Меню

День ночь звезды солнце

Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью

Если небо ясное, и на нём нет больших облаков, в дневное время мы видим яркий жёлтый диск Солнца, а ночью – такие же по цвету светила, которые имеют меньший размер и представлены в большом количестве. Так почему Солнце светит днём, а звёзды ночью? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Понятия и определения

Звёзды представляют собой крупные по размеру прожектора неба, которые можно увидеть в тёмное время суток. Ведь они способны впитывать свет, а затем выпускать его. Тот факт, что они видятся нам как маленькие точки, объясняется просто: они находятся на невероятно большой дистанции от планеты Земля.

Что касается нашего жёлтого диска, заметного днём, это также светило, но располагается оно максимально близко к нам. Однако на всём небе это не самый крупный объект, есть гиганты с большими размерами. Но из-за далёкого расположения к нам видеть мы их не можем.

Чем это объясняется?

Так почему Солнце светит днём, а звёзды ночью? Объясняется этот феномен непосредственно расположением светового дня. Наше небесное светило показывается из-за линии горизонта с утра, а вечером западает за неё, и свет пропадает. Это позволяет рассмотреть другие субъекты. Такое явление объясняется постоянным движением нашей планеты, заметить которое проблематично.

На протяжении всего дня одна сторона шарика Земли повёрнута к Солнцу, в то время как вторая располагается противоположно, то есть отвёрнута от него. Поэтому, собственно, в разных странах время различается. То есть в одной части света – утро, в то время как другая ещё только начинает погружаться в сон.

Что видят космонавты?

На самом деле, люди, которые бороздят космическое пространство в силу специфики своей профессии, могут наблюдать завораживающие феномены. Находясь на орбите, они видят два явления в один момент времени. То есть им не составляет труда наблюдать темноту в Америке и дневной свет в России. Связано такое положение дел с тем, что на орбите нет воздуха, способствующего прохождению светового потока.

Почему днём звёзды не видны?

Ответ на вопрос, почему ночью нет яркого солнечного света, понятен. Осталось только понять, почему светила, которые светят всегда, не видны днём. Объяснить это можно наличием у планеты Земля атмосферного слоя. Дело в том, что в воздухе происходит рассеивание солнечных лучей. В итоге они создают затмение для свечения далеко расположенных субъектов. После ухода нашего небесного светила это явление прекращается, поэтому рядовой обыватель может запросто видеть тусклый свет.

Источник

Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью?

Ночью на небосводе можно наблюдать россыпь звезд, а вот Солнца не видно. Днем же ситуация становится противоположной – видно только наше светило? Почему так происходит?

Сначала разберемся с Солнцем. Наша планета вращается вокруг своей оси, поэтому она поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной. В результате иногда наблюдатель может увидеть светило, а иногда – нет, так как оно освещает другую сторону Земли. Именно это вращение планеты и определяет смену дня и ночи. Стоит обратить внимание, что при появлении Солнца на небе (то есть при его восходе) мы не только видим этот огромный огненный шар. Всё небо перестает быть темным и светлеет. Так происходит из-за того, что солнечный свет рассеивается в земной атмосферой. А вот космонавты видят наше светило на темном фоне, ведь в космосе нет атмосферы.

С Солнцем мы разобрались, но почему же звезды не видны днем? Ведь как бы не вращалась Земля, наблюдателю всегда должна быть видна значительная часть космоса, в которой есть звезды! Это так, но их свет очень слабый из-за того, что другие звезды располагаются на огромном расстоянии от Земли. Ночью их тусклость не мешает наблюдениям, но днем всё тот же солнечный свет, рассеянный атмосферой, оказывается более ярким, чем свет звезд. На его фоне звезды почти не видны. Однако самые яркие объекты (Луна, планеты Венера, Юпитер и Марс, звезда Сириус) можно наблюдать и днем, если небо чистое, а Солнце не поднялось достаточно высоко. Космонавты имеют возможность видеть в космосе одновременно и Солнце, и множество звезд, так как им не мешает атмосфера.

