Значение слова « Космос »
В словаре Даля
м. греч. мир, вселенная и мироздание. Космический, к мирозданию относящийся. Космогония ж. учение о образовании вселенной. Космография ж. описание вселенной, всех миров. Кос- мограф, ученый, занимающийся космографией. Космология»>Космология ж. наука о законах вещественного мира, земли. Космолог м. ученый, этой наукой занимающийся. Космополит м. -тка ж. всемирный гражданин; человек не признайщий особых отношений родины; вселенец, вселенщина. Косморама ж. картина большого пространства, объема местности, написанная и поставленная так, что кажется живою.
В словаре Ожегова
КОСМОС, -а, м. Вселенная, мир(в 1 знач.). Ближний к. (исследуемый человеком). Дальний к. (мир звезд и галактик). Освоение космоса. Пути в к. Космонавт выходит в открытый к. (за борт космического корабля). || прил. космический, -ая, -ое. К век (период развития общественной жизни и науки, характеризующийся началом освоения космоса, полетами человека в космос). Космические лучи. К. полет. К. корабль. Космическая связь (осуществляемая через запущенные в космос искусственные спутники Земли, а также непосредственная связь Земли с космическим летательным аппаратом). Первая, вторая и третья космические скорости (при к-рых тело, соответственно, превращается в искусственный спутник Земли, преодолевает ее притяжение и покидает Солнечную систему).
В словаре Ефремовой
В словаре Д.Н. Ушакова
КО́СМОС, космоса, ·муж. (·греч. kosmos) (·книж. ). Мир, Вселенная. Есть ли что-нибудь за пределами нашего космоса?
| Вселенная, как организованное целое ( научн. , филос. ). Греческая философия противополагала космосу хаос.
В словаре Синонимов
мир, вселенная, мироздание, макрокосм, космическое пространство; макрокосмос
В словаре Энциклопедии
(греч. kosmos), синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют т. н. ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос — мир звезд и галактик.
В словаре Синонимов 2
сущмир, вселенная, мироздание, макрокосм
В словаре Синонимы 4
вселенная, макрокосм, макрокосмос, мир, мироздание
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
В словаре Словарь иностранных слов
Вселенная, мир. Освоение космоса. Пути в к.
Источник
Значение слова «космос»
КО́СМОС, -а, м. Мир, вселенная. Освоение космоса. Полеты в космос.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КО’СМОС, а, м. [греч. kosmos] (книжн.). Мир, вселенная. Есть ли что-н. за пределами нашего космоса? || Вселенная, как организованное целое (науч., филос.). Греческая философия противополагала космосу хаос.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ко́смос
2. мировое пространство за пределами земной атмосферы ◆ Человечество осуществляет полёты в космос.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Ко́смос
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: двоюродный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «космос»
Синонимы к слову «космос»
Синонимы к слову «Космос»
Предложения со словом «космос»
- Люди с этой планеты делают первые робкие шаги в освоении открытого космоса.
Цитаты из русской классики со словом «космос»
- Основная тема русской мысли начала XX в. есть тема о божественном космосе и о космическом преображении, об энергиях Творца в творениях; тема о божественном в человеке, о творческом призвании человека и смысле культуры; тема эсхатологическая, тема философии истории.
Сочетаемость слова «космос»
Каким бывает «космос»
Понятия со словом «космос»
Монеты космической тематики — собирательный термин для памятных монет Центрального банка Российской Федерации, посвящённых памятным событиям в истории освоения космоса.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «космос»
Люди с этой планеты делают первые робкие шаги в освоении открытого космоса.
Истосковавшимся по дальнему космосу людям хватило намёка, тощенькой, завалященькой надежды.
Теперь примерно прикиньте, каков авиапарк хотя бы одной небольшой страны, и вы поймёте, что на самом деле освоение космоса вовсе не такое дорогостоящее дело.
Источник
Значение слова космос
Словарь Ушакова
к о смос, космоса, муж. (греч. kosmos) (книж.). Мир, Вселенная. Есть ли что-нибудь за пределами нашего космоса?
| Вселенная, как организованное целое (научн., филос.). Греческая философия противополагала космосу хаос.
