«Очередь на пляж с ночи»: туристы описали черноморский коллапс
От наплыва отдыхающих начали стонать даже местные жители, получающие с них прибыль
Российские курорты на Черном море настиг коллапс: несмотря на взвинченные цены, на побережье яблоку негде упасть, что превращает отдых в битву за место под солнцем – в самом прямом смысле. На это жалуются не только туристы, но даже туроператоры и местные жители, невзирая на то, что столпотворение означает их прибыль.
Причина в том, что из-за перегруженности отправляющая и принимающая стороны с каждым днем получают все больше претензий – переносятся рейсы, забронированные отели заменяют на худшие, курортные заведения не справляются с потоком посетителей и уровень сервиса падает…
Что происходит на самых популярных российских курортах и есть ли им альтернатива – выясняем с помощью всех заинтересованных сторон.
Фото: Алексей Меринов
Ростуризм предупреждал соотечественников о перегруженности черноморских курортов еще в начале месяца, обозначив ситуацию как «перегрев рынка и динамический рост цен» в связи с тем, что в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превышает предложение. Ситуация, по словам руководителя организации, осложняется также дефицитом качественных, современных отелей. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), на сегодня в отелях черноморского побережья мест практически нет: отели 4-5 звезд забронированы под завязку до конца месяца, а некоторые и до конца лета, а в бюджетных 3-х звездах и гостевых домах свободных мест менее 5%.
В праздничные дни, удлиненные дополнительными выходными, тревогу забили и авиаперевозчики: аэропорты Сочинского района и Крыма перестают выдерживать наплыв туристов. Многие рейсы к морю откладываются на неопределенное время, так как в аэропортах начали заканчиваться слоты для приема самолетов из регионов. Так, авиакомпании жалуются, что при запросе слотов аэропорт Сочи либо долго не отвечает, либо предлагает альтернативные варианты, вызывающие законное возмущение туристов. К примеру, перенести рейс с пятницы на вторник.
Как же отдыхается счастливчикам, которым удалось и вылететь, и разместиться на Черноморской ривьере? Большинство опрошенных начинает рассказ с того, что куда не пойдешь — везде ощущаешь в боку локоть товарища-туриста.
— На приличный отель мы изначально не рассчитывали, поэтому сняли однушку с посуточной оплатой 4 тысячи руб, — рассказывают москвички Алена и Алиса, решившие махнуть на 5 дней в Сочи после защиты диплома. — До моря 15 минут пешком, квартира приличная, но все остальное какой-то ужас!
Чтобы нормально разместиться на пляже, надо чуть ли не с вечера место караулить. Всюду очереди – за водой, за фруктами, за уличными хачапури, в дендрарий, в парк… В прибрежных кафе мест нет, хотя цены там дороже, чем в Москве. Уличная еда с лотков дешевле, но за ней надо постоять.
Вчера еще и дождь полил, сегодня перерыв, но потом, говорят, до пятницы будет лить. А в пятницу нам уже улетать. Мы решили съездить в Абхазию, хотя там девушкам без мужчин небезопасно. А сегодня выяснилось, что и с мужчинами опасно – рассказывают, что там стреляли в наших туристов, заступившихся за своих дам.
В целом у счастливчиков, сумевших просочиться на отечественные курорты, претензии почти одинаковые – к сервису (к примеру, чтобы попасть в ресторан отеля, надо… перейти железнодорожные пути!) и к самим себе (плюнуть негде, шумно, это не отдых и т.д.). Особенно возмущены те, кто рассчитывал в отпуске расслабиться в турецком формате «все включено». Так, у супружеской пары из Нижнего Новгорода сорвалась поездка в 5-звездочный отель в Сиде, но они уже настроились на морской отдых, поэтому согласились на замену на сочинскую «четверку».
— Мы в Сочи впервые, — рассказывают Светлана и Дмитрий. — Наверное, в этом курорте есть своя прелесть, но явно не сейчас! На том, что здесь пляжем зовется – в узком проходе между железной дорогой и водой, — пытаются уместиться тысячи отдыхающих. А ведь еще дистанцию надо соблюдать. Люди раздражаются, повышают голос, кричат на детей, дети тоже кричат… От бесконечных шумных очередей даже уличные торговцы устают, несмотря на прибыль, и начинают огрызаться в худших традициях советской торговли.
Даже те, кто по большому счету своим размещением доволен, сравнивая с Турцией, находят множество недочетов – нет хаммамов, удобных бассейнов с подогревом, еда в отеле дорогая, а выбор небольшой и невкусно… Но главное – не хватает тишины и уединения, которые для полноценного отдыха важнее всего.
