Конспект занятия по патриотическому воспитанию. Тема: «Герои — космонавты». Старшая группа.
Людмила Кириллова
Конспект занятия по патриотическому воспитанию. Тема: «Герои — космонавты». Старшая группа.
Конспект занятия по патриотическому воспитанию. Тема : «Герои — космонавты«. Старшая группа. Воспитатель: Кириллова Л. Л.
П. /сад. Расширить знания детей о космонавтике, о том, что наш русский космонавт Юрий Гагарин, первым покорил космос. Воспитывать чувство патриотизма у детей и любовь к своей родине.
Ход занятия;
Воспитатель: Долгие годы мечтали люди покорить космос. Так называют звездное небо. Наша планета земля находится в космосе и вращается вокруг своей оси и солнца (посмотрите схему вращения нашей планеты. Дети, какую планету мы часто видим в небе около земли, вечером и ночью она освещает землю? (показываю спутник земли — луну).
Воспитатель:Да дети, это луна. А теперь посмотрите, как красиво смотрится наша планета земля из космоса. Она зеленовато-голубая, как жемчужина в этом черном космосе. У нашего первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина была большая мечта — быть космонавтом. Для осуществления своей мечты он хорошо учился, занимался каждый день зарядкой, закалялся, обливался холодной водой. Он закончил летное училище, стал отличным военным летчиком. Его одного из первых приняли в отряд космонавтов. Юрий Алексеевич Гагарин первый побывал в космосе и на космическом корабле облетел вокруг земли и вернулся обратно. Первый полет человека в космос — это победа всего нашего народа.
Это был подвиг, так как было совсем непросто приземлиться из космоса. Юрий Алексеевич Гагарин перенес этот полет с честью, с большой выдержкой, и ему присвоили звания — Героя и вручили награду: медаль Героя Советского Союза. (Так называлась страна в то время). Какие же люди могут проявить силу духа и стать героями?
— они должны быть сильными, смелыми, закаленными, храбрыми, умными, военными и т. д.
А 16 июня 1963 года — первая женщина в мире, женщина — космонавт Герой советского союза Валентина Владимировна Николаева — Терешкова поднялась в космос на корабле Восток -6. В те минуты люди на земле не могли даже представить, что на пороге космоса — у своего космического корабля — стоит советская женщина, прощаясь с друзьями в назначенное время,раздались последние команды:
-Космонавт готов! Старт!
И вот люди услышали
— Я — «Чайка», Я — «Чайка», вижу землю!
Голос из космоса все время звучал спокойно и уверенно. Много лет прошло с тех пор. И люди побывали даже на луне. Это Американские астронавты прилунились на спутник земли луну и вернулись обратно на землю. Это была победа не только Американского народа, но всего человечества, т. к люди всегда мечтали покорить космос, разведать космическую дорогу к другим мирам. Были в этой сложной борьбе с космосом и поражения (гибли космонавты) и победы, но люди всей земли помнят имена этих славных героев. Только сильные духом, смелые, отважные люди готовы совершать героические поступки.
«12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики». Детские работы «Всемирный День космонавтики».В России День космонавтики отмечается в ознаменование первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года.
Презентация «Путешествие в космос» Аннотация к Презентации «Путешествие в космос» Программное содержание: Познакомить детей с понятиями земля-планета, космический корабль,.
Источник
НОД «Герои космоса»
Наталья Кузнецова
НОД «Герои космоса»
Цель: познакомить детей с российским праздником — Днём космонавтики, героями космоса.
1. Познакомить детей с названием нашей планеты «Земля», её формой, с понятием «космос«, что солнце и луна имеют круглую форму. Дать понятие, кто такие космонавты, на чём они отправляются в космос, о первом космонавте гражданине России — Юрии Алексеевиче Гагарине. о дне первого полёта в космос.
2. Обогатить и расширить представления и знания детей о науке. о космосе.
3. Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей посредством экспериментальной деятельности.
4. Воспитывать у детей любовь к Родине, чувство гордости за родную страну, которая стала первой в освоении космоса. Воспитывать бережное отношение к тому, что есть на нашей планете «Земля».
Образовательные технологии: информационно-коммуникативные, игровые, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, познавательно-исследовательские.
Интеграция образовательных областей: коммуникативная, социализация, познание, музыка.
Предварительная работа: просмотр мультфильма» Тайна третьей планеты», заучивание стихотворения В. Степанова» Юрий Гагарин», с/р игра » Космонавты«, чтение отрывков из произведения Ю. Нагибина » Рассказы о Гагарине».
Словарная работа: вселенная, Солнечная система, космонавт. скафандр, спутник. планеты.
