Меню

Что значит женщина космос

Женский образ отечественной космонавтики

Какие же они, «космические» женщины, вступившие на путь неизведанного?

Первая

Валентина Владимировна Терешкова на корабле «Восток-6» отправилась в полёт в космос. Она провела на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг Земли.

Любопытная деталь – в день вылета она сообщила родным, что едет на соревнования парашютистов, и о полёте они узнали из новостей.

Изначально планировалось отправить в космос сразу два женских экипажа, однако потом от этой идеи решили отказаться. Кроме Терешковой было еще четыре претендентки на полет. Несмотря на то, что на тренировках у нее были не самые лучшие показатели, тогдашнее правительство приняло решение отправить в космос именно Терешкову. Об этом решении потом нисколько не пожалели.

«Валя Терешкова лидером не была, хотя её и назначили старшей. Ведь мы в советское время такого слова — «лидер» — даже не знали. Все были равны. И никто не догадывался, что именно Валентина полетит в космос. Тем более что она никогда не выделялась по своим показателям из всей группы. Но, как мне кажется, ей во многом помогло происхождение. Я родилась и выросла в Москве. А Валя из провинции, работала ткачихой. В СССР это ценилось и уважалось. Мы, москвичи, всё-таки надеялись, что есть шанс, но не тут-то было — деревенские нас обошли. Для полёта всё же выбрали Терешкову. Когда вспоминаю о тех временах, кажется, что это была совсем другая жизнь», — рассказывает Татьяна Кузнецова, коллега Валентины Терешковой по отряду, полковник ВВС в запасе.

Отряд будущих космонавток был полностью сформирован в 1962 году. В него вошли Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. А командовал «парадом» сам Сергей Павлович Королёв.

Во время первой встречи с претендентками на полёт Сергей Павлович сказал:

«Девочки, первой в космос полетит одна из вас, это очевидно. Но вы не обижайтесь на наш выбор, потому что за теми, кто не полетит в этот раз, останутся ещё более интересные и длительные полёты. Давайте так договоримся: или будем дуться друг на друга за то, что кто-то не полетит, или будем готовиться к полётам». Мы выбрали последнее. И готовились к полётам, проходили всевозможные испытания, каждое из которых в чём-то оказывалось по-своему сложным.»

Девушек «парили» в термокамере при температуре +70°С и влажности 30%, держали в невесомости, где они должны были не только адаптироваться к отсутствию притяжения, но и выполнить разные задания: пообедать, пообщаться с командным центром, нарисовать что-нибудь или написать на листе бумаги. Учили приводняться на парашюте в водоёмы, а также по 10 суток держали в изоляции — чтобы выработалась привычка к одиночеству в полёте.

«Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта», — рассказал генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

Перед стартом Терешкова произнесла фразу «Эй! Небо, сними шляпу!» (Это измененная цитата из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах» – прим. ред.).

Надо сказать, что все женщины из России, побывавшие в космосе, внесли неоценимый вклад в дело освоения и изучения нашей Вселенной. Но только Валентина Терешкова и и по сей день является первой и единственной представительницей прекрасного пола, совершившей в одиночку полёт на орбиту Земли.

Первая в открытом космосе

Следующей женщиной, увидевшей космос, стала Светлана Евгеньевна Савицкая. Она родилась в 1947 году в семье маршала и стала космонавтом благодаря своей твердой целеустремленности, силе воли и высокому профессионализму:

«Цель у меня была — летать. А именно, участвовать в космических полетах. Я, собственно говоря, поэтому и пошла в авиационный спорт. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос — не женское дело. У нас первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так. Но я изначально была уверена в том, что женщины все-таки будут летать в космос.»

Светлана Савицкая в космос летала два раза. Первая миссия длилась с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т 7» и орбитальной станции «Салют 7». А второй её космический полёт прошёл с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т 12» и орбитальной станции «Салют 7» совместно с Владимиром Александровичем Джанибековым и Игорем Петровичем Волком.

Читайте также:  Тема космос ясельная группа

25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут.

«Это был основной, ключевой элемент моего второго полёта. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос», — сказала она.

По словам Савицкой, идея выйти в открытый космос возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году.

«Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на «Шаттлах» и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту «клеточку» незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу», — сказала она.

Выход в космос первой женщины стал историческим для космонавтики, но для неё самой это был этап трудной работы, не отмеченный особыми эмоциями: тогда Савицкая мечтала о полёте на корабле «Буран».

Все задания она выполняла четко и без лишних эмоций. Коллеги Светланы не раз говорили потом в интервью, что были поражены ее мужеством, железной волей и невероятной дисциплинированностью.

169 дней в космосе. Самый длительный полёт

Елена Владимировна Кондакова в 1980 году окончила МВТУ имени Баумана и начала работать в «космическом» НПО «Энергия» в качестве молодого специалиста. В это же время её будущий муж Валерий Рюмин совершал свой третий космический полёт.

