Меню

Что такое блоковая вселенная

Вселенная всех времен: что такое модель блок-вселенной

Читайте нас в Telegram

Вы рождаетесь где-то в пространстве-времени. Умираете, опять же, в пространстве-времени. Каждый момент жизни проходит где-то в пространстве-времени. Если вкратце, это и есть модель блок-вселенной.

Согласно так называемой теории блок-вселенной, Вселенная — это гигантский блок, в котором происходит все, что когда-либо и где-либо могло произойти. То есть прошлое, настоящее и будущее существуютодновременно и абсолютно реальны.

Как такое возможно

У блока четыре измерения: три пространственных — например, длина, высота и ширина — и четвертое, временное измерение, или попросту время. Это легче представить, если изобразить блоковую модель мира в качестве трехмерного прямоугольника, или кубоида.

Блок-вселенная, в которой содержится все, что когда-либо происходило и произойдет в любое время и любом месте

Два измерения этого кубоида — например, высота и ширина — представляют собой три пространственных измерения Вселенной. Третье пространственное измерение в диаграмме сверху не учтено — длина кубоида, — пусть это будет время. У одного края кубоида происходит Большой взрыв. У другого — самый последний момент нашей Вселенной. Назовем это тепловой смертью.

Кубоид наполнен каждым событием, когда-либо произошедшим. Расположение событий внутри кубоида представляет их расположение в пространстве-времени. Все события, включая ваши рождение и смерть, а также этот самый момент, когда вы читаете нашу статью, существуют где-то в этом блоке.

В блок-вселенной время стоит на месте

Порой кажется, что «сегодня» — это настоящее, «вчера» — прошлое, а «завтра» — будущее. Также иногда бывает впечатление, что настоящий момент изменяется — завтра будет казаться, что «завтра» — настоящее, а «вчера» казалось, что вчера было настоящее!

С нашей точки зрения, время течет или идет. Но в модели блок-вселенной время никуда не идет. Другими словами, в блок-вселенной нет конкретного настоящего момента, а моменты «прошлого» и «будущего» относительны.

Задумайтесь над идеей «здесь». Я здесь. Во время чтения этой статьи вы можете сказать себе: «Я здесь». Несмотря на то что ваше «здесь» отличается от «здесь» другого человека.

В рамках модели блок-вселенной говорить о «настоящем» или «сейчас» — то же, что говорить о «здесь».

Предположим, на прошлой неделе вы договорились с другом встретиться в ближайшей кофейне и поболтать за чашечкой отличного капучино, но ваш друг опоздал, а когда он пришел, вы ему сказали: «Наконец-то ты здесь!» В то же время, например, когда-то очень давно Цезарь, возможно, сказал сам себе: «Сейчас я перехожу Рубикон».

Оба этих утверждения верны. Все потому, что разговор о настоящем — или «сейчас» — о месте во времени, в котором вы оказались. Так как мы всегда где-то находимся, все находятся в настоящем, а также в месте, которое называют «здесь».

Согласно точке зрения блок-вселенной, время или временные отношения «раньше, чем» или «позже, чем» существуют. Они справедливы вне зависимости от чьего-либо местонахождения.

Например, динозавр Арт находится раньше, чем пес Бобик. Это отношение между Артом и Бобиком справедливо — вне зависимости от того, находимся мы раньше, чем Арт, или позже, чем Бобик.

Имея в виду все вышесказанное, вполне реально представить, как можно понять идею прошлого и будущего. Так же, как «сейчас» в этой модели определяется время, в котором расположен объект, «прошлое» означает любое время, расположенное раньше этой точки, а «будущее» относится ко всем временам или событиям, расположенным позже местонахождения объекта.

То есть мы можем путешествовать во времени?

Если время — всего лишь еще одно измерение, похожее на пространственные, означает ли это, что мы можем путешествовать во времени?

Если коротко, то да. Но, конечно, все намного сложнее. Путешествовать во времени труднее, чем путешествовать в пространстве. Это может оказаться очень сложно и дорогостояще в плане технологий, так что нельзя сказать, что это нам доступно на практике. Однако это все же возможно — в рамках модели блок-вселенной.

