Меню

Что такое сердце матери лучше солнца греет

Конспект занятия в подготовительной группе «Сердце матери лучше солнца греет»

Валентина Сорокина
Конспект занятия в подготовительной группе «Сердце матери лучше солнца греет»

Воспитатель: Сорокина. В. И

Программные задачи: 1. Помочь детям понять, как много времени и сил отнимает у матерей работа по дому, воспитание детей.

2. Указать на необходимость помощи мамам.

3. закрепить представление о том, что мамы нужны в любом возрасте.

4. воспитывать доброе, внимательное отношение к матерям.

Воспитатель: Слово мама – одно из самых древних и почти одинаково звучащих на всех языках мира. Мама это слово, которое первым слетает с наших уст, это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей. Словом мать называют и свою родину, чтобы подчеркнуть, что она по матерински относится к своим детям. Во многих странах отмечается день матери. Люди поздравляют своих мам, приезжают к ним в гости, дарят подарки, устраивают для них праздник.

Еще в старину мать считалась хозяйкой в доме. А что значит хозяйка?

Воспитатель: Правильно ребята, много у неё дел. Встает она с петухами, готовит еду, скотину кормит, будит и кормит семью, на работу собирает и провожает, в доме прибирает, стирает, гладит, чисти, шьет. Давайте вспомним сказки, в которых говорится о добрых мамах и злых мачехах.

Воспитатель: Правильно ребята. Родная мама как солнышко обогреет, вот и в сказках говорится о том, у кого не стало родной мамы, как тяжело тем детям жилось. А скажите мне ребята легко ли хозяйничать в доме?

Воспитатель: Да ребята быть хорошей хозяйкой и мамой очень тяжело.

В старину говорили, что путная хозяйка – каждую курицу знает, «У хорошей хозяйки и кот жирный», «Хозяйка в дому, что оладушек в меду».

Тяжела женская доля. Не управиться маме одной без помощников. А кто помощники?

Воспитатель: Давайте посмотрим какие вы помощники (презентация).

Воспитатель:Правильно дети: «Дети в доме – счастье», «Без деток и дом сирота», «Детишек воспитывать не курочек пересчитывать», «Кто родил, тот и кормит». А материнская ласка конца не знает. Пока – то мамка вырастит помощника…

Ребята у вас у всех есть мамы, они тоже в вас видят своих помощников. А какие они ваши мамы?

Ответы детей. (Презентация «Наши мамы»).

Воспитатель: Ребята, рассказывая о мамах вы все говорили, что мамы добрые, ласковые, что у них умелые руки. Что же умеют делать эти руки?

Ответы детей. (Презентация «Мама на работе»).

Воспитатель: Да ребята, ваши мамы хорошие хозяйки, они как и в старину хозяйки, готовят еду, пекут, стирают, гладят, шьют, вяжут. Видите как много дел у ваших мам! Несмотря на то, что мамы работают, кто в больнице, кто в школе, кто в магазине.

Воспитатель: Вы ещё малы и некоторые дела вам ещё не по силам.Но многие дети обязаны делать сами: убирать свои вещи, игрушки, книжки, поливать цветы, ухаживать за животными. Надо стараться не огорчать маму, кА можно чаще радовать её своим вниманием, заботой. Давайте вместе подумаем как это можно сделать?

Ответы детей.Игра: Кто быстрее накроет стол.

Воспитатель: Если бы вы знали, как приятно бывает маме, когда сын или дочь, поинтересуются как она себя чувствует, не устала ли она, не тяжелая ли сумка у неё в руках. И если сумка тяжелая, помогут её донести.

И тогда она будет уверена, что в семье растет добрый и внимательный человек. И мамины глаза будут сиять от радости. Поводов позаботиться о маме очень много. Вот послушайте это стихотворение.

Воспитатель читает стихотворение Е. Благининой «Посидим в тишине».

Воспитатель: Ребята поступал ли кто – нибудь из вас так же как рассказывается в стихотворении.

Воспитатель: Правильно ребята, взрослым тоже нужны мамы. И даже таким людям, которые имеют такие мужественные профессии,как: летчик, моряк, полярник, солдат.

