Меню

Детские воспоминания как солнце

Калейдоскоп 1. Самые ранние детские воспоминания

Расплескалось солнце ярко
искрами-цветами,
витражами детства жарко
полыхнула память.

Миг — и взорваны все коды
лабиринтов тесных,
и решения кроссвордов
жизни мне известны.

Кадры вспышкой заплясали.
Как же позабыто?!
Жизнь на плёнку записала
годы, что прожиты.

Так пароль к небесным свиткам
шёпотом на ушко
мне открыла светом зыбким
детская игрушка.

Самая первая игрушка, которую сохранила детская память,- калейдоскоп. Это казалось чудом. Приставишь к глазу – и такое соцветие драгоценной россыпи!
И первые впечатления, первые картины детской памяти тоже, как в калейдоскопе, отрывочные, яркие, мозаичные. Чуть всколыхнёшь память, а уже — новые, неповторимые.
Вот самые ранние

ПЕРВЫЙ НОВЫЙ ГОД И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

Запах морозной свежести и ели. Новогодняя ёлка в ведре с землёй. И на ёлке нет игрушек, а висят конфеты, печенье и мандарины.
Меня подбрасывают вверх, под самый потолок. Захватывает дух, а все смеются. В детскую кроватку сыплются мандарины.
Потом я всё просила маму вырастить снова такую ёлку. Новый год и день рождения для меня пахнет елью и мандаринами.
Много позже мама рассказала, что ёлку выкинули соседи за ненадобностью. Они привезли другую, красивее. Игрушек в доме не было. Да и крестовину от отца ждать бесполезно, такой уж он был «хозяин». Мама занесла ёлку и установила в земле, где рос ещё недавно фикус. Мама говорит, что ёлка-то была смешная, кривобокая. А вот поди ты, помнится большой сказочной красавицей.

В комнате в переднем углу растёт огромное дерево. На нём очень большие и очень красивые, яркие красные цветы. Все называют их розами.
Никак не хотелось признать позднее в так распространённом домашнем растении китайской розе (гибискус) то волшебное, сказочное чудо.

Какая-то щемящая, голубая грусть. Голубая кроватка. В ней я. А рядом, здесь же (у нас всего-то одна комнатка), на столе стоит голубой ящичек. Мама в слезах. Голубой ящичек – это детский гробик .Умер мой младший братик Толик. Ему полтора годика. Мы с ним погодки и были очень похожи. Выходит, мне два с половиной.
Детская смерть окрасилась в голубое, небесное.
А самые первые воспоминания о маме – она в слезах.

По радио заунывная тяжёлая музыка. Чёрные ленты на флагах. Напротив дома школа. На ней чёрный портрет чёрного усатого дядьки в военной форме. Взрослые грустные, разговаривают тихо, почтительно. Понимаю, что о нём. Умер Сталин.
Это уже взрослая смерть. Она чёрная, чужая, с душераздирающими звуками.

Между нашим домом и школой дорога. На ней измазанная, в клочья изодранная моя первая тряпичная кукла. Её мне шила мама. Лица у куклы нет – одни изуродованные лохмотья. По ней только что проехала машина. Моё первое настоящее горе. И уже с того времени помню, что чувство вины — самое страшное чувство.

У нас в гостях высокий, красивый, тоже в военной форме дядя. Только моложе. И весёлый. Рассказывает про то, как борется с бандеровцами. Очень интересно и страшно. Это первые рассказы о войне. И долго считала, что недавняя война была с немцами-бандеровцами. Гордилась дядей-героем. Он был как Сталин.
А на самом-то деле дядя Андрей, мамин младший брат, на войне не был. Был ещё молод. Но и то правда, что служил всю жизнь в милиции, жил во Львове, боролся с преступниками, и всех их называл бандеровцами. Кстати, и жену иначе, как бандеровкой, не звал.
А вот отец, двадцатого года рождения, был на войне с первых дней, побывал в концлагере, но, напротив, в те мои детские годы о войне не рассказывал. И почти до перестройки, до горбачёвских времён, никогда никаких поздравлений как ветеран войны, не получал. Вот такое отношение было к тем, кто попадал в плен и имел счастливую судьбу остаться всё-таки, несмотря на весь ужас, в живых.