Кондакова совершила два полёта в космос. Первый — в октябре 1994 года на космическом корабле «Союз ТМ-20». На Землю она вернулась в марте 1995 года, установив рекорд по продолжительности полёта среди женщин — 169 дней 5 часов и 35 секунд. По итогам полёта Кондакова была удостоена звания героя Российской Федерации за проявленное мужество и героизм во время осуществления полёта с целью мирного освоения космического пространства.

Второй полёт Кондаковой состоялся в мае 1997 года на американском космическом корабле многоразового использования «Атлантис» по программе шестой орбитальной стыковки со станцией «Мир».

Дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин передавал свой опыт молодым космонавтам. Когда в 1985 году 46-летний Рюмин женился на 28-летней коллеге по космической отрасли, он явно не предполагал, что супруга может «сбежать на орбиту». И уж тем более не предполагал он этого после того, как в январе 1986 года у пары родилась дочь, которую назвали Женей. Сам Рюмин в интервью говорил, что был против того, чтобы жена становилась космонавтом, однако сил удержать её у него не хватило.

В одном из интервью Кондакова рассказала о тёплых отношениях с Терешковой.

«У меня сложились очень тёплые человеческие отношения с Валентиной Владимировной Терешковой. Практически сразу, как только я пришла в отряд космонавтов. Она, можно сказать, опекала меня, делилась своим опытом. Ведь в нашей профессии очень важны любые мелочи, которые на первый взгляд могут показаться не важными, а тебе потом существенно облегчат жизнь. Она провожала и встречала меня в обоих полётах. Валентина Владимировна была первой. Была и остается символом нашей эпохи — недаром именно она стала лауреатом международной премии «Легенда века», — сказала она.

Первая россиянка на МКС

Елена Олеговна Серова — четвёртая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли и первая россиянка на МКС.

Читайте также:  Как далеко исследован космос

По прошествии 17 лет, 26 сентября 2014 года с Байконура стартовал очередной космический корабль, в экипаж которого вошла Серова. Это был её первый полёт.

Стартовала Серова в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М». В 12 марте 2015 года экипаж «Союза ТМА-14М» благополучно вернулся из экспедиции. На МКС россиянка провела 168 суток.

Путь к осуществлению мечты занял у Елены Олеговны около восьми лет — в декабре 2006 года она была зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели.

Стартовавший в конце сентября 2014 года на МКС экипаж, в составе которого на орбите работала Елена Серова, выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. Многие из них имели важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом. В частности, Серова успешно проводила уникальный эксперимент «Визир», в ходе которого она смогла сделать снимок любого объекта на Земле так, что специалистам были бы точно известны его координаты, и наоборот — по заданным данным провести съёмку земной поверхности по особому методу отечественной разработки.

Если предыдущие покорительницы Космоса достаточно коротко стриглись, то у Елены Олеговны была роскошная коса ниже пояса. И она провела собственный эксперимент – мыла и расчёсывала волосы и заплетала их в условиях невесомости.

Позже космонавт Серова сообщила, что сумела прорастить на орбите две яблоневые косточки и пообещала вырастить «космический лимон».

Полёт Елены Серовой, почти что подвиг.

Да, я знаю мнения обывателей — ну полетела еще одна женщина, что тут такого? Американки вон и на орбитальной станции «Мир» в полугодовые экспедиции отправлялись, и на МКС работали не раз. Да и наша Елена Кондакова провела на орбите полгода. Все так. Если бы у нас женщине пробиться в отряд космонавтов (а потом и получить назначение в экипаж) было так же просто, как американкам.

Космос в ожидании

После Серовой в космосе не бывало больше российских женщин.

Есть вероятность, что туда полетит Анна Юрьевна Кикина – единственная на сегодняшний день участница отечественного отряда космонавтов.

Сильная, волевая и очень улыбчивая — такое впечатление производит при первой встрече космонавт-испытатель Кикина. Она родилась в Новосибирске, здесь выучилась на инженера, а после работала на радио в Горно-Алтайске. Анна признаётся, что никогда не мечтала о космосе, но когда узнала о наборе — поняла, что этого шанса ждала всю жизнь.

К первому полёту я готовлюсь уже 7 лет. Когда будет полёт, пока неизвестно. Сперва должны назначить экипаж — это произойдёт в ближайшие 2–3 года. Подготовка к первому полёту занимает 10 лет, плюс-минус два года. Подготовка может затянуться до 15 лет.

Надеюсь, что в ближайших наборах возьмут ещё женщин, потому что в российском космосе должно быть больше женщин. Считаю, одна — это мало.

Не любят наши мужчины пускать девушек в Космос… Берегут!

Источник

Женщины в космосе. Слабый пол и неслабая профессия.

12 апреля постсоветские страны отмечают праздник – День космонавтики! 60 лет назад 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин (9 марта 1934г – 27 марта 1968г) первый из людей полетел в космос.

