Меню

Длина тени зависит от солнца

Совет 2. Как правильно рассчитать затененность участка

Вариант 1 — Построек нет.

Берем карандаш и бумагу, наносим план участка. Помним о масштабе!!

  1. Определяем стороны света
  2. Наносим контур дома, забора, иных построек и деревьев (если вы хотите посадить в конкретном месте дерево с плотной кроной, его тоже нужно учесть), наносим соседние дома, если они стоят близко. Указываем приблизительную высоту объектов
  3. Определяем тень 9 утра, полдень и 19 вечера (помним, что солнце ходит по часовой стрелке) из расчета:
    • утром — 2 высоты (если забор 2 метра, то тень будет 4 метра) в сторону запада, т.к. солнце светит с востока, со стороны севера и юга 0,5 высоты.
    • в полдень — 1 высота с севера и востока.
    • вечером — 2 высоты в сторону востока, 0,5 высоты север и юг.
  4. Рисуем карандашами разных цветов и закрашиваем ту часть, где тень. В результате – там, где открытое пространство, сажаем светолюбивые растения, там, где все время тень – тенелюбивые. Остальные принимаем, как места переменной освещенности.

Вариант 2.

Все постройки есть, включая забор – это простой вариант – необходимо посмотреть, где тень в 8 утра, полдень и 19 вечера (лучше замеры делать в июне), далее от полученных результатов планировать посадку свето и тенелюбивых растений.

Важно

  • при расположении огорода (парника без дополнительного освещения) обязательно помнить что фруктово – овощным культурам необходимо утреннее солнце
  • при принятии решения о посадке потенциально крупного растения и/или дополнительной постройки — необходимо принимать в расчет их будущую тень

22.01.2013 Готовый дом, с мебелью. Современная бытовая техника.

Готовый дом, с мебелью. Современная бытовая техника. Общая площадь дома 180 кв.м. Строганный брус 15Х15 см. Земельный участок 15 соток. Цена: 7 500 000 рублей.

22.01.2013 Готовый дом, с мебелью. Современная бытовая техника.

Готовый дом, с мебелью. Современная бытовая техника. Общая площадь дома 180 кв.м. Строганный брус 15Х15 см. Земельный участок 15 соток. Цена: 7 500 000 рублей.

Источник

Сам ржу на своим вопросом. Кто нибудь тень мерил?

Короче, вот тебе научный подход 1. Онлайн калькулятор угловой высоты солнца.
http://planetcalc.ru/320/

Вводишь дату, время, регион — получаешь угол.
Жарким днем самого длинного дня года (22 июня) — угловая высота 57 градусов.
Запомним это.
То есть, в любое другое время (время года и время суток) солнце будет ниже, и угловая высота меньше.

2. Берем твой дом высотой 7 метров. Это один катет.
Расстояние до соседского огорода — другой катет.
Строим гипотенузу между концами этих катетов, и видим угол.
Тангенс угла — отношение противолежащего катета к прилежащему.

Видимо, что при угле 57 градусов тангенс равен 1,54.

То есть, в самый солнечный день года, когда солнце в наивысшей точке, тень (которая в этот день и это время самая короткая) будет иметь длину 7/1,54=4.5 метра.

Итого. В любое время года и суток тень от дома будет иметь длину БОЛЬШЕ ИЛИ РАВНОЙ 4,5 метрам от дома.

Но!
Далее вопрос в том, в какой стороне света относительно дома находится огород.
Потому что если он, например, к югу от дома — тени там не будет вообще (ночью тени не бывает).
А если, как ты пишешь, к востоку, то тень будет длинная, но уже поздно вечером, когда для овощей пофиг, есть тень или нет.

