Укрощение коня. П. Клодт
— Ну, что, ворр, ппопался? -спросил граф-заика пленненного Е. Пугачева в клетке.
— Я не ворон, я вороненок, гордо ответил Пугачёв, а ворон-то ещё летает.
(А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)
. Что же вы делаете, други? — прохрипел Пугачёв вероломным казакам, вязавшим ему руки.
— Вали его, ребята, там разберут, — крикнул старшой.
(Хроника пугачевского бунта.)
Я — вор? – резко с выдохом, бросил в зал Берг. Народ качнулся и замер.
– Неет…- вяло проблеяла клака.
Страшно молчал полутемный зал кинотеатра «Орск». Последний оплот культуры — муниципальный кино-театр. Две вещи несовместные. Как там у Него: «Пока наpод негpамотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и циpк». Японский театр теней. или кабуки, или китайский театр марионеток. Белое полотно на сером снегу, иероглифы, писанные черной краской, дрожащей кистью. Лицо художника, скрыто как у преступника или ОМОНовца, белым прямоугольником цензуры. Всё смешалось в доме Облонских. Русский водевиль на историческую тему с примесью перуанской экзотики:
— Чу, жрица солнца к нам сюда сейчас, должна явиться!
— Явилась я.
Толпа задышала, заворочилась, как зверь.
Берг поджался. Держи паузу, держи. Молодежная куртка с меховым воротником «саваж», «а-ля Медвед», нараспашку — подчеркнутая открытость. Спокойный взгляд, четкие, рубленные фразы, открытые жесты и демократичная манера общения не вдруг уравновесила эту зыбкую массу людей с антикризисными плакатами на заднем плане … В драматургии главное — интонации. Что вы скажете, не важно, главное — как вы это скажите.
Не ударил в грязь. Единственный прокол: отгородились от зала столом, как баррикадой. «Орское ГКЧП на выезде». Нужно было встать, выйти вперед и общаться стоя. Я бы еще подсветку сзади дал на белый экран нежно-бюрюзового цвета. И лицо оратора подсветил «пистолетиком» есть такой специальный, махонький прожектор с ручкой. Перед началом митинга музыку релаксирующюю минут на 10 -15. И на столько бы опоздать, типа работы много, еле вырвался, извините, задержался. Зам. бы пока на разогреве с публикой размялся, как коверный. У него это неплохо получается. Или так и было.
А так — хорошо. МогЕм. Не могЕм, а мОгем!
Мужик! Чертяка. Сукин сын.
Пожилая женщина в шляпке на выходе из зала:
— Вы знаете, я не успела задать свой вопрос, но я так довольна.
Кого же он мне напоминает. Кино братьев Васильевых. Чапаев-герой, Василь Иваныч…
— . вот тут народ сумлевается, ты за коммунистов али за большевиков?
— Я за единую Россию!
И куды крестьянину податься. Ась?
Источник
Чу солнца жрица должна сюда явиться
Алиби, Вы — не просто замечательный автор. Вы — явление природы, мимолетное и загадочное, как шаровая молния.
» я думаю дальше многоточием…»
«Чу. Жрица солнца к нам должна сюда явиться!
— Явилась Я, но я уже не жрица.»
(Д.Т.Ленский «Лев Гурыч Синичкин»)
Вот это ужасающее «уже»? Оно несет какую-то смысловую нагрузку?
. в упомянутом водевиле нагрузка вполне себе ощутимая, и не только в области смыслов.
Что до меня — кажется, я была неосторожна с этой цитатой. Начались домыслы,поиски смыслов..
Нет, ничего такого фатального, честное слово.)
Успокойтесь, милая!
Все домыслы от несоответствия собственного интеллекта с Вашим.
С уважением,
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Чу солнца жрица должна сюда явиться
“Чу! Жрица солнца к нам сюда должна явиться!”
(К/ф “На подмостках сцены”)
О, Чувство Юмора. *
“Чего. ” – и “НИЧЕГО”.
Кому-то его.
Вовсе недодадено.
Кому-то – ПЕРЕдадено его.
И так идём.
По жизни – передатые.
Под муЗою. И градус всё растёт.
Растём и мы (года, цитаты с датами. )
Уж точно – НЕ ДОЙДЁТ.
Карикатура: Юрий Прожога,1983г.
(Возможный вариант названия: “Нас не догонишь!” :))
* Юмор – интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире.
В широком смысле – всё, что может вызвать смех или улыбку.
Слово “юмор” имеет древнегреческие корни. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырёх жидкостей – крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи – которые они называли “гумор” (ср.: гуморальный). По мнению древних, именно соотношение этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека.
Существуют различные формы юмора: ирония, пародия, сатира, анекдот, шутка, каламбур и так далее. Особый вид юмора представляет собой чёрный юмор.
Наряду с текстовой формой, юмор может быть также представлен в графическом виде – карикатура, шарж и др.
