Меню

Что такое праздник солнца

Праздник Солнца

Праздник Солнца — праздник встречи вернувшегося после полярной ночи солнца, отмечаемый в крупнейшем в России и мире заполярном городе — Мурманске, а также во всех заполярных поселках и селениях [источник не указан 49 дней] . Праздник отмечается в последнее воскресенье января. Празднование принимает разные формы — так, нередко на площади Пять Углов устанавливаются сцены, выступают театральные коллективы, проходят народные гуляния.

Полярная ночь на широте Мурманска стартует в начале декабря и заканчивается в середине января следующего года. Примерно в это время, когда первый луч солнца становится виден в юго-восточной части небосклона, снежный пейзаж на несколько минут озаряет нежно-розовый свет. Находящиеся в низинах жители Мурманска не видят прямых лучей, только их отражение на окружающих сопках. В течение января солнце постепенно «набирает силу», и к концу месяца над горизонтом появляется полный его диск.

См. также

Ссылки

  • В Мурманске прошел праздник «Здравствуй, Солнце!». Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.
  • В Мурманске встретили солнце после полярной ночи. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.
  • Мурманчане отметят конец полярной ночи. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Праздник Солнца» в других словарях:

Праздник Солнца в КНДР — день рождения Ким Ир Сена — Праздник Солнца государственный праздник в Корейской Народно‑Демократической Республике. Он отмечается 15 апреля в честь дня рождения Ким Ир Сена, которого в Северной Корее называют Солнцем нации . Первый и единственный президент КНДР Ким Ир Сен… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Праздник Солнца в КНДР — Праздник Солнца государственный праздник в Корейской Народно Демократической Республике. Он отмечается 15 апреля в честь дня рождения Ким Ир Сена, которого в Северной Корее называют Солнцем нации . Первый и единственный президент КНДР Ким Ир Сен… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Праздник Севера — (неофициальное название Полярная Олимпиада) спортивные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся ежегодно в начале весны (март апрель) в Мурманской области. Соревнования проводятся среди участников из разных стран, как… … Википедия

Праздник Ивана Купалы: история и традиции — Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день) один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. После перехода на новый стиль праздник приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Праздник Ивана Купалы — Праздник Ивана Купалы, который отмечается 7 июля, – народное название церковного праздника Рождества святителя Иоанна Предтечи. Церковь относит праздник Рождества Иоанна Предтечи к категории великих праздников: он менее значим, чем… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Праздник весны и труда — Первомай в Стокгольме, 2006 Тип Официально Праздник весны и труда … Википедия

Праздник летнего солнцестояния — Тип Языческий и зороастрийский летний праздник в честь солнца … Википедия

Праздник Святой Троицы — Цвет праздника Троицы изумрудно зеленый. Это оттенок свежей сочной травы или листвы, не успевшей устать и вобрать в себя городскую тяжелую пыль. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри сотни березовых веточек несут прихожане, пол церкви густо… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Праздник Святой Троицы. История и традиции — Цвет праздника Троицы изумрудно зеленый. Это оттенок свежей сочной травы или листвы, не успевшей устать и вобрать в себя городскую тяжелую пыль. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри сотни березовых веточек несут прихожане, пол церкви густо… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Праздник (фильм, 2001) — Праздник Жанр драма военный фильм Режиссёр Игорь Сукачёв Продюсер Игорь Сукачёв Владимир Грамматиков Владимир Репников … Википедия

Источник

Всемирный день Солнца

Все живое на Земле обогрето теплом Солнца (Фото: solarseven, Shutterstock)

Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем ​​Солнца или Международным днем ​​Солнца.

Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца.

Читайте также:  Ученый связанный с солнцем

Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.

В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.

Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe) и организует на добровольной основе ежегодное проведения 3 мая Дня Солнца.

Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы разных стран организуют мероприятия и акции, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Источник

День Солнца

Содержание

Когда отмечают День Солнца

День Солнца является международным праздником. Ежегодно он проходит в один и тот же день – 3 мая. Отмечают праздник более 20 лет на добровольной основе. Основное предназначение праздника – привлечение внимания общественности, политических деятелей и глав государств к возможности более активно использовать энергию природного возобновляемого источника – Солнца. В организации мероприятий принимают участие все желающие – энтузиасты, частные компании, общественные учреждения.

История праздника

Инициатором введения праздника стало Европейское отделение Международного общества солнечной энергии. Впервые торжественное событие состоялось в 1994 году. С древних времен Солнце – объект поклонения. Инки называли себя «детьми Солнца», в Китае оно было частью императорской эмблемы, славяне считали его главным языческим божеством. А в культуре славян есть сразу 3 прародителя Международного Дня Солнца – День весеннего равноденствия, День летнего солнцестояния и Масленица. Тематические символы этих празднеств неслучайно имели круглую форму – блины, караваи, ватрушки.

Вне всякого сомнения, какая-либо жизнь без Желтого Карлика на Земле была бы невозможна. Нашей планеты достигает половина миллиардной доли продуцируемого солнечного излучения. В масштабах Вселенной этого минимального количества достаточно для поддержания на Земле благоприятных условий для жизни всех живых организмов.

