Меню

Диктант солнце опускалось все ниже оно напоминало

Диктант солнце опускалось все ниже оно напоминало

Вставало солнце, растопляя сентябрьские туманы, расчищая небо. На земле снова начиналось лето. Так продолжалось в течение целой недели.
Опираясь на палку, выломанную из старой заброшенной засеки, шагал он лугами, сосняком, мысленно не переставая благодарить встретившуюся старушонку, открывшую ему этот полузабытый способ передвижения по родной земле.
Первую ночь он провел возле порожистой речонки, да чересчур загляделся на играющую на вечерней заре рыбешку. Ночлег под открытым небом, под звездами вошел у него в привычку. Питался он сухарями, размоченными в ручье, печеной картошкой, ягодами.
Он был по-настоящему счастлив. Никогда прежде не доставляли ему столько радости такие пустяки, как запах дыма, шорох падающей с дерева сухой прошлогодней шишки, полыхающая на солнце рябина. Когда он по утрам слышал прощальные песни журавлей, у него на глазах выступали слезы. (122 слова)

Дом стоял несколько в стороне. Окна его были покрашены масляной краской, а небольшое крылечко сбоку еще пахло сосной. Двери были раскрыты настежь, но хозяев в доме не оказалось. Направо от двери стоял некрашеный стол, слева виднелась массивная печь.
Вскоре с улицы прибежала Наташа, встретившая меня так, как будто мы с ней были старые знакомые. Она радушно предложила мне чаю и ранней малины, но я попросил ее сначала показать мне сад, выращенный чуть ли не под самым Полярным кругом.
Мы вышли из дома. Сад лепетал тополиной листвой. Перешагнув за калитку, я неожиданно увидел яблоньки, малинник, густо усыпанный кое-где уже поспевающей ягодой. Почувствовав смолистый аромат, я повернул голову налево и увидел кедры. Они были иссиня-черные, по-медвежьи угрюмы и неприветливы. Наташа ласково и как-то застенчиво потрепала одно дерево. (125 слов)

Преодолев подъем, Даша спустилась к морю. Вода по-прежнему была прозрачной. Сквозь нее в глубине можно было рассмотреть растения подводного мира. В зарослях водорослей проносились непуганые стайки рыбешек, молниеносно исчезавших из виду. Слева она увидела огромный камень, обвешанный водорослями.
Вдоль берега тянулось углубление, заполненное водой. Казалось,5 это была та же ямка, в которой девочка когда-то нашла камень удивительной формы.
Впервые оказавшись здесь, Даша, покачивая ручонками, сначала опустила одну, затем другую ногу и на цыпочках вошла в воду. Не заходя вглубь, нагнувшись над отшлифованными морским прибоем камнями, в течение нескольких секунд в ничем не нарушаемой тишине она наблюдала за хорошо видимой подводной жизнью. Тут-то она и заметила его. Бледно-голубой камень с прожилками, будто искусно нарисованными художником, поразил ее. (116 слов)

Я пробирался нетоптаной тропинкой через поле. Несмотря на ненастье, настроение было легкое. Увидев поблизости копну сена, привалился к обдерганному коровами подножию, наблюдая за вороной, летавшей по серому небу. Отдохнув, зашагал к деревне и вскоре очутился в чужом огороде.
Дождь копошился в опавших тополиных листьях, усеявших грядки. На них еще голубели крепкие студеные кочаны. Свежо пахло поздней капустой и усталой землей, отработавшей свое. На подсолнухе, забытом у межи, по-зимнему тенькала синица. Прицепившись к растрепанной голове подсолнуха, она теребила его решетку.
Я отыскал в плетне калитку и, боясь, что меня облает не маленькая незлобивая собачонка, а цепной пес, протиснулся за скрипучую деревянную калитку. Навстречу мне шла хозяйка с нарубленным хворостом, чтобы растопить еще не топленную печь. (115 слов)

