День солнца, 3 мая
Всемирный день Солнца, который отмечается 3 мая с 1994 года, пропагандирует распространение чистых источников электроэнергии, к которым принадлежат и солнечные батареи. Этот способ добычи энергии не наносит никакого вреда экологии нашей планеты. Очередной тематический раздел посвящаем Солнцу – звезде, которая дарит всем нам свет и тепло.
Всемирный день Солнца
Содержится в разделах:
Досуг-развлечение к Дню солнца для средней группы «Как дети солнышко выручали у Бабы Яги» Сценарий досуг, развлечение День солнца для средней группы «Как дети солнышко выручали у Бабы Яги» Цель: Создание хорошего настроения и дружелюбной атмосферы. Задачи: — дать детям дошкольного возраста элементарные знания и представления о звёздах, о солнце — воспитывать у детей.
День солнца, 3 мая — Сценарий летнего досуга в ДОУ «День солнышка»
Публикация «Сценарий летнего досуга в ДОУ «День. » ХОД МЕРОПРИЯТИЯ: Под веселую музыку на улице на верандах каждой группы детей встречает Солнышко. Солнышко. Здравствуйте, ребята! Наконец- то наступило лето и у нас с вами сегодня праздник- праздник Солнышка! Вы меня узнали? (ответы детей. Верно, я Солнышко лучистое. Музыка.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Развлечение в младшей группе ко Дню Солнца «Разбудим Солнышко» Сценарий развлечения «Разбудим Солнышко» Задачи: — создание положительного эмоционального настроя в группе; — снятие эмоционального и мышечного напряжения; — развитие умения действовать соответственно правилам игры. На полянке стоит домик, в нём спит Солнышко. Ведущая: -Детки.
Конспект занятия в средней группе к Всемирному Дню Солнца Занятие «О солнышке и его друзьях» Задачи: Расширять знания детей о солнце как источнике тепла и света. Развивать познавательные и творческие способности детей. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми во время совместной деятельности. 1.Организационно – мотивационный.
Сценарий мероприятия «День Солнца» Сценарий мероприятия «День Солнца» Цель: обобщиние у детей знания и представления о солнце, вести пропаганду здорового образа жизни. Задачи: • Расширять представления детей о свойствах солнца, влиянии его на жизнь людей и всего живого на земле. • Развивать спортивные навыки.
День солнца, 3 мая — Фотоотчет «Международный день солнца»
Статья «Фотоотчет «Международный день. » 3 мая в нашей группе мы отмечали » Международный день Солнца». День Солнца -праздник, цель которого объяснить жителям планеты ценность солнечного излучения. Этот праздник был создан в 1994 году. В этот день во многих городах проходят различные мероприятия: в исследовательских.
Сценарий мероприятия «3 мая — День Солнца» Цель: обобщить у детей знания и представления о солнце, вести пропаганду здорового образа жизни . Задачи: Расширять представления детей о свойствах солнца, влиянии его на жизнь людей и всего живого на земле. Развивать спортивные навыки посредством игр. Воспитывать товарищеские.
Конструирование из цветной бумаги и трубочек для коктейля «День Солнца» 2.06 мы с детьми отмечаем праздник «День солнца». В ходе рассуждений выяснили, что для всего живого на земле необходимо не только солнце, но и вода. Мы с детьми сконструировали двойную поделку из цветной бумаги и трубочек для коктейля. С одного конца солнышко, с другого капля.
Флешмоб к Дню Солнца в условиях самоизоляции «Пусть всегда будет Солнце» Наша группа в детском саду называется «Солнышко! Называется она так потому что самая светлая, теплая, выполнена в желто-бежевых тонах, солнечные лучи ярко освещают группу в первой половине дня, а спальню во второй половине. Солнышко радует нас своим присутствием и поднимает всем.
Расскажите детям о солнце
Солнышко – это самая яркая звезда, самая близкая к нашей планете Земля. Остальные звёздочки находятся очень далеко, поэтому похожи для нас на маленькие мерцающие светом точки. А Солнце – освещает и обогревает теплом всю нашу планету. Благодаря нему могут жить люди, растения и животные.