Оборудование,материал: иллюстрации планет, звёзд, глобус, фотографии космонавтов, животных-космонавтов, дырокол, картон, белый конверт, презентация о космосе, космическая музыка.
Ход непосредственно образовательной деятельности:
В — Ребята, послушайте,я вам загадаю загадку:
Это жёлтая звезда, согревает нас всегда.
Все планеты освещает, от других звёзд защищает.
В — правильно, ребята.
— А что, вы знаете о солнце?
Д — Солнце нам даёт тепло и свет.
В — В какое время суток мы можем увидеть солнце?
Д — Утром, днём и когда светло.
В — В какое время года Солнце бывает больше всего на небе?
Д — Весной и летом.
В — А почему зимой мы редко видим Солнце?
Д — Зимой ночь длиннее, а день короче. Часто пасмурно.
В — А можно ли встретить Солнце ночью?
В — Что можно увидеть на вечернем небе в ясную погоду?
Д — Звёзды и луну.
В — Правильно, ребята. Кто из вас может рассказать, что такое Солнце?
Солнце — это большая звезда, огромный горячий шар, который имеет очень большую температуру и посылает во все стороны большое количество тепла и света.
А какие планеты Солнечной системы вы знаете?
Д — По порядку все планеты
Назовет любой из нас:
Он восьмым идет по счету,
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
В — А на какой планете мы с вами живём?
Д — Мы живём на планете Земля.
В — Мы живём на планете Земля. Земля — это из планет Солнечной системы.
Солнце постоянно вращается вокруг своей оси. Вокруг солнца вращаются планеты — твёрдые, холодные шары. Они тоже огромные, но значительно меньше Солнца.
Каждая планета вращается по своей орбите. Орбита — это путь планеты вокруг Солнца. У каждой планеты за исключением Меркурия и Венеры есть свои спутники. Какой спутник есть у планеты Земля?
Д — Спутник планеты Земля — это Луна.
В — Правильно, ребята. Земля — единственная планета Солнечной системы на которой есть жизнь. Земля — особая планета, на ней есть воздух, много воды, достаточно тепла и света. И это нам обязательно нужно сберечь.
Светятся звезды, светятся.
Даже порой не верится,
Что так велика Вселенная
В небо смолисто — черное
Гляжу, все, забыв на свете.
А все — таки это здорово,
Что ночью нам звёзды светят.
В — Дети, весь необъятный мир, который находится за пределами Земли, зовут космосом. Космос называю другим словом — Вселенная.
В — Ребята, отгадайте, ёще одну загадку:
Человек сидит в ракете
Смело в небо он летит
И на нас в своём скафандре
Он из космоса глядит.
Д — Это космонавт.
В — Кто такой космонавт?
Д — Профессия человека, который летает в космос и изучает космическое пространство, проводит эксперименты.
В – Какими качествами, должен обладать космонавт?
Д — Он должен быть смелым, храбрым, сильным,здоровым, мужественным, образованным.
В — Давайте с вами потренируемся как космонавты.
Физминутка » Космонавты«.
Чтобы сильным стать и ловким, (основная стойка)
Раз, два — выше голова, (голову вверх, выпрямиться)
Три, четыре — плечи шире, (свести лопатки)
Отправляемся в полёт, (ходьба на месте)
В невесомости плывём (руки в стороны, вращение туловищем)
В небе ясном солнце светит (свести руки перед собой, сделав круг)
Космонавт летит в ракете (развести руки в стороны, ноги то же — фигура «звезда»)
А внизу леса, поля (вернуться в исходное положение)
Расстилается Земля (наклонится вперёд, поочерёдно развести руками в стороны)
Влево, вправо, вверх, вниз, (руки на пояс повороты)
Вот летит ракета ввысь (основная стойка, подняться на носки)
Пролетая над Землёй (свести руки над головой, изобразив купол ракеты)
Мы помашем ей рукой (помахать рукой)
На орбите повисим (покачаться в стороны)
И опять спешим домой (ходьба на месте).
В — Ребята, а какие животные первыми полетели в космос?
Д — Первыми полетели собаки Белка и Стрелка.
В — Правильно. Белка и Стрелка — собаки- космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и невредимыми вернувшиеся на Землю. Их полёт проходил на корабле » Спутник -5″.
А как, звали человека первым, полетевшим в космос?
Д — Юрий Алексеевич Гагарин.
В — Юрий Алексеевич Гагарин впервые поднялся в космос на корабле » Восток -1″ 12 апреля 1962 года. Его позывной «Кедр» узнали все жители нашей планеты. На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты : пил, ел, делал записи карандашом и сделал вывод, что карандаш и прочие предметы в космосе лучше привязывать, так как они улетают.