Технически, человек, открытый к признанию правды (в том числе принятию своих искренних эмоций), допускает до осознания многие стороны жизни, событий. Выносит более объективную оценку, чем невротик. В критической для жизни и благополучия ситуации осознание достигает пика, организм (в том числе и мозг) претерпевает мобилизацию. Это приводит к всплеску новых идей. Одновременно усиливаются эмоции, что позволяет им, вместе со связанным с этими эмоциями опытом, стать осознанным. Усиленные эмоции “протаскивают” через порог осознания те идеи, которые были соответственно заряжены. Позитивно настроенный человек скорее осознает юмористическую сторону, а негативную вытеснит. Будучи высказанными, интуитивные противоречия и/или слишком честная правда вызывают смех.
С точки зрения эволюционной психологии, юмор может являться результатом полового отбора. Это связано с тем, что наряду с повышенными лингвистическими способностями (знание большего количества слов) и щедростью, чувство юмора является признаком высокого интеллекта и хороших генов. Эволюционные психологи предполагают что юмор является аналогом павлиньего хвоста, который служит для демонстрации самкам своих хороших генов (Александр Марков,“Чувство юмора и щедрость – результаты полового отбора?”).
Психология юмора рассмотрена Зигмундом Фрейдом в работе “Остроумие и его отношение к бессознательному”.
Источник
Чу солнца жрица должна сюда явиться
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 452
- КНИГИ 642 134
- СЕРИИ 24 460
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 570
Стриковская Анна Артуровна
Богиня Любви: Стать Собой
Не знаю, помните ли вы мою историю. Может, вы о ней и понятия не имеете. Тогда стоит сказать, кто я такая и что со мной приключилось. Зовут меня Ася, работаю я начальником микробиологической лаборатории на фармацевтическом предприятии. А лет мне от роду двадцать пять. Еще весной было двадцать четыре, но недавно вот стукнуло.
Именно весной, перед майскими праздниками в моем доме оказался странный тип двухметрового роста с лиловыми волосами. Иномирец. Он к тому же оказался каким-то там принцем. Несмотря на это мы с ним подружились и даже чуть больше чем подружились. А главное, нашли способ отправить его обратно. Так этот гаденыш и меня с собой утащил. Я, конечно, разозлилась страшно, а с другой стороны… Это было самое незабываемое приключение в жизни! А еще я нашла друзей, помогла им выиграть войну, ощутила в себе магические способности и влюбилась. Не в того сиреневого красавчика, который ввалился в мою московскую квартиру, а в его старшего брата. Вот только остаться там я не смогла и не захотела. Тамошний маг Анколь дал мне амулет и в минуту крайней опасности я его активировала. Оказалась в собственном доме, гадая, а было ли все на самом деле? К счастью, мне удалось прихватить с собой доказательства: вещи из другого мира. Вот теперь смотрю на них и думаю: как там Арк? Как мой принц ненаглядный поживает? Помнит ли еще обо мне?
А здесь моя семья вдруг возжаждала выдать меня замуж за моего собственного директора. Он как-то финансово связан с моим братом, и Андрюхе приспичило привязать его еще крепче. Вот он с моей маменькой и своей женой, а моей подругой Светкой на меня наседают. Сегодня Светка вызвала в кафе и весь мозг проела: какой Анатолий красавчик и умница. Вернее, какой он богатый и успешный. Тошнит просто. Я сбежала домой. Квартира встретила меня пустотой. Ничего не хотелось. Я быстренько сполоснулась в душе и плюхнулась на кровать с книжкой. Даже электронную почту не стала проверять, вдруг там еще какая-нибудь гадость? Мне на сегодня гадостей довольно.
Валялась я этак, читала детектив, на улице уже начинало темнеть. Вдруг из соседней комнаты раздался грохот. Я рванула туда.
Встреча с волшебником
На месте моего знаменитого торшера стоял Анколь и дико озирался. Какое счастье! Я завизжала и бросилась ему на шею. Чуть не задушила на радостях.
Маг сначала осторожно отцепил меня и ссадил на диван, а потом тоже захлопал крыльями:
– Ася, Ася, как я рад! Ты жива, здорова, ты вернулась домой, не пропала, не заблудилась! Наконец-то я тебя вижу!
Я не усидела на диване, вскочила и начала тормошить парня:
– Давай скорее рассказывай! Как там у наших дела? Что вообще происходит? Как принцы? Как наш Архимаг, чтоб его черти драли?
Анколь моментально сделал трагическую мордочку.
– У нас война, Ася
Как это понимать? Опять война? А что мы тогда выиграли? Этакое дежа вю. Вечно у них война, а я почему-то должна это расхлебывать. Прошлый раз чуть на тот свет не отправилась. А что на этот?
– Как? Опять? Анколь, это уже даже не смешно. И кто с кем воюет на этот раз?