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
(от греч. kosmos — Вселенная) — мир, мыслимый как упорядоченное единство, целое (в противоположность хаосу — беспорядку); первоначальный смысл слова — порядок, гармония, построение, устроение и применялся по отношению к воинскому строю и государственному устройству. По отношению к миру слово «космос» первым употребил Пифагор.
Астрономический словарь
(греч. kosmos), синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют т. н. ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос — мир звезд и галактик.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Античные мыслители под космосом подразумевали в первую очередь порядок (kosmos) – доступный наблюдению и достойный восхищения, в частности – небесный порядок, неразрывно связанный с красотой (прекрасный порядок, или упорядоченная красота) и окружающий нас со всех сторон. Поэтому довольно скоро слово «космос» стали также использовать для обозначения мира вообще, подразумевая, что это упорядоченный мир – противоположность хаоса (Гесиод) или беспорядка (Книга Бытия). Это скорее мир Аристотеля – конечный, имеющий цель, подчиненный законам иерархии, – чем вселенная Эпикура, и это представление о мире воцарилось в умах на две тысячи лет, тем более что в определенный момент истории его восприняло и христианство. Если мир создан Богом, разве он может быть беспорядочным? Научная революция XVI–XVII веков (Коперник, Галилей, Ньютон и другие ученые) нанесла непоправимый урон этому стройному зданию. Как пишет историк науки Койре, произошло разрушение космоса как «конечной и упорядоченной целостности» и геометризация пространства (предполагающая его «однородное и по необходимости бесконечное расширение»), в результате чего от закрытого мира, по выражению все того же Койре, мы перешли к бесконечной вселенной. Выходит, прав был Эпикур, а высшая мудрость отныне требует от нас поистине героического усилия: не просто знать, что мы занимаем в мире отведенное нам место (в бесконечной вселенной не имеет значения, кто какое место занимает), но кротко принять свою затерянность в необозримой громаде всего сущего и осознать, что у нас нет иного оправдания своего существования, кроме стремления наслаждаться жизнью, любить и действовать. Никакого миропорядка не существует (космоса нет), но это и к лучшему: природа свободна, как говорит Лукреций, и мы в ней. Наша задача – не просто держаться за свое место (это всего лишь вежливость или религия), но научиться жить в бесконечности.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
греческое понятие, обозначавшее в греческой философии и мифологии, начиная с Пифагора, — мировой порядок, мировое целое, которое в отличие от хаоса не только упорядочено, но и прекрасно в силу царящей в нем гармонии (в переводе с греческого языка — «украшение», «порядок»).
Вестминстерский словарь теологических терминов
♦ ( ENG cosmos)
мир или вселенная. В христианской теологии считается, что все существующее сотворено Богом.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: мир, вселенная, мироздание (кн., приподн.), макрокосм (кн.), космическое пространство
Энциклопедия Екатеринбурга
киноконцертный т-р. Открыт в нояб. 1967. Вместимость — 2386 мест (третий по величине зал в России). Проектное задание и раб. чертежи разработаны ин-том «Свердловскгражданстрой» на основе проекта панорамного к/т, выполненного ин-том «Ленпроект». Авторы проекта арх. Г.И.Белянкин, Н.Н.Невежин, инж. В.В.Бурдакин, Н.В.Максимов.
К. — уникальное по многоцелевому назначению, вместимости и объемно-пространственному решению здание. Аппаратура позволяет демонстрировать кинофильмы любого формата, а акустическое оснащение — одинаково хорошо слышать музыку и речь в любой точке зрительного зала.
На площадке К. проводятся показы фильмов рос. и междунар. кинофестивалей, проходят концерты популярных эстрадных исполнителей. Трудовой коллектив ККТ активно пропагандирует лучшие произв. рос. и заруб. кино, организует кинопремьеры с участием ведущих актеров и реж. страны. В разные гг. коллектив возглавляли Г.М.Томилов (1967-1972), Засл. раб. к-ры РСФСР В.А.Говорухин (1972-1987), с 1987 — Засл. раб. к-ры РФ (1995), поч. кинематографист России (1996) Г.М.Писулина. Более 20 лет отдали ККТ зам. дир. А.А.Дворников, гл. инж. Л.М.Горелик.
Энциклопедический словарь
- (греч. kosmos), синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют т. н. ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос — мир звезд и галактик.