Отпускники в Крыму тоже жалуются на перенаселенность пляжей и прочих общественных мест курортов, а также на то, что многих по приезде размещают не согласно брони, а в худшие условия. Правда, тут речь в основном о мини-отелях уровня 3 звезды и гостевых домах.
— Дело в том, что у каждого владельца маленьких гостиниц на побережье их, как правило, несколько, — поясняет хозяйка трех гестхаусов в районе Судака. – А народу сейчас такой вал, что иногда приходится перераспределять по ходу дела.
К примеру, одна супружеская пара в возрасте все твердила, что им уж лучше подальше от моря, лишь бы тихо и спокойно. Я им подтвердила бронь в самом тихом из моих домов. А накануне туда семья приехала, где ребенок все время плачет! Их соседи даже из тех, кто на тишине особо не настаивал, уже замучили жаловаться. Ну как я туда эту пару засуну, которая покоя хочет, они же меня поедом съедят.
Я их и поселила их по приезде в другой дом, а они давай возмущаться – мы не это бронировали, другой вид был из окна, обманули… Я пыталась объяснить, но все бесполезно. Тогда я плюнула: не нравится, говорю, съезжайте. Виноватой я себя не чувствую, откуда мне было знать, что ребенок такой крикливый заедет?
Иногда думаешь, что никаких денег не надо, лишь бы жалобы эти бесконечные не слушать.
Сетуют отпускники и на «наглые» цены в курортных местах – к примеру, в туристических местах Крыма цена 1 кг местной клубники перевалила за 200 руб, а 1 кг черешни – за 350 руб, чего раньше никогда не бывало. А местные жители тем временем – причем не только в Сочинском районе и в Крыму, но и в Краснодаре и Ростове-на-Дону – жалуются на небывалые пробки на дорогах, столпотворение, шум и неадекватное поведение «понаехавших».
Над подбором достойной альтернативы раскрученным курортам в пределах РФ бьются не только сами отпускники и туроператоры, но и эксперты, производя выкладки, опросы и исследования. Но в замене для полного туристического счастья всегда чего-то не хватает. К примеру, море, пляжи и горы есть также в Дагестане, народ там гостеприимный и гигантским турпотоком еще не избалован. В Дербенте и Махачкале найдутся и приличные отели, а на каспийском побережье – виллы в аренду для богатых. Но есть там и специфика.
— У нас люди иногда даже бесплатно к себе туристов селят, — рассказывает жительница Махачкалы Умайра. – По весне туристы палатки в горах разбили, так местным жителям показалось, что они замерзли. И они их к себе чуть не силой притащили – поили, кормили, развлекали, лучше, чем в отеле. Но если девушка, даже туристка, у нас в открытом сарафане по улице пойдет, или мужчина-турист в нетрезвом виде на люди выйдет, те же люди их и с грязью смешают – не только мужчины, но и женщины.
Источник
Смоленск 2.0
Смолянин поучаствовал в реалити «МУЗ-ТВ»
Егор Цыганков начал борьбу за своё «Место под солнцем».
Молодой и талантливый житель Смоленска стал героем нового реалити-блокбастера «Место под солнцем». Это первый опыт участия Егора Цыганкова в таком масштабном федеральном проекте — что из этого получится смотрите каждый день в 18:30 в эфире «МУЗ-ТВ»
По сюжету реалити-шоу «Место под солнцем», на райский остров Бали приехали 10 самобытных и талантливых ребят, свободные парни и девушки — потенциальные пары. Все они молоды и амбициозны: поют, танцуют, читают рэп, играют на музыкальных инструментах и полны решимости покорить шоу-бизнес. У них есть все для того, чтобы влюбиться и заниматься творчеством — проживание на райском острове, частный песчаный пляж, профессиональная студия звукозаписи и море соблазнов. Что выберут участники шоу создать музыкальный дуэт или пару в реальной жизни? Что важнее любовь или карьера — вот главный вопрос нового реалити-шоу.
Егор Цыганков прокомментировал участие в реалити-блокбастере «Место под солнцем»: «За день до старта съемок я очень переживал там ли я нахожусь, достоин ли я быть здесь и как вообще это получилось. Но когда я попал на виллу, то я сразу почувствовал себя в своей тарелке. На самом деле, мое участие в шоу — это история Золушки только в мужском обличии…»
«Место под солнцем» — это 40 невероятных дней и ночей на острове Бали: музыкальные наставники, смелые испытания, настоящие чувства — страсть, слезы, ссоры. первый поцелуй, неожиданное прочтение хитов и лучшая музыка в эфире национального музыкального канала «МУЗ-ТВ».
Актриса Наталья Рудова впервые дебютирует в роли телеведущей реалити-блокбастера «Место под солнцем». Наталья станет главной хозяйкой живописной виллы на Бали и будет давать советы участникам и помогать им сделать правильный выбор.