Для них самым дорогим подарком будет посылка из дома от мамы, они её всегда ждут.

Послушайте стихотворение, которое так и называется «Говорящее письмо»

В полярные злые широты,

На судно, зажатое льдом,

Доставили почту пилоту:

Конверт с говорящим письмом.

В каюте наполненной шумом

Усталая лампа горит.

Задумчиво слушает штурман

Как старая мать говорит.

И словно сквозь шум непогоды,

Команда теснится у входа,

И боцман присел у дверей.

А судно снегами заносит,

Метелям мести и мести.

Вот голос смолкает, но просят

Пластинку опять завести.

И долго матросам не спится

Все смотрят в бегущую тьму,

А самому младшему снится,

Что мама подходит к нему.

Вот и подошла к концу наша беседа о маме.И в заключении я хочу вам задать такой вопрос: А почему говорят, что «Сердце матери лучше солнца греет

Читайте также:  Оксид цинка для защиты от солнца

Воспитатель: Правильно, потому что мама добрая, ласковая, и она вас очень любит. Посмотрите какие сладости вам испекли мамы. Стол к чаю уже у нас накрыт. Прошу к столу.

Конспект НОД по развитию речи: беседа «Наши мамы». Чтение стихотворений Е. Благининой «Посидим в тишине» и А. Барто «Перед сном» Конспект непосредственной образовательной деятельности по развитию речи в старшей группе Тема: «Беседа на тему «Наши мамы».Чтение стихотворений.

Сценарий праздника к 8 марта. «Бабушку свою очень я люблю» «Бабушку свою очень я люблю». Цель: Воспитывать любовь и уважение к бабушке, к старшим. Помочь детям понять как много сил и времени отнимает.

Источник

Сердце матери лучше солнца греет

Первое слово, которое произносит человек, ? «мама». Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. По Указу Президента РФ в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери как знак любви и огромного уважения сыновей и дочерей.

Любовь к матери заложена в нас самой природой. Это чувство живет в человеке до конца его дней. У каждого из нас возникает чувство защищенности и покоя, когда рядом с нами мама.

«Сердце матери лучше солнца греет», ? говорит русская пословица. В истинности этих слов мы убеждаемся всякий раз, будь то радость или беда. Мы знаем, что мама нас всегда поддержит, простит, укроет от бед, разделит с нами радость. Да и во время тяжелой болезни мама для нас – самый первый и искусный врач, оберегающий наш покой.

Да, отшумит и умчится любая беда, горе отступит, если с вами рядом человек с большим сердцем, человек, на котором держится дом. Действительно, у наших мам есть важная и ответственная обязанность – быть душой семьи и хранительницей очага, нести свет и тепло.

Мне повезло. У меня нежная, добрая, чуткая мама. И хотя мне уже идет четырнадцатый год, сложный переходный возраст, как говорят взрослые, у меня никогда не возникает желания оборвать маму резким словом, нагрубить ей, косо посмотреть в её сторону. Я горжусь своей мамой. У нее очень ответственная работа: мама – заместитель главного редактора муниципальной газеты «Знамя труда». Я стараюсь во всём равняться на неё. Моя мама для меня лучший друг.

Жизнь матери – это каждодневный, порой незаметный подвиг. Какой ценой оплачен наш покой? Самопожертвованием матери, то есть способностью забыть себя ради своего ребёнка. А это и есть первый и истинный признак любви. Хорошо, если мы умеем это вовремя замечать и понимать.

Приемная мать… Из всех видов материнства это, пожалуй, самое сложное. Живет в нашем городе Екатерина Ивановна Рослякова. Многое ей пришлось повидать: и неспокойный Душанбе в начале 90-х, и безденежье, и потерю крыши над головой. Имея взрослых дочку и сына, старенькую мать, женщина решила наполнить новым смыслом свою жизнь – взяла двоих приемных сыновей, стала мамой Катей. Конечно, хлопот и забот прибавилось немерено. То, что в родной семье запросто прививается детям, – помыть посуду, убрать за собой постель, повесить правильно одежду, в данном случае требовало особых усилий. И хотя в борьбе за чистую посуду было разбито немало чашек и тарелок, потери ничуть не смущали маму Катю – зато научились. У обоих есть проблемы со здоровьем – мальчики слабовидящие, очки на них, что называется, горят, потому посещать специалистов приходится каждый месяц. Да, быть приемной мамой – нелегкая доля. Но если человек чист сердцем, он и с этой ношей уверенно справляется.

