Что происходит в «Городе Солнца» после ареста лидеров секты Виссариона
В Новосибирске избрали меру пресечения основателю «Церкви последнего завета» Сергею Торопу, больше известному своей пастве как Виссарион. В деструктивной секте его считали «реинкарнацией Иисуса Христа».
И сегодня его последователи фактически взяли под полный контроль и организовали слежку за нашими съёмочными группами, которые пытались узнать, что сейчас творится в вотчине Виссариона — «Городе Солнца».
Не успела наша съёмочная группа сойти с трапа, как у здания аэровокзала нас уже встретили последователи Виссариона. По словам этого мужчины, он якобы снимает свой сюжет, в котором собирается рассказать всю правду. Только о чем именно он говорит, непонятно.
Примечательно, что совсем скоро эта запись оказалась у единственного видеоблогера в «Городе Солнца» — Староверова. То есть фактически мы столкнулись со своеобразной службой безопасности «Церкви последнего завета», которая всячески старается избавить свою общину от встреч со СМИ.
В город без светила мы решили отправиться, чтобы понять, как теперь будут жить последователи великого, по их мнению, учителя после его задержания и ареста. Сергея Торопа обвиняют в создании религиозного объединения и насилия над людьми, которые живут в глубине Сибири, добраться туда непросто, четыре часа пути, два — по бездорожью. И наконец долгожданная встреча с теми самыми людьми, которые чем-то напоминают фанатиков.
Часть подъездов перегородили. Другую — перекрыли шлагбаумом. Сначала ехали за машиной на квадроциклах, после встретили у дверей. Сразу несколько человек с включенными камерами и пристальными взглядами. Не хватает, пожалуй, только красной дорожки.
Они всё знают заранее. Только учителя у них больше нет, его увезли накануне. Следователи в сопровождении бойцов спецназа провели спецоперацию по задержанию лидеров общины. На вертолете всех доставили в Новосибирск.
На улицах было многолюдно, все внимательно наблюдали, как Тороп покидает обитель. Сегодня же поселение опустело. Либо адепты так расстроены.
Вчерашние события здесь называют ошибкой. Но дом своего учителя по-прежнему охраняют, территория, как уверяют, частная, заходить внутрь нельзя, при этом хозяина самого дома не видно, за него отвечают соседи. Как мы выяснили позже, здесь живут по неким правилам и законам, которые, видимо, придумали сами. Так же, как и веру, которой нет. Но атрибутами божества себя Виссарион определенно окружил. Шикарный особняк на возвышении, панорамой на всю коммуну, ритуалы, молитвы, песнопения.
Адепты сначала запрещали нашей съёмочной группе снимать на территории их поселения. А в ответ на вопрос, по какому закону, не на камеру ответили, что считают «Город Солнца» «государством в государстве».
Во время прошлого визита нашей съёмочной группы провокации были как раз со стороны самих так называемых верующих. Наших коллег избили и попытались уничтожить отснятый материал. В этот раз адепты ведут себя намного скромнее. По крайней мере, руки никто не выкручивал и камеры не отбирал. Видимо, арест руководителей сильно повлиял.
И, возможно, в лучшую сторону, адепты уже стали добрее, спокойнее, кажется, ещё немного и на идеи лидера, возможно, посмотрят другим взглядом. А может быть и город, и та самая вера вскоре перестанут существовать, ведь его «солнца» здесь уже не видно.
Источник
Тайны «Города Солнца»: что скрывала «секта Виссариона»
Этим утром в так называемом «Городе Солнца», расположенном в красноярской тайге, были задержаны Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников – руководители Курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета».
Их лидером, идеологом и создателем движения является Сергей Тороп — он именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион. Однако претензии к нему и последователям заключаются в незаконном извлечении дохода от религиозной деятельности — они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, чем причинили многим тяжкий вред здоровью. И не так давно мы как раз рассказывали о таких пострадавших и записывали с ними интервью.
Закат над своим «Городом «Солнца» последователи деструктивной секты наблюдали ранним утром, почти что сразу после рассвета. Винтокрылый херувим в небе — как знамение об очень скорой расплате. Не за дела грешные, а за серьёзные уголовные преступления. В вертолёте — сотрудники ФСБ. Религиозных фанатиков эта спецоперация застала врасплох. Собственная система безопасности сектантов дала сбой. Посторонним сюда вход воспрещён — о «неверующих в их живого бога людях» сообщают по рации.
Закрытая община насчитывает несколько сотен, а религиозная организация — тысячи человек по всему миру. Здесь проповедуют смесь самых разных вер, а придумали их бывшие уфологи. Многие адепты не смогли больше жить земной жизнью.
«Церковь последнего завета», именно так себя называет эта паства, появилась в 1991 году и процветает по сей день. Многие называют их деревню «раем на земле», но с официальной десятиной. Своим доходом с помазанником божьим должен делиться каждый верующий в реинкарнацию Сына Господа. Иисусом Христом себя назвал слесарь, бывший сотрудник советской Госавтоинспекции Сергей Тороп, он же Виссарион.