День Солнца – праздник, призванный объяснить всем жителям планеты ценность и необходимость солнечного излучения. Для нашей зеленой планеты эта звезда является мощнейшим источником космической энергии. Оно одаривает ее светом и теплом, крайне необходимыми для растительного и животного мира (речь идет о флоре и фауне), и способствует формированию важнейших свойств атмосферы Земли.

Поздравления

Ты греешь, ты светишь, ты всех заряжаешь,
Ты есть повелитель житейских кругов,
Когда нам ложиться, вставать зазываешь,
Ты главное место в решении забот!

Планета Тепла! Звезда ты вселенной!
Ты жизнь нам даешь, Земля без тебя,
Трава, море, люди — погибнут мгновенно,
В день Солнца всегда почитаем любя!

Ты греешь, ты светишь, ты всех заряжаешь,
Ты есть повелитель житейских кругов,
Когда нам ложиться, вставать зазываешь,
Ты главное место в решении забот!

Планета Тепла! Звезда ты вселенной!
Ты жизнь нам даешь, Земля без тебя,
Трава, море, люди — погибнут мгновенно,
В день Солнца всегда почитаем любя!

Солнце в мае светит ярко,
Согревая нас лучами,
Мы не зря денечком жарким
Праздник Солнца отмечаем.
И тебя сейчас с днем Солнца,
Я поздравить, друг, хочу,
Для тебя оно смеется,
Улыбнись и ты лучу.
Солнца лучик пусть согреет
Всех нас после злой зимы
Свет, тепло пусть поскорее
Воцарятся после тьмы!

С нами ты всю жизнь, светило,
Как же не благоговеть?
Всех певцов не хватит силы,
Оду чтоб тебе воспеть.

Яркой, тёплой и горячей
Нашу делаешь ты жизнь.
Без тебя планета плачет,
Ты с закатом задержись.

Пусть же светлый этот праздник
Радует тебя и нас,
И могли сказать мы смело,
Что жизнь наша удалась.

Читайте также:  Солнце по армянски русскими буквами

Поздравляем с Днём Солнца. В этот удивительный день мы почитаем наше светило, которое дает силы жить всему на Земле. Пусть же оно освещает наш пусть не только буквальной. Желаем, что бы Солнце приносило радость и свет во все проявления нашей жизни. И не только в сегодняшний день, но и в любой другой.

Главнее светило нынче
Целым миром славим.
Без тепла оно планету
Точно не оставит.

Вам в День Солнца пожелаю
Я улыбок, счастья.
Пусть дает нам солнце силы
Пережить ненастья.

В День Солнца хочу тебе я пожелать
Улыбок, веселья, от счастья сиять,
Чтоб небесное светило
Твой путь по жизни осветило.

Пусть Солнце улыбается с небес,
И будет жизнь полна чудес,
По возвращению домой
Тепло пусть будет и зимой!

Солнце любят все на свете,
С ним нам очень повезло,
Ведь оно дает для жизни
Свет, энергию, тепло,
Мы в день солнца всем желаем
Быть счастливыми всегда,
Никогда пусть не погаснет
Наша яркая звезда!

Радуйтесь, сияйте, улыбайтесь!
Мы дети Солнца, помните об этом.
Тем, что живём под солнцем, восхищайтесь,
Делитесь с ближними своим теплом и светом.

О Солнышко, будь к нам добрее!
Не жги нас своими лучами.
Ты днями нас радостно греешь,
И спишь беззаботно ночами.

День Солнца мы празднуем вместе.
Нам Солнце — родное светило!
Всей нашей веселой планете
Оно лик свой яркий открыло.

Жизнь сразу наполнилась светом,
И птицы все дружно запели.
До знойного яркого лета
Каких-то четыре недели.

Искусство празднования

Во всех городах Европы этот день знаменуется тематическими мероприятиями, демонстрирующими возможности солнечной энергии и перспективы ее использования на планете. Среди мероприятий – выставки солнечных батарей и другого оборудования, семинары, конкурсы школьных и студенческих проектов, дни открытых дверей в научно-исследовательских центрах и учебных заведениях.

В обязательном порядке в программу праздничных мероприятий входит конкурс школьных рисунков на тему «Солнце в нашей жизни» и «Применение солнечной энергии». В последние 5 лет программу мероприятий дополнили пробеги машин на солнечных батареях и электромобилей.

День Солнца – праздник, в ходе которого страны и города обмениваются опытом использования солнечных ресурсов. Для ученых всего мира эта дата – уникальная возможность сесть за круглый стол и обговорить со своими коллегами перспективы, проблемы современной энергетики. Стартует тематическая программа, посвященная Дню солнца, за неделю до праздника, а продолжается вплоть до 7-8 мая.

Источник

День Солнца 2020: что это за праздник, как его отмечают, приметы и традиции

Солнце — это самая ближайшая к Земле звезда, которая представляет собой огромный шар раскалённого газа и важнейший источник тепла и света для всего живого на нашей планете. Без Солнца у Земли не было бы атмосферы, а воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замёрзших океанов и обледеневшей суши. Не удивительно, что земляне с древних времён чтут светило и даже учредили в честь него праздник — День Солнца.