А ещё из ярких и тёплых лучиков Солнца можно добывать электрическую энергию и направлять её прямиком в розетки, от которых работает огромное количество бытовых приборов. Такой способ добычи электроэнергии – чистый, он не образует никаких токсичных или радиоактивных отходов. Для него используются специальные приборы – солнечные батареи.
Нам кажется, что Солнышко «ходит» по земному небосводу, а на самом деле всё наоборот: Земля вращается вокруг Солнца.
Солнышко не зря рисуют чаще всего с добрым и улыбающимся лицом. Все люди, звери, птицы и растения нуждаются в нём, как в самом родном и близком человеке. Если много дней подряд Солнце не появляется из-за туч, то мы скучаем по нему и грустим. А только снова появится Солнышко на небе после пасмурной погоды – и жизнь становится легче, приятней и веселей! Однако летом Солнце может быть и опасным: под его палящими лучами можно перегреться, кожа покраснеет и станет болеть, заболит и голова. Поэтому жарким летом нужно носить кепку или панамку.
Источник
Развлечение: «День Солнца»
план-конспект занятия (средняя группа)
Цель: Создать у детей доброе, позитивное настроение от участия в играх и забавах. Способствовать созданию благоприятной, дружеской и доброжелательной атмосферы в процессе общения. Прививать основы здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razvlechenie_den_solntsa.docx | 21.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Выполнила и провела воспитатель:
Шейнова Екатерина Алексеевна
3 неделя июля (19.07.2019)
Развлечение: «День Солнца»
Цель : Создать у детей доброе, позитивное настроение от участия в играх и забавах. Способствовать созданию благоприятной, дружеской и доброжелательной атмосферы в процессе общения. Прививать основы здорового образа жизни.
Ведущий. К то мне может дать ответ?
Летом греет, зимой – нет!
Весь мир обогревает,
И усталости не знает,
Улыбается в оконце,
А зовут его все…
Ведущий. Сегодня у нас необычный день — сегодня мы отмечаем день Солнца.
-Мы сегодня, всем на диво
В гости Солнце пригласили!
В небе ясно солнышко пироги пекло,
Попросили мы, чтоб оно пришло.
С ясным солнышком веселее жить.
Будут наши дети с солнышком дружить.
Дети хором с ведущим . Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошко ( пружинка)
Твои детки плачут
По камушкам скачут! (прыжки на месте)
Ведущий. Побежало солнышко
И попало солнышко
Прямо к нам в окошко!
Солнышко. Здравствуйте, ребята!
Я солнышко лучистое,
Рано – рано я встаю,
Всех детишек разбужу.
Будем делать мы зарядку.
Под музыку проводится ритмическая гимнастика
Ведущий. Вот какие молодцы,
Повеселились от души.
Солнце приготовило для нас интересные игры. Вы готовы играть?
Игра «Загорай, но не сгори!».
Дети становятся в круг вокруг Солнца. Оно называет разные части тела, которые должны подставить солнцу (ладошки, нос, лоб, колени, пятки, живот), но как только солнышко хочет их коснуться, дети должны их спрятать .
Ведущий. А сейчас немного отдохнем. Я вам загадаю загадки, а вы их отгадаете.
1. Ну-ка, кто из вас ответит:
Не огонь, а больно жжет,
Не фонарь, а ярко светит,
И не пекарь, а печет?
2.Утром бусы засверкали,
Всю траву собой заткали,
А пошли искать их днем,
Ищем, ищем — не найдем?
3.Он зеленый, по — прыгучий,
На лугу весь день стрекочет,
Удивить нас песней хочет?
4.После дождя бывает,
Дуга красивая, цветная,
Появится, затем растает?
5.На зеленой хрупкой ножке,
Вырос шарик у дорожки.
И развеял этот шар?
6. Самый маленький жучок
В черных крапинках бочок.
7. Кто смыл сор и грязь с тропинки,
Напоил листы, травинки,
Отгадал загадку ежик,
Он фырчит: . Пролился .