Ну так тень движется Солнце всходит утром на востоке (рано-рано солнце низко, тень длинная). Поэтому тени от объектов затеняют все то, что находится НА ЗАПАДЕ от объектов.
Потом солнце поднимается выше (тени укорачиваются) и движется через юг в сторону запада.
Самое высокое солнце (и самые короткие тени) — в обед, когда солнце прям на юге находится. Тогда затеняются участки к СЕВЕРУ от дома.
Потом солнце постепенно садится (тени опять удлинняются), солнце движется на запад, и тени соответственно на восток.
То есть, солнце движется с востока через юг на запад (описывая дугу по небу, достигая высшей точки в полдень на юге), а тени движутся с запада через север на восток, утром и вечером они длинные, в полдень они короткие.

Читайте также:  Петь караоке дотянуться до солнца

Поэтому нельзя говорить «тень от дома 4 метра» — это имеет смысл ТОЛЬКО с указанием, в какое время суток (час-минута) и какого числа-месяца.

22 июня — самый длинный день, самое высокое солнце в полдень.
22 декабря — самый короткий день, самое низкое солнце в полдень.

Источник

Длина тени зависит от солнца

Длина,

см

Графики изменения длины тени в Казани и Новомосковске 22.03.2016

Существенно отли-чается в одно и то же время длина тени в Казани и в Новомосковске. Её размер минимален в различное время.

27 марта мой брат ездил в Москву и сделал несколько измерений во время близкое к 12 часам 30 минутам. В это же время я проводил измерения в Новомосковске

Изменение длины тени 27.03.2016 (г.Москва, г. Новомосковск,)

Время, ч. мин

Москва

Длина, см

Новомосковск

Длина, см

Время, ч. мин

Москва

Длина, см

Новомосковск

Длина, см

Для удобства построения графиков и сравнения результатов значения необходимо было свести к единым промежуткам измерения.

Время, ч. мин

Москва

Длина, см

Новомосковск

Длина, см

Время,

ч. мин

Длина, см

Тень в Москве длиннее, чем в Новомосковске. Это ещё раз подтвердило вывод, полученный в пункте 3.2.1. Чем точка южнее, тем тень короче.

Географические координаты мест осуществления проекта 22 и 27 марта

Широта

Долгота

город Новомосковск

54° северной широты

38° восточной долготы

город Москва

56° северной широты

37,5° восточной долготы

город Казань

56° северной широты

49° восточной долготы

В одно и то же время тень была измерена в Новомосковске и Казани (22 марта) и в Москве и Новомосковске (27 марта). Но сравнивать правильнее Москву и Казань, так как они находятся на одной параллели. Измерения в этих городах проходили с разницей в 5 дней, поэтому длины теней отличаются.

Самая короткая тень в Казани наблюдалась раньше по времени, чем в Новомосковске, потому что Казань восточнее, а оба города живут по московскому времени.

В астрономический полдень в Казани тень длиннее, чем в Новомосковске, так как Казань севернее Новомосковска (см. таблицу выше).

Изучение тени в разное время года

День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году. В 2016 году этот день был 21 декабря. В этот день высота солнца над горизонтом в полдень минимальна. Зимой производить измерения тени сложнее, так как нет ровной, сухой поверхности на улице. Также большинство дней в декабре пасмурные, а мне для эксперимента необходим солнечный.

Я приготовил лист похожий на листы для предыдущих измерений. 20 декабря я попытался измерить тень от моей палки. Но тень оказалась такой огромной, что она не поместилась на листе. К следующему дню я приготовил большой кусок обоев.

Какой длинной оказалась тень, можно судить по фотографии листа обоев, на котором я делал метки. Свои измерения я занес в таблицу

Сравним измерения, проведённые в Новомосковске в августе, декабре и марте.

Изменение длины тени в г. Новомосковске в разное время года.

Время,

ч. мин

Декабрь

Длина,

см

Март

Длина,

см

Август

Длина,

см

Самая короткая тень летом, самая длинная — в декабре.

Самая короткая тень в любое время года в интервале 12:25 – 12:35

Время, когда зафиксирована самая короткая тень – астрономический полдень.

Направление тени не совпадает с направлением стрелки компаса.

