Меню

Что такое сиреневая луна

Аккорды, разбор и текст песни “На сиреневой луне” – Леонид Агуттин


Не хватает романтики современным исполнителям, все как-то больше про красивую жизнь и нечеловеческие срасти поют певцы и певицы на нашей эстраде. А вот как-нибудь красиво спеть о простых вещах это к старым романтикам. Про высокие чувства, поэтические образы, соответствующие мелодии и качественное исполнение делится со слушателями своим творчеством Леонид Агутин. НА СИРЕНЕВОЙ ЛУНЕ, так называется песня, которую я хочу разобрать с любителями романтической песни.

Леонид Агутин один из тех исполнителей, которые категорически не могут сыграть простыми аккордами. Видимо это для них скучно не интересно и главное, не передает их внутренней потребности в музыкальном исполнении. Вот и в песне НА СИРЕНЕВОЙ ЛУНЕ хватает и всяких интересных аккордов и басовых ходов без которых не будет и настоящего агутинского романтизма. Но я все-таки постараюсь изложить максимально просто сложные вещи, что бы больше простых любителей песни под гитары могли подключиться к его творчеству.

Конечно автор поет достаточно высоко и это ограничивает тех кто может повторить в оригинальной тональности. Поэтому я выбрал тональность для среднего диапазона голоса, чтобы подошла большинству любителей песни под гитару. Это будет тональность ля-минор или до-мажор у них одни и те же общие аккорды.

Песня начинается с припева. Нам потребуются несколько простых аккордов без баррэ и один интересный аккорд, которые реже используется в простых песнях:

Для начала мы не будем играть никакой перебор или ритмический рисунок (гитарный бой). Будем ставить аккорды пропевать текст и на ударных слогах просто проводить по струнам ногтем указательного пальца правой руки сверху вниз от шестой струны к первой.

Начинается припев с аккорда до-мажор С просто проводим по струнам без слов, а потом начинаем пропевать первую строчку и в самом конце на слове “мне” сыграем аккорд соль мажор G то есть проведем по струнам ногтем указательного пальца правой руки от шестой струны к первой или сверху вниз:

дальше продолжаем следующую фразу и в конце в слове “луне” на ударном слоге НЕ поставим аккорд фа-уменьшенный Fdim. Это редкий но красивый аккорд:

дальше поем и в слове “только” на слоге ТО ставим аккорд ми-септ E7 в следующем слове на слоге ВЕ аккорд ля минор Am и уже без слов добавляем аккорд соль мажор G:

Дальше с этими же аккордами в том же порядке поется другой текст:

Дальше идет куплет в котором тоже две почти одинаковые части, только самый последний аккорд отличается. Аккорды такие:

Сначала опять аккорд до-мажор С без слов потом начинаем петь и в слове “застилая” на слоге ЛА меняем бас у аккорда до-мажор. Был бас на пятой струне на третьем ладу, а теперь ставим на пятой струне на втором ладу это будет бас аккорда Н, получается такой комбинированный аккорд до-мажор с басом си С/H и в слове “горизонт” на последнем слоге аккорд Am:

дальше поем до слова “луны” на слоге НЫ граем аккорд соль мажор G, дальше поем на слове “нет” играем аккорд фа-мажор F

в следующей строчке аккорд будет на слове “ночь” до-мажор С и потом на слове “зонт” соль-мажор G

дальше почти вся строчка поется на предыдущем ещё аккорде и только в конце в слове “рассвет” на слоге ВЕ ставим аккорд до-мажор С:

Это мы сыграли пол куплета, вторая половина с теми же аккордами, но с другими словами и в конце вместо аккорда до-мажор С, будет аккорд ля-минор Am

И дальше у нас идет первая часть припева или как сейчас называют пре-припев. Здесь у нас ещё будут два аккорда с другим басом:


Начинается с аккорда ля-минор Am потом текст до слова “устал” на слоге ТА играем аккорд соль-мажор G дальше текст и на слове “день” играем аккорд фа-мажор F

