Меню

Для чего нужен свет солнца

Для чего нужен свет солнца

Глава I. О том, что такое солнце и как оно выглядит …………………. 4

Глава II. Зачем нужно солнце …………………………………………….. 5

Введение

Каждый день на небе мы видим солнышко. Всем известно, что свет Солнца важен и растениям, и животным, и людям. Мы просыпаемся и гуляем тогда, когда светит Солнце. А когда его нет на небе, то мы спим.

«В небе солнце светит ярко.

А зачем? И земле от света жарко Вместе с тем. Я хочу узнать скорее, Что к чему. Солнышко, свети сильнее! И пойму!»

Цель работы: Узнать, что такое Солнце, показать его значение в жизни животных, растений и человека.

Найти ответы на вопросы: Что такое Солнце? Как оно выглядит? Какого размера Солнце? Зачем нужно Солнце? Далеко ли до него? Почему оно греет? Почему бывает день и ночь? Почему бывают лето и зима, весна и осень? Какие планеты, кроме Земли, вращаются вокруг Солнца?

Провести опыты и понаблюдать за растениями и животными.

Мы будем проводить наблюдения, читать книги о Солнце.

Наша работа нужна всем, чтобы все поняли, что важно быть наблюдательным, любить природу, беречь её.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Глава I. О том, что такое Солнце и как оно выглядит

Когда наступает вечер, небо темнеет и на нём появляются самые яркие звёзды. Постепенно звёзд становится всё больше. Сколько их? Много миллионов! – скажут учёные, которые изучили фотографии звёздного неба.

Солнце – это ближайшая к Земле звезда. Она представляет собой раскалённый газовый шар. Другие звёзды находятся от нас в миллионы раз дальше, поэтому они нам кажутся лишь слабенькими точками на тёмном небе.

По нашим представлениям Солнце выглядит так:

По сравнению с миллиардами звёзд Вселенной наше Солнце считается средним по размеру, т. е. половина других звезд больше него и половина меньше. Солнце в 109 раз больше Земли.

Глава II. Зачем нужно солнце

Планеты – это холодные небесные тела. Они, как и наша Земля, движутся вокруг Солнца. Солнце освещает планеты, и поэтому мы их можем видеть. Восемь больших планет вращаются вокруг Солнца – это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

От Земли до Солнца примерно 150 000 000 километров. Для того, чтобы добраться до него, туристу понадобилось бы 15 тысяч лет, автомобилю – 200 лет, самолёту – 20 лет, а искусственному спутнику – 7 месяцев.

Температура на поверхности Солнца 6 000 градусов. Внутри Солнца температура еще выше, чем на поверхности — 15 млн градусов. Солнечная энергия в виде света и теплоты рассеивается в космическом пространстве и через 150 000 000 км приходит на Землю, чтобы дать жизнь всему живому. Чтобы пройти космическое пространство и достигнуть Земли, солнечным лучам нужно всего около восьми минут.

Благодаря притяжению Солнца Земля и другие планеты солнечной системы удерживаются на своих орбитах. Энергия Солнца определяет и погоду на Земле – солнечное тепло вызывает движение воздуха (ветер), а также дождь, усиливает испарение. Без солнечного света и тепла на Земле не могло бы существовать все живое.

Свет – это жизнь! А тепло – необходимое условие для жизни.

Нам стало интересно понаблюдать, что произойдёт, если растение поместить в тёмное место. Для опыта мы взяли 2 луковицы и поставили в стаканы с водой на прорастание: одну на подоконник, другую в шкаф. Через две недели сравнили: на свету перья у лука выросли короче и зеленые, в шкафу тоньше, длиннее и желтые (Приложение). Лук с жёлтыми перьями оставили стоять на подоконнике. Через день он тоже стал зелёным. Из книги я узнал, что при свете растения выделяют кислород и получают хлорофилл (зелёную окраску) — пищу для растений.

Мама часто на подоконнике разворачивает комнатные цветы в другую сторону, потому что листочки всё время тянутся к свету.

Наши родители каждый год заносят весной картофель в тёплое и светлое место для прорастания. В тепле он быстро даёт ростки, а на свету зеленеет. Это важно для посадки.

В декабре мы принесли в класс веточку ивы и поставили в воду. Заметили, что почки стали набухать и к концу января появились «пушинки» (Приложение).

Наша учительница не закрыла на ночь форточку в классе и цветок на подоконнике замёрз (Приложение).

Растения служат пищей для животного и человека. Животные при свете лучше видят и ориентируются.

На территории нашего села есть птицефабрика, где работают наши родители. По рассказам мы знаем, что в корпусах устанавливают специальное искусственное освещение и тепло, для того, чтобы куры лучше и больше несли яйца.