Изучение тени за Полярным кругом

Работая над проектом, мне становилось всё интереснее и интереснее узнавать как ведёт себя тень в разных географических точках. Мой папа работает за Полярным кругом, проживает в вахтовом посёлке Ямбург.

Читайте также:  Джефф краденое солнце где сейчас

Он подсказывал мне, как выполнить палку-шест и подставку для самодельного гномона и поддерживал меня при выполнении измерений в разных городах. Поэтому он был в курсе содержания моего проекта. Я попросил его выполнить измерение тени в посёлке Ямбург. 27 марта измерения были проведены. В качестве шеста-палки была использована лопата, которую вкопали вертикально в снег, оставив ровно 1 метр черенка над уровнем поверхности. Зная, что разница во времени составляет 2 часа, я свёл данные измерений в одну таблицу по московскому времени.

Изменение длины тени в дневное время

(Москва, Новомосковск, посёлок Ямбург 27.03.2016)

Время, ч. мин

Москва

Длина, см

Новомосковск

Длина, см

Ямбург

Длина, см

Время, ч. мин

Москва

Длина, см

Новомосковск

Длина, см

Ямбург

Длина, см

Самая длинная тень в Ямбурге.

Самая короткая тень в Новомосковске.

В Новомосковске и Москве самая короткая тень примерно в одно и то же время в 12:32.

Самая короткая тень по измерениям в Ямбурге в 9:57 (по московскому времени).

Самая короткая тень – астрономический полдень.

Анализ проделанной работы

Ошибки и сложности при выполнении

Первоначально я выполнял измерения на асфальте мелом, придерживая палку рукой. Это привело к неточным результатам. Некачественное оборудование не позволяет правильно выполнить измерения.

Я мог выполнять измерения только в хорошую погоду. Это не позволяло мне выполнять мою работу когда я хотел. Сложность выполнения моего проекта – зависимость от погоды.

Изучая тень зимой, я предполагал, что тень будет длинной, и подготовил лист в два раза длиннее, чем для лета. А оказалось, что она была длиннее в пять раз, поэтому пришлось готовиться заново. Неожиданные результаты измерения осложняют выполнение проекта.

Изучение тени я проводил в разных местах. В Анапе измерения выполнял через два дня после Новомосковска (время потраченное на дорогу). За это время тень немного изменилась (я посчитал погрешность незначительной). Я хотел сравнить тень в Казани и Москве, так как эти города лежат на одной параллели. Но так как между измерениями был большой промежуток времени, это не получилось. Сложность моего проекта – невозможность выполнения опытов в одно и то же время в разных местах.

Чтобы моя работа была интереснее, необходимо было выполнять измерения тени в разных местах. Мне удалось получить результаты из Новомосковска, Казани, Москвы, Анапы, Воронежской области и Ямбурга. Но одному это было сделать невозможно. Поэтому мне помогали мои родственники. Для успешного выполнения моей работы необходимо было привлечение помощников.

Анализ полученных результатов. Выводы.

Измерение в Новомосковске, Анапе, Москве, под Воронежем, в Ямбурге доказывают, что:

а) у точек, расположенных примерно на одной долготе астрономический полдень примерно в одно и то же время;

б) длина тени определяется широтой местности, то есть высотой Солнца в астрономический полдень в этой местности;

в) длина тени зависит от времени года, то есть от положения Земли относительно Солнца;

г) астрономический полдень наступает раньше у точек, расположенных восточнее, так как Земля вращается с запада на восток;

д) длина тени примерно одинакова в одно и то же время у точек, расположенных примерно на одной широте, так как высота Солнца одинакова;

е) высота Солнца меняется по сезонам, так как при движении вокруг Солнца земная ось остаётся параллельно сама себе, а ось наклонена к плоскости орбиты (Москва и Казань находятся на одной широте, но тень получилась разная, так как измерения проводились с интервалом в 5 дней);

ж) направление на север, полученное с помощью гномона, не совпадает с показаниями компаса, так как не совпадает положение географического и магнитного полюсов.