Читайте также:  Путь от заката до рассвета солнца

Список использованных источников

Источник

Открытое занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Солнечная система. День-ночь»

ВЕРА НИКИФОРОВА
Открытое занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Солнечная система. День-ночь»

Цель: Рассказать детям о солнечной системе, дать характеристику Солнцу как огромному светилу (звезде, и показать в иллюстрациях все планеты солнечной системы. Показать зависимость наступления дня и ночи от положения Земли по отношению к Солнцу.

Материал: Схема солнечной системы, иллюстрированный материал по теме, глобус.

Ход занятия:

1. Мир звезд чрезвычайно разнообразен и чем больше, ребята, вы узнаете о нем, тем интереснее будет путешествие по звездному небу. В ясный вечер. Когда нет ветра, небо над вашей головой усыпано множеством звезд. Они кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся очень далеко от Земли. На самом деле звезда – это огромный раскаленный шар, похожее на Солнце.

Как вы думаете, что такое Солнце?

Какое наше Солнце?

Солнце – это звезда. Если бы мы были волшебниками и могли оказаться на одной дальней земле, а оттуда посмотреть на наше Солнце, то каким бы мы его увидели? (ответы детей).

Солнце излучает тепло и свет. На самом деле нет жизни, но оно дает жизнь людям, растениям, животным.

А теперь ребята, мы продолжим наше путешествие по планетам Солнечной системы. Звезда солнце не одинока, у нее есть своя семья. Только это не дочки и сыновья, а планеты, спутники и другие космическ5ие тела, которые очень привязаны к Солнцу. Можно сказать, что между ними существуют теплые отношения. Давайте познакомимся с семьей звезды Солнце. В семье девять планет. Планеты значительно меньше по размерам (в сравнении со звездами). Планеты не излучают свет, а пользуются, согреваются теплом и светом своей звезды Солнце. В семье звезды Солнце царит порядок: никто не толпится, никого не толкают. Каждая планета имеет свой путь, по которому кружит вокруг Солнца. Мы познакомимся с планетами по порядку, начиная с той, которая ближе находится к Солнцу (работа по схеме Солнечной системе). Самая близкая к Солнцу планета – небольшая планета Меркурий. Следующая планета _ Венера. За Венерой расположена планета Земля, еще дальше – красная планета Марс. За Марсом – гигантская планета Юпитер – самая большая планета Солнечной системы, затем Сатурн, Уран, самая маленькая из планет гигантов – Нептун. И самая удаленная от Солнца планета – холодный Плутон (находящийся далеко от Солнца, потому что на Плутоне очень холодно и он покрыт льдом).

Давайте, ребята, повторим названия и количество планет в Солнечной системе. А мы, люди, живем на одной планете – Земля.

Игра – моделирование «Солнечная система». (см. приложение 1)

Физкультминутка: «День – ночь».

2. Путешествие на Солнце.

Люди часто говорят про Солнце «Солнце под гору скатилось, за лес село» и т. д. Как вы думаете, Солнце движется? (ответы детей)

Солнце никуда не движется, оно находится на одном месте, это видно на схематичном изображении Солнечной системы. Солнце никогда не отдыхает, солнце вечный труженик, всегда греет, светит. Наша планета Земля не стоит на одном месте, а все время вертится (демонстрация глобуса) и по очереди подставляет Солнцу то один бок, то другой. Солнце может освещать и греть только одну сторону Земли. Именно там светло, там день. А в это время на другой стороне Земли ночь, потому что туда не попадают солнечные лучи.

Игра – моделирование «День – ночь». (см. приложение 2)

Цель: Развивать воображение, память, координацию движений, образное мышление, способность языком символов передавать представление о природных явлениях, в игровой форме смоделировать движение земли вокруг Солнца с одновременным вращением ее вокруг своей оси.