Наш дом деревянный, барачного типа. Длинный коридор, по ту и другую сторону комнаты. В конце коридора общие дощатый туалет и кухня. На кухне есть большая печка с огромным котлом. Наша комната номер двадцать три. Двенадцать квадратных метров.
Мы с другом, соседским мальчиком Аликом, ходим по комнатам с концертом. Он постарше меня, но всё ещё плохо говорит. Он пляшет. Всё остальное (пою, читаю стихи, делаю какие-то «акробатические» номера) я. Нас хвалят, хлопают и угощают. Очень нравится.
Потом с папой в пивнухах, забегаловках. Мужики пьют пиво, а я выступаю. Все хлопают. И угощают. Пивом тоже. И тоже нравится.

Читайте также:  Место солнца среди других звезд

ЛЮБОВЬ К ПУТЕШЕСТВИЯМ.

Мы жили в Архангельске на левом берегу. Я была «бродная», — так называла мама. Каждый день отлавливали. То ходила кормить уточек, они плавали здесь же, почти у домов. Левый берег – болотистое было место. В центре большая деревянная мостовая, рядом мосточки для пешеходов. А почти вдоль мосточков – вода, тина и утки с утятами.
Часто находили меня на железнодорожном вокзале. Вокзал был у нас, то есть на левом берегу, почти под теперешним большим мостом. В город переправлялись тогда ещё на пароме.
Могла и в город податься. Находили и там. На Смольном Буяне был вещевой рынок. Как-то там подобрала милиция. Помню, что и в отделенье успела выступить с концертом, пока они связывались с родителями.
А то, бывало, уходили на угольный склад с Аликом. Однажды скатилась там по углю в глубокую яму. Ни Алику вытащить, ни тем более самой мне было не выбраться.
Так и сидела до глубокой темноты, пока взрослые не «раскололи» Алика, где же мы днём бродили.
Разумеется, наказывали, внушали, садили под замок, но…
Из этого следуют выводы не только о природном пристрастии к путешествиям, но и о бесконтрольности. В садик я не ходила, мама на работе. И папа, который работал по сменам, и часто ему именно поручалось приглядывать, сам был таким же, отнюдь не домашним. Он-то немало и способствовал этим моим наклонностям .

Источник

Детские воспоминания как солнце

А детство самое прекрасное время! Нет проблем и забот! Только всегда мы в детстве спешили повзрослеть! А сейчас бы то время назад вернуть! Да только и осталось вспоминать…

Да сейчас много навороченных вещей у детей, но всё же их детство не такое как было у нас.

Не пахло мое детство интернетом,
был телефон, без притязаний на мобильность,
и даже секса не было, и множество запретов…
но было очень важное, тогда, в СССР — стабильность!

Воспоминание о бабушкином доме

Я часто вспоминаю этот домик,
Где детство моё пулей пронеслось.
И радугой светился подоконник,
И где, всё загадала — всё сбылось.

Как я ещё малышкой приезжала,
И к бабушке, как птица, прилетев.
Спросила: «Ты по мне же ведь скучала?»,
И солнце напевало мне припев.

Она меня обняв, сказала: «Очень!»,
А кошка тут же ринулась встречать.
Бабулю, обнимая, что есть мочи,
Пыталась счастья миг я не терять.
… показать весь текст …

Река воспоминаний — когда хочется окунуться в детство , не впадая в него.

По чём скучает взрослый человек?
— Я думаю скучает он по детству,
По девочке живущей по соседству,
По чувству, когда выпал первый снег…

Её глазам небесной синевы,
Снег таял на её густых ресницах,
Она ночами часто ему снится,
Наверно она замужем. Увы.

И он сейчас уже не тот пацан —
которого ждала из школы мама.
Был пионером. Теперь ходит в Храмы,
И внука теперь ждёт из школы сам.
… показать весь текст …

А помнишь такое: шелковица, вечер, лиловый язык, сумасшедшая мода, черничные ночи, сгоревшие плечи, и нос со следами недавнего мёда… И жить по любви было круче и проще, чем как завещала великая мама. Казаться, как есть: невозможной и тощей, улыбчивой, быстрой, горячей и пряной,
Той девочкой.
В самых нелепых нарядах, с большими стихами в опухшей тетради. И люди, с которыми счастлива рядом — готовили блинчики завтрака ради. Они никогда никуда не девались, и были поблизости, то есть — повсюду.
А помнишь, каким одиноким физалис казался на краешке белого блюда? Мы жили, спасали, спешили и пели, открыли лекарство от рака и лени, а тот, кто уехал на прошлой неделе, на этой вернулся с букетом сирени.
Та девочка,
Только теперь через 30, со всем багажом, что указано выше — уже научилась свободно смеяться, реветь никогда, огорчаться потише,
Ходить поспокойней, и спинку ровнее, и море весеннее трогать руками.
И знать, что счастливчики — те, кто умеют
Всегда оставаться слегка дураками.