Читайте также:  Что находится с другой стороны солнца

Мы прочитали, что лягушка, когда тепло активна, а при холоде, где находится, там и замирает.

При свете люди и животные получают витамин Д, нужный для здоровья. Положительно Солнце влияет на настроение человека.

Сделали вывод, что для жизни растений, животных и человека необходим свет и тепло.

Все знают, что днём светло, а ночью темно. День бывает на той части земного шара, которая повёрнута к Солнцу и освещается его лучами. А другая половина Земли в это время повёрнута от Солнца и находится в тени. Там ночь. Земной шар всё время вращается, как волчок, и поэтому день и ночь сменяют друг друга.

Летом Солнце поднимается высоко в небе. Дни длинные и тёплые. А зимой Солнце ходит по небу низко. Дни короткие и холодные. Почему такая разница? Земля – спутник Солнца, и за год она обходит вокруг него один раз. Когда Земля располагается так, как показано на первом рисунке (Приложение), Северное полушарие, в котором мы живём, лучше освещается Солнцем, и у нас в это время лето.

В Южном полушарии в это время зима. Через полгода, когда Земля передвинется так, что окажется по другую сторону от Солнца, как показано на втором рисунке (Приложение), Северное полушарие будет плохо освещаться Солнцем, и там будет зима. А в Южном полушарии в это время наступит лето.

Солнце может быть полезным и вредным. Вредным – если не соблюдать правила поведения на улице, когда жарко. Можно получить солнечный удар, если не носить головной убор или ожог, если долго быть на пляже. Полезным, так как солнце даёт тепло и свет всем живым организмам.

Солнце светит не всегда, поэтому солнечные батарейки накапливают солнечный свет и вырабатывают электричество.

Заключение

Изучив литературу и проведя наблюдения, мы сделали вывод, что Солнце дает жизнь всему живому на Земле. И жизнь без Солнца на Земле невозможна.

Цель работы достигнута – мы узнали, что Солнце – это звезда, которая представляет собой огромнейший шар раскалённого газа. Оно имеет большое значение в жизни животных, растений и человека. Солнце является источником света и тепла для жизни животных, растений и человека. Свет – это жизнь для живых организмов. А тепло – это необходимое условие для жизни.

Познакомились о смене дня и ночи, почему бывает зима и лето, весна и осень. Научились работать с книгами.

Наша работа нужна всем, чтобы понять, как важно быть наблюдательным, любить и беречь природу.

Тучка прячется за лес,Смотрит солнышко с небес.И такое чистое, Доброе, лучистое.Если б мы его достали,Мы б его расцеловали. (Г. Бойко)

Библиографический список

Д.В. Кошевар «Отличная энциклопедия» издательство «АСТ», Москва, 2015.

Д. Эллиот и К. Кинг «детская энциклопедия» издательство «Росмэн-Пресс», Москва, 2005.

Источник

Польза солнца для организма: как солнечный свет влияет на нас и меняет к лучшему

Осень уже полноправно вступила в свои права, поэтому дни стали короткими. В России и других северных странах солнце все реже появляется на горизонте. И это негативно сказывается на здоровье человека. Врачи считают, что солнечный свет необходим для выработки витамина D. При его недостатке ваше самочувствие может ухудшиться. Почему солнечный свет полезен для организма? Расскажем о том, как он влияет на нас, ниже.

Солнечный свет положительно влияет на память и настроение человека

В 2018 году ученые из Китая провели масштабное исследование, изучающее положительное влияние света на организм человека. Оно показало, что люди, которые чаще контактируют с солнечными лучами, имеют лучшую память. Ультрафиолет положительно влияет на работу мозга. Он улучшает настроение человека и помогает ему бороться с усталостью и раздражительностью. К тому же солнечный свет необходим для улучшения работы мозга. Люди, которые не испытывают недостатка в витамине D, реже страдают от нарушений когнитивных функций. Они сохраняют способность адекватно мыслить даже после 85 лет. Кроме того, солнечный свет помогает снизить риск развития старческой деменции.

Ультрафиолет положительно влияет и на работоспособность человека. Витамин D необходим нам для того, чтобы вы могли быстро выполнять поставленные задачи и реагировать на внезапные раздражители. Поэтому важно чаще выходить на улицу, когда стоит солнечная погода. Недостаток витамина D обычно испытывают люди, живущие в северных странах, в том числе и россияне. Световой день в ноябре, декабре и январе может длиться меньше 6 часов в сутки. А это уже негативно сказывается на вашем здоровье.