Читайте также:  Красивые панамы от солнца

3. Чтение сказки о волшебном Космосе. (см. приложение3)

4. Отгадывание загадок. (см. приложение 4)

5. Подведение итога.

Литература: Т. И. Попова «Мир вокруг нас».

Т. И. Гризик «Познаю мир».

«Этот загадочный мир».

Игра – моделирование «Солнечная система».

Цель: Развивать воображение, память, координацию движений, образное мышление, способность языком символов передать свое представление об объектах природы. В игровой форме моделировать процессы, происходящие в природе.

Игровое задание. Смоделировать движение планет вокруг Солнца.

Атрибуты: Шапочки – символы планет и Солнца, цветные ленты – символы орбит.

Игра – моделирование «День – ночь».

Цель: Развивать воображение, память, координацию движений, образное мышление, способность языком символов передавать представления о природных явлениях. В игровой форме смоделировать движение Земли вокруг Солнца с одновременным вращением ее вокруг своей оси.

Игровое задание. Вообразить себя Солнцем и планетой Земля, чтобы наглядно увидеть причину смены дня и ночи.

Волшебные сказки Космоса.

Однажды я была на звездном космическом балу. В центре, на высоком троне, без движения сидела царица бала – Полярная звезда. На ней было великолепное голубое платье, а голову украшала корона. Вокруг вальсе кружились разноцветные звезды, в разных масках плясала созвездия. Хрустальный звон колокольчиков сообщил о прибытии на бал госпожи Кометы. Ее хвост переливался всеми цветами радуги, наряд был неотразим. Комету называют космической вестницей. Быстрая, где только она не бывает? Заглядывает в самые отдаленные уголки Вселенной. Первой узнает о рождении новых звезд и планет. Вот и сейчас она рассказала о том, где скоро выпадут метеориты и метеорные дожди. А еще она передала Полярной звезде признание в любви от моряков, летчиков и космонавтов с планеты Земля. Уж очень они не любят ее за то, что она всегда указывает верное направление.

Живет во Вселенной дружная семейка – Солнечная система. Маму зовут Солнцем, а ее детей – планетами. Как цыплята вокруг курицы, кружатся планеты вокруг Солнца, и всех оно любит, согревает. Самого быстрого сыночка зовут Меркурий, самую красивую доченьку – Венерой, а самую добрую – Землей. Самый драчливый сын носит имя Марс. Самого большого и толстого зовут Юпитер, Уран и Нептун отличаются силой и спокойным характером. Сатурн считается весельчаком, и только маленький Плутон всегда плаксивый и мрачный. У планет есть друзья – спутники. Например, у Земли подружку зовут Луной. Никогда не разлучаются они, так и вертится Луна в желтом сарафанчике вокруг Земли, заглядывает ей в глаза. Нельзя в космос без дружбы!

Вечером рассыпался горох,

Утром встал – нет ничего. (Звезды)

Что видно только ночью. (Звезды)

Поле не мерено, овцы не считаны, а пастух рогат. (Небо, звезды, месяц)

Голубой платок, алый клубок

По платку катается – всем людям улыбается. (Небо, солнце)

Хвостатая звезда по небу летает. (Комета)

Светит, а не греет. (Луна)

То блин, то полблина, то та, то эта сторона. (Луна)

Золотое яблочка по небу катится. (Солнце)

«Солнечная система» Оформление «Солнечная система» для познавательного уголка в подготовительной к школе группе. Благодаря такому наглядному оформлению дети.

День и ночь. Ознакомление с окружающим миром Программное содержание: 1. Показать зависимость наступления дня, вечера, ночи и утра от положения Земли по отношению к Солнцу. 2. Закрепить.

Источник

Окружающий мир. 1 класс

Конспект урока

Окружающий мир, 1 класс

Урок 23. Почему Солнце светит днём, а звёзды — ночью?Почему Луна бывает разной?

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Что такое солнце?
  2. Почему днём не видно звёзд?
  3. Почему луна бывает разной?

Глоссарий по теме:

Спутник — небесное тело, которое движется вокруг более крупного тела.

