Что такое фаза луны география 5 класс
РАЗДЕЛ III ЗЕМЛЯ – ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
ТЕМА 1 Земля как планета
§ 30. Луна — спутник Земли
Изучение параграфа поможет вам:
• узнать об особенностях естественного спутника Земли;
• научиться различать фазы Луны;
• выяснить, почему бывают лунные и солнечные затмения.
Ближайшее к Земле небесное тело. Луна — второе после Солнца яркое небесное тело, которое мы видим на небе. Это единственный природный спутник нашей планеты. Нам кажется, что он почти такого змого размера, как и Солнце. На самом же деле Луна намного меньше. Объяснение здесь простое: он расположен в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце. Луна не излучает собственного света. Он кажется светящимся том, что отражает, словно зеркало, солнечные лучи. Из всех небесных тел Луна исследована лучше всего.
Луна — это естественный спутник Земли. Он светит отраженным светом Солнца.
Вспомните, какие планеты Солнечной системы имеют спутники.
Какие из небесных тел являются самосветящимися?
Пользуясь рисунком в атласе, сравните размеры Солнца, Земли и Луны.
Рис. 92. Видимый с Земли сторону Луны
Как и Земля, Луна имеет шарообразную форму. Он также вращается вокруг своей оси, только значительно медленнее Землю. Поэтому сутки на Луне длится 710 часов (почти 30 земных суток). Наш спутник вращается еще и вокруг Земли. Один оборот он совершает за 27 суток 8 часов.
Интересно, что Луна всегда повернута к Земле одним боком (рис. 92). Другой стороны землянам никогда не видно. Невидимая сторона спутника нашей планеты люди увидели только в 1959 г. на снимках, их сделал автоматический аппарат, запущенный на Месяц.
Вспомните, какой бывает температура на Луне днем и ночью.
Человек на Луне
Исследования поверхности Луны. Поверхность спутника нашей планеты можно рассмотреть в телескоп. Она напоминает каменистую пустыню. На Луне есть горы и кратеры — чашеобразные углубления. Но нет воздуха, поэтому нет и жизни.
Месяц — пока что единственное, кроме Земли, небесное тело, на которое ступала нога человека. Космонавты, которые высаживались на Луну, и автоматические станции проводили исследования и доставили на Землю образцы лунного грунта.
Фазы Луны. Сама Луна не излучает света. На небе мы видим только ту его поверхность, освещенная Солнцем. В разные дни Луна с Земли имеет различный вид: от узенького ломтика до полного диска. А бывает, что его совсем не видно. Объясняется это изменением освещения Луны Солнцем. Видимые с Земли формы Луны называют фазами (рис. 93).
В фазе новой Луны его совсем не видно. Освещенную узкую ломтик с правой стороны лунного диска называют новолунием. Половину диска Луны мы видим в фазах, называются первая и последняя четверти. Обратите внимание, что это разные части Луны. Когда наш спутник оказывается на противоположной стороне от Солнца, весь его бок, который видно с Земли, полностью освещается. Тогда он имеет вид диска. Это фаза полной Луны (полнолуние).
Рис. 93. Фазы Луны
Станьте исследователями природы
Проведите наблюдения за Луной.
Задача 1. Выясните, в какие дни в вашей местности Луна находится в фазе нового и полного Месяца. Для этого лучше всего ежедневно наблюдать за размерами лунного диска записывать увиденное.
Задание 2. Когда Луна достигнет фазы полнолуния, рассмотрите его внимательнее (лучше это сделать, воспользовавшись увеличительным прибором). Обратите внимание на темные и светлые пятна на поверхности Луны. Чем они есть на самом деле?
Почему бывают затмения Луны и Солнца. Во время движения своими орбитами иногда Земля и Луна располагаются в один ряд с Солнцем в следующем порядке: Солнце — Земля — Луна (рис. 94). Освещенная Земля бросает в пространство тень, в которую на несколько минут попадает Месяц. Это явление называют лунным затмением. В течение года бывает два-три лунных затмения.