Недостаток солнечного света может стать причиной стресса

Недостаток солнечного света особенно тяжело переносят люди, страдающие от биполярного расстройства. Он может привести к обострению заболевания и общему ухудшению самочувствия. Здоровые люди осенью тоже могут пострадать от недостатка ультрафиолета. Исследования показали, что именно в октябре и ноябре мы начинаем чаще чувствовать сильную физическую усталость и упадок сил. Вы можете заметить, что вы с трудом справляетесь с обыденными для вас обязанностями.

Читайте также:  Ответ тест по литературе кладовая солнце 6 класс

При сокращении светового дня люди начинают чаще страдать от стресса. Они становятся раздражительными, даже небольшая мелочь может выбить их из душевного равновесия. Чтобы минимизировать недостаток солнечных лучей, утром и днем старайтесь больше времени проводить на улице, даже если погода стоит пасмурная. Чаще гуляйте, не завешивайте окна шторами. Уже скоро вы почувствуете себя лучше. Солнечный свет помогает улучшить настроение и работоспособность человека. Он становится жизнерадостным и активным. Неудивительно, что летом и весной люди чувствуют себя намного лучше, чем осенью.

Сокращение светового дня может нарушить биоритмы организма

Солнечный свет положительно влияет на работу мозга. Также именно на него наш организм ориентируется, настраивая свои биоритмы. Когда утром солнце поднимается над горизонтом, мозг посылает нам сигнал о пробуждении. Наоборот, вечером после наступления темноты он начинает готовиться ко сну.

Но осенью световой день становится короче, соответственно, это негативно влияет на биоритмы человека. Недостаток солнечных лучей сбивает мозг с толку. Он не понимает, когда ему нужно просыпаться и отдыхать. Нарушается естественная выработка мелатонина. Из-за этого человек осенью и зимой часто страдает от повышенной сонливости. Утром он не может проснуться, потому что солнце еще не встало. После полудня вы снова захотите спать, потому что на улице начинает быстро темнеть.

В северных странах, где зимой дни короче, люди чаще страдают от депрессии

Солнечный свет улучшает самочувствие человека. Он способствует выработке эндорфинов, отвечающих за чувство счастья. В то же время при контакте с ультрафиолетом в организме замедляется производство гормонов, вызывающих стресс. Если вы страдаете от недостатка солнечного света, вы можете столкнуться с депрессией.

Исследования показали, что в городах, где солнце садилось до 16:00 зимой, у людей чаще диагностируют апатию и плохое настроение. При этом пик появления депрессии приходится именно на октябрь, ноябрь, декабрь и январь. В феврале световой день начинает постепенно увеличиваться, поэтому люди со временем чувствуют себя все лучше.

Световая терапия для борьбы с депрессией и стрессом

Что делать, если вы живете в северной стране и постоянно страдаете от недостатка солнечных лучей? Ученые считают, что его можно восполнить с помощью световой терапии. Она помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и выравнивает биоритмы организма.

Для проведения световой терапии понадобятся специальные лампы, которые способны отфильтровывать вредное ультрафиолетовое излучение. Именно из-за него не рекомендуется часто ходить в солярий. Он поможет восполнить недостаток витамина D, и вы почувствуете себя лучше. Но при этом ультрафиолет негативно повлияет на вашу кожу. Он ускоряет старение, делает ее безжизненной и сухой. Лампы для световой терапии не так агрессивно воздействую на кожу.

Жителям северных стран необязательно посещать дорогостоящие процедуры, чтобы чувствовать себя лучше. Осенью и зимой им следует тщательнее следить за искусственными источниками освещения. Не включайте их перед сном. Это касается не только ламп, но и света, исходящего от экранов смартфонов, компьютеров и телевизоров.

Как пережить осень и зиму, когда световой день становится все короче?

Вы можете снизить негативные последствия сокращения светового дня. Осенью и зимой старайтесь придерживаться определенного режима сна. Приучите себя каждый день просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. Если у вас есть возможность, дайте своему организму немного послаблений. Например, врачи советуют осенью спать на 30 минут дольше. Весной, наоборот, вы можете сократить продолжительность сна на полчаса.

Создайте комфортную зону для сна в своей спальне. Купите плотные шторы или надевайте темную маску на глаза. Выберите расслабляющую мелодию для будильника, например, запись пения птиц. Естественные звуки помогут сделать ваше пробуждение более плавным. И чаще проводите время на улице, чтобы ваша кожа могла контактировать с солнечными лучами.

Источник

Как солнечный свет влияет на продуктивность человека?