Читайте также:  Какая сейчас часть луны

дальше текст поется на том же аккорде до слова “и” где у нас меняется бас в аккорде фа-мажор вместо четвертой струны на третьем ладу играем четвертую на втором получается аккорд фа-мажор с басом ми F/E, а в слове “всегда” на слоге ДА играем аккорд ре-минор Dm:

дальше поем на этом аккорде до слова “так”, где меняем бас аккорда ре минор, на бас аккорда до-мажор С, это нужно ре-минору Dm поставить палец на пятую струну на третий лад, получается аккорд ре-минор с басом до Dm/C и в слове “далеко” на слоге КО играем аккорд соль-мажор G:

Это мы сыграли половину пре-припева. Другая половина играется так же с другим текстом:

А дальше идет основной припев, с которого начиналась песня и который мы уже сыграли в начале.
Чтобы сыграть все басовые ходы красиво, лучше куплет и пре-припев играть перебором, вот таким:

Но можно все сыграть боем или куплет перебором, а припев боем или в конце припев боем. Вот такой будет хорошо звучать:

Полностью текст и аккорды в легкой и оригинальной тональностях здесь ⇒
а лучше разобраться в деталях исполнения вам поможет видеоразбор

Разбор песни “На сиреневой луне” – Леонид Агутин

Источник

Сиреневая луна

Судный день для каждого будет свой.

Ну вот и всё. Всё выяснилось очень быстро. Всё, чем мы занимались, стало бессмысленным и пустым. Работа, карьера, любовницы, красивые шмотки, иномарки и рестораны — всё оказалось ложью и дымом . Никто не верил всем этим предсказаниям, фильмам- катастрофам, бесконечным статьям, исследованиям по дате конца света. Но всё оказалось страшнее и прозаичнее. В секунды мир облетела шокирующая новость – к земле на сумасшедшей скорости несётся небесное тело – достаточно большое, чтобы всё разрушить, поднять волну в километр, разбудить вулканы…И это не было кадрами из фильма – катастрофы — в ночном небе уже явно просматривалась яркая дорожка – след от движения погибели. Всех сил и достижений человечества не хватило бы даже для того, чтобы хотя бы на миллиметр, на градус изменить траекторию надвигающегося ужаса.

В небольшом приморском городе наступал вечер. Ира как всегда пришла домой – включила телевизор. Новостей больше не было вообще – круглые сутки по всем каналам говорили только об этом. Жизнь на земле превращалась в хаос. Люди разделились на две категории – на тех, кто очень боялся конца сета и на тех, кто ловко пользовался этим страхом – естественно в целях наживы. Толпы людей, бросая всё, штурмовали все возможные средства передвижения — все хотели попасть в какие — то безлюдные районы пустыни, где по расчетам ученых можно будет переждать катастрофу. Поезда уходили без расписания, самолёты улетали и больше не возвращались… Куда деваться, что делать? – такие мысли для Иры стали каждодневным мучением. Шеф и вся его свита исчезли сразу же, Ира продолжала ходить на работу – уже наверное чисто по привычке, невыносимо сидеть одной в четырёх стенах и слушать истерику по телевизору. Вот и сейчас очередное сообщение – оказалось, что столкновение с землёй произойдет не через 30 суток, а через трое суток. Всё! Все кто успел – те уехали. Впрочем дотошные журналисты уже вовсю смаковали новости из нового «оазиса» жизни в далёкой пустыне. Там, где собралась «элита» человечества началось уже сейчас нечто страшное. Убийства, грабежи, мародёрство, делёжка территории, смерти от болезней- по видимому для них конец света уже начался. Другое дело здесь. Пустынные улицы. Почти нет машин — только все службы технического обеспечения. Небольшие кафешки- открытые в любое время суток. Учтивые и внимательные полицейские- случаев мародёрства здесь благодаря им не было. Да, наверное все, кто способен был на такое – уехали в свой «оазис». Воцарилось спокойствие замешанное на обречённости – все понимали — участь свою не изменить уже никак. Но паники тоже не было. Люди просто хотели дожить свои дни спокойно и достойно.