Гагарин провёл в космосе 108 минут, совершив при этом лишь один виток вокруг Земли. С тех пор прошло много времени, но за это время в космосе побывали космонавты многих стран. как мужчины. так и женщины. И теперь каждый год наша страна отмечает этот день как День Космонавтики.
В – Ребята, а кто знает как зовут первую женщину космонавта?
Д — Валентина Терешкова.
В. -Правильно, дети. Валентина Терешкова — является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт на космическом корабле » Восток — 6″. Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли. провела почти трое суток в космосе и благополучно приземлилась на землю. Остальные женщины летали в составе экипажей.
Кто знает космонавта первого вышедшего в открытый космос.
В 1965 году в космос отправился корабль «Восход — 2». Космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Он покинул кабину через шлюз и отплыл от корабля на пять метров, удерживаемый тросом. Он включил кинокамеру и несколько минут снимал корабль и плывущую под ним землю. Всего Леонов пробыл в космосе 12 минут.
В — Ребята, отгадайте ёще одну загадку:
Белые цветочки на синем платочке,
Вечером расцветают, а утром увядают?
Д — Это небо и звёзды.
В — Правильно, а как вы думаете, видны ли звёзды на небе днём?
Д — Звёзд на небе днём не видно.
В – Почему днём звёзд не видно, как вы считаете?
Д — Потому, что светит Солнце.
В — Правильно, свет Солнца не даёт возможность видеть планеты, звёзды днём. Ребята, хотите побыть немного космонавтами и провести опыт?
Опыт » Звёзды светят постоянно».
Материал: дырокол, картонка с размером с открытку, белый конверт, фонарик.
Ход опыта : пробить дыроколом в картонке несколько отверстий. Вложить картонку в конверт. Находясь в хорошо освещенной комнате, возьмите конверт с картонкой в одну руку, а фонарик в другую. Включите фонарик и на расстоянии 5 см посветите на обращенную к вам сторону конверта, а потом на другую сторону.
Итог опыта: дырки в картоне не видны через конверт, когда вы светите фонариком на освещенную к вам сторону конверта, но становятся хорошо заметными, когда свет от фонаря направлен с другой стороны конверта прямо на вас. Почему? В освещенной комнате свет проходит через дырочки в картоне независимо от того, где находится зажженный фонарик, но видно становится их тогда, когда дырка, благодаря проходящему через неё свету, начинает выделяться на черном фоне. Со звёздами происходит то же самое. Днём они светят тоже, но небо становится настолько ярким из-за солнечного света, что свет звёзд затмевается. Лучше всего смотреть на звёзды в безлунные ночи и подальше от городских огней.
Подведение итогов НОД.
В — Что вам больше всего сегодня понравилось?
Д – нам понравились собаки-космонавты. Нам очень понравился опыт о звёздах.
В – возможно в будущем кто-то из вас захочет стать космонавтом.
«Путешествие в мир Космоса». Досуг, посвященный 55-летию Дня космонавтики Цель: Дать элементарные представления детям о празднике «День космонавтики» и о космосе. Задачи: 1. Познакомить детей с праздником «День.
Конспект НОД в подготовительной группе «А. Г. Николаев — покоритель космоса» Программное содержание: Образовательные задачи: знакомить детей с людьми, прославившими родной край – с космонавтом Чувашии А. Г. Николаевым;.
Конспект образовательной деятельности «Покорение космоса» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Итатский детский сад №1 «Гусельки» Тема: «Покорение космоса» Старшая.
НОД по ознакомлению с окружающим миром и конструированию «Освоение Космоса» Освоение КОСМОСА. Цель: Рассказать детям об освоении космических просторов. Учить гордиться, что первым космонавтом, был Советский человек.
Проект «Просторы космоса» в старшей группе. Тип проекта: информационно- творческий. Продолжительность: долгосрочный (с 20 марта по 14 апреля) Участники проекта: воспитатели, дети.
Проект «Удивительный мир Космоса» Проект подготовили и провели: Новоселова С. А. и Лапина Н. Л. Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители, воспитатели.
Проект «Удивительный мир Космоса» Проект подготовили и провели Новоселова С. А. и Лапина Н. Л. Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители, воспитатели группы.
Проект в средней группе «Покорение космоса» ДЕТСКИЙ САД №230 ОАО «РЖД» ПРОЕКТ в средней группе №1 «Солнышко» «Покорение космоса» Подготовила: Жилина Татьяна Викторовна.
Стенгазета «Покорители космоса» Газета выполнена детьми подготовительной к школе группы совместно с педагогом. Я нарисовала космический корабль, дети космос и выстригли.
Конспект занятия «Подарки друзьям из космоса» Цель: развитие самостоятельной творческой деятельности детей. Задачи: Образовательные: *закреплять у детей знания, полученные на занятиях.
Источник