Рис. 94. Схема возникновения лунного затмения
В определенное время Луна располагается между Землей и Солнцем (Солнце — Луна — Земля). Тогда на несколько минут частично или полностью солнечный диск становится невидимым с определенных территорий на Земле (рис. 96). Так возникает солнечное затмение. В течение года бывает два и более солнечных затмений. С Земли затмения можно наблюдать через стекло, покрытое слоем копоти.
Как Луна влияет на Землю. Сила притяжения Луны и в меньшей степени Солнца вызывает то поднятие уровня воды в морях и океанах, то его спад. Это явление называется приток и отток. Вода то наступает на берег и продвигается далеко на сушу, то отступает от него, обнажая дно (рис. 95). Приливы и отливы, как день и ночь, происходят на нашей планете будто по расписанию — дважды в сутки (каждые 6 ч).
Устройство для наблюдения за солнечным затмением
Рис. 95 Приток и отток
Рис. 96. Схема возникновения солнечного затмения
Луна вызывает в морях и океанах приливы (поднятия уровня воды) и отливы (спад уровня воды).
Замечено, что Луна влияет и на человека. В период от новолуния до полнолуния человек активнее, энергичнее. А в период от полной Луны до последней его фазы активность уменьшается, проявляется усталость. В дни полнолуния некоторые люди становятся более нервными, сварливыми.
Долгое время люди не могли объяснить причины лунных и солнечных затмений, поэтому боялись их. Сейчас о дате их наступления ученые сообщают заблаговременно в астрономіних календарях. Узнать, когда будет ближайшее затмение Луны или Солнца, вы можете из Интернета.
1. Расстояние от Земли до Солнца — 150 000 000 км, а от Земли до Луны — 384 000 км. Вычислите, на сколько километров и во сколько раз Луна ближе к нашей планете.
2. почему Луна светит слабее Солнца?
3.Почему на луну нельзя высадиться без скафандра?
4. Как происходят лунное и солнечное затмение?
5. Чем Месяц подобен Земле? Чем они отличаются между собой?
5 Пользуясь различными источниками информации, подготовьте мини-проект на тему «Почему мы видим только одну сторону Луны».
Источник
Какие бывают фазы Луны
С Земли можно наблюдать, как Луна проходит сквозь череду фаз. Конечно, все дело в падении солнечных лучей. Спутник совершает обороты вокруг Земли, которая вращается вокруг Солнца. Мы видим лишь часть Луны, но одна ее половина всегда освещена. На орбитальный путь тратит 27.3 дней.
В процессе лунных фаз мы сталкиваемся с Растущей Луной – набирает освещенность и Убывающей – яркость падает. Давайте познакомимся с фазами Луны поближе.
- Новолуние – освещенная сторона расположена вдали от нас. Спутник и звезда выстраиваются вдоль одной стороны, поэтому видим скрытую половину. В этот момент можно наблюдать за солнечным затмением, если Луна пройдет перед звездой и бросит на земную поверхность тень.
- Полумесяц – первая наблюдаемая дуга. Для северного полушария световой край расположится справа.
- Первая четверть – освещена наполовину. То есть, спутник и звезда формируют 90-градусный угол по отношению к нам.
- Растущая выпуклая – освещено больше половины, но еще не полная.
- Полнолуние – максимальная яркость. Мы видим, что спутник полностью освещен и может гарантировать лунные затмения.
- Убывающая выпуклая – освещено чуть больше половины, но сияние падает.
- Последняя четверть – освещена половина, но уже противоположная сторона.
- Полумесяц – завершение лунного цикла.
Если вы проживаете на южном полушарии, то спутник начинает освещаться слева. Интересно, что выравнивание Солнца, Земли и Луны приводит к удивительным явлениям.
Если мы столкнулись с полнолунием, проходящим сквозь земную тень, то это лунное затмение. Спутник темнее и наливается кровавым сиянием. Если это новолуние между планетой и звездой, то имеем солнечное затмение.