Читайте также:  Космос когда взорвется солнце

Мы расположились на берегу небольшой речонки, решив сначала ненадолго остановиться здесь. Но в течение короткого времени небо сплошь покрылось облаками. Пришлось отыскать недалеко от берега в лесу полянку, окруженную со всех сторон березками. Решили заночевать здесь, потому что тут было удобно установить палатки и разложить костер.
Между тем облака, сбившиеся в кучу, медленно превращались в грозовую тучу, застилавшую все небо. Края ее были как будто посеребрены каким-то чудесным светом. Небо затянулось тяжелой пеленой, нахмурилось по-осеннему, и начался не умолкающий ни на минуту ливень. Лишь к утру он прекратился. Заголубело небо, очистившееся от туч, но земля еще хранила следы непогоды. Справа и слева от палаток, переливаясь в лучах солнца, блестели лужицы. (110 слов)

Далеко-далеко жили-были снежинки. Родились они в облаке, пролетавшем высоко-высоко над землей, и каждая из них была по-своему красива.
Одна была похожа на блистающие искорки, другая напоминала серебристо-белый иней, третья сверкала, будто драгоценный камень.
Земля нетерпеливо ожидала появления снежинок. Ей тоже хотелось одеться по-праздничному. Но ветер, не давая снежинкам медленно спускаться на землю, закружил их в воздухе, подбрасывая, заставляя плясать под свою неугомонную музыку.
Несмотря на старания ветра, снежинки опускались на землю, покрывая ее сверху белым покрывалом. За снежным потоком не было видно ни поля, ни леса, ни речонки. Одни путешественницы ложились на склоне оврагов, другие располагались на ночлег в лесу. Были и такие, которые неосторожно опускались посреди дороги.
На земле, волшебно преображенной, расстилался белый ковер.(115 слов)

Зеленых предгорий, поросших лесами, здесь не было и в помине. Горы показались неожиданно. Они начинались отвесной скалой, вздымавшейся ввысь. Ветер, вода в течение минувших веков немало потрудились над ней. Во многих местах были отчетливо заметны пласты разнородного камня, то лежавшие ровно, то немыслимо перекошенные и изломанные. Кое-где они напоминали искусно сделанную каменную кладку.
Стена, выходившая на север, никогда не освещалась солнцем, поэтому граница вечных снегов здесь спускалась низко. Задолго до нее деревья начинали мельчать и редеть, затем совсем пропадали. Под стеной лежала травянистая пустошь, и по ней тянулась дорога. Она тоже старалась не прижиматься вплотную к стене. Но жизнь ничто не может остановить. Даже по самой стене ползли вверх цепкие кустики, выросшие из семян, занесенных сюда птицами или ветром. (119 слов)

Читайте также:  Когда бог создал солнце

Источник

Диктант солнце опускалось все ниже оно напоминало

Вопрос по русскому языку:

Помогите пожалуйста,это очень срочно определить части речи в предложении :
Солнце опускалось всё ниже,оно напоминало приближении ночи,Я окончательно убедился,что рыбалка будет неудачной.
Определите пожалуйста схему предложений

Ответы и объяснения 1

Солнце-сущ
опускалось-глагол
ниже-наречие
оно-местоимение
напоминало-глагол
приближении- сама не знаю
ночи- сущ
я-местоимение
окончательно- наречие
убедился-глагол
рыбалка- сущ
неудачной- прилагательное

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Источник

Помогите пожалуйста,это очень срочно определить части речи в предложении :
Солнце опускалось всё ниже,оно напоминало приближении ночи,Я окончательно убедился,что рыбалка будет неудачной.
Определите пожалуйста схему предложений

. — нулевое окончание.
Шёл — основа слова.