Читайте также:  Фазы луны через месяц

«Трое суток! Сегодня 5 е- значит 8го уже случится!»- Ира была в смятении. Что- то толкнуло её на улицу. На воздух, подышать, побродить, только не дома! Вот он! Каждый день, идя на работу, она видела его. Среднего сложения, явно холостяк с грустными глазами — сколько раз она ловила его внимательный и смущённый взгляд на себе. Он стоял посреди улицы – явно кого- то высматривая – похоже, его так же «вытолкнуло» на улицу известие о трех последних сутках. Да, он искал её. В секунды они оказались друг перед другом. «Я давно хотел Вам сказать..» -начал было он, но Ира быстро приложила свой пальчик к его губам- «Я всё знаю! Я тоже давно хотела сказать…Я Ира!» — «Я Саша…» — ответил он, не растерявшись. Вдвоём было не так страшно. «Вот и чудненько!» и взяв молодого человека за руку – совсем по — детски, Ира повела его за собой. Он и не спрашивал — куда и зачем – сейчас это не имело значения. «О, машина шефа, странно…» — Ира остановилась в недоумении. Новенький джип стоял на обочине, даже дверь была приоткрыта. «Ну такую махину в «оазис» не возьмёшь»- произнёс Саша, заглянув внутрь радостно воскликнул- «И ключи здесь!» Оба с полувзгляда поняли друг друга. Ира быстро подошла к правой двери- Саша галантно открыл дверь машины. «Ну, куда желаете?»- широко улыбаясь, спросил Саша, поворачивая ключом зажигания. «Вперёд!»- Ира махнула рукой, заливаясь смехом. Первый смех за две недели с того момента, как пришла эта ужасная новость. Машина резво набрала скорость, замелькали огни вечерних улиц . Саша плавно и уверенно вёл машину, дороги были почти пусты. Работали светофоры, — Саша дисциплинированно останавливался на красный свет, то же делали и другие водители- аккуратность, предупредительность, взаимоуважение- вдруг стали привычной нормой поведения на дорогах, обычным явлением стало пропускать не только пешеходов, но и любой транспорт, не говоря уже о спецтранспорте – так что «мигалки» стали вовсе не нужны. Вот какая- то парочка молодых людей – забыв обо всём на свете – прямо на проезжей части, посреди проспекта объясняются друг другу в любви. Молодой человек, преклонив колено перед девушкой, обхватив её руку, что-то говорил, глядя ей в глаза — девушка улыбалась, таяла… Саша осторожно объехал парочку, Ира послала им воздушный поцелуй. Здорово! Разве можно было такое увидеть совсем недавно? Вот семья – дети, глава семейства, мама, — стоят и смотрят в небо- туда, где виден огненный шлейф- но нет ни у кого страха, вроде как вышли посмотреть на причудливое природное явление. Спокойствие других завораживало, вселяло надежду …