Кажется, что мы должны наблюдать за этими удивительными явлениями каждый месяц, но это не так. Лунная орбита наклонена по отношению к солнечной, поэтому большую часть времени спутник располагается выше или ниже звезды. На нижнем фото можно изучить фазы Венеры.
Удивительно, но Венера также проходит сквозь фазы. Если планета расположена на другой стороне звезды, то мы наблюдаем за почти полным диском. Если же она на нашей стороне, то показывается тонкий полумесяц. На нашем сайте вы всегда сможете узнать фазы Луны сегодня или использовать специальный лунный календарь, где фазы спутника расписаны на весь год.
Источник
Что такое фаза луны
Половина Луны всегда освещена солнцем. Однако мы обычно видим только часть луны — месяц, или половину. Видимую часть называют фазой Луны.
Всем известны такие фазы луны как новолуние (когда луны вообще не видно) и полнолуние (когда луна видна полностью). Между двумя этими крайними фазами луна растет и убывает и мы можем видеть ее часть, например месяц.
Почему фазы луны вообще меняются?
Это происходит потому, что луна вращается вокруг земли. Один оборот занимает 29,5 дней. А земля вращается вокруг своей оси. Поэтому часть ночи или дня мы можем видеть луну. И в зависимости от того, в какой части своего пути вокруг земли она находится, мы видим или полную луну, или ее часть или вообще не видим.
Почему иногда мы видим полную луну, а иногда не видим, а иногда месяц?
Представьте на одной линии солнце, потом луну, потом землю. В этом случае мы не видим луну, так как солнце освещает ту часть, которая нам не видна.
И наоборот, когда луна за землей, то мы видим полную луну.
Так как время одного оборота луны вокруг земли примерно 29,5 дней, то мы очень постепенно наблюдаем смену фаз луны.
Кстати именно поэтому лунный месяц равен 29 дням.
Какие есть фазы луны?
У луны принято обозначать следующие фазы:
- новолуние — начало лунного месяца, состояние, когда Луна не видна;
- молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа;
- первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны;
- прибывающая луна
- полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком;
- убывающая луна
- последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны;
- старая луна.
Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуния за месяц, называемые голубой луной.
Когда начинается лунный месяц?
Лунный месяц начинается в новолуние и заканчивается в момент наступления следующего новолуния.
Как идут лунные сутки?
Лунные сутки начинаются в момент восхода луны и заканчивается в момент восхода луны следующего дня. В новолуние лунные сутки начинаются в момент начала новолуния.
Как лунные фазы влияют на человека?
Есть много разных эзотерических и религиозных систем, которые рассказывают о том, как луна влияет на состояние человека.
Также иногда проводятся статистические исследования, которые подтверждают связь психологического состояния и фазы луны. Например, было проведено 4 летнее исследование в 3 полицеских участках англии, которое явно показало связь луны и количества преступлений (первоисточник)
Если вам интересна эта тема, то вы можете почитать наши статьи на эту тему. Все статьи только с доказательствами и первоисточниками, никакого воображения и непроверенных данных.
Как мне использовать фазы луны?
Вы можете использовать фазы луны для выбора дня стрижки, для правильной высадки растений и просто для наблюдения за своей жизнью и ее мягкого изменения к лучшему. Как это сделать?
Все данные про луну мы получаем научными методами и даем ссылки на источники данных.
Источник
Конспект урока географии 5 класс «Луна – естественный спутник Земли»
Конспект урока географии 5 класс
«Луна – естественный спутник Земли»
Леонтьева Ольга Юрьевна
учитель географии МОУ «СОШ № 99»
с. Конобеево Воскресенского района
Дать учащимся представление о спутниках планет, познакомить более подробно со спутником Земли – Луной.
Развивать память, пространственное воображение, умения слушать, публично выступать, четко излагать свои мысли.
Продолжать формирование вести наблюдения.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: схема строения Солнечной системы, презентация, компьютер, мультимедиапроектор, таблички с названиями спутников, учебники.