Пыль , полынь, синь ,даль ,печаль -имена существительные 3-го склонения. (всегда женский род и нулевое окончание)
Жара, пшеница, птица, дорога, стрекозы -имена существительные 1-го склонения ( слова женского или мужского рода, в именительном падеже имеющие окончание — а, -я)
Небо, солнце,облако,ветер,миг трепет — имена существительные 2-го склонения (Существительные среднего рода,в именительном падеже имеющие окончание -о,- е , а также существительные мужского рода с нулевым окончанием)

1) Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением

2) Безударные гласные в корне слова, непроверяемые ударением

3) Чередование гласных в корнях

4) О – Ё после шипящих в корне слова

5) Ы – И после Ц в корнях слов

6) Проверяемые согласные в корнях слов

7) Непроверяемые согласные в корнях слов

Читайте также:  Заход солнца вышнем волочке

8) Удвоенные согласные в корнях слов

9) Непроизносимые согласные в корнях слов

10) Разделительные Ъ и Ь

11) Гласные в приставках

12) О-А в приставках раз-(рас-) – роз- (рос-)

13) Приставки на З-С

14) Е-И в приставках пре- — при-

15) Гласные (не после шипящих) в суффиксах существительных, прилагательных, глаголов и причастий

16) Согласные (кроме Н) в суффиксах существительных и прилагательных

17) Н и НН в суффиксах

18) Гласные Е и И в окончаниях слов

19) Употребление Ь

20) Правописание НЕ и НИ

21) Слитное, раздельное и дефисное написание слов

Источник

Диктант №971

Диктант «Приближение ночи»

Ле́тний день угаса́ет, и в засыпа́ющем лесу воцаря́ется гу́лкая тишина́. Верши́ны со́сен-гига́нтов ещё але́ют не́жным о́тблеском догоре́вшей зари́, одна́ко внизу́ стано́вится темно́. Арома́т смоли́стых ветве́й, о́стрый и сухо́й, слабе́ет, зато́ сильне́е чу́вствуется сквозь него́ при́торный запах ды́ма, расстила́ющегося по земле́ от да́льнего лесно́го пожа́ра. Неслы́шно и бы́стро опуска́ется на зе́млю ночь. С захо́дом со́лнца примо́лкли пти́цы.

Совсе́м стемне́ло. Глаз, привы́кший к постепе́нному перехо́ду от све́та к темноте́, различа́ет вокру́г нея́сные силуэ́ты дере́вьев. Ни зву́ка, ни шо́роха не раздаётся в лесу́, а в во́здухе чу́вствуется удиви́тельный травяно́й запах, плыву́щий с полей.

Всю́ду: и напра́во, и нале́во от тропи́нки — простира́ется невысо́кий пу́таный куста́рник, и вокру́г него́, цепля́ясь за ве́тки, коле́блясь и вытя́гиваясь, бро́дят разо́рванные клочья тума́на, нея́сные, бе́лые.

Стра́нный звук неожи́данно разно́сится по лесу. Он протяжен, низок и, ка́жется, выхо́дит из-по́д земли.

(133 слова) (По А. Куприну)

Граммати́ческое зада́ние:

  1. Произведи́ синтакси́ческий разбо́р предложе́ния.
    • 1 вариа́нт — Верши́ны со́сен-гига́нтов ещё але́ют не́жным о́тблеском догоре́вшей зари́, одна́ко внизу́ стано́вится темно́.
    • 2 вариа́нт — Ни зву́ка, ни шо́роха не раздаётся в лесу́, а в во́здухе чу́вствуется удиви́тельный травяно́й запах, плыву́щий с полей.
  2. Во всех предложе́ниях укажи́ граммати́ческую осно́ву.

Добавить комментарий Отменить ответ

Блок ссылок

Реклама

Мы в социальных сетях

Самые популярные диктанты

  • Диктант №556(4,12 из 5)
  • Диктант №500(4,19 из 5)
  • Диктант №917(4,18 из 5)
  • Диктант №554(4,24 из 5)
  • Диктант №555(4,14 из 5)
  • Диктант №535(4,38 из 5)
  • Диктант №531(4,28 из 5)
  • Диктант №569(4,34 из 5)
  • Диктант №529(3,96 из 5)
  • Диктант №798(4,02 из 5)

Комментарии

  • Саня не вернул отку к записи Диктант №1614
  • Николай к записи Диктант №837
  • НИКТО к записи Диктант №529
  • Алиса к записи Диктант №809
  • ИраК к записи Диктант №1764

Полезные ссылки

Внимание!

Если вы считаете, что размещение материала на данном ресурсе нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом немедленно.

Источник

Adblock
detector