«Мечта о космосе». Творческая работа к Дню космонавтики
Екатерина Харечкина
«Мечта о космосе». Творческая работа к Дню космонавтики
Звездное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов.
12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле»Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Полет вокруг Земли длился 108 минут.
Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло. Кроме Земли в солнечной системе есть еще 8 планет, у каждой планеты свой путь, который называется орбитой.
Ученые, которые наблюдают за звездами и изучают их, называются астрономами.
Раньше люди не знали ничего о космосе, о звездах и считали, что небо — это колпак, который накрывает Землю, а звезды к нему крепятся. Древние люди думали, что Земля неподвижна, а Солнце и Луна вокруг нее вращаются.
В космосе еще много загадок, так что астрономам хватит работы надолго.
«Коллективная работа .» Мама а у тебя была мечта? Была. А сейчас? А сейчас рядом идет. И вопросы задает Ребята средней группы поздравили своих любимых мамочек с 8 марта. Изготовили совместную поздравительную газету! Для работы они использовали.
«Незнайка в космосе». Развлечение ко Дню космонавтики для старших дошкольников «Незнайка в космосе» Сценарий развлечения ко Дню космонавтики для детей подготовительной группы. Музыкальный руководитель: Бесолова.
12 апреля — День Космонавтики. Детям о космосе 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть:»Человек в космосе!».
Творческая работа по аппликации с элементами пластилинографии ко Дню космонавтики «В космосе» Сегодня День космонавтики, праздник который имеет удивительную и интересную предысторию. В этот день в 1961 году впервые человек побывал.
Сценарий развлечения ко Дню космонавтики в подготовительной группе «Незнайка в космосе» Цель: расширить знания детей о Солнечной системе. Задачи: • закрепить знания детей о планете Земля, о первом человеке, побывавшем в космосе;.
Творческая работа «Развитие мелкой моторики» Тонкая моторика – это разновидность движений, в которых участвуют мелкие мышцы. Эти движения не являются безусловным рефлексом, как ходьба,.
Творческая работа — синквейн Мы с воспитанниками подготовительной группы компенсирующей направленности говорили о профессии воспитатель, о современном детском садике,.
Творческая выставка ко Дню космонавтики Цель выставки: расширение представлений детей о космосе, развитие творчества и фантазии. 12 апреля в России отмечают День космонавтики.
Творческая выставка «Космос глазами детей», посвящённая Дню космонавтики День космонавтики – важное событие в жизни нашей страны, и об этом должны знать дети. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый.
Коллективная работа «Ракеты в космосе» с детьми раннего возраста Творчество в День космонавтики! В нашем детском саду праздник День космонавтики отмечают в каждой группе. Дети рассматривают картины о.
Источник
Мечтают ли современные дети стать космонавтами
Мечтают ли дети, как раньше, стать космонавтами? Или работа блогера на Youtube сейчас для них привлекательнее? И как привить нынешнему молодому поколению интерес к покорению безвоздушных пространств? Репортаж Евгении Альтфельд.
— Мы хотим показать детям, как на МКС выращивают зелень, вы можете спросить меня, зачем это космонавтам? Растения придают космосу что-то земное. Мы в космосе хотим добиться невероятных возможностей, например, вырастить то, что нам не пришлось бы туда везти.
На этой выставке многолюдно даже в будни, детские экскурсии одна за другой. Космические оранжереи, настоящие метеориты, луноходы и марсоходы. И изобретения Циолковского, создателя принципа многоступенчатой ракеты, актуального и сейчас. Хотя ученый жил еще до появления самолетов. Главная задача экскурсовода Надежды Морозовой сделать так, чтобы подростки забыли о своих телефонах хотя бы на 30 минут.
Надежда Морозова, экскурсовод: «Мы с ними говорим, легко ли было им отправиться в космос без интернета, без любимых вещей, друзей? И кого бы они взяли с собой? Я им говорю, вы можете взять любую из интересующих вас профессий и попробовать направить ее в космос. Они смеются: ну что, мы будем поваром в космосе? Я говорю, почему нет?»