Читайте также:  Звезды это планеты или солнце вокруг земли

Мама. Память о тебе

Я и моя мама. Фото из домашнего архива. https://www.proza.ru/pics/2019/07/23/484.jpg?2545

Мне было три года, когда я однажды ушла из детского садика домой.
Всего лишь одна дорога разделяла от садика до дома, и я её запомнила. И вот мама развешивает на улице бельё, мы жили на первом этаже в доме старого фонда.
Стоявшая рядом соседка, стала её тормошить:
— Кать, Кать, смотри, никак, Галка твоя идёт!
А Галка была маленькая, худенькая и упрямая. Что ей там, в садике, не понравилось, история умалчивает. Она была очень привязана к своим родителям, всегда скучала без них, если они куда-то…
… показать весь текст …

Родное тихое местечко
У каждого на свете есть.
От ветра там скрипит крылечко.
И стены дышат — Вот ты здесь…

Давно, заросшие тропинки,
Ковыль седой их растрепал.
У яблонь ветки постарели
«Как долго ты не приезжал…»

Глаза стеклянных пыльных окон
Глядят из прошлого с тоской.
А в палисаднике репейник
Трясёт седою головой.
… показать весь текст …

Наш дом в Баку находился возле большого красивого парка Нариманова, в самой тенистой части которого, оккупировав несколько скамеек, с утра до вечера бились шахматные любители. Среди них были довольно сильные, и так как турниров, где я мог играть со взрослыми, почти не было, отец решил, что парковые баталии могли бы в какой-то степени решить эту проблему.
Поначалу местные «авторитеты» меня пороли, но так как, в отличие от них, я ещё и дома занимался, то вскоре ситуация изменилась, и мальчик для б…
… показать весь текст …

мне бы только на миг, где грибные дожди умывают
и травинку и лист и всё то, что живет на земле…
только знаю одно… почему-то того не бывает,
или редко совсем… к сожалению только во сне.

8 Марта — воспоминания в прозе

Снова приближается 8 Марта и снова ты, по-доброму будешь завидовать тем, кто имеет это надежное плечо вместе с сильными руками, которые подарят им букет…, или просто цветок…, или горшок… Нет, в смысле с цветком, разумеется… Когда 8 -го утром, под блаженное амбре корицы с кардамоном, сваренного в старой, но надежной, как мужское плечо турке, вдруг раздастся телефонный звонок и прозвучит, уносящий все твои мысли в лишь одном направлении, мужской баритон… Баритон вспомнит тебя, пусть хоть 101-й по…
… показать весь текст …

Кто помнит, как пахнет новая книга?

Кто помнит, как пахнет новая книга? Это запах детства… Ни с чем не спутаешь.
Поход в библиотеку был праздником. Приходишь домой, уткнешься в книгу и попадаешь в другой мир.
Помню, как ночью заходит мама в туалет, а там я сижу на унитазе, вся зареванная… Дочитываю «Овод»…
Отругают родители, погрозятся, что в следующий раз пробки вырубят, но разве это остановит. Начинаешь менять тактику: Читать под одеялом с фонариком.
Понимаю родителей. Им хотелось, чтобы дети высыпались, были накормлены, уроки с…
… показать весь текст …

Вы помните какими были зимы.

Вы помните какими были зимы
В семидесятые, далёкие года?
С морозами, метелями шальными,
С простудами бывало иногда.

С сугробами волнистыми до окон,
С снежками и катанием по льду,
И с красотой серебряною стёкол,
Со снегирями красными в саду.