- ..1) серия искусственных спутников Земли, запускавшихся в СССР с 16 марта 1962 для изучения космического пространства, решения технических проблем, отработки систем космических аппаратов. 2) Разработанные в СССР 2-ступенчатые ракеты-носители для запуска искусственных спутников Земли «Космос».
Словарь Ожегова
КОСМОС, а, м. Вселенная, мир (в 1 знач.). Ближний к. (исследуемый человеком). Дальний к. (мир звёзд и галактик). Освоение космоса. Пути в к. Космонавт выходит в открытый к. (за борт космического корабля).
| прил. космический, ая, ое. К. век (период развития общественной жизни и науки, характеризующийся началом освоения космоса, полётами человека в космос). Космические лучи. К. полёт. К. корабль. Космическая связь (осуществляемая через запущенные в космос искусственные спутники Земли, а также непосредственная связь Земли с космическим летательным аппаратом). Первая, вторая и третья космические скорости (при к-рых тело, соответственно, превращается в искусственный спутник Земли, преодолевает её притяжение и покидает Солнечную систему).
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— популярно-научное обозрение; выходило в СПб. в первом полугодии 1869 г. еженедельно, затем — ежемесячно; ред.-изд. Л. Н. Симонов. Прекратилось в мае 1870 г.
(Κόσμος) — первоначально синоним «порядка, гармонии, красоты», со временем стало обозначать «мир или вселенную». По преданию, впервые назвал мир этим именем Пифагор, ввиду пропорциональности и гармонии его частей. Согласно с этим, у всех греческих философов слово К. применялось не в смысле простого нагромождения существ и феноменов, но как система или организм, исполненный целесообразности. В эпоху возрождения алхимики различали великий и малый К. (макрокосм и микрокосм): под первым разумелся внешний мир, под последним — человек; между тем и другим они находили бесконечное количество аналогий и тайных соотношений. Наибольшей популярности выражение К., в смысле системы мироздания, достигло благодаря книге Александра Гумбольдта (см.), давшего заглавие «Kosmos» большому труду, в котором он подверг обработке результаты своих многолетних занятий во всех почти областях естествознания.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. греч. мир, вселенная и мироздание. Космический, к мирозданию относящийся. Космогония ж. учение о образовании вселенной. Космография ж. описание вселенной, всех миров. Кос- мограф, ученый, занимающийся космографией. Космология ж. наука о законах вещественного мира, земли. Космолог м. ученый, этой наукой занимающийся. Космополит м. -тка ж. всемирный гражданин; человек не признайщий особых отношений родины; вселенец, вселенщина. Косморама ж. картина большого пространства, объема местности, написанная и поставленная так, что кажется живою.
Источник
Откуда слово «космос»?
В эти дни все разговоры — об удачном полете ракеты Crew Dragon, доставившей двух американских астронавтов на МКС. Что же, событие, и правда, очень важное и интересное.
А мы предлагаем вам узнать о том, откуда происходят и что означают слова связанные с космическими полетами и космосом вообще.
Начнем с самого важного слова: «космос».
» Косм ос» заимствован из греческого языка, где » kosm os» означает одновременно и «мир», «вселенную», и «порядок». От него же происходит глагол » kosm ein» — «украшать». Известные своей любовью к гармоничным и правильным формам, греки искренне считали, что красоту лишенному всякой формы хаосу может придать только упорядочивание.
Отсюда же и слово » косм етика», попавшее к нам через французское » cosm etique», но происходящее от того же корня. В греческом » kosm ētikē» означает буквально «искусство украшать».
А вот слово «космо навт » — это наше собственное изобретение, хотя и полностью собранное из греческих корней. Про «космос» мы уже знаем, а что такое «- навт «?
Эта часть происходит от » naut es», означающего «плаватель», «моряк». А » naut es» происходит в свою очередь от » naus » — корабль. «Арго навт ы», которых мы знаем по одноименному древнегреческому мифу — это «те, кто плывут на Арго», то есть на корабле с таким именем.
Другой не совсем очевидный пример применения этой же основы — название вида моллюска и вымышленного подводного корабля капитана Немо: » Наут илус». А еще есть очень редко, но все же используемое слово «аква навт «, дословно означающее «плавающий в воде», и насмешливо-просторечное «алко навт «, то есть «покоритель алкогольной стихии».
