Меню

Что то интересное про солнце

30 интересных фактов о Солнце

Солнце — самый крупный и самый массивный объект в Солнечной системе. Также это единственная звезда нашей Солнечной системы. Теория о том, что оно является центром, вокруг которого вращаются другие планеты была предложена ещё в веке до нашей эры. Давайте же взглянем на наши знания об этом гиганте сегодня.

Солнце
Фото: Pixabay

1. Солнце сформировалось около 4,6 миллиардов лет назад распада части гигантского молекулярного облака, состоящего в основном из водорода и гелия.

2. Теория о том, что Солнце является центром, вокруг которого вращаются другие планеты, была впервые предложена древнегреческим философом Аристархом Самосским в 3 веке до нашей эры.

3. Температура фотосферы Солнца — 5500 °C. Однако в короне Солнца она может достигать 10 миллионов °C.

4. Солнце не имеет чётких границ.

Поверхность Солнца
Фото: Nasa

5. Солнце — звезда средних размеров. Однако даже в ней могло бы поместиться 1 300 000 таких планет, как Земля.

6. Расстояние от Земли до Солнца — 149,5 млн км.

7. Солнечному свету и теплу требуется около 8 минут, чтобы долететь до нашей планеты. Следовательно, расстояние от Земли до Солнца составляет 8 световых минут.

8. Солнце на 0,0000000006% состоит из золота.

9. 92% объёма Солнца — водород.

10. Каждую секунду Солнце посылает на Землю в 10 раз больше частиц нейтрино, чем на Земле живёт людей.

Фото: Ondřej Šponiar / Pixabay

11. Через 1,1 млрд лет наше дневное светило будет на 11% ярче, чем сейчас.

12. Треть россиян полагает, что Солнце вращается вокруг Земли, согласно данным опроса.

13. Наши глаза, точно так же, как и кожа, могут получить солнечный ожог.

14. Каждый день растения превращают солнечный свет в энергию, количество которой в шесть раз превышает энергопотребление человечества.

15. По словам футуролога Рэймонда Курцвейла, все мировые энергетические потребности могут быть удовлетворены за счёт одной десятитысячной доли солнечного света.

Фото: S. Hermann & F. Richter / Pixabay

16. Солнце в 400 раз дальше от Земли, чем Луна.

17. Молния в 5 раз горячее поверхности Солнца.

18. Если мы посмотрим на Солнце из космоса, оно будет белым, а не жёлтым, так как жёлтый цвет солнечному цвету придаёт атмосфера Земли.

19. Если бы Солнце было размером с надувной пляжный мяч, то Юпитер был бы размером с мяч для гольфа, а Земля — с горошину.

20. Только спустя 359 лет после того, как католическая церковь вынудила Галилея отречься от теории о том, что Земля движется вокруг Солнца, она заявила, что была неправа. Это произошло в 1992 году.

Галилео Галилей

21. Солнце — самый идеально круглый природный объект во вселенной, известный на данный момент.

22. Температура солнечного ядра — около 15 млн °C.

23. В 1676 году Исаак Ньютон провёл эксперимент по расщеплению солнечного луча призмой. Полученный спектр он произвольно разделил на 7 цветов. Эти цвета составляют радугу.

24. Ядро Земли почти такое же горячее, как Солнце.

25. Солнце примерно в 13 миллиардов раз ярче, чем вторая по близости к нам звезда — Сириус.

Сириус и Солнце

26. У 35% людей разглядывание Солнца вызывает желание чихнуть.

27. Примерно через 5 миллиардов лет Солнце истощит запасы водорода и гелия, превратившись в гигантскую красную звезду, и поглотит Меркурий, Венеру и, возможно, Землю.

Читайте также:  Обои для рабочего стола солнце трава

28. Атмосфера Солнца в 300 раз горячее, чем его поверхность.

29. Около 30% солнечного излучения, получаемого Землёй, отражается обратно в космос. Остальное поглощается океанами, облаками и почвой.

30. Солнце сейчас находится примерно в середине своего жизненного цикла.

Источник

35 интересных фактов о Солнце

Звезда Солнечной системы и кажется большинству людей привычной, ведь они видят ее каждый день. И тем не менее, существуют некоторые интересные сведения о Солнце о которых не все могли догадываться.

