Меню

Делаем шляпу от солнца своими руками

Дело в шляпе: летние головные уборы своими руками

Пришло долгожданное лето, и мы радуемся солнечным денькам, возможности выходить из дому налегке, в сарафанах и шлепанцах. Но светило с каждым днем становится все активнее, и его лучи, еще недавно приятно теплые, становятся жгучими, опасными для нашей красоты, а нередко и здоровья. Пришла пора доставать любимые косынки и шляпки, и в солнечную погоду в непокрытой головой из дому ни ногой!


Летом без головного убора не обойтись!

Если же летние головные уборы порядком поизносились или просто надоели, предлагаю в срочном порядке обновить их! Но для начала нужно определиться с новой моделью, верно? Зная, что летом у дачника каждый час на вес золота, я решила избавить вас от долгих поисков и собрала самые интересные модели летних головных уборов. В каждой есть своя изюминка, некий практичный бонус, но главное — их можно изготовить собственноручно!

Козырьки от солнца

Собственно, это не полноценный головной убор, но вещь однозначно нужная и полезная. Я раньше не обращала на них внимания, считая исключительно молодежным аксессуаром. Но одной примерки хватило, чтобы мнение кардинально изменилось. Козырек — достойная альтернатива солнцезащитным очкам: ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше их.


Не любите солнцезащитные очки — носите козырьки!

Во-первых, он гораздо надежнее защищает глаза от солнца. Во-вторых, в нем свободно можно плескаться в воде (в очках это проблематично, согласитесь). В третьих, он не разобьется! В четвертых, его не нужно покупать: сделать его под силу даже начинающей мастерице.

Выкройка приятно проста и состоит всего из двух деталей: ободок и сам козырек. Материал подойдет любой, от ситца и кружев до денима (последний предпочтительнее, поскольку изделия из него лучше держат форму).


Модели козырьков на любой вкус

Хотите немного прикрыть и голову? Нет проблем: наверняка модели на фото ниже именно то, что вам нужно. И солнечный удар не грозит — большая часть головы защищена от солнца, и парниковый эффект под убором исключен.


Как вам такие варианты?

Милые косыночки

Казалось бы, столь простое изделие уж точно усовершенствовать не получится. Однако, мне удалось отыскать четыре интересные детали, которые наверняка приглянутся любительницам этого головного убора. На снимке слева — удобная косынка на резинке: не нужно каждый раз поднимать волосы, завязывая ее концы в узел, к тому же ни одна прядка не попадет в него.

На фото справа — практичная косыночка из трикотажа: мягкая и уютная, не сдавливает голову, но и не соскальзывает. Ее можно сшить даже из детской футболки — ткани понадобится совсем чуть-чуть.


Уютные косынки на резинках

Оснастить косынку козырьком — отличная идея. Но можно пойти еще дальше и сделать своеобразный защитный «фартук» для шеи: защищая от солнца голову, о ней мы частенько забываем. Не знаю как вам, а мне не однажды довелось «сжечь» ее во время прополки: довольно неприятные ощущения.


Практично и мило

Шляпки на любой вкус

Вот уж где разгулялась фантазия мастериц, есть на что посмотреть, из чего выбрать. Замечу, что для всех головных уборов, о которых рассказано в подборке, выкроек в Интернете — тьма-тьмущая! А если надо, то и мастер-класс по изготовлению найти не составит труда.

Читайте также:  Как земля вращается вокруг солнца времена года

Итак, шляпки. Начну с простеньких моделей из ситца, поскольку этот материал наверняка найдется в каждом доме. Тулью можно делать без подкладки — так и работы будет меньше, и голове прохладнее. Чтобы поля браво топорщились, а не свисали уныло, закрывая обзор, их однозначно потребуется простегать. Маленький секрет: чем ближе друг к другу будут строчки, тем лучше поля будут держать форму. А еще можно вставить в них уплотнитель. Например, вырезать детали из пластиковой канцелярской папки для файлов.


Симпатично, правда?

Обладательницам пышных волос советую обратить внимание на следующие модели: размер головного убора можно регулировать с помощью завязок. К сожалению, не могу похвастать роскошной гривой, но и я ощущаю разницу: на распущенных волосах шляпа сидит как влитая. Стоит собрать те в пучок, она сразу становится тесновата, мне в ней уже некомфортно.

У моделей на фото ниже тоже есть плюс — прорезная тулья и поля: как же удобно выпустить «хвост» наружу, а не заталкивать его внутрь головного убора!