Он — основа культа личности, который превратил не только в религию, но и в процветающий бизнес, с помощью которого творил чудеса. Вот глава секты ходит по воде вместе с послушниками на белоснежной яхте. А это результат превращения бутылок с алкоголем в пустую тару. При том, что пить спиртное в их вере запрещено. Это эксклюзивные кадры обысков. Учителя пытаются отстоять, но в данном случае вера бессильна.
Одна из заповедей в его учении — не обращаться к мирским врачам. Результат — на этих снимках материалов уголовного дела об умершем ребенке, к чьей смерти был причастен Виссарион. Адепты секты и вовсе рассказывали, что в их общине можно даже убивать — если «суд божий» так решит, точнее, если решит так сам «бог» обмана и мошенничества.
При обысках в домах адептов найдены десятки единиц оружия и патронов. Именно поэтому силовики решили действовать настолько масштабно. Ведь случаи нападения в Городе Солнца часты. Последний эпизод связан с нашим коллегой, который осмелился лично поговорить с Виссарионом, за что был жестоко избит.
Но с людьми в форме сектанты не так смелы. Лишь те, кому удалось покинуть, рассказывают о настоящей геенне огненной, в которую заманивают, лишая денег, квартир и родственников. Те, кому удалось вернуться к нормальной жизни, рассказывали о сексуальном насилии, неоказании помощи и пропаже людей. Например, Ольга лишилась единственного жилья в Москве, а ее сын впоследствии — рассудка. В Следственном комитете заявили, что задержанным предъявят обвинение.
«В их действиях усматриваются признаки преступления, предусматривающих ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинение тяжкого вреда здоровью», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.
Пока же Виссарион и его апостолы поднялись ввысь, чтобы опуститься с небес на землю, которая, скорее всего, будет огорожена уже колючей проволокой. В ближайшее время руководителям Города Солнца, в котором на самом деле обитала тьма, должны избрать меру пресечения.
Источник
Что случилось с городом солнца
Во вторник, 22 сентября, в городе Солнца Курагинского района прошла спецоперация с привлечением вертолета, представителей СКР, ФСБ, МВД (в том числе спецназа, кинологов с собаками), медработников. Руководителей «Церкви Последнего Завета» – Виссариона – Сергея Торопа, его «правую руку» – пресс-секретаря общины Вадима Редькина (экс-барабанщик группы «Ласковый май»), учредителя и директора школы «Истоки» села Черемшанка Владимира Ведерникова – в тот же день доставили в Новосибирск. Возбуждено уголовное дело по статье «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам». В среду их заключили под стражу на два месяца. Однако адвокаты намерены обжаловать решение суда.
«Просто придумать и насочинять»
Как поясняют в Следственном комитете РФ (заметьте – не в региональном управлении по Красноярскому краю и Хакасии), установлено, что в период с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета».
– При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион. По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью, – говорится в официальном сообщении ведомства.
В домах руководителей проведены обыски. В тот же день «Lenta.ru» со ссылкой на телеграм-каналы сообщила, что силовики обнаружили оружие, боеприпасы, большие запасы алкоголя, крупные суммы в рублях, долларах и евро и даже игрушки для взрослых. Однако известно, что в общине было запрещено употребление спиртного и курение. Кроме этого, они проповедовали мир, уважение к ближнему и были категорически против агрессии.
Перед началом судебного заседания Тороп заявил, что не согласен с обвинением.
– Вообще-то из того, что я прочитал, я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное. Я такого еще не встречал. Я удивлен, что так можно было придумать. Заинтересованность надо иметь специальную, просто придумать и насочинять, не важно, что происходит на самом деле, – приводит цитату ТАСС.
Вадим Редькин в суде заявил (цитата по «Комсомольской правде»):
– Те люди, которые написали на нас заявления и якобы теперь они боятся за свою жизнь, они же психически нездоровы. Это бесчеловечно. Я живу в тайге, у меня трое маленьких детей. Им сейчас без меня будет там очень трудно.
«Затворы выдергивали, грозились стрелять»
Один из жителей города Солнца Александр Староверов в тот день снимал все происходящее на камеру мобильного телефона и бегал на гору, где ловит интернет, чтобы выложить все в соцсети. Кстати, связь по не известным людям причинам в тот день не работала. Последователи предполагают, что силовики использовали «глушилки». От кадров становится не по себе: десятки вооруженных людей в форме и «по гражданке» уверенным шагом направляются в дома «Учителя» и его соратников.