  • Начнем с чисел: диаметр Солнца – 1,392*10 6 километров. Это в 109 раз больше земного.
  • По массе оно составляет более 99 процентов от всей Солнечной системы, в то время как Земля – менее одной десятой процента.
  • По большей части Солнце, как и любая звезда, состоит из водорода. Дальше по количеству атомов идёт гелий, а самые тяжёлые элементы, содержащиеся в нем – это металлы.
  • Солнечная гравитация в 28 раз превышает земную.
  • Примерное расстояние от нашей планеты до Солнца – 150 миллионов километров. Эту дистанцию ученые для удобства измерений приравняли к одной астрономической единице.
  • Время, за которое свет от звезды преодолевает расстояние в одну а.е. – примерно 8 минут и 18 секунд.
  • Наше светило остаётся целым за счет противостояния двух сил – гравитации и ядерного взаимодействия.
  • Тип Солнца по основной спектральной классификации – G2V. Оно является желтым карликом.
  • В сравнении с другими звездами Солнце достаточно холодное.
  • Впрочем, среди соседних звезд наша является четвёртой по яркости.
  • Смотреть на Солнце в телескоп, не оснащенный специальными фильтрами, не стоит – от этого человек мгновенно лишается зрения.
  • Для наблюдателя, находящегося на Земле, видимые размеры Солнца и Луны на небе одинаковы.
  • Естественный цвет Солнца – белый, а желтым или оранжевым оно кажется из-за такого явления как атмосферное рассеяние.
  • Каждый год происходит по меньшей мере два солнечных затмения. Однако вероятность увидеть их случайно крайне мала.
  • Солнце – не просто шар из водорода и других веществ. Оно, как и планеты, имеет внутреннюю структуру, которая в упрощенном состоит из ядра, двух внутренних слоев и фотосферы.
  • Над фотосферой у него также есть хромосфера и корона. Температура в них, как ни парадоксально, выше чем на поверхности и достигает 1 миллиона Кельвинов.
  • Выше всего температура внутри солнечного ядра – почти 16 миллиардов Кельвинов.
  • Корона очень велика и представляет собой вещество, медленно рассеивающееся и не имеющее четкой границы. Именно поэтому установить где заканчивается звезда до сих пор не удалось.
  • Земля и многие другие объекты Солнечной системы находятся внутри солнечной короны.
  • Солнце вращается вокруг своей оси. В среднем один оборот оно совершает за 27 дней.
  • Немного об эволюции Солнца как звезды: оно начало формироваться примерно 5 миллиардов лет назад.
  • Сейчас наша звезда находится в середине своего жизненного цикла.
  • Еще через 5 миллиардов лет оно сожжет весь содержащийся в нем водород.
  • На самом деле опасность для Земли появится уже через 1,1 миллиард лет, когда звезда начнет увеличивать свою яркость.
  • За 2 миллиарда лет постепенного увеличения яркости она может убить все живое на Земле.
  • Еще 7-8 миллиардов лет пройдет до того, как Солнце станет красным гигантом и, поглотив ближайшую к себе планету Меркурий, начнет распадаться. Его верхние слои станут огромной туманностью, в центре которой останется белый карлик.
  • Солнечная система находится в 26 тысячах световых лет от центра Млечного пути. Достаточно далеко, но не на самом краю Галактики.
  • Наша Галактика состоит из четырех основных рукавов. Солнце находится в одном из них – рукаве Стрельца, а точнее в одном из его ответвлений который называют рукавом Ориона.
  • Солнце, а вместе с ним и вся наша система, обращается вокруг центра Галактики. Один такой оборот занимает до 250 миллионов лет.
  • На то, чтобы сжечь 5 миллионов тонн материи Солнцу требуется всего одна секунда.
  • В то же время путем термоядерного синтеза, трансформируя водород в гелий, Солнце выделяет 5 миллионов тонн энергии в виде гамма-лучей каждую секунду.
  • До Земли доходит только миллиардная часть от этого числа. В солнечный день на один квадратный метр земной поверхности приходится 1 киловатт энергии.
  • Для того, чтобы использовать большую часть Солнечной энергии, мы можем построить сферу Дайсона – гигантскую оболочку диаметром в одну астрономическую единицу, которая бы перехватывала все солнечное излучение и снабжала им Землю.
  • Создание сферы Дайсона или одного из вариантов ее модификаций сделало бы человечество цивилизацией второго типа по шкале Кардашева, так как мы бы полностью освоили энергию своей звезды. Сейчас земляне находятся на отметке 0,7.
  • Человечеству известно по меньшей мере 49 звезд, подобных нашей и находящихся в пределах 50 световых лет от нее.
Читайте также:  Клон земли за солнцем

Это была подборка научных и самых необычных фактов о Солнце. Этот список прекрасно демонстрирует то, сколько мы можем не знать о такой, казалось бы, близкой и обыденной вещи как наша собственная звезда, которую мы регулярно видим на небе.

Источник

65 интересных фактов о Солнце

Солнце — самый крупный и самый массивный объект в Солнечной системе. Также это единственная звезда нашей Солнечной системы. Теория о том, что оно является центром, вокруг которого вращаются другие планеты была предложена ещё в 3-м веке до нашей эры. Давайте же взглянем на наши знания об этом гиганте сегодня.