8. Стоят в поле сестрички,
Желтый глазок, белые реснички.
Солнышко. Замечательно. Молодцы, ребята! А теперь я вам раздам свои лучики и приглашу на новую игру.
Игра « Кто быстрее выложит солнышко?»
Дети становятся в две колонны, у каждого в руках по ленточке, на расстоянии 6 ме тров – обручи. Дети по очереди бегут к обручу, кладут свою ленточку, бегут обратно, передают эстафету. Игра заканчивается, когда все дети положат свои ленточки – лучики.
Солнышко. Продолжаем играть.
Посмотрите, желтый мяч так похож на солнышко. Предлагаю поиграть в игру.
Игра «Горячее солнышко»
Ты катись, катись, горячее солнышко.
Быстро, быстро по рукам.
У кого горячее солнышко,
Тот сейчас станцует нам.
Дети под весёлую музыку, по кругу передают «горячее солнышко», когда музыка заканчивается, у кого солнышко остается в руках, тот танцует с ним.
Ведущий. Вот и подошёл к концу наш День Солнца. Какое у вас сейчас настроение? (ответы детей). Я желаю, чтобы солнечное настроение было у вас всегда, а для этого просто нужно стать добрее и улыбнуться друг другу.
Песня «Пусть всегда будет солнце».
-Я хочу вам дать совет:
Чтобы быть здоровым,
Надо быть весёлым!
Будет самый интересный
В нашей встрече миг сейчас! Всем ребятам пожелаю
От души здоровья я
И подарок вручаю
Вам на память от меня! (даёт воспитателю сладкое угощение)
Ведущий . Давайте скажем Солнышку «спасибо» и помашем ему вслед.
Источник
«День Солнца» (Сценарий тематического дня для детей подготовительной группы)
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Цель: создать у детей радостное, веселое настроение; закрепить полученные знания о солнце, его значении в жизни людей и природы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_solntsa.docx | 369.01 КБ |
Предварительный просмотр:
«День Солнца» (сценарий тематического дня для детей подготовительной группы)
Интеграция образовательных областей : социально-коммуникативное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие.
Цель: создать у детей радостное, веселое настроение; закрепить полученные знания о солнце, его значении в жизни людей и природы.
– конкретизация и углубление знаний о значении солнца;
– развитие навыков общения средствами музыкальной игры;
– развитие мышления, памяти и речи (расширение и активизация словаря, совершенствование грамматического строя и навыков связной речи);
– развитие общей и мелкой моторики.
– обогащение и активизация словаря за счет слов, различающих различные эмоции, чувства, настроения и их оттенки;
– обогащение эмоциональной сферы ребенка;
–воспитание открытого проявления социальных эмоций и чувств различными социально приемлемыми способами (словесным, творческим);
–воспитание доброжелательного отношения к окружающим;
–воспитание эмоциональной отзывчивости, интереса.
– цикл бесед о солнце;
– чтение художественной литературы, заучивание стихотворений и загадок о Солнце;
– рисование на тему «Солнышко лучистое»;
– слушание музыкальных произведений, разучивание песен, хороводов, музыкальных игр.
Оборудование : картинки, игрушка солнышко, аудиозаписи, видеотека.
1-я половина дня.
Цель: познакомить детей с историей праздника.
Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) в 1994 году решило создать этот праздник. Это было сделано с целью привлечения внимания общества к возможностям использования возобновляемых источников энергии.
В этот день по всей Европе организуются мероприятия различного рода, которые направлены на демонстрацию возможностей солнечной энергии.
Очень важно, что, забирая часть солнечной энергии, мы не привносим серьезных изменений в энергетический баланс планеты. В последнее время использование солнечной энергии становится все более популярным. Это связано с подорожанием других видов энергии. Сегодня производится большое количество различных товаров, работающих на солнечных батареях. Ведь этот вид энергии является дешевым и экологичным, позволяет избежать добычи и сжигания отравляющего топлива.
