тут начинается самое интересное — посмотрев на прилетающие от Солнца фотоны, можно увидеть, что большинство из них из зеленой части спектра, но Солнце кажется нам желтым из-за атмосферы. Фотоны более энергичной части спектра (голубые, синие и фиолетовые) рассеиваются в атмосфере сильнее, чем фотоны в противоположной низкоэнергетической части спектра (красные, оранжевые и желтые).
Когда Солнце над горизонтом мы видим искаженную картину, атмосфера рассеивает голубые фотоны так, что Солнце кажется нам красным. Загрязненный или задымленный воздух усиливает этот эффект и Солнце выглядит еще краснее. Когда солнце высоко в небе атмосфера практически не мешает свету и лучи кажутся нам более голубыми.
Мы так привыкли к оранжево-желтому Солнцу, что астрономы намеренно изменяют цвет снимков, чтобы солнце казалось нам желтым. Ну на самом деле из космоса Солнце выглядит как абсолютно белый шар.
Интересный факт, что цвет звезды имеет огромное значение для астрономов. Они используют особую технику спектроскопии для того чтобы растянуть спектр света, поступающий от звезды. Темные линии в таком спектре могут рассказать о том, из чего состоит звезда. Также можно увидеть в каких звездах наблюдаются большие концентрации металла, а какие состоят в основном из водорода и гелия оставшегося после большого взрыва.
Цвет также говорит о температуре звезды. Самые холодные звезды — красные. Например, Бетельгейзе имеет температуру около 3500 кельвинов. Температура самых горячих звезд, как Ригель может достигать 10 000 кельвинов. Такие звезды выглядят голубыми. Температура поверхности нашего Солнца около 5800 кельвинов и вне нашей атмосферы оно выглядит белым.
Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник
Цветной календарь: профессионально и просто про цвет каждого дня недели
Знаете ли вы, что за каждый день недели «отвечает» не только определённая планета, но и определённый цвет, символизирующий эту планету? Давайте разберёмся и поэкспериментируем!
Самые «любимые» цвета Луны — серебристый, молочный, белый. Также подходят такие цвета, как жёлтый и голубой. Например, очень модное сочетание в этом сезоне — лимонный цвет с денимом. В идеале этот день нужно бы посвятить себе, своей внешности и дому, но нужно на работу, поэтому «плавно» входим в рабочий ритм. Если получится, конечно…
Чёрного цвета и тёмных цветов, типа темно-фиолетового или тёмно-красного сегодня лучше избегать.
Одежда таких цветов, как красный, коричневый, марсала, терракотовый, ярко-оранжевый, кирпичный придаст энергии, сил для подвигов и свершений на работе.
Лучше избегать опять же чёрного цвета, а также — синего и зелёного.
Отличный день для новых знакомств, встреч, общения, тренингов и обучения, а одежда серо-голубого и небесно-голубого цвета усилит ваши коммуникативные способности. Также подходит для этого дня серый («офисный») цвет и жёлтый.
По возможности, одежду таких цветов, как синий, фиолетовый и оранжевый лучше оставить для другого дня.
В этот день также хорошо продолжить обучение. А если вы запланировали визит в «вышестоящие» или государственные инстанции или разговор с начальником, то четверг лучше всего подходит для этого.
И вот, наконец-то, нам пригодится синий цвет, а также бирюзовый и фиолетовый.
Их можно сочетать с цветами-«помощниками»: красным, голубым, коричневым, белым…
Исключение — жёлтый и золотистый цвета.
День, который лучше всего посвятить любви, своей красоте, достижению гармонии, а также — творчеству: собственному, или посмотреть на то, что сделали другие — спектакли, выставки, кино.
Цвета, которые подчеркнут это настроение — белый, но не чисто белый, а, например, цвет шампанского; коричневый, но опять же не классический цвет, а кофейный или экрю; зелёный и его «брат» — салатовый цвет.
Цвета — «помощники» — синий, розовый и красный.
А вот чёрный и фиолетовый могут «нарушить» романтичное настроение этого дня.
Сразу предупрежу, т.к. многие не согласятся, но и ведическая (индийская) астрология и западная астрология сходятся во мнении, что в субботу лучше одеваться в … тёмные цвета.
Да, да, т.к. покровитель дня — Сатурн, который «любит» порядок и строгость. Поэтому, издавна — лучший день для наведения порядка в доме — это суббота…
Поэтому благоприятные цвета дня — чёрный, тёмно-серый, тёмно-фиолетовый, тёмно-коричневый, синий, свинцовый.
А одежду светлых цветов, и особенно белого и жёлтого, лучше оставить для воскресенья.
- Воскресенье — день Солнца.
Отличный день, чтобы посвятить его себе, семье, детям, творчеству, радоваться жизни и Солнцу… Воскресенье, и есть воскресенье, что добавить.
Самый «солнечные» цвета — это жёлтый и золотистый, а цвета — «помощники» — белый, розовый, голубой, зелёный.
А всю одежду тёмных цветов и чёрного цвета убираем до следующей субботы.
Источник