Несмотря на, казалось бы, очевидную романтику, современные дети мало знают о космосе 21 века. И до сих пор думают, например, что космонавты едят из тюбиков, как это было в прошлом веке.
Евгения Альтфельд, корреспондент: «Во времена Гагарина советским детям не нужна была дополнительная мотивация, все и так хотели стать космонавтами. Теперь же взрослые идут на все, чтобы заинтересовать их космической темой, делают леденцы с изображением МКС, носки с космонавтиками или настоящее космическое питание — грибной суп или вишневый кисель».
А ведь когда-то космос был настоящим культом, идеей и будущим. Из клуба имени Титова в Аничковом дворце вышли 2 настоящих космонавта. Андрей Борисенко, который готовится к своему третьему полету, и Екатерина Иванова, которая так и осталась в роли дублера. В космос попадают единицы, но у страны большая потребность в подготовке специалистов, в ближайшие 7 лет понадобятся около ста тысяч молодых ученых. Им предстоит выбор — трудная профессия, которой надо отдать всю жизнь, или легкие деньги модного блогера.
Валерий Жуковский, научный руководитель юношеского клуба космонавтики им. Г.С. Титова: «Наукоемкие направления — тяжелые. На входе надо знать очень много, а выход не известен. Поэтому когда человек выбирает, идти в туннель, где не понятно, что в конце, но очень много требований к себе, или идти в другие сферы, где такого нет».
Для большинства нынешних детей освоение космоса — это имя Юрия Гагарина, далекого кумира прошлого. Как будто в эти самые минуты на земной орбите российские ученые не делают открытий. Просто тогда тема космоса звучала повсюду, в каждом советском дворе была жестяная горка в виде ракеты. Кое-где еще сохранились артефакты той героической эпохи, когда идеей покорения космоса жил буквально каждый. Например, обсерватория в обычной школе на проспекте Стачек или звездный зал в санатории.
Интересно, что фотографии этого здания некогда облетели весь мир, они стали настоящим мемом в Европе, где необычному зданию придумывали разные названия. Например — розовый планетарий. Возможно, его восстановят, тема космоса вновь в топе новостей. Взять хотя бы публикацию первого истории снимка черной дыры.
Клуб космонавтики имени Гагарина. Здесь нет дорогого оборудования, зато есть преподаватель, способный заразить космической лихорадкой кого угодно.
Это он стал инициатором уникального эксперимента. Вместе с учениками Никита Попов запустил живую мышь в стратосферу. Вернувшись из верхних слоев атмосферы, мышка счастливо прожила еще 2 года.
Ученики клуба — настоящие фанаты космоса, но для большинства детей, говорит Никита, изучение вселенной ограничивается просмотром «Звездных войн».
Никита Попов, руководитель клуба космонавтики им. Ю.А. Гагарина: «Дети считают, что в космосе какие-то старые железяки, ну МКС, запустили 15 лет назад. Что делает космонавт? Бегает по дорожке. Это не «Звёздные войны», когда же у нас появятся гипердвигатели, когда мы сделаем базу на Марсе? Этого пока у нас не случается».
Зажечь детей идеями покорения космоса можно лишь в раннем возрасте, когда ты не ждешь великих открытий, и картонный космодром, сделанный вместе с папой, важнее снимков черной дыры.
— Я бы работала главным космонавтом, увидела бы марсианина и с ним бы поговорила.
— О том, что у нас на Земле очень красиво, и приглашаем тебя в гости.
Рома Блохин говорит, главное — освободить вселенную от мусора и открыть новые галактики, а вот инопланетяне, скорее всего, страшные. Так что пока он не определился, хочет быть ученым или все-таки футбольным комментатором.
Рома Блохин: «Работать в лаборатории, чтобы с земли все видеть, чтобы безопасно было».