«Восток-1» стартовал с Байконура, впервые совершив орбитальный облет планеты Земля. Полет продлился почти 2 часа (для сравнения, нынешние полеты длятся месяцами).

Эта профессия поистине является одной из самых сложных и поэтому в ней особенно присутствует гендерное распределение. Космонавтика ассоциируется с мужским призванием. Но мы знаем, что в космосе побывало немало женщин, и в этой статье мы вспомним самых выдающихся из них.

Читайте также:  Как сделать лэпбук про космос

Валентина Владимировна Терешкова


Говоря о женщинах космонавтах, несомненно, первая, о ком мы вспоминаем — легендарная Валентина Владимировна Терешкова. Эта уникальная женщина, родом из села Большое Масленниково Ярославской области, закончила обычную школу и работала закройщицей на шинном заводе. В 1959 году начала заниматься парашютным спортом. Это увлечение и повлияло на ее дальнейшую жизнь.

В 1962-м Сергей Павлович Королев (советский ученый, конструктор и основоположник практической космонавтики) решил обучить женщину-космонавта, чтобы повысить мировую значимость советской космонавтики.

Девушек претенденток было много, но Терешкова одна соответствовала абсолютно всем требованиям.

В 1963-м году она стартовала на космическом корабле «Восток-6». «Чайка» — ее позывной, который знал каждый школьник! По мнению специалистов Терешкова справилась даже лучше, чем многие космонавты мужского пола.

Но, к сожалению, Терешкова столкнулась с неполадками оборудования. Королев был очень расстроен этим, а также ухудшением самочувствия Валентины и пообещал не выпускать в космос больше ни одной женщины, даже самой тренированной, пока он жив. Так и произошло. При Королеве ни одна женщина не переступила порог космического корабля.

6 марта 2021-го Валентине Терешковой исполнилось 84 года. Сейчас она принимает активное участие в политике, уделяет время своей семье.

Несмотря на преклонный возраст, Терешкова по-прежнему бодра и энергична.

Светлана Евгеньевна Савицкая


Светлана Евгеньевна Савицкая окончила МАИ в 1972-м. Параллельно училась в Калужском авиационном училище.

Савицкая — единственная гражданка СССР дважды почетный Герой страны.

Ее дедушка тяжело работал и умер достаточно рано, а его жене пришлось одной растить пятерых детей. Это повлияло на их единственную дочь с точки зрения твердости характера и железной дисциплины. С детства Светлана мечтала о космосе и после школы занялась прыжками с парашютом.

Прослышав о том, что в СССР снова задумались о женских экипажах, Светлана узнала номер главного конструктора и позвонила ему.

Мечта сбылась в 1982-м. Оказавшись в космосе, она проводила биологические эксперименты, а в 1984-м первая из женщин вышла в открытый космос.

Сейчас Светлана Евгеньевна продолжает заниматься политикой, преподает в Московском авиационном институте, дает интервью и участвует в съемках различных программ.

Елена Владимировна Кондакова


После окончания Московского высшего технического училища имени Баумана Кондакова работала инженером НПО «Энергия», где трудились ее родители и брат.

В 1985-м она вышла замуж за дважды Героя Советского Союза Валерия Рюмина. В 1989 году Кондакову зачисляют в отряд космонавтов и она стартует в ракете «Союз ТМ-20» с космодрома «Байконур».

Елена Кондакова установила мировой рекорд по времени пребывания женщины в космическом пространстве и была удостоена звания Героя Российской Федерации.

Второй раз Кондакова совершила полет в 1997 году на американском космическом корабле «Атлантис» и была награждена медалью НАСА.

В 1999 году Елена была избрана депутатом Государственной Думы РФ и покинула отряд космонавтов. 12 лет продолжалась политическая карьера Кондаковой. С 2012 года она является главой российского торгового представительства в Швейцарии.

Елена Олеговна Серова


Елена Серова — космонавт современности. Она удостоена звания Героя Российской Федерации.

Предпосылки к космическому будущему у неё сложились еще в детстве, отец Елены был летчиком. Окончив школу в Германии, она вернулась в Москву, чтобы поступить на аэрокосмический факультет Авиационного института им. Серго Орджоникидзе.

И только в 2006 году, после получения второго высшего образования и многочисленных стажировок в должности инженера, она была зачислена в отряд космонавтов. Много лет Елена тренировалась и наконец стала космонавтом-испытателем Роскосмоса в 2011 году. Затем была назначена бортинженером корабля «Союз ТМА-14М». Запуск прошел 26 сентября 2014 года.

Сейчас Елена Серова не только женщина-космонавт, но и жена, мать. Она так же, как и ее предшественницы, ведёт активную политическую жизнь. После непродолжительной работы в Государственной Думе она занимает пост зампреда комитета по экологии и охране окружающей среды.

Источник

Adblock
detector