Направлять участников реалити-шоу «Место под солнцем» также будут звездные музыкальные наставники. Они поделятся с ребятами опытом, дадут мастер-классы, а также раскроют все секреты и тонкости мастерства. Музыкальные тренеры проекта: Диана Арбенина, Глюкоза, «Дискотека Авария», Юлианна Караулова, Natan, «Отпетые мошенники», Тимур Родригез, а также повелители дипхауса Gayazovs Brothers. Участникам реалити-шоу предстоит пройти много испытаний в попытке доказать наставникам, что именно они достойны победы в шоу.
Только один дуэт участников получит свое место под солнцем: контракт с «МУЗ-ТВ» и квартиру в Москве. Победителя реалити-шоу «Место под солнцем» выберут зрители путем голосования.
Источник
Девушки место под солнцем
Место под солнцем
С раннего детства Кэтрин окружали забота и внимание. Весь мир был брошен к ее ногам в тот самый момент, когда она впервые пискнула на руках матери. Ее отец, Джордж Эскотт, души не чаял в малютке Кэтти. Хотя поначалу он, мечтавший о сыне, не мог примириться с мыслью о том, что его единственный ребенок — дочь. Единственный потому, что горячо любимая жена Элизабет скончалась через месяц после рождения Кэтрин. Усилия лучших врачей штата, огромные деньги, которые Эскотт тратил на спасение Элизабет, не помогли.
Первое время Джордж был безутешен. Он не мог даже смотреть на дочку, так как она напоминала ему о его потере. Но постепенно печаль прошла, душевная рана зарубцевалась. Ласковая и забавная малышка помогла отцу прийти в себя, наполнила его жизнь смыслом и теплом.
Детство Кэтти прошло в загородном доме Эскоттов, где каждый старался, чтобы маленькая мисс не знала ни забот, ни хлопот. Дорогие игрушки, изящная одежда, любые развлечения — все было к ее услугам. Когда девочка подросла, заботливый отец нанял для нее учителей, так как приходил в ужас от одной мысли о том, что его дочурка пойдет в школу, где любой сможет ее обидеть.
Кэтрин Эскотт росла, окруженная роскошью и всеобщим вниманием. К двадцати годам она превратилась в задумчивую темноглазую девушку, для которой мнение отца было превыше всего.
Джордж не мог нарадоваться на свою малышку, которая стала такой очаровательной девушкой. Все в дочери напоминало ему о покойной жене: и ласковая улыбка, и нежный взгляд бездонных глаз, и копна волос цвета вороного крыла. Иногда Эскотт с некоторым раздражением думал о том, что придет время, когда он должен будет отдать Кэтрин какому-то незнакомому мужчине. Но он усилием воли отгонял от себя подобные мысли — пока ничто не омрачало его счастья.
Девушка обожествляла отца. Он был для нее всем. Она знала, что в любой момент может обратиться к нему за помощью, что Джордж всегда готов ответить на любые ее вопросы. Он был не только заботливым отцом, но и верным другом.
Так Кэтрин Эскотт жила в своем закрытом мирке, почти никуда не выезжая и общаясь только с любимым отцом да с небольшим кругом избранных людей. Реальный мир с его жестокостью был далек от нее. Тем тяжелее оказались для девушки внезапные перемены в ее жизни…
Однажды Джордж Эскотт вернулся домой гораздо позднее обычного. Хотя Кэтрин знала, что ее отец — бизнесмен, и на его работе могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, она волновалась.
— Папа, наконец! — Девушка быстро сбежала вниз по витой лестнице навстречу отцу.
— Здравствуй, Кэтти. — Джордж Эскотт машинально поцеловал дочь в щеку и прошел мимо нее в библиотеку.
Кэтрин замерла на месте. Она не знала, что и подумать, — подобная холодность была не характерна для отца. К тому же девушка явственно почувствовала запах виски, когда тот целовал ее. Было от чего встревожиться! Она растерянно посмотрела вслед Эскотту. Но он, обычно такой чуткий к любым изменениям в настроении дочери, даже не обернулся.
Кэтрин немного постояла на месте в нерешительности. Что делать? Последовать за отцом и потребовать объяснений? Но разве она имеет право задавать ему какие-либо вопросы? Если папа захочет, он сам все объяснит.
Девушка вздохнула и направилась в холл. Джейк, большеголовый бассет, любимец семьи, недовольно заворчал, когда расстроенная Кэтрин плюхнулась на диван рядом с ним.
— Что случилось, Джейк? — жалобно спросила она собаку. — Почему папа так странно ведет себя сегодня?