– Я проснулся от того, что над домом пролетали вертолеты. Выбежал на улицу, там уже были люди. Мы связались по рации с остальными, быстро всем сообщили. Кто-то побежал к дому Учителя (Виссариона), было видно, что вертолеты приземлились именно там. Их тут же повязали, посадили на землю, они так и просидели несколько часов. Когда я подбежал, там все было оцеплено, три дома были окружены. К ним шли группы людей, силовики и просто люди в штатском. Вывели Вадима Редькина и Учителя, посадили в вертолет и увезли в неизвестном направлении. Куда, нам никто ничего не сказал. Вели себя по-разному. С некоторыми я поговорил, нормальные ребята, пытались понять, что нас сюда тянет. Но некоторые проявляли агрессию, затворы выдергивали, просили не подходить, грозились стрелять. Кого-то на землю положили, – рассказал он журналисту «Сибирь. Реалии».
Александр также добавил, что ранее Виссарион их предупреждал о том, что «безумие нарастает и можно ожидать чего угодно».
– Нельзя сказать, что для нас это было совсем неожиданно, – подчеркнул он. – Если пойдут по тому же сценарию, как со Свидетелями Иеговы (экстремистская организация, запрещенная в России —«Шанс»), и признают нас экстремистской организацией, тогда нам будет запрещена любая религиозная деятельность. Наверное, снесут наши храмы, отберут литературу, не разрешат собираться, проводить литургию, заставят вести обычную жизнь. Но сейчас для нас самое тяжелое, что увезли нашего родного человека. Человека, который дает нам очень важные подсказки в жизни, чтобы мы могли дальше двигаться и развиваться.
Дела о коррупции и мошенничестве
В феврале этого года следователи СУ СКР опросили более 100 человек, проживающих в общине Виссариона, по делу о коррупции и мошенничестве в частной школе «Истоки». Тогда Вадим Редькин сообщил, что обыски в общине идут в течение полутора лет. Причина, по его словам, – деятельность школы в селе Черемшанка.
– Школа «Истоки» существует следующим образом: приблизительно третья часть зарплаты учителей добровольно и согласованно объединяется для развития этой школы и выплаты зарплаты тем учителям, которые работают в школе, но не устроены официально, в связи с нехваткой нужных документов, – писал он.
Еще один скандал произошел в конце августа. Известный журналист Иван Литомин, который в мае 2019 года спровоцировал главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева и за это был им повален на пол, приехал в город Солнца в составе съемочной группы телеканала «Рен-ТВ». По версии следствия, с одним из руководителей «Церкви Последнего Завета» журналисты попытались осуществить видеосъемку. В этот момент неустановленные граждане выхватили у журналистов видеоаппаратуру и мобильные телефоны, угрозами принуждая их к отказу от распространения информации. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
Редькин же на это заявил, что съемочная группа представилась членами благотворительного фонда:
– На таинстве встречи Учителя с верующими (после предупреждения, что съемка здесь не ведется) Литомин, внезапно представившись журналистом, объявил пресс-конференцию и спровоцировал ситуацию – начал вместе с оператором снимать видео и кричать в микрофон о том, что он на связи с полицией и чтобы его не трогали (не прикасались к нему). А ведь если бы журналисты не устраивали этот фарс-спектакль, они могли спокойно задать Учителю свои вопросы, как и все, кто в этот день подходит к микрофону. Но за этим ли ребята приехали?
Как пишет «Сибирь. Реалии», члены общины предполагают, что такое пристальное в последний год внимание к организации связано с тем, что через их поселения начали прокладывать дорогу, по которой собираются возить руду с Ак-Сугского месторождения.
– Люди переживали, что экосистема региона будет нарушена, тайге будет нанесен непоправимый урон. Писали в местные газеты, собирали собрания, привлекали экологов. Также людей беспокоила активная геологоразведка золотых приисков в районе бассейна реки Казыр, – пишет источник.
Однако это только версия.
По информации «Комсомольской правды», у следователей есть конкретные подозрения, что «виссарионовцы причастны к смерти ребенка, которого, по правилам секты, нельзя было лечить в медицинском учреждении».
– Также известны случаи, когда люди продавали все свое имущество, отправляли деньги в «Церковь Последнего Завета», а им впоследствии отказывали в приеме в общину. Некоторые из потерпевших не могли пережить такой отказ и лишали себя жизни. А кому «повезло» оказаться в общине, за годы пребывания там сходили с ума, – добавляет СМИ.
По данным красноярского «ТВК», в 2002 году в туберкулезном диспансере умер мальчик. Родители-виссарионовцы тосгда подписали документ, запрещающий кормить сына даже бульоном.
Расследование резонансного уголовного дела продолжается.
Фото ТАСС, «Комсомольской правды», Дениса Мукимова
Защищать интересы Виссариона будут адвокаты бюро «Хорошев и партнеры». Иван Хорошев журналисту «Сибирь. Реалии» пояснил, что уголовное преследование членов общины является незаконным:
– На данный момент у следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан. Именно поэтому уголовное дело по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») идет уже несколько лет, а сама община существует более 25 лет. За все это время община внесла только положительный вклад в развитие населенных пунктов и благосостояние их жителей. Ранее также не было никаких уголовных дел о фактах посягательства на личность и права граждан.
Источник