Накатавшись вдоволь, истратив весь бензин, буквально на последних каплях подкатились к многоэтажке Иры. «Вот здесь я живу, от моря всего ничего, как сказали по телеку- все, что рядом с морем исчезнет в первые секунды под большущей волной..» -грустно произнесла Ира. Саша тоже загрустил. Оба покинули машину и направились к дому. Квартира создавала хоть какое то ощущение безопасности. «Знаешь, Ира, я тебя люблю, я …»-глядя прямо в глаза, произнёс Саша, едва они оказались в комнате. Ира слегка смутилась. «Я каждый день тебя видел, ты ходила на работу… я смотрел тебе вслед…я мечтал о тебе.. мечтал о нас…» «Ну и . » — с интересом спросила Ира- И что тебе мешало подойти ко мне и сказать это?» «Я не боялся… но я не знал о тебе ничего, я не хотел вторгаться в твою жизнь, дабы не разрушить её…ты для меня как цветок и я не хотел его срывать, я просто любовался тобой с придыханием, с восхищением …» — неумело, почти оправдываясь признавался Саша. Звенело в ушах. Слова простые, даже детские, но какие приятные, но дело то не в словах. Ира увидела его взгляд- как тогда по утрам- мощный и зовущий , виноватый и уверенный, обволакивающий… Куда то всё вдруг поплыло, начало терять очертания. Потолок, стены, диван, пустота. Чьи то внимательные добрые глаза смотрят прямо на неё. «Ну вот и очнулась, наша принцесса»- голос пожилого доктора звучал мягко- «Сейчас все в шоковом состоянии, каждую минуту вызовы..» «Нет, я не от этого!»-захотелось выкрикнуть Ире – но успокоительное делало своё дело. Доктор попрощавшись ушёл, его ждали. «Я потеряла сознание от счастья!»- глядя в глаза Саше, прошептала Ира. «Иди ко мне. »

Читайте также:  Правда ли что луна вращается вокруг земли

Его руки несмелые ещё с ней, его губы горячие, его тело сильное – растворяли её, подчиняли её … Этот сладкий, пронзающий сознание момент вхождения его тела в неё — наполнение изнутри, заполнение собой… Ира разгоралась, застонала от истомы, резко обхватила его тело, вдавив его в себя. Долгие годы женского одиночества взорвались яркой вспышкой в сознании, уступив место неземному наслаждению. Забыться в нём и ни о чём не думать, познать все запретные ранее удовольствия. Вино и шампанское, водка и текила – лилось в них сейчас в безумных количествах, но ничто не могло сравниться с пьянящим чувством любви – любви за считанные часы до конца жизни на земле…

Рука онемела и затекла, мурашки бегали по коже. Встав с дивана, Ира потянулась, разминая затёкшее тело. Саша спал рядом. Часы на музыкальном центре показывали 14:25, но за окном почему то было темно, свет странного сиреневого оттенка струился из окон. Ира вдруг всё вспомнила – схватила телефон – 9е число – а 8 го должно было это случиться! Я что, на том свете? Ужас! –резкий крик заставил проснуться Сашу. Пульт от телевизора, привычная кнопка – на экране развернулась картинка – какой то человек взахлёб комментировал фантастические кадры со спутников и телескопов – луна, такая всем привычная, прямо как в бильярде, была сбита огромным объектом, часть осколков луны упали на землю, похоронив под собой тот самый «оазис» — смешав всю «элиту» человечества с пылью огнём и грязью, а теперь – вместо той луны- новая в прямом смысле –без кратеров, почти такая же по размеру, вот только отсвечивает она почему то сиреневым светом и для выяснения этого NASA и «РОСКОСМОС» срочно посылают туда исследовательскую станцию.. а сутки на земле теперь сдвинулись, стали 25 часов, и високосных годов не будет вовсе…картинка сменилась кадрами народных гуляний по всей земле, кадрами месива –того, что осталось от «оазиса» в пустыне…вобщем конец света 2012 вот так вот решился – легко и просто! «Ужас. »- проговорила Ира в телевизор, держась руками за голову. Саша молча достал из груды пустых бутылок полную шампанского, быстро открыл её выстрелив нарочно в потолок. Шаманское пенилось, проливалось, текло на стенки бокала, на руки, на пол. Глоток большой и жадный, пузырьки бодрили. «Ира – мы живы. » «Не верю!» — опустошив бокал, Ира вышла на балкон, отшатнулась — совсем незнакомая «луна» с сиреневым отливом висела в небе. Море людских глаз на улице и с балконов тоже уставились на неё. «Я то думал.. конец света, судный день, апокалипсис… эх. » — устало произнёс Саша, Ира, давай чего нибудь поедим что ли. » Мягкий сиреневый свет завораживающе светил из окон….

Источник

Adblock
detector