Астроном – учёный, изучающий небесные объекты, такие, как звёзды, планеты, их спутники и прочее.

Читайте также:  Чем можно защитить кожу от солнца народными средствами

Телескоп – это прибор, с помощью которого можно изучать небесные объекты, находящиеся очень далеко.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 1 кл.: учеб.пособие для общеобразоват. организаций. в 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. Стр.21-23

2. Окружающий мир. Тетрадь учебных достижений. 1 кл.: учеб.пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Еще с давних времен люди направляли свой взор к небу. У них было много вопросов: что такое солнце? Почему днём не видно звёзд? Как узнать, где какое созвездие? Солнце дает жизнь всему, что есть на нашей планете: людям, животным, растениям. У жителей Древнего Египта, например, бог Солнца считался главным богом, ему приносились жертвы и возносились молитвы.

Что такое Солнце?

Солнце – это звезда. Как и любая из звёзд, Солнце представляет собой раскалённое небесное тело. Учёные выяснили, что температура на его поверхности очень высокая. Масса Солнца в 333 раза больше Земли. И хотя нам оно кажется маленьким ярким кружочком, Солнце по размеру в соотношении с нашей планетой является великаном. От Земли до Солнца 150 миллионов километров. Именно это огромное расстояние позволяет солнечным лучам не сжигать нашу планету, а только освещать и обогревать её.

Почему днём не видно звёзд?

Звёзды – это небесные тела.Все они находятся на огромных расстояниях от Земли и поэтому не греют. Если присмотреться, звёзды в ночном небе блестят разными цветами. Они мерцают белым, голубым, жёлтым и даже красным цветом. Самые горячие звёзды – белые и голубые. Их температура намного превышает температуру Солнца. Жёлтые звёзды по раскалённости близки к нашему светилу. Ну, а красные звёзды имеют сравнительно с Солнцем низкий градус нагрева. Так же звёзды между собой отличаются и по размерам. В небе наблюдаются красные гиганты, звёзды нормального размера и звёзды-карлики.

Днём, когда Солнце освещает всё пространство земли и неба, блеск других звёзд не заметен. Вот почему мы не можем наблюдать звёзды днём. Но как только Солнце исчезает с небосклона, они начинают проявляться в ночном небе. Конечно, в течение дня звёзды с неба никуда не уходят. Просто из-за яркого солнечного света мы не можем видеть их блеск. Особенно хорошо видны звёзды в безлунную ночь. Самые яркие и заметные звёзды ещё в древности люди объединили в созвездия. Каждое созвездие имеет своё имя и место среди россыпи остальных звёзд.

Почему Луна бывает разной?

Часто в ночном небе мы можем увидеть ещё одно светило – Луну. Это и не звезда, как Солнце, и не планета, как наша Земля. Это естественный спутник Земли. Естественный спутник, потому что его создала природа. Луна вращается вокруг Земли, а так же вокруг своей оси.

Во все времена людей интересовало то, что находится в небе. Они наблюдали, как у Луны меняется форма, и не могли найти этому объяснение. То она похожа на круглое яблоко, то на серп, который назвали Месяцем. Много сказок, легенд и мифов было придумано о Луне.

На самом деле Луна имеет круглую форму. Сама она не излучает свет, как звёзды, но отражает свет Солнца. И в течение месяца Солнце с разных сторон освещает Луну. Ведь она всё время оборачивается вокруг своей оси. А нам кажется, что форма Луны меняется.Ведь мы видим только ту её часть, которая освещена Солнцем. Тёмная, неосвещённая часть Луны нам не видна. Луна находится ближе всех к Земле. Космический корабль летит до Луны 3 дня и 3 ночи.

Изучают и наблюдают за всеми небесными телами учёные, которые имеют для этого специальную подготовку. Их называют астрономами. Для наблюдением за самыми дальними объектами астрономы используют такие приборы, как телескопы.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1. Установите соответствие между картинками и названиями.

Источник

Adblock
detector