Заключение

Работая над проектом, я опирался на знания, полученные на уроках географии, научился применять их на практике, анализировать результаты эксперимента. Для большей наглядности я вносил эти данные в таблицы и строил графики, то есть научился работать с информацией представленной не только в текстовом варианте. Для точного измерения тени использовал самодельное оборудование. Мне пригодились знания по математике, информатике и технологии.

Читайте также:  От солнца какие признаки аллергии

В осуществлении проекта меня поддерживали и помогали учитель географии Жанна Вячеславовна Баландина и члены моей семьи.

Список используемой литературы

Источник

Как определить длину тени. Определение сторон света. 7 способов

Следующий калькулятор создан для того, чтобы рассчитать длину тени, расчет осуществляется по положению Солнца (есть такой алгоритм) и высоте предмета, от которого собственно и идет тень.

За алгоритмом положения Солнца мы вычисляем сначала высоту Солнца, а уже потом по данной формуле рассчитываем длину самой тени:

h — как всегда, высота предмета или человека,

a — угол, по которому определяют высоту солнца над землей.

Кстати, калькулятор покажет 0 если тени вообще нет. Например в ночное время суток.

The field is not filled.

‘%1’ is not a valid e-mail address.

Please fill in this field.

The field must contain at least% 1 characters.

The value must not be longer than% 1 characters.

Field value does not coincide with the field ‘%1’

An invalid character. Valid characters:’%1′.

It is expected a positive number.

It is expected a positive integer.

The value should be in the range of [%1 .. %2]

The ‘% 1’ is already present in the set of valid characters.

The field must be less than 1%.

The first character must be a letter of the Latin alphabet.

An error occurred while importing data on line% 1. Value: ‘%2’. Error: %3

Unable to determine the field separator. To separate fields, you can use the following characters: Tab, semicolon (;) or comma (,).

Wrong file format. Only the following formats: %1

Please leave your phone number and / or email.

%1 of the year ago

%1 of the year ago

%1 of the year ago

Сам ржу на своим вопросом. Кто нибудь тень мерил?

  • zubilo(на другом месте)
  • 17.05.2016, 15:40
  • Просмотров: 2169

Вводишь дату, время, регион — получаешь угол.
Жарким днем самого длинного дня года (22 июня) — угловая высота 57 градусов.
Запомним это.
То есть, в любое другое время (время года и время суток) солнце будет ниже, и угловая высота меньше.

2. Берем твой дом высотой 7 метров. Это один катет.
Расстояние до соседского огорода — другой катет.
Строим гипотенузу между концами этих катетов, и видим угол.
Тангенс угла — отношение противолежащего катета к прилежащему.

Смотрим таблицы тангенсов
http://www.webmath.ru/poleznoe/table_tg.php

Видимо, что при угле 57 градусов тангенс равен 1,54.

То есть, в самый солнечный день года, когда солнце в наивысшей точке, тень (которая в этот день и это время самая короткая) будет иметь длину 7/1,54=4.5 метра.

Итого. В любое время года и суток тень от дома будет иметь длину БОЛЬШЕ ИЛИ РАВНОЙ 4,5 метрам от дома.

Но!
Далее вопрос в том, в какой стороне света относительно дома находится огород.
Потому что если он, например, к югу от дома — тени там не будет вообще (ночью тени не бывает).
А если, как ты пишешь, к востоку, то тень будет длинная, но уже поздно вечером, когда для овощей пофиг, есть тень или нет.

Поэтому нельзя говорить «тень от дома 4 метра» — это имеет смысл ТОЛЬКО с указанием, в какое время суток (час-минута) и какого числа-месяца.

22 июня — самый длинный день, самое высокое солнце в полдень.
22 декабря — самый короткий день, самое низкое солнце в полдень.

Источник

Adblock
detector