— Страшновато?
— Да.
Петербургский планетарий открылся в 1959 году, с тех пор, на первый взгляд, здесь не многое изменилось. Те же барельефы с космонавтами и даже проектор производства ГДР, который уже сам по себе — музейный экспонат, хоть и прекрасно работает. И чтобы выжить, некогда один из крупнейших планетариев страны, теперь делит здание с выставкой динозавров.
Заведующая обсерваторией Мария Смирнова говорит, что интерес детей к космосу не пропал, но взрослые разучились его направлять. Взять, к примеру, возвращение астрономии в школьную программу.
Мария Смирнова, заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского Планетария: «Это будет 10-й и 11-й класс. А в это время старшеклассники думают только о поступлении в уже выбранный вуз по уже выбранной специальности».
Новые кумиры — реальные и вымышленные — смогут вернуть детей к мыслям о космосе. Ведь все великие открытия начинаются с детской мечты. Например, о межгалактических полетах.
Источник
Размышления детей о космосе.
Я мечтаю увидеть звезды вблизи, хочу погулять по Луне или найти что-нибудь необычное, увидеть свой дом — планету Земля из окна иллюминатора. Меня интересует вопрос: «Одни ли мы во Вселенной?», поэтому, когда я вырасту, обязательно стану космонавтом и тоже полечу в космос, как Юрий Гагарин!
Максим Л., 5 «В» класс
Мир космоса удивителен! Какой он? Звезды, метеориты, планеты…, они необычайно красивы, каждая по-своему уникальна. Но кроме Земли, на других планетах нет жизни. К счастью, человек побывал в космосе и знает, как все устроено. Но каждая планета хранит много загадок. Я думаю, что человек не скоро разгадает эти тайны, но в далеком будущем космос станет для нас вторым домом.
Анастасия З., 5 «В» класс
Наш мир очень интересен, но космос еще интереснее! У меня очень много вопросов о космосе. Как выглядят звезды? Как выглядят планеты? Что происходит на планете Марс? Конечно, на эти вопросы есть ответы в интернете, книгах, но хочется увидеть все своими глазами. Возможно, где-то, на какой-нибудь планете живут какие-то существа, похожие на нас.
Я бы очень хотела оказаться на месте Юрия Алексеевича Гагарина и произнести его знаменитое слово: «Поехали!» Некоторые люди говорят, что нам не нужен космос, но это не правда! Если бы у нас не было космоса, мы не смогли разговаривать по телефону, смотреть телевизор, пользоваться интернетом и, возможно, нас не было совсем.
Очень многое в космосе не разгадано, не изведано. Космос удивительно красивый и интересный!
Анастасия М., 5 «В» класс
Представьте, что было бы, если не было космоса? Не было бы нас, людей. Мир так велик! Я думаю, что мы не одни во Вселенной… Существуют другие представители галактик. Космос таит в себе много тайн, загадок, которые люди стремятся узнать. Как хочется хотя бы одним глазком взглянуть на космическую тишину, увидеть красоту звезд, которые сияют так ярко и красиво, планет, комет с хвостиками, как у жар-птицы…
Алиса Д., 5 «В» класс
Космос очень таинственный, и мы до сих пор не знаем, что находится по другую сторону Солнца. Но у меня есть надежда, что за Солнцем находятся другие планеты, на которых живут другие существа. И когда-нибудь у нас получится связаться с ними или перелететь Солнце и все изучить.
Появление Галактики очень загадочно. Что было до нее? Мне кажется, все планеты не что-то похожи. Солнце- на огненный шар, Меркурий- на круглый камень, Венера, Марс и Сатурн похожи на огромные леденцы, В одной легенде сказано, что Нептун- это царь водного мира, может быть поэтому планета Нептун похожа на водяной шар. Земля со всех сторон разного цвета, потому что на ней есть жизнь, поэтому мне сложно сказать, на что похожа наша планета.