Мы говорим: хлеб – всему голова. А мне хочется эту пословицу перефразировать: всему голова – мама. Именно с любви к матери начинается любовь к Родине. Не случайно в годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества звала народ Родина-мать.

Мне кажется, что никто не раскрыл роль матери сильнее и душевнее, чем писатели. Перу Максима Горького, например, принадлежат великолепные «Сказки об Италии». Из них мне особенно запомнилась та, в которой рассказывается о матери. Вот женщина, вся в пыли и лохмотьях, кажущаяся безумной, является к завоевателю стран Тимуру. Все вокруг боятся его. А она страстно требует освободить ее сына. Любовь матери не знает страха, не знает преград. «Всё прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери. Вот, что насыщает нас любовью к жизни», – пишет М. Горький. Эти проникновенные слова близки людям всех национальностей, на каком бы языке слово «мама» ни звучало. Так давайте и мы будем славить её имя!

Источник

Конспект образовательной деятельности в средне-старшей группе «Сердце матери лучше солнца греет»

Елена Твердохлебова
Конспект образовательной деятельности в средне-старшей группе «Сердце матери лучше солнца греет»

Читайте также:  Дирекции солнце соединение с сатурном

Конспект образовательной деятельности в средне-старшей группе «Сердце матери лучше солнца греет«

Цель: воспитывать любовь и уважение к самому доброму человеку — матери.

1. Способствовать ознакомлению детей с такими видами фольклора как сказки, пословицы.

2. Углубить знания детей о роли мамы в их жизни.

3. Познакомить детей с русскими народными пословицами о матери.

4. Развивать воображение детей, логическое мышление, мелкую моторику.

5. Развивать эмоциональную отзывчивость на музыку.

6. Воспитывать доброе, внимательное уважительное отношение к маме, стремление заботиться и помогать ей.

7. Воспитывать в детях качества,присущие русскому народу: доброту, взаимовыручку, сочувствие, умение видеть и понимать красоту природы на основе активного использования фольклора.

Беседы. Решение проблемных ситуаций. Игры. Чтение и обсуждение. Продуктивная деятельность (аппликация). Слушание музыки.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Картины с иллюстрациями, листы бархатной бумаги, цветные ниточки для изображения солнца, фонограмма “У матери моей”в исполнении ансамбля ассоциации “ПромАгро”, мешочек, пословицы на бумажных геометрических фигурах, плед.

— беседы с детьми на тему “Какая у меня мама”

— рассматривание репродукций картин по теме;

— знакомство с литературными произведениями о маме;

— разучивание песен, стихотворений о маме.

Ход занятия.

Скажите, детки, кого вы крепче всех любите? (Ответы детей.) Да, многих вы перечислили,оно и правильно: любить всех надо! Но самыми первыми называли вы папу и маму, значит, родители ваши вам всех людей дороже.

Как вы думаете, мамы вас любят? Как вы догадались? Да, мама и пожалеет, и утешит, и приласкает. Сколько мама трудится, чтобы накормить своих деток, чтобы в доме было чисто и уютно! Куда ни глянь, везде мамины руки видны.

А какая мама ласковая! Бывает, обидит вас кто-нибудь, слезы польются. Как слезы горькие остановить? Может, солнышку глазки подставить, оно слезы и высушит? Нет, когда плохо нам, каждый норовит к маме прибежать, прижаться к ней. Она пожалеет, приласкает так, что и обиды забудутся, и слезы высохнут, и на душе тепло станет.Недаром народ говорит: «Сердце матери лучше солнца греет». Сердится ли на вас мама? Бывает, и сердится, но стоит прийти к ней с повинной головою, прощения от души попросить, мама обязательно вас простит, как бы плохо вы не поступили.