  1. Солнце на самом деле не жёлтого цвета, а белого. Жёлтым оно нам кажется с поверхности земли, потому что его лучи преломляются, проходя сквозь атмосферу. Но если вам посчастливится стать космонавтом, вы увидите, что из космоса все звёзды, включая наше собственное светило, выглядят белыми.
  2. Средняя плотность Солнца невелика — лишь в 1,4 раза больше плотности воды.
  3. Наша звезда является одной из самых ярких в окрестностях. В радиусе 17 световых лет от нас расположено полсотни звездных систем, и среди всех этих звёзд Солнце занимает четвёртое место по яркости.
  4. Площадь его поверхности выше площади поверхности Земли почти в 12 тысяч раз. В 11.918 раз, если точно. А объём Солнца больше объёма нашей планеты в 1,3 миллиона раз!
  5. Если вы бы вдруг оказались на условной солнечной поверхности, вы бы с обнаружили, что сила тяжести там почти в 28 раз больше, чем на Земле.
  6. Температура солнечной поверхности составляет примерно 5500 °C, даже молнии на Земле бывают горячее. Но корона нашей звезды нагрета до 1,5 млн °C, а ядро, по оценкам учёных, и вовсе до 15 млн °C.

7. Все знают про вспышки на Солнце, которые могут вызывать сбои в работе электронных систем и негативно влиять на организм человека. Тут есть закономерность — цикл активности вспышек составляет 11 лет, поэтому их можно хоть как-то спрогнозировать.

Читайте также:  Энергия вырабатываемая солнцем за одну секунду

8. Любопытный факт — в 1859 году мощнейшая солнечная вспышка вызвала массовые сбои в работе телеграфов на Земле. А ведь тогда ещё не было более сложной техники! Тогда полярное сияние можно было наблюдать даже в субтропиках, что невозможно в обычных условиях.

9. Во время одной солнечной вспышки выделяется количество энергии, равное 150-160 миллиардам тонн в тротиловом эквиваленте. Всему человечеству на текущем этапе развития хватило бы этой энергии примерно на 1 миллиард лет.

10. На поверхности Солнца есть пятна. Это области с более низкой температурой поверхности, всего около 4000-4500 °C. У более холодных звёзд пятна обычно крупнее.

11. Солнечному свету требуется 8 минут, чтобы пройти расстояние до Земли.

12. Вместе со светом наша звезда излучает в пространство мощнейшую радиацию. Нас от неё защищают атмосфера и магнитное поле Земли.

13. Учёные установили возраст Солнца — около 4,6 миллиардов лет. Оно проживёт ещё примерно столько же, пока не начнёт превращаться в красного гиганта, пожирая собственные планеты.

14. Скорость распространения солнечного ветра в пространстве достигает 450 км/сек.

15. Земля делает один оборот вокруг Солнца за год, а сама наша звезда делает оборот вокруг центра Млечного Пути примерно за 240 миллионов лет.

16. Каждую секунду Солнце сжигает около 4 миллионов тонн материи, превращая её в энергию. Но оно настолько велико, что эти потери материи практически незаметны.

17. Спустя миллиарды лет оно сожжёт значительную долю водорода, который составляет около 92% его объёма, и начнёт жечь его прямо в оболочке. Тогда Солнце и начнёт превращаться в красного гиганта, поглотив Меркурий, Венеру, Землю и Марс.

18. В сверхновую оно не превратится никогда — солнечной массы для этого недостаточно. В конце жизненного цикла Солнце сбросит оболочку, породив туманность, а само превратится в белого карлика и будет медленно остывать до скончания времён.

19. Жизнь на Земле станет невозможной уже через 1,1 миллиарда лет, так как яркость Солнца к этому моменту вырастет на 11%. Оно вскипятит океаны и сожжёт земную поверхность радиацией.

20. Официально Ватикан признал, что наша планета действительно вращается вокруг звезды, лишь в 1992 году.

21. На Солнце есть вода, и её там на порядки больше, чем на Земле. Она существует там в виде водяного пара, зажатого в одном из слоёв недалеко от поверхности.

22. У нашего свет.ила есть собственное магнитное поле. Оно примерно вдвое мощнее земного.

23. Если бы на Солнце было возможно возникновение гор, из-за чудовищной гравитации их максимальная высота не превысила бы нескольких миллиметров.

24. На нашу центральную звезду приходится 99,84% всей массы Солнечной системы. Планеты, астероиды, кометы и вообще всё остальное суммарно составляют лишь 0,16%.

25. Верхняя граница солнечной атмосферы простирается за орбиты Нептуна и Плутона. За всю историю освоения космоса за её пределы вышло лишь несколько космических аппаратов, “Вояджер-1” и “Вояджер-2”.

26. На полюсах Солнца и прилегающих к ним областях слои материи, из которой состоит звезда, вращаются примерно на 30-35% медленнее, чем экваториальные области.

27. Ещё один интересный факт — Солнце время от времени исторгает протуберанцы, которые размерами значительно превосходят нашу собственную планету.

Источник

Adblock
detector