Из легкого ситца

Честно говоря, было трудно выбрать несколько моделей для подборки: в каждой есть некая особенность, которая может сыграть решающую роль при выборе. Например, на фото слева шляпка украшена бантом, на снимке справа чем-то напоминает винтажный чепец.


Вариации на тему

Если сошьете шляпу из старых джинсов, велика вероятность что щеголихи помоложе (дочери, племянницы, внучки) запросто лишат вас головного убора. Это же трижды трендовый аксессуар: деним всегда в моде, шляпы сейчас носят все от мала до велика, плюс главное достоинство изделия — ручная работа!


Деним никогда не выйдет из моды

Наверняка удобны шляпы с комбинированными полями: передняя часть жесткая, как козырек, задняя без уплотнителя, длинная. Интересное конструкторское решение нашло воплощение в различных вариантах. Например, вот таких: ярких, эффектных.


Яркие симпатяги

Мне больше по вкусу пастельные тона. На снимке справа модель оснащена шнурком с фиксатором: если в ваших краях сильный ветер не редкость, советую взять на заметку эту деталь. У нас суховеи дуют будь здоров, не раз приходилось бегать по огороду за укатившейся шляпой.


Или вот такие

В очередной раз убеждаюсь: умение мастерить дорогого стоит! Вы не зависите от милости производителя головных уборов: заднюю часть полей можете выкроить такой длины, которая вам потребуется, хоть до пояса! Может, выглядит подобная шляпа непривычно, но спину от солнца прикроет, а это куда важнее, верно?


И спина прикрыта!

Мне приглянулись модели-трансформеры: шляпа-кепка со съемной накидкой. К примеру, на пляже они будут просто незаменимы: заплывы можно совершать в кепке, по выходу на берег приладил к убору косынку, и порядок — плечи не «сгорят». В принципе, на огороде подобный аксессуар тоже будет к месту — солнце одинаково припекает и у воды, и на грядках.

Читайте также:  Мне не светит ничего кроме солнца


А сшить ее просто!

Если все увиденное показалось вам сложным, вот вам парочка миленьких шляпок, которые шьются буквально за час. Выкройки простые, материала потребуется немного (подойдут даже обрезки-лоскуты), технология пошива несложная. Пробуйте смелее, вы ведь ничем не рискуете! Ну а если все сложится, у вас будет реальный повод гордиться собой, и новый головной убор тоже не помешает, верно?


На создание этой шляпки уйдет минимум времени

Как мне думается, тема женских головных уборов бесконечна. Уверена, нашим дачницам тоже есть чем нас удивить: ни за что не поверю, что никто не сшил шляпку, панаму или кепку-косынку своими руками!

Источник

Шьем пляжную шляпу с секретом

Сколько раз вы покупали себе пляжную шляпу на отдыхе? А сколько этих шляп вы брали на отдых повторно? Каждый раз, собирая чемодан в дорогу, возникает вопрос: «Брать с собой любовно привезенную с прошлого отпуска шляпу или купить на месте новую?». Голос экономиста шепчет: «Бери! Зачем опять и опять тратить деньги?». Но тут же набрасываются размышления о том, как «удобно» везти такой предмет туалета. Что же делать? На помощь пришли детские воспоминания. Да! Детство, СССР, море, пляж и уйма народа. И шляпа! Складная шляпа! Точнее много шляп разных цветов и оттенков. Для тех, кто не был на море в СССР, вставляю фото из известно фильма. У нас тоже была такая шляпа! Целых две: с синеньким и красненьким рисунком. Где они? Канули в лету.

Чем хороша такая гигантская пляжная шляпа. Она складывается! Да-да! Она легко складывается в маленькую сумочку.

В этом мастер-классе я покажу, как восстанавливала, а точнее заново шила складную шляпу. И оговорюсь. Я не профессиональная портниха, поэтому некоторые технологические моменты могут удивить профессионалов. Здесь я не учу, как шить шляпу, а показываю свой опыт.

Понадобится:
— джинсовая ткань (можно использовать старые джинсы) или любая хлопковая ткань;
— нитки;
— каркас для шляпы;
— лента атласная для обработки срезов;
— маленький кусочек контактной ленты для застежки;
— булавка для брошки.
Из инструментов: швейная машинка, ножницы портновские, мел, игла швейная.

Мастер-класс состоит из трёх частей.
Часть 1: шляпа.
Часть 2: сумочка для шляпы.
Часть 3: украшение для шляпы.

Часть 1. Шляпа.