Материнский гнев –как весенний снег:

И много его выпадает, да скоро он тает.

Это тоже русская народная пословица. Быстро тает мамина обида, но помните, детки, как бы быстро мама вас не прощала, обижать ее, не слушаться, грубить маме – это самое плохое дело. Знаете, как оно называется? Черная неблагодарность! Никогда маму не обижайте, чтобы вас не называли неблагодарными, плохими детьми. Нет милее дружка, чем родная матушка.

Игра «Волшебный мешочек»: дети достают пословицы из него, воспитатель, выясняет, какая геометрическая фигура попалась ребенку, читает пословицу и старается вместе с детьми объяснить смысл пословицы.

— Нет милее дружка (чем родная матушка) .

— Ради ребёнка мать и в огонь бросится

— Птица рада весне (а младенец матери) .

Без матушки родной и цветы (не красиво цветут).

Сердце матери лучше (солнца греет).

Матушкин гнев,что весенний снег: (и много его выпадает, да скоро растает).

Одна у человека Родина, (одна у него и мать).

Все пословицы прочитали, молодцы. Ребята, посмотрите, к нам кто-то в гости пришел. Кто там?

Зайка — Здравствуйте, ребята, как поживаете?Я вам принес интересную сказку. Но, чтобы ее прочитать, нам нужно сесть на полянку. Как же нам сделать полянку? (Дети ищут из чего можно сделать полянку. В углу нужно положить зеленый плед. Со временем они должны найти плед и расстелить его, если дети не могут решить проблемную ситуацию, то помогает воспитатель) Вот какие вы молодцы! Присаживайтесь, давайте слушать сказку, которая называется “Сердце матери”. Хотите послушать? (Да).

(Во время чтения сказки нужно показывать детям иллюстрации)

Сердце матери.

Большая красавица Берёза росла в лесу с тремя маленькими дочками — тонкоствольными Берёзками. Своими раскидистыми ветвями Берёза-мать защищала дочек от ветра и дождя. А жарким летом — от палящего солнца. Берёзки быстро подрастали и радовались жизни. Рядом с мамой, они не боялись ничего.

Однажды в лесу разыгралась сильная гроза. Гремел гром, на небе сверкали молнии. Маленькие Берёзки трепетали от страха. Берёза крепко обняла их ветвями и стала успокаивать: ,Не бойтесь, молния не заметит вас за моими ветвями. Я — самое высокое дерево в лесу».

Не успела Берёза-мать договорить, как раздался оглушительный треск, острая молния ударила прямо в Берёзу и опалила сердцевину ствола. Берёза, помня о том, что должна защищать своих дочек, не загорелась. Ливень и ветер пытались повалить Берёзу, но она всё-таки стояла.

Читайте также:  За счет чего вращается земля вокруг солнца

Ни на минуту Берёза не забывала о своих детях, ни на минуту не ослабила свои объятия. Только, когда прошла гроза, ветер стих, а над умытой землей снова засияло солнце, ствол Берёзы покачнулся. Падая,она прошелестела своим детям: ,Не бойтесь, я не ухожу от вас. Молнии не удалось разбить моё сердце. Мой поверженный ствол зарастёт мхом и травой, но материнское сердце не перестанет биться в нём никогда».С этими словами ствол Берёзы-матери рухнул, не задев при падении ни одной из трёх тонкоствольных дочек.

С тех пор, вокруг старого пня, растут три стройные Берёзки. А возле Берёзок, лежит заросший мхом и травой — ствол. Если Вы, набредёте в лесу на это место, сядьте отдохнуть на ствол Берёзы, — он удивительно мягкий!А затем, закройте глаза и прислушайтесь. Вы, наверняка услышите, как бьётся в нём материнское сердце.

Вопросы к сказке:

Кто герои сказки?

Что чувствовали юные берёзки рядом с мамой?

Как защищала Берёза- мать своих дочек?

