Посадка дайкона
В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.
Краткая характеристика культуры
Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.
Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.
В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.
Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.
Сроки посева
Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.
Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.
Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.
Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.
Рекомендации специалистов
Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.
Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:
- в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
- в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.
Выбор сортов
Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:
Название | Сроки достижения технической спелости, дней | Форма и размеры корнеплода | Вкусовые качества |
Раннеспелые | |||
«Астор» | 50-60 | Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кг | Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами |
«Вакула» | 60-65 | Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса г | Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса |
«Саша» | 35-45 | Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 г | Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета |
Среднеспелые | |||
«Дракон» | 65-70 | Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса г | Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса |
«Дубинушка» | 60-75 | Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса г | Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая |
«Московский богатырь» | 80-85 | Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кг | Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные |
«Цезарь» | 65-70 | Цилиндрический, длина см, масса г | Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис |
Правила посадки семенами в открытый грунт
Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.
В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.
Особенности выращивания
После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).
Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.
Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.
Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.
Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.
Полезные советы
После каких растений можно сажать дайкон
По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).
Какие вредители характерны для растения
Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.
Как долго хранятся корнеплоды
Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник
Самая сочная редька – дайкон
Летом много овощей и фруктов разнообразят наш стол. Конечно, и заготовки на зиму выручают. Но хочется побольше овощей для длительного хранения в свежем виде. Таким чудесным корнеплодом стал для нас дайкон. Его достаточно просто вырастить, и хранится дайкон замечательно. Давайте ознакомимся, какие сорта дайкона можно выбрать, каковы требования к посадке и уходу, как подобрать оптимальные сроки посадки, и как сохранить дайкон на зиму.
Дайкон: описание, применение, популярные сорта
Дайко́н (Raphanus sativus var. longipinnatus) или байлобо, а также японская или китайская редька – корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). По вкусу дайкон ближе к редису, при правильной агротехнике у него практически отсутствует горчичный привкус. Поэтому при перетирании свежего дайкона с морковью его с удовольствием едят даже дети.
Это неотъемлемый элемент зимней японской кухни. Дайкон потребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют и жарят. Например, его применяют как гарнир с блюдами типа тэмпура (морепродукты в кляре), а в маринованном виде добавляют в сашими (или, по-простому, в суши). В корейской кухне дайкон тоже очень популярен, его используют во многих пряных блюдах – кимбап (роллы) и салатах (кимчи).
У корнеплода, кроме перечисленных, есть еще много русских названий: «белый редис», «сладкая редька», «белая редька». Корнеплод может быть вытянутым, а также в форме репки. Сейчас семена дайкона в продаже представлены довольно широко, появились разнообразные сорта: «Император», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка», «Носорог», «Московский богатырь», «Белое солнце», «Миновасе», «Самэ Кросс», «Саша».
Листья растения широко раскиданы, розетка листьев захватывает площадь около 40 см диаметром. Листья рассеченные, у них 6-8 парных долей. Кверху лист округлый, боковые доли овальные. У некоторых сортов дайкона корнеплод примерно на треть приподнят над уровнем почвы, другие плотно сидят в земле. Мякоть у скороспелых сортов обычно белого цвета. В Японии есть сорта с длительным периодом вегетации (200 дней) с розовой мякотью. Таких условий у нас, конечно, нет, поэтому нас интересуют скороспелые сорта с вегетационным периодом от 70 до 90 дней.
Посадка и уход, сроки посадки в грунт
Посадка дайкона
Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.
Сроки посадки
Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.
В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.
Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.
В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).
Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).
При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.
Сбор урожая
При сборе урожая надо быть аккуратным – корень дайкона сочный и ломкий, просто так не выдергивается. Необходимо очень глубоко поддевать вилами корнеплоды, и если грунт плотный, то вероятность поломки корнеплода утраивается.
Как хранить дайкон
Дайкон в свежем виде на удивление долго хранится. В холодильнике редьку можно держать до марта, когда уже появляется завозной редис нового урожая. Также дайкон хранят в погребе в ящике с увлажненным песком, прикрытым газетой или агроволокном (но не пленкой). С увлажнением песка нужно немного приловчиться: слишком влажный может спровоцировать подгнивание корней, а сухой их может подвялить.
Между корнеплодами также можно разложить мох сфагнум, который не только соберёт излишки влаги, но и продезинфицирует место хранения. В подвале просто необходимо контролировать режим влажности (мы об этом уже говорили, когда разбирались как лучше хранить морковь).
Как видите, посадку и уход за дайконом вряд ли можно назвать обременительными, необходимо лишь подобрать оптимальные сроки посадки, и у вас гарантированно будет хороший урожай корнеплодов. Наши отзывы по выращиванию и применению дайкона только положительные, даже больше хвалебные – он классно разнообразит наш зимний рацион, мы предпочитаем позднелетние посевы. А у вас какие отзывы о дайконе?
Источник