Кристина Б., 5 «В» класс
Космос-это не изученная Галактика. Когда мы сможем ее изучить, мы узнаем о пришельцах, ответим на многие вопросы: почему в космосе нет воздуха? Почему звезды кажутся близкими, и хочется их достать, а на самом деле-далекие? Почему падают метеориты?
Первый человек, который полетел в космос-Юрий Гагарин. Он узнал много нового, интересного. Я тоже хочу стать космонавтом и узнать тайны Галактики. Почему в космосе большая нагрузка? Почему Луна круглая, а не овальная? Почему в космосе есть гравитация? Сколько времени можно находиться без скафандра? Почему в космосе разные планеты?
Егор П., 5 «В» класс
Я никогда не была в открытом космосе, а хотелось бы посмотреть на планеты, увидеть нашу Землю издалека. Если пофантазировать, то в моем воображении космос- это безграничные просторы, планеты размером с большой надувной шарик, звезды, как хлопья, а черные дыры совсем не черные, а белые.
Чтобы полететь в космос, надо быть хорошо подготовленным. Я- человек не очень серьезный, поэтому полетаю в своем воображении)))
Алена Т., 6 «А» класс
Что такое космос? Космос-бесконечность? Бесконечность-это то, что нельзя представить. Попробуйте представить бесконечность…Представили? Уверена, что нет. Даже если полететь в бесконечность и врезаться в невидимую стену, то и за этой стеной что будет…
Как вы думаете, куда пропадает или во что превращается все, что попадает в черную дыру? Я думаю, в другое измерение…возможно, это не черные дыры, а самый настоящий портал! Космос- это удивительное, красивое и опасное место! Я очень завидую Юрию Гагарину, что он отправился в космос и увидел необыкновенную и манящую красоту этого таинственного мира.
Виктория Т., 6 «А» класс
Космос… что это? Какое-то странное черное пространство, в котором висят шарики, а возле шариков летают мелкие шарики разных цветов и размеров. Шарики-это планеты, звезды, метеориты. Но никто, я думаю, не задумывался, есть ли начало или конец космоса? Почему планеты находятся в летящем состоянии, ведь у них нет крыльев? Наверное, потому что в космосе нет гравитации… Есть предположение, что мы находимся во Вселенной, а что же ЗА Вселенной, есть еще одна Вселенная, планеты? Это похоже на параллельную реальность… Никто не может ответить на этот вопрос, поскольку никто не был в этом пространстве.
В нашей Вселенной 9 планет, но только на планете Земля есть жизнь. Зачем созданы другие планеты, если на них нет жизни, они бесполезны? Может они имеют какую-нибудь важную функцию? На этот вопрос тоже нет точного ответа.
Космос- неизведанное место, и у нас есть много-много времени, чтобы обо всем узнать и исследовать этот таинственный мир!
Алина А., 6 «А» класс
Космос безграничен. В нем много таинственного и неизведанного. Космос манит, притягивает и очаровывает своими тайнами.
Космос, космос, ты далёк,
Ты прекрасен и жесток,
Ты таишь секретов море,
Ты хранишь в себе планеты,
Звезды, Солнце и кометы!
Екатерина Ч., 6 «Б» класс
Мне космос очень интересен и очень нужен! Во-первых, в нем летает много спутников, благодаря которым мы можем смотреть телевизор, звонить друг другу, пользоваться интернетом. Конечно, я не был в космосе, но очень хочу там побывать. Я очень хочу стать летчиком и осуществить свою мечту!
Космос выше всех на свете, он от нас так далеко…
Так что буду я учиться, чтобы в космос полететь.
Буду я носить пятерки в темненьком своем портфеле,
И в один прекрасный миг сяду я тогда в ракету,
Буду я летать везде, буду звездочки смотреть,
И считать их буду я, а потом, когда-то будут
Меня спрашивать ребята: «Как и что там, наверху?»
Источник