То, насколько хорошо человек соображает и в целом себя чувствует, во многом зависит от окружающих условий. Представьте себе, что вам ежедневно приходится работать в душном подвальном помещении с обычной лампой накаливания — сразу становится как-то не по себе, не так ли? Именно поэтому крупные компании вроде Google и Facebook пытаются обеспечить своим работникам чистые и хорошо освещенные офисы с большими окнами. В ходе многочисленных исследований, ученые выявили тесную взаимосвязь между уровнем естественного освещения в офисах и продуктивностью людей. Как показали результаты новой научной работы, проведенной учеными из американского штата Южная Каролина, естественный свет не только помогает быстро и качественно справляться с работой, но и значительно улучшает ночной сон. Но каким образом солнечное свечение так на нас влияет?

Читайте также:  Если водолазу находящемуся под водой лучи солнца кажутся падающими под углом 68

Кадр из мультсериала «Рик и Морти»

Польза солнца

В основном, солнечный свет полезен тем, что он помогает нашему организму вырабатывать витамин D. Попадая на нашу кожу, ультрафиолетовые излучения солнца запускают в коже человека химические процессы, в результате которых образуется холекальциферол (тот самый витамин D). Само по себе это вещество неактивно — сначала оно проникает по кровотоку в почки и печень, а потом превращается в активное вещество кальцитриол.

Солнце — такая далекая, но при этом очень нужная нам звезда

Вышеупомянутый кальцитриол играет ключевую роль в усвоении другого важного дня нашего организма вещества — кальция. Этот химический элемент отвечает за прочность костей, а также за скорость передачи информации в мозг. Как следствие, пребывающий в условиях естественного освещения человек физически более крепок и соображает лучше тех, кто работает в замкнутых помещениях и редко видит солнечные лучи.

Солнечный свет укрепляет не только тело, но и дух

В ходе научных исследований ученые выяснили, что при редком контакте с солнечным светом, люди более склонны к депрессии, страдают от повышенного артериального давления и болей в суставах. Кальций, конечно, можно получать из таких продуктов, как молоко, яйца и рыба, но это не избавляет человека от необходимости хотя бы несколько часов в день пребывать на улице. При чрезмерном употреблении молочных продуктов или специальных препаратов, может произойти избыток кальция, которое влечет за собой сильную жажду, тошноту, слабость и учащенное мочеиспускание. В общем, во всем важно знать меру.

Недавно я писал о том, чем опасно высокое давление — рекомендую почитать материал.

Как улучшить сон?

Недавно американские ученые выяснили, что помимо продуктивности на работе, естественное освещение также обеспечивает людям более долгий и крепкий сон. По данным International Journal of Environmental Research and Public Health, доказать это удалось в ходе небольшого эксперимента, проведенного в одном из офисов английского города Дарем.

Вот так выглядит одно из помещений офиса Google. Классные окна, правда?

Исследователи выбрали два одинаковых по размеру офисных помещения и внесли два изменения. На окна первого офиса были установлены жалюзи, которые мешают солнечным лучам проникать в помещение. В другом офисе окна были заклеены специальной пленкой, которая свободно пропускает солнечные лучи, но мешают образовываться бликам, которые могут мешать при работе с компьютерам. Получилось два офиса: один темный, а другой — светлый.

Если долго работать в офисе с искусственным светом, можно стать похожим на героя «Бойцовского клуба»

Две группы офисных рабочих потрудились в этих помещениях одну неделю, а на второй неделе поменялись офисами. Все это время исследователи тщательно следили за состоянием их здоровья. В основном, их интересовало то, насколько долго и крепко они спят. В сборе этих данных им помогли браслеты для слежения за физической активностью людей во время ночного сна.

После проведения эксперимента и сравнения показателей сна, ученые сделали весьма интересное открытие. Оказалось, что во время работы в светлом помещении, люди каждую ночь спали на 37 минут больше. Нет, они не опаздывали на работу — просто их сон стал намного глубже и позволял организму лучше подготовиться к новому дню. Также, в ходе исследования, работники ежедневно решали головоломки — работники светлого офиса улучшали свои результаты с каждым днем. В целом, к концу недели их умственные способности улучшились на 42%.

На качество сна влияют множество факторов, в том числе и количество солнечного света, полученное днем

Вот вам два доказательства того, что естественный свет полезен для человеческого самочувствия. Только следует помнить, что под солнечными лучами нельзя находиться долго, особенно в период между 12 и 15 часами дня, когда ультрафиолетовые лучи особенно опасны. Под открытым небом обязательно нужно надевать солнцезащитные очки и прикрывать большую часть тела одеждой — головной убор тоже обязателен.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Ученые часто проводят исследования на тему влияния света на человеческий организм. Есть миф, что синее излучение от экранов смартфонов может сильно повлиять на режим дня. Недавно мой коллега Александр Богданов развеял этот миф, но рассказал о другой опасности синего света. Рекомендую к прочтению его материал, было очень интересно.

Источник

Adblock
detector