— отвечаем на вопросы учебника с.38
— проверяем работу в рабочей тетради № 1,3,4
— выполнить №5 в рабочей тетради
— обобщаем пройденное, отвечая на вопросы:
1) как изменялось у людей представление о Вселенной и будет ли оно изменяться еще?
2) Правда ли, что Земля круглая? Как это доказать?
3) Сможет ли когда-нибудь человек путешествовать по другим планетам без скафандра?
4) Как вы думаете, есть ли жизнь на Марсе?
3. Подготовка учащихся к изучению нового материала
– Послушайте загадку и определите, к изучению какой темы мы приступаем:
Одним планетам в небе скучно,
И чтобы было веселей,
Блуждая по Вселенной целой,
Они нашли себе друзей.
Вопрос: Что же это за друзья?
Ответ: Это спутники планет.
– Правильно, тема нашего урока: “Спутники планет”.
Вопрос: Как вы думаете, что нам предстоит узнать?
Ответ: предположения учеников.
– Правильно, мы должны познакомиться со спутниками планет и подробно изучить Луну – спутник Земли.
– Что такое или кто такой спутник (в жизни)? В толковом словаре С.И. Ожегова спутник – это:
Тот, кто совершает путь с кем-нибудь.
То, что сопутствует чему-нибудь, появляется вместе с чем-нибудь.
– Так же и у планет есть спутники, т.е. небесные тела, которые обращаются вокруг них, всегда рядом
Мы – земляне, а Луна самое близкое к нам небесное тело.
Светило ночи, ласковая богиня Селена, так ее называли греки, Луна неизменно сопровождает Землю в ее беге вокруг Солнца.
Расстояние от Земли до Луны примерно равно 400 000 км По сравнению с Землей Луна невелика. Ее диаметр 3 476 км (диаметр Земли 12 742 км).
Вопрос: Во сколько раз примерно размеры Луны меньше размеров Земли?
Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли.
Как же получилось так, что Луна стала спутником Земли? Существует предположение, что Луна была маленькой самостоятельной планетой. Время от времени Земля и Луна встречались. Земля каждый раз тянула к себе Луну, Луна понемножку теряла скорость. И вот 10-15 тысяч лет назад у Луны не хватило скорости, что бы вырваться из земного плена, и она навсегда осталась спутником Земли. Луна потеряла свою атмосферу и гидросферу.
Может быть, там когда-нибудь и был воздух, но его там нет, из-за маленького притяжения. А если нет воздуха, то нет голубого неба, нет дождя, нет снега, нет ветра. Что же есть? Есть темное небо, на котором днем сияет яркое Солнце и даже можно увидеть яркие звезды и планеты.
Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Это происходит потому, что Луна вращается вокруг своей оси с той же скоростью, с какой совершает полный оборот вокруг Земли. Другую сторону Луны мы никогда не видим. Но с помощью аппаратуры ученым удалось ее сфотографировать. А вот к Солнцу Луна поворачивается то одной, то другой стороной. И там совсем иначе, чем на Земле происходит смена дня и ночи. День и ночь на Луне длятся по 2 недели! За время длинного дня, поверхность Луны нагревается выше 100 градусов, а ночью успевает охладиться ниже 150 градусов. Такая смена жары и холода происходит еще и потому, что на Луне нет воздуха. Поэтому там люди не могут находиться без скафандров.
Упражнения для глаз, на осанку и игра.
Ты слышал — в Киеве Луна
Прекрасна, точно в Риме?
— Она, должно быть, не Луна,
Хоть носит это имя.
А может, в Киеве видна
Сестра Луны, а не Луна.
Луна в ответ сказала так:
— Да что я вам, ночной колпак?
Нет, я для всех сияю.
До рубежей мне дела нет.
Дарю Парижу ясный свет,
Гляжу на Кубу и Тунис,
И мне в пути не надо виз!
Вопрос: Вы все видели Луну. На что похожа ее поверхность, что она напоминает?
Ответ: Лицо, темные, светлые пятна.