Читайте также:  Работайте рабы солнце еще высоко

С улыбками на улице прохожих,
Машинами, застрявшими в снегу
И ребятнею в шапочках похожих,
Дразнящими девчонок на бегу.
… показать весь текст …

Когда мне было шесть лет, бабушка Поля взяла меня в гости к своей подруге, бабе Зине.
Естественно, мне не дали в руки никакой игрушки. Они разговаривали, а я скучала.
Тут мне на глаза попалась баночка КРАСНЫХ чернил. Она стояла на подоконнике в полном одиночестве… Я её потрогала, подержала, повертела. Подвигала по подоконнику. Опять подержала.
Я не могла от неё отойти. Мне очень хотелось иметь красные чернила.
Тут бабушка сказала, что мы уходим, и я надела пальто и шапку. Но бабушки всё не мо…
… показать весь текст …

Настала пора потерянных рукавичек, простуд, катков и наряженных елок. И кого-то у метро уже встречают с санками. Очень завидно.

Выпал первый снег и так исхитрился, что напомнил детство и подарил-таки забытое ощущение обновления, обнуления, принятого решения.
Конец метаниям, вступаем в зиму и будем в ней жить.
Дышать паром, разглядывать снежинки на рукаве, носить с собой перчатки, бальзам для губ и Strepsils. Очки и коробки с тортами будут запотевать, когда входишь с мороза. Но потом, конечно, оттаивать.

Если мокрую пуховую варежку положить на батарею, то вскоре она покрывается испариной, пух становится белесым и встает дыбом. А как хорошо ее будет потом надеть, перед выходом — сухую, горячую!
С полозьев санок натекает лужица, штаны тоже надо сушить, а прежде чем вбежать в подъезд, лучше хорошенько потопать — снег стряхнуть и рабочее напряжение сбросить. Оставить за порогом.
Зима…

Привет детству

Привет я детству говорю,
Его частенько вспоминаю-
Любил встречать в полях зарю…
Страницы прошлого листаю.

Таких рассветов не забыть,
И посейчас в душе осталось:
В распадке содрогалась выпь-
Давила видимо на жалость.

На кладбище сирень цвела,
(Там заросли такие были),
Тропинка узкая вела…
Про детство мы почти забыли.
… показать весь текст …

Чтобы уснуть, вспоминайте детство.
Спущенный мяч и дырявые кросы.
Девочку, жившую по соседству,
Что раньше дергали за косички,
а вчера ночью держали за волосы.
.
Самолетики, фишки, водные бластеры.
Незнание привкуса и запаха водки.
Чтобы уснуть, листайте альбомы
с фотками одноклассников,
У которых тогда еще не было ходки.
.
Бабушкины пирожки и дедушкины награды.
Гонки на лыжах, снежные склоны.
… показать весь текст …

Моё детство пахнет васильками

Моё детство пахнет васильками…
Теми, что за речкой, на лугах.
Детворой там пропадали днями,
Вырастая в травах и цветах.

Накупавшись всласть, до посинения,
Падали в ромашковую цветь,
И смеялись до самозабвения
И пытались неумело петь.

И взрослели: исподволь, не сразу,
Раскрываясь тихо, как цветок,
Когда вдруг мальчишка синеглазый
Из ромашек подарит венок.
… показать весь текст …

Не ускоряйте ход, часы и так спешат
Алексей Крайнов
****************************************
Сегодня вспоминаем мы, как время подгоняли
И как оно неслось безудержно вперед.
Но вот одна беда, мы глупые не знали,
Сломался навсегда в часах обратный ход.

Ложились на ночь мы под звуки колыбельной,
Что мамы пели нам, качая на руках.
И ведь уже тогда, взрослели незаметно,
С наивною мечтой, летая в детских снах.

Но ход часов для нас Судьба меняет часто,
… показать весь текст …

Когда это было то. когда.

воспоминание о детстве и любви.

Когда это было то… когда,
дай бог памяти…
и было ли…
в ее глазах рыжее… рыжее…конопатое его личико.
кудрявый чубчик и алые пухленькие губки…
мальчик из далекого детства… сосед по дому… двору…и парте.
Что ж ты следишь-то за мной… почему в сон вмешиваешься?
Дорогу перешел… черту оставил… стену соорудил…
и призраком следуешь…
Отпусти… в конце жизни… отпусти.
Взамен что?
Нет… нет…нет…фото оставлю себе…
Рыжее… рыжее…конопатое личико… до боли любимое и родное…

Источник

Adblock
detector