Расскажите, как будут жить три дружных сестрицы без мамы. В чём и как поможет им материнское сердце?

Подумайте и расскажите, чем вы можете помочь маме, если у нее неприятности на работе, плохое самочувствие и т. д.

Вывод: Безгранично по своей доброте материнское сердце и материнская любовь. Ради ребёнка мать и в огонь бросится (пословица).

Зайка — Ребята, мне пора! До свидания, я к вам еще приду.

Воспитатель — Ребята, вы помогаете мамам? (Да)

Давайте представим как-будто мы помощники и поиграем.

Физминутка “Мамины помощники”

Мамам дружно помогаем:

Сами в тазике стираем.

И рубашки, и носочки

Для сыночка и для дочки. (Наклоны вперёд, движения руками, имитирующие полоскание.)

Через двор растянем ловко

Для одежды три верёвки. (Потягивания — руки в стороны.)

Светит солнышко-ромашка,

Скоро высохнут рубашки. (Потягивания — руки вверх.)

Молодцы. Помните, мы говорили, что сердце матери лучше солнца греет.

А давайте мы нарисуем портрет солнышка и подарим маме. Рисовать мы будем ниточками.

У каждого из вас лежат ниточки.

Какие ниточки по размеру? (Одна длинная, много коротких).

Что вы сделаете из длинной ниточки?

(Из длинной ниточки сделаем кружок).

Что сделаете из коротких ниточек?

(Из коротких ниточек сделаем лучики).

Молодцы. Приступайте к работе.

(Дети выполняют работу. Звучит спокойная мелодия.)

Портреты готовы. Так и притягивают к себе взгляд. Поднимите, покажите свои работы.

Воспитатель. Ребята, вам понравилось наше путешествие? Что вам понравилось? Что запомнилось? (Ответы детей).

Давайте с вами подарим наши солнышки мамам вечером и скажем им теплые слова.

День Матери в подготовительной группе «Сердце матери лучше солнца греет» Цель: воспитывать бережное отношение, любовь и уважение к маме. Оборудование: 8 шариков, ворота, 2 ракетки, стол, кукла, поднос с ватрушками,.

Конспект интегрированной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Доброе сердце» Цель: Формирование установки на эмоциональную поддержку другого в кризисной ситуации. Задачи: Отработка эмпатийного слушания, понимания.

Конспект непосредственной образовательной деятельности игры-викторины «Байкал-сердце Сибири» Конспект непосредственной образовательной деятельности игры-викторины «Байкал- сердце Сибири» Цель: Систематизировать, обобщать полученные.

Конспект НОД для старшей группы ко Дню матери «Сердце матери» Конспект НОД для старшей группы ко Дню матери «Сердце матери» Цель: повысить социальную значимость материнства, показать значимый для ребенка.

Конспект образовательной деятельности во второй младшей группе «Какой дом лучше?» Возрастная группа детей: вторая младшая группа. Цель: сформировать у детей представление о прочности различных материалов, их надежности.

Конспект непрерывной образовательной деятельности по музыке в средней группе «Мамино сердце» Составила: музыкальный руководитель Улькина И. И. 2014 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №176 «Золотой.

Развлечение к Дню матери в старшей группе «Мамино сердце» К празднику «День Матери» мы с ребятами готовились очень тщательно, с особым трепетом. Ведь мама — это главный человек в жизни и ребенка,.

Сценарий детского праздника «Моя мама лучше всех!» ко Дню матери в старшей и средней группе Сценарий детского праздника «Моя мама лучше всех!» ко Дню Матери в старшей и средней группе д. сада (звучит музыка из к,ф. «Мама») Муз.

Семейная гостиная ко Дню матери в старшей группе «Наши мамы лучше всех» Видео Конспект праздничного мероприятия ко дню матери для детей старшего дошкольного возраста «Наши мамы лучше всех». Цель: Создание позитивного.

Стенгазета «Сердце матери лучше солнца греет» День Матери — замечательный праздник! Мы со своими воспитанниками к этому празднику решили сделать стенгазету не совсем обычной форме. За.

Источник

Adblock
detector