– Да, Луна похожа на веселую или, наоборот, грустную рожицу. Но на самом деле никакой рожицы там нет. На Луне хорошо заметны светлые и темные пятна. Темные пятна называют лунными морями, там даже есть океан Бурь. Но в этих морях нет воды.
– Светлые участки поверхности Луны называют материками, на которых есть еще и горы. Названия у лунных гор такие же как у земных – Кавказ, Альпы, Алтай и др. Кроме того, на Луне очень много кратеров (углублений). Возможно, они образовались от падения метеоритов.
Еще в 1609 году все это рассмотрел в свой телескоп Галилео Галилей.
– Мы установили, что поверхность Луны мрачная, холодная, пустынная. А мы знаем, что холодные тела не могут излучать собственного света.
Вопрос: Почему же мы видим Луну?
Ответ: Мы видим Луну потому, что ее освещает Солнце. Т.е. Луна светит отраженным, чужим светом.
Различные формы Луны, видимые с Земли, называются лунные фазы. Они объясняются расположением Луны относительно Земли и Солнца.
новолуние последняя четверть
(Луна вся в тени) (стареющая Луна)
Первая четверть Полнолуние
(растущая Луна) (полностью освещена)
Для начинающих очень трудно бывает отличить растущий от новолуния к полнолунию месяц от убывающего к новолунию от полнолуния. В северном полушарии пользуются известным приемом: если к лунному серпу можно так приставить воображаемую палочку, чтобы получилась буква «Р» (растущий), то месяц растет, если же месяц выглядит, как буква «С» (старый), то он убывает.
— Какое значение имеет знание лунных фаз? Они по разному влияют на рост и развитие растений; на здоровье людей.
– Мы дали характеристику Луны. А теперь скажите, могут ли там жить люди? (Ответы детей.)
На Луне жить нельзя. Никто там не живет и никогда не жил. Ни звери, ни люди, ни птицы, ни растения. Но люди на Луне все-таки побывали. Впервые это случилось 19 июля 1969 года, когда американский космический корабль “Аполлон-11” доставил на Луну двух астронавтов Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина.
Армстронг, впервые ступивший на поверхность Луны, делал осторожно этот первый шаг, ведь он не представлял, что почувствует, очутившись на Луне. Первым астронавтам пришлось даже учиться ходить по Луне. И тяжести на Луне значительно легче поднимать, чем на Земле. Гирю в 100 кг поднимать там не труднее, чем на Земле гирю в 16 кг. Потому что Луна притягивает к себе слабее, чем наша планета.
Когда первые астронавты возвращались с Луны на Землю, их на несколько дней помещали в специальные изоляторы. Боялись, что они привезли с собой какие-нибудь неизвестные микробы, которые могли оказаться опасными для людей. Но вскоре перестали изолировать астронавтов, потому что поняли: на Луне нет никаких микроорганизмов. Там пока нет жизни. Возможно, наступит время, когда обитателями пустынной Луны станут земляне.
Огромный вклад внесен в изучение Луны нашими учеными. 17 ноября 1970 года был направлен на Луну первый луноход.
Именно советскими (русскими) учеными был создан и 4 октября 1957 года запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли.
— Американские астронавты оставили на Луне табличку: «Мы прибыли с миром от имени человечества». А что написали бы вы?
4. Закрепление знаний
– Что такое спутники?– Расстояние от Земли до Луны? (400 000 км)
– Тёмные участки на Луне – это . (Моря)
– Светлые участки – это . (Равнины)
– Почему мы видим только одну сторону Луны? (Луна делает один оборот вокруг своей оси за тоже время, что и полный оборот вокруг Земли). Земля — за 24 ч, Луна — почти за месяц (лунные сутки 29,5 земных суток.)
— Как называются разные виды Луны? (Фазы)
– Кто первым побывал на Луне? (Нейл Армстронг)
5. Домашнее задание.
Читать и пересказывать пункт «Луна» с.36. А также нарисовать Луну такой, как вы увидите ее сегодня вечером.
Источник