– Ася, не смейся, это ужасно. Воюют все со всеми. Идет гражданская война. После смерти Саргола герцог Фурмон попытался захватить власть. Лебды восстали. Герцога все ненавидят. Сейчас страна разделилась надвое. На одной стороне принц Арк и наш герцог Морон, за ними идут лебды и полукровки. На другой – герцог Фурмон и наиболее родовитые аронайцы. За ними тоже идут лебды и полукровки. Где Теан, никто не знает.
Ну вот, стоило после этого мучиться, выигрывать за них битву под Амбиреной.
– Да вас просто ни на минуту нельзя одних оставить. Моментально устраиваете бардак в масштабах страны. А отчего умер Саргол?
У Анколя от удивления глаза на лоб полезли. И чего удивляется? Можно подумать, я обо всем должна знать.
– Как от чего? От твоего проклятия, конечно. За трое суток просто заживо разложился, ничего нельзя было сделать. Меня не было, как ты понимаешь, но коллеги рассказывали. Да, ты не могла бы пояснить, почему у короля на голове были огромные рога, как тогда у Рекета? Это что, твой фирменный знак?
– Ни фига себе. Я просто сказала: «Чтоб ты сдох, козел». А оно вон как.
Анколь разразился истерическим смехом, просто катался, не в силах сдерживаться, из глаз лились слезы. Он подвывал и всхлипывал.
– Ой, Ася, ты всегда такое устроишь! Кому сказать – не поверят! Миритон с ума сойдет. Я одного не понимаю, как тебе вообще это удалось.
– А никто не понимает. Сарголов маг Тустеп…
– Пусть Типуст. В общем, этот придурок решил, что я – это какой-то универсальный накопитель, который Миритон залил силой до краев. После того, как я держала стенку, резервуар пуст, и я обречена. Они даже не пытались меня лечить, думая, что я не могу выжить в принципе. Физических сил я потеряла столько, что до сих пор еще не восстановилась. Похудела на двенадцать килограмм, а при моем невеликом весе это чревато. Вот они и сказали что-то вроде того, что у меня «магическая кома». Наверное если бы я была накопителем, то загнулась бы. Но сила-то была не Миритонова, сила была моя. Потихоньку она вернулась.
Анколь удивился, как дитя:
– И никто не заметил?
– А кому замечать? Маги ко мне не заглядывали, а остальным невдомек.
Мой бесценный магический друг воздел руки к потолку:
– Боги, какое счастье, что Саргол оказался таким идиотом. Да, Ася, мы знаем, что тебя предала твоя служанка. Мы ее не наказали, потому что Фурмон приказал убить ее раньше.
– Откуда вы узнали?
Я чуть не подскочила на метр. Неужели Мир выжил? Сейда же сказала что видела как его убили. Анколь заметил мои телодвижения:
– Не размахивай так руками, глаз мне выбьешь. Мир жив и здоров, чего и тебе желает. Находится при Арке неотлучно. Принц приехал за тобой, нашел разоренный фургон, трупы Ланса с братом и умирающего Мира. Подлечил, помог выжить и доставил к Миритону. Там уж парня привели в порядок. Он больше всего сетовал, что Сейда оказалась предательницей. Она ему нравилась.
– Я знаю. Он ей тоже. Как она могла нас всех предать, ума не приложу. В голове не умещается.
– Ты такое чистое существо, Ася. У тебя вообще подлость и мерзость в голове не умещаются. А у многих там не умещаются любовь и доброта. Давай я тебе еще что-нибудь расскажу.
– Подожди с рассказами. Ты ведь не ужинал, пойдем, я тебя накормлю. А ты мне объяснишь зачем пришел. Не байки же рассказывать. Неужели собираешься позвать обратно?
– Не совсем. Пока не могу, хотя очень хочется. Я пришел посоветоваться.
– Ну, если посоветоваться, то поешь сначала.
Я быстренько сварганила горячие бутерброды и омлет с грибами. Маг ел и нахваливал. После того как мы попили чай, Анколь расстелил на столе знакомую карту. Показал где какие силы находятся и я даже присвистнула. Ни фига себе! Это называется расколото пополам? Государство просто порвано в клочки! Что в этом случае надо делать, ума не приложу. На это моего стратегического мышления не хватает. Говорить это магу я не стала, объявила, что надо подумать, ситуация сложная и неоднозначная. Эх, найти бы Теана. На нем можно было бы помирить противников, стоит только убрать наиболее одиозные фигуры вроде того же зелененького герцога. Когда мне пришла в голову эта здравая мысль, я спросила:
– А кто и когда видел Теана в последний раз?
– Не знаю, – честно признался маг, – После смерти его отца пожалуй никто. По крайней мере среди тех, о ком я знаю.
– И герцог Фурмон не видел?
– Нет. Думаю что нет. Понимаешь, если бы Теан умер, или даже герцог сам его убил, информация о том, что нашего принца нет среди живых играла бы Фурмону на руку. Для него бы это значило что нет живых законных наследников.
– Ты считаешь, если бы Теана не было в живых и об этом стало известно, герцог мог бы занять трон?
Источник