«Солнышко лучистое» (аудиотека)
Цель: поднять эмоциональный и мышечный тонус детей.
Цель: развить чувство ритма, интерес к происходящему, координацию движений, речь, память, внимание.
Утром ранним кто-то странный
Заглянул в мое окно.
На ладони появилось
Это солнце заглянуло:
Будто руку, протянуло
Тонкий лучик золотой.
И, как с первым лучшим другом,
Поздоровалось со мной.
Давайте обнимемся и поприветствуем друг друга.
Дети садятся в кружок и передают друг другу солнышко (меняя имена детей)
Вышло солнце из-за туч,
протянуло Кате луч.
Катя тронула рукою:
— Вот ты, солнышко , какое!
Тёплый, маленький кружок…
Ну, куда же ты, дружок?
Цель: расширять знания детей о солнце, его значения для природы, людей.
Солнце представляет собой центральную и единственную звезду Солнечной системы, вокруг которой осуществляют вращение другие объекты системы. Солнечное излучение принимает участие в процессе фотосинтеза, оказывает непосредственное влияние на погоду, климат и смену времен года на нашей планете. Продолжительность солнечного дня очень сильно влияет на жизнедеятельность организмов.
Кстати, Солнце светит беловатым светом, но, проходя через атмосферу Земли, он становится жёлтоватым.
Люди издревле поклонялись Солнцу как божеству и устраивали в его честь различные праздники. На Руси такими праздниками являлись Масленица, День летнего солнцестояния и День весеннего равноденствия. В честь Солнца сочинялись заклинания, песни, устраивались игры. Культ Солнца имелся в религиях цивилизаций инков, египтян, ацтеков. Многие древние памятники связаны с Солнцем, к ним относятся мегалиты, которые точно отмечали положение летнего солнцестояния.
Солнце излучает ультрафиолет, который обладает антисептичес-кими свойствами. Его можно использовать с целью дезинфекции воды и различных предметов. Это излучение также способно вызывать загар на коже человека, и обладает некоторыми другими биологическими эффектами – к примеру, оно способствует выработке в организме человека витамина Д . Нужно отметить, что большие дозы ультрафиолетового излучения вредны для нашего здоровья – они способны вызывать солнечный удар и некоторые другие проблемы. Поэтому людям в летний период, когда солнце является наиболее активным, нужно защищаться от его лучей. Для этого мы носим головные уборы, солнцезащитные очки и пользуемся солнцезащитными кремами.
— Солнце – это звезда или планета? (Это звезда.)
— Назовите самую солнечную геометрическую фигуру (Луч, круг.)
— Кто целый день печёт, жарит, а пирогами и блинами не угощает?
— Луна похожа на лимон, а солнце на… (апельсин).
— Солнце светит ярко, как… (костер, фонарь).
— Солнце такое же румяное, круглое, как… (блин).
— В небе солнышко цветет, как большой… (подсолнух).
— Любят солнце все вокруг, это наш хороший… (друг).
— Кто входит сквозь окно, не разбивая его? (Солнечный луч.)
— Как называют движущееся пятнышко света от отражённого солнечного луча? (Солнечный зайчик)
— У какого зайчика ушки никогда не растут на макушке? (У солнечного.)
— В каких очках отправляются на пляж? (В солнечных очках)
— Как называют яркую, радостную, счастливую улыбку?
— Кто из героев сказки обращался к солнцу? (Королевич Елисей.)
— Солнце похоже на героя русской народной сказки, которого зовут… как? (Колобок)
— Какой сказочной героине было противопоказано находиться на солнце?
А) Дюймовочке; б) Снегурочке;
в) Царевне-лягушке; г) Красной Шапочке.
Дидактическая игра «Подбери прилагательные».
Воспитатель говорит начало предложения, а дети добавляют слово
— Солнышко какое? (жаркое, теплое, ласковое, желтое, круглое, лучистое и т.п.)
Вот как солнышко встает,
(Поднять руки вверх. Потянуться)
К ночи солнышко зайдет
(Присесть на корточки. Руки опустить на пол)
Источник