Нам известно, что движение с очень высокой скоростью приведет к замедлению времени — таким образом мы можем путешествовать в будущее. На скорости, существенно приближенной к скорости света, можно ощутимо переместиться в будущее. Кроме того, теоретически мы знаем, как путешествовать в прошлое. Это можно сделать при помощи червоточин — коротких путей через пространство-время.

Читайте также:  Как устроена вселенная аудиокнига

Итак, если вы можете путешествовать во времени, можете ли вы изменять прошлое? Нет. Это бы создало противоречия, а противоречий не существует. В модели блок-вселенной прошлое ничем не отличается от будущего или настоящего.

Все относительно: что для вас прошлое, для кого-то другого — будущее. Так что, отправившись в прошлое, вы путешествуете в чье-то будущее. А это значит, что прошлое не будет, по сути, чем-то отличаться от настоящего.

Что произойдет, если вы отправитесь в прошлое в блок-вселенной? Вы выйдете из машины времени и осмотритесь по сторонам, прогуляетесь. Будете общаться с людьми и дышать воздухом. Очевидно, это окажет какое-то влияние на то время, в которое вы прибудете. Вы растопчете нескольких муравьев, будете говорить с людьми из того времени, будете гладить лошадей, кормить ослов и так далее.

Вы будете вести себя в прошлом, по сути, так же, как в настоящем. Однако вы не будете его менять. Точно так же, как съев завтра утром пару бутербродов вместо овсяных хлопьев, вы не измените прошлое, а просто сделаете его таким, какое оно есть: вы не изменяете прошлое, путешествуя в него, а просто делаете его таким, какое оно есть и каким оно было.

Запутались?

Давайте подведем итоги. Что бы вы ни делали завтра, это просто сделает завтра таким, какое оно есть и каким оно было всегда. Что бы вы ни делали в прошлом, вы делает прошлое таким, какое оно есть и всегда было.

Если вы отправитесь в прошлое, вы являетесь его частью. Но, что важнее, вы всегда были частью прошлого.

События внутри блока находятся там всегда: они не изменяются. Так что, будучи путешественником во времени, вы не просто внезапно появитесь в прошлом. Вы всегда находились в прошлом.

Что бы ни делал путешественник во времени, это не изменит ничего внутри блока. Напротив, что бы ни делал путешественник в любом времени, это делает то время и другие времена такими, какие они есть.

Следовательно, нам известно, что некоторые вещи, которые мы пытались сделать в прошлом, не получились. Мы знаем, что Гитлер пришел к власти в 1930-х, так что нам известно, что если мы из будущего, отправившись в прошлое, попробуем предотвратить это событие, у нас уже ничего не вышло.

Безусловно, идея о блок-вселенной противоречива сама по себе. Но, несмотря на все споры вокруг нее, ее считают одним из наиболее многообещающих подходов, способных примирить космологическое понимание времени с нашими обычными ежедневными переживаниями. Одно можно сказать наверняка: время представляет собой больше, чем кажется на первый взгляд.

Источник

Блок вселенная — сверхкнига — будущее

Уже наверное минуло пару недель с того момента, как я ознакомился с направлением научной философии, под названием «Блок-вселенная». И что любопытно, я нашел в этом замечательном материале, подтверждение своей веры. И тех моих размышлений,что были озвучены в статье о сверхкниге, как о форме существования нашего мира.

И так, саму статью посвященную Блок-вселенной, можно найти ТУТ. Интересно, что сам материал, очень эффективно описывает в рамках одной гипотезы, все те разрозненные мысли, которые я мог выдвинуть для себя в течении моей жизни. Вы можете полистать мой блог ещё раз, и ознакомиться с моими верованиями в пантеизм, трансгуманизм, сверхкнигу, механистическую душу.

Но обо всём по порядку. Я верю, что наша вселенная не просто сверхкнига, но сверхкнига, в которой не существует расстояний. Да мы видим в повседневности расстояния, от малого до великого. Но как же зададите вопрос вы? И по своему будете правы. Для примера, я хочу привести образец «Виртуальной вселенной».

Да, я допускаю виртуальность вселенной. Но на 90% уверен, что она реальна. В виртуальной вселенной, расстояния существуют лишь в информационном поле. Так в симуляции, звезда «А» и звезда «Б», находятся на одном жестком диске. Но при прочтении симуляции, в рамках обработанной информации симуляции, между звездами может быть расстояние в миллионы световых лет.