Само слово «космонавт» было изобретено специально для новой, доселе неизвестной профессии покорителя космоса в 1960 годах, в СССР.
Конечно же, во времена холодной войны, противостояние шло во всех сферах, в том числе, и в языковой. Поэтому своих первых покорителей космоса NASA назвали » астро навтами», подчеркивая их особый статус и главное отличие: если космонавт стремится в космос, то астронавт — к другим звездам.
Именно «звезду» дословно означает греческое слово «aster», попавшее в русский язык через латынь в качестве названия цветка » астра «. Если подумать, то ведь и правда что-то общее в них есть?
Другие примеры слов с этим корнем, заимствованных из греческого многими веками ранее: «астро ном ия» (наука «дающая имена звездам»), «астро лог ия» (наука «описывающая звезды»), «астро ляб ия» (прибор «берущий звезды»).
Для «плаванья» необходим корабль. Американцы так его и назвали: «космическим кораблем».
Слово » кораб ль» в русском языке появилось тоже из греческого, где » karab os» означает «судно». А изначальный корень этого слова — » krab «, который означает то же самое, что и современное русское «краб». Где связь? Она во внешнем сходстве остова судна, который затем обтягивался кожей, с крабьими ножками.
О том, что мы заимствовали его из греческого через латынь, а не из других европейских языков, говорит корневая согласная «б». В европейских, прежде всего, романских языках, на этом месте «в». И в итальянском, например, слово выглядит так: » carav ella», что дало русское » карав елла», но уже для обозначения конкретного класса судна.
Советские же конструкторы «космических кораблей» не выдумывали, а использовали слово «ракета». Ведь по принципу действия «Восток-1», на котором взмыл ввысь Юрий Гагарин, мало чем отличался от ракет для фейерверков и шутих, которые завезли в Россию еще во времена Петра I.
» Ракет а» к нам попало из любимых Петром голландского ( Raket ) или немецкого ( Raket e), а в них — из итальянского » rоссhеtt а», означавшего «веретено». Снаряд для фейерверка так был назван исключительно из-за внешнего сходства.
Забавно, но во французском языке ракета называется словом » fus éе», и происходит оно от французского же названия для веретена: » fus eau». От этого переноса произошло огромное количество терминов во многих языках, но об этом расскажем как-нибудь в другой раз. Сейчас же просто отметим, что сходство веретена со снарядом заметили не только итальянцы.
Но вернемся к морской тематике.
Для обеспечения жизни в космосе человеку требуется специальный костюм. В русском языке он получил название «скафандр», которое взяли из французского. Но мы же без труда угадываем и здесь греческие корни, верно?
Особенно хорошо видится здесь «- андр «, который означает «мужчина», «человек». Попасть к » андр ологу» — событие не из веселых, но кто-то же должен лечить мужские проблемы? Другой пример мы находим в имени «Ихти андр » главного героя «Человека-амфибии», которое так и переводится.
Ну а » скаф- » — это еще один корень, обозначающее судно. В данном случае, » skaph os» означает «челнок». Этот корень встречается пореже, но есть, например, в слове «бати скаф «, где » bat os» означает «глубокий».
Итак, «скафандр» — это «лодка для человека». И именно так назывался специальный костюм для обучения плаванью, который изобрели французы. Вот как он описывается в толковом словаре:
Корсет или камзол из пробкового дерева, с помощью которого человек может держаться на воде
Затем этим словом начали называть костюм для погружений под воду, а при разработке скафандра космического, его назвали по аналогии с уже существующим костюмом для водолаза. Тем более, что конструктивно они очень похожи и выполняют схожие функции.
На корсет или камзол одеяние космонавта не похоже вовсе, но и некрасивым его назвать нельзя.
Заканчивается полет и космонавта, и астронавта, удачным раскрытием парашюта. И у этого слова происхождение очень простое: французы взяли итальянскую приставку » para -«, означающую «защищай», и добавили к французскому слову «chute», означающему «падение». Падать стало безопасно, а удачное название по-настоящему революционного изобретения мы заимствовали в русский язык.
На этом все, надеемся, что вам было интересно, а в статье нашлось что-то, чего вы не знали. Ведь именно со знаний начинается путь к далекому космосу. Если этот выпуск вам понравился — ставьте ему лайк, и подписывайтесь.
Источник