История праздника

Люди с незапамятных времён обожествляли Солнце и посвящали ему пышные празднества. Инки считали себя «детьми Солнца», китайцы включили образ светила в императорскую эмблему, а славяне провозгласили его главным языческим божеством и устраивали в честь него торжественные церемонии с жертвоприношениями.

В наши дни изучению Солнца посвящён целый раздел астрофизики — гелиофизика. Особенности распространения солнечных волн и их колебания изучает гелиосейсмология. У светила есть собственный праздник, который отмечают 3 мая. Эта дата была предложена Европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ), а сам праздник стали называть Днём Солнца. Впервые эта дата была отмечена в 1994 году. Её отмечают по всему миру, то есть праздник является всемирным, международным.

Когда отмечают День Солнца в 2020 году

В 2020 году День Солнца отмечают 3 мая. Эта дата является не переходящей или, как ещё говорят, неподвижной, то есть праздник из года в год выпадает именно на эту дату.

Читайте также:  Сет воина солнца dark souls

Цель празднования Дня Солнца

Когда МОСЭ предложило учредить День Солнца, оно руководствовалось следующими соображениями. Люди уже давно научились использовать солнечный свет в своей хозяйственной деятельности. Со временем меняются лишь формы его использования: если раньше мы нагревали с его помощью воду в летнем душе на даче, то сегодня солнечные батареи электрифицируют и обогревают частные дома, производственные объекты и целые посёлки. Причём солнечные батареи экономичны, долговечны и просты в применении. Чтобы привлечь внимание общественности к возможностям и перспективам использования солнечных ресурсов, было предложено учредить международный праздник — День Солнца.

Традиции, обычаи Дня Солнца

В День Солнца в разных странах мира заинтересованные юридические лица, органы власти и общественные организации проводят тематические мероприятия, направленные на пропаганду использования ресурсов небесного светила в быту и на производстве:

  • Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста проводятся конкурсы на самые «солнечные» рисунки.
  • Школьники и студенты разрабатывают и представляют на суд общественности свои проекты по использованию солнечной энергии.
  • Научно-исследовательские центры, связанные с использованием солнечных ресурсов, организуют дни открытых дверей.
  • Учёные садятся за круглый стол и обсуждают проблемы и перспективы использования солнечных ресурсов.
  • Повсеместно проходят тематические выставки, на которых можно увидеть автомобили на солнечных батареях, а также жилые дома, полностью функционирующие за счёт энергии светила.
  • Пользователи интернета отправляют друг другу красочные открытки с изображением солнышка и добрыми пожеланиями.

Во многих странах мира мероприятия, приуроченные ко Дню Солнца, стартуют за неделю до праздника, и продолжаются вплоть до 7-8 мая.

Приметы, связанные с Солнцем

Ещё древние люди, наблюдая за Солнцем, заметили, что оно влияет на многие процессы, протекающие на Земле. Поэтому в народном календаре можно найти великое множество примет, связанных с Солнцем. Некоторые из них используются и в наши дни.

Присмотритесь к Солнцу 3 апреля. Если на утренней заре светило красное, значит, днём будет дурная погода и очень сильный ветер. Багряный закат также предвещает наступление ветреного дня. Если на закате Солнце садится в облако и вокруг него образуется кольцо — ждите ненастья. Если от светила вниз идут пучки лучей («ноги»), значит, скоро будет дождь. Если солнечный диск садится за тучу — следующий день будет дождливым. Если Солнце садится за ясный горизонт, следующий день будет погожим.

В каких странах празднуют

День Солнца — это международный праздник. Его отмечают в России, США и многих странах Европы. Нельзя сказать, что этот праздник известен по всём мире, но МОСЭ делает всё для его популяризации.

Интересные факты о Солнце и солнечной энергии

С Солнцем связано множество интересных фактов. Вот только некоторые из них:

  • Солнце не имеет чётких границ.
  • Оно в 1,3 млн раз больше Земли
  • Важно отметить, что после учреждения Дня Солнца земляне стали намного активнее использовать солнечную энергию для бытовых и производственных нужд. Значит, усилия МОСЭ и других заинтересованных организаций не проходят даром.
  • Из космоса наше светило кажется белым. Жёлтый цвет ему придаёт атмосфера Земли.
  • У 35% людей разглядывание Солнца вызывает желание чихнуть.
  • В культуре славян есть сразу три праздника, связанных с Солнцем. Это Масленица, День весеннего равноденствия и День летнего солнцестояния. На эти праздники наши предки готовили круглую выпечку (как Солнце): блины, караваи, ватрушки.
  • В Корее есть национальный День Солнца. Только он посвящён вовсе не использованию солнечной энергии в хозяйственной деятельности, а дню рождения Президента Ким Ир Сины. В этот день, 15 апреля, все жители страны получают наборы деликатесных продуктов питания или купоны на получение бытовой техники.

Важно отметить, что после учреждения Дня Солнца земляне стали намного активнее использовать солнечную энергию для бытовых и производственных нужд. Значит, усилия МОСЭ и других заинтересованных организаций не проходят даром.

Источник

Adblock
detector