Читайте также:  Границы вселенной какие они

По моему мнению, в реальной вселенной происходит всё то же самое. Среда, которая является носителем нашей вселенной, содержит в себе пространство, временные слои, силы взаимодействия, электромагнетизм, и собственно кванты вселенной, образующие материю.

Так, носитель вселенной, содержит каждый квант вселенной, просто в одной точке. Расстояния нет. Все кванты нашего мира, покоятся в одном месте, в одной точке. И этот носитель содержит информацию о каждом кванте. О его спине. О его свойствах. О том с какими квантами он будет взаимодействовать в процессе жизни вселенной. А также информацию о точных координатах этого кванта в нужной нам вселенной.

Таким образом, реализуется вопрос об устройстве этой точки бытия, как сверхкниги, или «Блок-вселенной». И что самое главное, я уверен, что наша вселенная не единственный мир. и существует так называемая Мультивселенная. Но поскольку по моей гипотезе, расстояний во вселенной не существует, то и между вселенными Мультивселенной, расстояний нет. Каждый такой носитель мира, тоже находится в одной точке.

О чём это нам говорит? Это говорит нам о том, что миллиарды таких же вселенных, могут быть полностью параллельными нашему миру. И прямо здесь, прямо в вашей комнате, находятся миллиарды таких же миров, отличающихся от нашего, или похожих на него. И нас отделяет лишь тонкая грань, между браной нашего мира, и бесконечным множеством других миров.

Что касается нашей вселенной, то тут может быть интересное свойство. А именно, телепортация без использования кротовых нор. Как видно в гипотезе, расстояния между двумя планетами не существует. И даже если бы вы полетели от одной планеты к другой, на носителе бы ничего не изменилось, кроме информации о ваших координатах. Так зачем лететь? Если можно просто напрямую изменить эти координаты?!

И вот когда мы достигнем этого уровня, и научимся не просто перемещаться во вселенной, но прямоточно выбирать для нашего тела нужные координаты вселенной, тогда настанет новая эра технологии, которая приблизит нас к моей вере. Так, точечное перемещение в пространстве одиночных квантов, может привести к появлению квантового ассемблера. Или квантового принтера.

Сама эта технология будущего, позволит создавать абсолютно любой объект, с абсолютно любыми свойствами, в кратчайшие сроки. Это могут быть и живые организмы, и предметы, и даже планеты и звезды. постигнув эту технологию, наши потомки фактически станут творцами. И эта технология приведет к появлению технологий воскрешения, когда наши тела будут воссоздаваться на квантовом уровне.

То есть, станет возможна базовая проблема массового воскрешения. Когда мы будем воссозданы, с нашим телом,и нашим разумом, по прошествии тысяч лет. И так, эти возможности даст только опыт изменения координат на носителе. Но есть и временной срез. И что произойдет с миром, когда мы научимся читать и его. А он напрямую связан с опытом координат квантов.

Как только наши потомки получат две эти технологии, они смогут изучить Блок-вселенную, так сказать открыть эту сверхкнигу, выбрать точную «страницу» и «строку», и прочесть её. То есть, они увидят все срезы времени, выберут нужный год, нужные координаты. Найдут нужного человека, и смогут получить полный слепок его тела, его клеток, его атомов, его мозга, его сознания.

И тогда, уже в своем времени, ученые нашего мира, смогут поквантово, собрать тело этого человека. Готовое взрослое, живое тело. и загрузить в это тело, душу человека, его разум, взятый из прошлого, из момента смерти человека. Таким образом, человек воскреснет,спустя тысячи лет после небытия. И для этой технологии не будет преград.

Но, видеть сверхкнигу — мало. Нужно ещё осознать её. Как быть с таким объёмом информации? и тут я вижу выход в той же бране, содержащей на себе информацию о квантах, пространстве, и силах взаимодействия. Что если мы научимся записывать наши мысли, и наши вычисления на эту брану, как самостоятельный объект?

Таким образом, человеческий разум, расширенный до таких пределов, станет сверхчеловеческим разумом. Это будет разум, способный сравниться по сложности с самой вселенной. То есть, отдельный разум, станет отдельной вселенной. Выйдя на такой уровень познания бытия, человек, который таким образом вознесётся, станет фактически богом.

