Меню

Что сажать где целый день солнце

Что посадить на солнцепеке: жаростойкие растения

Какие бы хорошие ни были соседи, но круглосуточно находиться под их наблюдением все-таки не хочется. А сетка рабица, согласитесь, от любопытных взоров защита ненадежная. Поэтому несколько лет назад мы сменили ее на забор из металлопрофиля. Я, конечно, хотела деревянный, но получалось очень дорого. Сначала расстроилась, даже всплакнула пару раз, потом смирилась с обстоятельствами и даже сумела найти положительный момент — теперь у моих клематисов будет надежная защита от холодных восточных ветров.

Зимой так и было, но пришло лето, а вместе с ним и проблема. Как я и опасалась, глухая металлическая поверхность раскалялась на солнце так, что дотронуться невозможно. Мой цветник стал стремительно терять декоративность. Больше всех пострадали клематисы — они росли практически вплотную к злополучному забору. Спасала их всеми возможными способами: замульчировала почву, чаще поливала, устраивала душ – ничего не помогало. Из некогда роскошных растений они в мгновение ока превратились в жалкие, почти не цветущие побеги. Еле дождалась в тот год осени, чтобы пересадить измученные зноем лианы.

Но чем их заменить, как поскорее задекорировать проблемное сооружение? Мне так не хотелось видеть каждый день безжизненное железо. Начались поиски более выносливых растений, подходящих для озеленения проблемной клумбы. Первыми кандидатами стали девичий виноград, жимолость и горец бальджуанский. Они уже не первый год растут на моем участке, поэтому знаю, что неженками их не назовешь. Правда, первые две лианы довольно агрессивны, чуть зазеваешься – расползутся по всему цветнику.

Выбор пал на горец: у него нет корневой поросли, неприхотлив, дает очень большой прирост за сезон (а я прямо мечтала как можно скорее спрятать профиль за листвой) и выглядит очень привлекательно. И, надо сказать, о своем выборе я не пожалела. За два года получилась чудесная живая ширма, почти полностью скрывшая забор.

Цветет горец долго и обильно — сплошное белое облако цветов! Чтобы добавить ярких красок, сею весной рядом с ним однолетние лианы. В прошлом году его соседкой была ипомея, а в этом мы любовались экзотическими красно-желтыми цветами мины Лобата. Мне понравился их дуэт) А самое главное — их мало волнует близко расположенный раскаленный забор, цветут себе, невзирая на жару.

Из кустарников самым стойким оказался кариоптерис, он хорошо переносит избыток солнца и недостаток влаги в почве. Миндалю трехлопастному соседство забора даже пошло на пользу, под его защитой он перестал обмерзать зимой и цветет теперь роскошней прежнего.

Хорошо переносит жару и сирийский гибискус, но поливать пришлось каждый вечер.

А больше всех меня удивила ель. Я думала, что она уж точно не захочет расти в таких экстремальных условиях. Но она растет! И выглядит чудесно. Правда, летом часто и регулярно ее поливала, практически ежедневно устраивала вечерний душ – орошала крону. Да, еще приствольный круг замульчировала сосновой и еловой хвоей, чтобы почва не перегревалась.

Вейгела считается любительницей солнца и тепла, ее советуют сажать в защищенных от ветра местах. Но жизнь у нового забора пришлась ей не по вкусу.

Не понравились такие условия и дейции.

В итоге у забора осталось не так уж много растений, поэтому я решила добавить цветов. Методом практического подбора определился список самых «жароустойчивых» (как я их называю) многолетников. Юкка — настоящая южанка, которой не бывает много солнца, и даже засуха не заставит ее потерять привлекательность. Еще один любитель солнечных и сухих мест – эремурус. Ему даже дополнительный полив не нужен, он лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток.

Хорошо растут вдоль забора книпхофия, лилейники и хризантемы, если их своевременно и регулярно поливать. А для весеннецветущих луковичных (подснежников, крокусов, мускари, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов) это просто райское местечко — много солнца и надежная защита от холодного ветра.