Проще было бы приложить каркас, обвести и «дело в шляпе». Но! На фото видно, что каркас деформировался.

Мне проще вычислить радиус. Вспоминаем школьный курс геометрии. Длина окружности (Р) = 2×π ×R. Значит: R=Р÷(2×π).
Длина каркаса (т.е. длина окружности) 159,5 см.
159,5÷(2×3,14)≈25,5 (см)
Поля шляпы будут обрабатываться обтачкой, поэтому вычитаем 1 см на ширину обтачки.
Окружность головы 57 см.
57÷(2×3,14)≈9 (см)
Из серединки выкраиваем донышко радиусом 6,5 см.

Если поля и донышко я кроила сразу на ткани, то для тульи пришлось сделать выкройку.
Необходимы измерения:
Высота тульи 9 см.
Длина низа равна окружности головы, т.е. 57 см.
Длина верха тульи равна длине окружности донышка, т.е. 41 см.

Читайте также:  Почему солнце садится с другой стороны

На листе бумаги чертим прямоугольник со сторонами 28,5 см и 9 см. Это половина тульи. Отмечаем вытачки, как показано на схеме. Закрашенную часть вытачки срезаем, не доходя до нижнего края 2 мм, чтобы выкройка не развалились. Теперь накладываем выкройку на ткань, края вытачек закрываем, закрепляя английскими булавками. Раскраиваем с припусками на швы по 1 см по всему периметру.

Сметываем и стачиваем детали донышка, тульи и полей.

Срезы закрываем узкой атласной лентой. Края можно и оверложить. Но мой помощник сломался, поэтому пришлось немного усложнить работу.

Выкраиваем косую бейку для окантовки полей шляпы длиной 159,5 см и шириной 4 см, включая припуски на швы. Если ткани мало, то косую бейку делаем из 2-3 фрагментов. Косую бейку я сразу притачиваю, чуть растягивая, тогда она лучше ляжет по окружности.

Теперь самая долгая и муторная часть работы. Бейку сложить пополам, подвернуть и пришить вручную, вкладывая каркас шляпы.

Часть 2. Сумочка для шляпы.

Делаем необходимые измерения. Размеры и этапы работы можно увидеть на фото, поэтому не буду очень подробно на них останавливаться.

На цельнокроеный клапан материала не хватило, поэтому пришлось состыковывать его из трех частей. Для этого детали сложить изнаночной стороной, стачать и разутюжить. Шов закрыть обтачкой.

Клапан наложить лицевой стороной на заднюю часть сумочки (там, где кармашек), притачать. Шов клапана срезать близко к краю, клапан отвернуть и отстрочить.
Теперь осталось только обработать нижний край клапана. В порыве творческого экстаза я вшила в обтачку бахрому, но сфотографировать процесс забыла.

Выкроить бейку длиной 40 см и шириной 4 см, включая припуск на швы. Бейку сложить пополам лицевой стороной внутрь, стачать на расстоянии 0,7 мм от края. Бейку вывернуть и отстрочить.

Отрезать около 30 см, края вдеть в карабин и сшить, как показано на фото. Ремешок готов.
Остаток пришить к сумке.
Для застёжки здесь использована контактная лента. Признаюсь. Сначала я вшила застежку из магнитиков. Выглядела эта конструкция аккуратнее, но магниты оказались очень слабыми и не выдержали схватки с толстой джинсовой тканью. Пришлось выпарывать и искать альтернативу.

Часть 3. Украшение. Брошь «Роза» из джинсовой ткани.

Для розочки пригодились кусочки от старых джинсов.
Сначала делаем сердцевину розочки. Для этого полоску длиной 14х6 см сложить пополам, скрутить по спирали, а края сшить.

Лепестки сначала подготовить: нижний край каждого лепестка чуть присборить. Теперь начинаем наслаивать лепестки. Сначала маленькие, потом большие. Лепестки накладываем по спирали и пришиваем по нижнему краю. Каждый следующий лепесток накладывается на предыдущий внахлест. Количество лепестков может быть разным, главное вовремя остановиться.

Превратить цветок в эффектную брошь очень просто. Для этого понадобится обычная булавка.
В кружочке из джинсовой ткани сделать две небольшие надсечки, в которые вставляется булавка. Круг нашить на заднюю часть розочки с помощью петельного шва. Брошь готова. Осталось только расправить лепестки.

Брошь одновременно является украшением и сумочки, и шляпки.

Шляпа готова! Я на море! Кто со мной?

Источник

Adblock
detector