Читайте также:  Есть ли границы у вселенной сквозь кротовую нору с морганом фрименом

Источник

Растущая блочная вселенная — Growing block universe

Согласно теории времени во вселенной растущих блоков (или теории растущих блоков ), прошлое и настоящее существуют, а будущее — нет. Настоящее — свойство объективное, его можно сравнить с движущимся прожектором. Со временем возникает больше мира; поэтому говорят, что блочная вселенная растет. Рост блока должен происходить в настоящем, очень тонком срезе пространства-времени , где постоянно возникает все больше пространства-времени. Теорию растущих блоков не следует путать с теорией блочной вселенной , также известной как этернализм.

Взгляд на растущий блок является альтернативой как этернализму (согласно которому существуют прошлое, настоящее и будущее), так и презентизму (согласно которому существует только настоящее). Считается, что он ближе к интуиции здравого смысла, чем альтернативы. CD Broad был сторонником теории (1923). Некоторые современные защитники — Майкл Тули (в 1997 году) и Питер Форрест (в 2004 году).

Содержание

Теория

Броуд впервые предложил теорию в 1923 году. Он описал теорию следующим образом:

Можно заметить, что такая теория принимает реальность настоящего и прошлого, но считает, что будущее — это просто ничто. Ничего не произошло с настоящим, превратившись в прошлое, за исключением того, что к общей истории мира были добавлены свежие кусочки существования. Таким образом, прошлое так же реально, как и настоящее. С другой стороны, сущность настоящего события не в том, что оно предшествует будущим, а в том, что буквально нет ничего, к чему оно имеет отношение предшествования. Общая сумма существования всегда увеличивается, и именно это придает временным рядам смысл, а также порядок. Момент t является более поздним, чем момент t ‘, если общая сумма существования в t включает в себя сумму существования в t’ вместе с чем-то большим.

Эта динамическая теория времени согласуется с интуицией здравого смысла, что прошлое фиксировано, будущее нереально, а настоящее постоянно меняется. Есть и другие причины для поддержки растущего блочного взгляда на время, выходящие за рамки здравого смысла. Тули, например, основывает свой аргумент на причинной связи. Его главный аргумент, изложенный Дейнтоном, заключается в следующем:

  1. События в нашем мире причинно связаны.
  2. Причинная связь по своей сути асимметрична. Эффекты зависят от их причин, причем причины не зависят от их следствий.
  3. Эта асимметрия возможна только в том случае, если следствия причины не реальны на момент их возникновения.
  4. Причины возникают до их следствия: «X раньше, чем Y» означает (примерно), что некоторое событие, одновременное с X, вызывает некоторое событие, одновременное с Y.
  5. Следовательно, наша вселенная должна быть растущим блоком.

Критика

Недавно несколько философов, Дэвид Брэддон-Митчелл (2004), Крейг Борн и Трентон Меррикс отметили, что если точка зрения на растущие блоки верна, то мы должны сделать вывод, что мы не знаем, наступило ли сейчас. (Первое вхождение «сейчас» — это индексикал, а второе вхождение «сейчас» — это объективное свойство напряжения . Их наблюдение подразумевает следующее предложение: «Эта часть пространства-времени обладает свойством присутствовать».)

Возьмем, к примеру , Сократа , который в прошлом обсуждал с Горгием , и в то же время думал, что дискуссия происходит сейчас. Согласно мнению растущего блока, время — это реальное свойство мира, поэтому его мысль о настоящем, объективном настоящем. Он думает без напряжения, что его мысль происходит на грани бытия. Но мы знаем, что он неправ, потому что он в прошлом; он не знает, что сейчас есть сейчас. Но как мы можем быть уверены, что мы не в том же положении? В Сократе нет ничего особенного. Поэтому мы не знаем, сейчас ли сейчас.

Однако некоторые утверждали, что существует онтологическое различие между прошлым и настоящим. Например, Форрест (2004) утверждает, что, хотя прошлое существует, оно безжизненно и неактивно. Сознание, как и течение времени, не активны в прошлом и могут возникать только на границе блочной вселенной, в которой существует настоящее.

Источник

Adblock
detector