Но пес не пожелал вести с ней беседу. Он что-то недовольно проворчал и неуклюже спрыгнул с дивана, задев низенький журнальный столик. Стекло жалобно звякнуло.
— Ты не собака, а настоящий медведь, Джейк! — укоризненно произнесла девушка.
Она подобрала ноги и уютнее устроилась на диване. Внезапно ее внимание привлекла кипа газет на столике. От нечего делать Кэтти вытащила одну газету из пачки, развернула ее и принялась лениво листать.
Как всегда, новости экономики, политики, культуры, обязательная светская колонка… Неожиданно Кэтрин застыла. Человек на одной из фотографий был ей знаком. Слишком знаком. Со страницы газеты улыбался элегантный седеющий мужчина — ее отец Джордж Эскотт. Сердце девушки подскочило и замерло на месте. Она не привыкла к тому, что фотографии отца появляются в рубрике светской жизни. Кэтти лихорадочно стала искать статью, относящуюся к этому снимку.
«Шеф женится на секретарше»… «Современная Золушка»… «Джордж Эскотт, владелец одной из крупнейших сталелитейных компаний страны, сделал предложение…»
Строчки расплывались у Кэтрин перед глазами. Она старалась сфокусировать зрение, но у нее ничего не получалось. Казалось, что она неожиданно разучилась читать.
Кэтрин снова посмотрела на фотографию. Как же она не заметила сразу? Рядом с отцом стояла молодая девушка в строгом деловом костюме. Ничем не примечательные черты лица, короткая стрижка. Кэтрин не могла поверить собственным глазам. Автор статьи утверждал, что Джордж Эскотт собирается жениться на некой Рэйчел Рибертон!
Газета выпала из рук Кэтрин. Девушка сжала лихорадочно пульсирующие виски. Этого не может быть! Она попыталась собраться с мыслями. Несомненно, это какое-то недоразумение.
Очередная газетная утка. Он, наверное, оказал секретарше какую-нибудь пустяковую услугу, а журналисты выдумали очередную историю. Да, так оно и было.
Но что-то не давало Кэтрин покоя. Ее отец не относился к плейбоям, за которыми охотятся толпы репортеров. К чему сочинять что-то про солидного Джорджа Эскотта, для которого в жизни существовали только две вещи: дочь и работа?
Кэтрин решительно поднялась. Один отец способен рассеять ее сомнения, успокоить ее.
Она подошла к закрытой двери библиотеки. Сердце отчаянно стучало. Как спросить о таком, как объяснить, что мучает ее? Не рассердится ли отец? Но оставаться в неизвестности больше не было сил. Кэтрин кинула взгляд на фотографию в газете и решительно распахнула дверь.
Джордж Эскотт сидел за массивным дубовым столом. Он взглянул на Кэтрин, словно на чужую…
Сердце девушки сжалось. Все вещи в этом кабинете окружали ее с самого рождения. Большие кресла с темно-зеленой плюшевой обивкой, шкафы до самого потолка, разноцветные переплеты книг… Здесь было царство ее отца, в котором она, Кэтрин, всегда была желанной гостьей.
Девушка неуверенно огляделась. Все стояло на своих местах, но что-то неуловимо изменилось. Она чувствовала, что произошло что-то непоправимое…
— В чем дело? — спросил Эскотт. Очевидно, он думал о чем-то своем и не ожидал вторжения дочери, поэтому его голос прозвучал резковато.
Кэтрин подняла на него полные слез глаза. Вместо ответа она протянула газету, которую сжимала в руках. Джордж Эскотт мельком взглянул на фотографию и поморщился.
— И как только газетчики все узнают, — пробормотал он.
— Что узнают, папа?
— Что ж, рано или поздно… Хотя я предпочел бы сказать тебе об этом сам, — произнес Эскотт, избегая взгляда дочери.
— Не смотри на меня так, — вдруг сорвался он, не в силах выносить тишину. — Рэйчел — отличная девушка, я уверен, что вы с ней поладите.
С этими словами Джордж встал со стула и подошел к окну, показывая всем своим видом, что разговор окончен.
— Но это невозможно. Папа, что это за женщина? И почему все произошло так внезапно? Она такая молодая… Ей, должно быть, нужны только твои деньги, неужели ты не понимаешь? — Несмотря на явное нежелание отца продолжать беседу, Кэтрин не собиралась сдаваться.
Она задыхалась. Ее уютный мир рушится на глазах! Мачеха! Даже подумать о таком было невозможно. Кэтти бросало в дрожь от одной только мысли о том, что у отца будет жена. Что в их жизни появится кто-то третий. И эта особа на фотографии показалась ей не слишком-то симпатичной…
Источник