Конечно, дачникам средней полосы России мой опыт не пригодится. А вот цветоводам из южных регионов – вполне может быть)

Источник

Моя клумба на солнцепеке: 10 растений которые выдержали палящее солнце

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱» . Сегодня хочу рассказать вам про самые выносливые растения, которые перенесут любой солнцепек, а соответственно идеально подойдут для клумб разбитых на самых солнечных участках вашего сада.

Читайте также:  Какие слои составляют атмосферу солнца

Когда мы купили новый дом, муж как истинный ценитель красоты сделал для меня сразу 3 клумбы, кроме тех трех что уже находились на участке. И как оказалось у новых клумб, по крайней мере у двух из трех, были существенные нюансы, одна была разбита в тени, а вторая на откровенном солнцепеке.

Для тенистой клумбы я сравнительно быстро нашла новых “жителей”, об этом расскажу в следующих публикациях. А вот с солнечной клумбой были небольшие проблемы.

Т.к. полив этой клумбы я не могла производить ежедневно, да и затенять ее смысла не было, первое и самое главное требование к цветам которые там будут посажены было не только их устойчивость к прямым солнечным лучам, но и сравнительная засухоустойчивость. Итак, какие же растения в итоге прижились и радовали меня весь сезон?
Кстати в конце приведу список растений которые тоже отлично переносят солнцепек, но посадить у себя на клумбе я их не смогла.

Моя клумба на солнцепеке

Да, да, именно “петунька” показала себя как довольно неприхотливое, засухоустойчивое и хорошо переносящее жару растение.

Еще одним плюсом этого цветка считаю его весьма длительное цветение.

  • Брызги шампанского или Клеома

Это растение меня удивило своей “жаропрочностью”, мне почему-то казалось что такие условия оно не сможет перенести, но нет, Клеома стоически переносила и засуху и солнцепек. К тому же цветут “брызги шампанского” очень необычно и также долго, как и петуния, ее соседка.
Единственно что стоит учесть высаживая Клеому, это то что цветок довольно высокорослый и на первый план в уровневых цветниках его помещать не стоит.

Интересный и неприхотливый цветок, который цветет хоть и не все лето как два предыдущих, но все равно придает клумбе весьма эстетичный вид. А если учесть что этот “цветущий коврик” еще и достаточно неприхотлив, он стал отличным дополнением в моей клумбе.

Неприхотливая мальва порадовала своими необычными оттенками и стойкостью к моим условиям содержания. Так же как и Клеома вырастает достаточно высоким растением поэтому на моей уровневой клумбе она росла на самом заднем плане.

Ранние весенние цветы для теплого солнышка

Т.к. мне не хотелось что бы моя солнечная клумба цвела исключительно летом, я на нее посадила ранние весенние цветы отлично переносящие еще не такое палящее весенние солнце.

Среди моих весенних красавцев были:

  • Нарциссы;
  • Мускари или мышиный гиацинт (гадючий лук);
  • Ранние тюльпаны.

Что не прижилось на солнцепеке

Были и экспериментальные цветы которые не смогли пережить палящее солнце освещающее мою клумбу, это:

  • Флокс метельчатый;
  • Ночная красавица;
  • Ночная свеча или Энотера.

Для них было ну слишком уж жарко и сухо. Ночная свеча расцветала по вечерам, но днем стояла в полуобморочном состоянии.

Какие кустарники вынесут солнцепек?

Моя клумба было не достаточно большой для высадки кустарников, но если ваша клумба не только солнечная, но и достаточно большая вы можете посадить там такие растения как:

  • Миндаль трехлопастный, у него много названий например таких луизеания трехлопастная, афлатуния трехлопастная, амигдалопсис Линдлея, слива трехлопастная, слива махровая.
  • Вейгелла;
  • Плетистые розы;
  • Гортензия древовидная;

Какие еще цветы перенесут солнцепек?

Среди перечисленных выше из моей личной клумбы, существуют и другие цветы не плохо переносящие жару, это например такие растения как:

  • Декоративные злаки (самые яркие представители мискантус, овсяница, императа, перистощетинник) и кортадерия, о ней я кстати уже писала, еще ее называют пампасная трава.
  • Классические пионы, лилии и гладиолусы.
  • Гелениум.

🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь , а саженцы кустарников, роз и клубневые растения — тут. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀

А какие растения Вы выращиваете на солнцепеке? Пишите в комментариях, о своих любимых неприхотливых цветах и кустарниках, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.

Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍

Источник

Что сажать где целый день солнце

На написание этой статьи нас подвигли истории и вопросы наших покупателей. У всех нас есть в саду участок, где жара и сильный солнцепек. Растения и деревья здесь сбрасывают цветы, вянут, не выдерживают жара. А сажать-то надо! Мы расскажем, что посадить, чтобы растение не сгорело даже в таких условиях.

Читайте также:  Когда солнце по средине неба

Важно понять про жаровыносливость

Культуры, которые можно сажать на солнцепёке, должны обладать жаровыносливостью. Но только не перепутайте это с засухоустойчивостью! Засухоустойчивость и жаростойкость — не одно и то же. Например, у вас может стоять засуха, но тепло не выше +25 °С. А может быть влажно, но жара до +35 °С.

Часто рекомендации сводятся к засухоустойчивым растениям. Возможно, что вы и сами уже сажали засухоустойчивые сорта, да они не растут и не цветут. Всё потому, что в регионах с жарким летом должна быть стойкость к жаре. То есть нужны жаровыносливые растения!

Жаровыносливость — это способность растения пережить действие высоких плюсовых температур без серьезного вреда. Рассмотрим такие растения подробнее.

Как определить жаровыносливое растение на глаз

Крона в виде зонтика. О на не так боится обжигающего ветра в знойный день.

Светлая листва. Плотные листья, светло-зеленые, белые, серебристые, рассеченной и перистой формы.

Опушение листвы и ствола. Это защищает их от перегрева. Например, у многих жаровыносливых яблонь есть опушение побегов и листьев. Такая крона прикрывает плоды от солнца и дает им вызреть и не стать «стекловидными».

Восковой налет. На стволе и листьях сизый, серебряный, белый восковой налет.

Содержание эфирных масел. Масло помогает удерживать влагу и сохранять оптимальную температуру при перегреве. Растения часто сочные на разломе или душисто пахнут.

Какие декоративные растения посадить на солнцепеке

Ароматные травы и декоративные кустарники: тысячелистник, фенхель, чистец, шалфей, эхинацея, тимьян, медуница, лаванда узколистная, артишок, вербена, морозник, дельфиниум, кохия, клещевина.

Луковичные: ирисы, тюльпаны, лилии и лилейники.

Растения для каменистых горок: молочай, молодило, ясколка, очиток, седум, наперстянка.

Также ваш жаркий сад украсят декоративный лук и обыкновенный мирт. Можно посадить мастиковую фисташку, обыкновенный земляничник или дуб. Из хвойных наиболее выносливые в этом плане итальянские сосны или пинии — они растут на песчаных почвах и горных склонах.

Какие цветы посадить под жарким солнцем

Такие цветы как алиссум, лобелия, бархатцы, настурции, петунии, пеларгонии зональные, астры альпийские и итальянские, календула, эшольция, циннии, флоксы, целозии, однолетние георгины. Но цветы важно поливать! Те же бархатцы и алиссумы в жаркое лето без влаги могут тормозить цветение.

А вот обычные астры, гвоздики, многолетние георгины и хризантемы в жару цветут плохо.

Какие овощи посадить на солнцепеке

Из овощей жаростойкостью отличаются арбузы, тыквы, дыни, кукуруза, подсолнухи и фасоль. Если их как следует поливать, то они покажут свою супер-способность — будут снижать температуру листьев за счет усиленного испарения влаги. А вот у помидоров, картошки и огурцов жаростойкость слабая. Поэтому выбирайте жаровыносливые сорта овощей:

Картофель. Не боятся засухи Славянка, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Волжанин, Русский сувенир, Енисей, Саровский. К жаровыносливым относятся сорт Рампель, Опап, Верди, Гермес, Нова — их надо выращивать с орошением, тогда они дают хорошие урожаи даже в песках Египта, Африки и в жарких степях Украины (проводились опыты). Можно также попробовать сорта Тирас, Тулеевский, Винета, Моцарт, Звиздаль, Курас, Тетерев, Овация, Партнер, Тайфун, Агаве, Ривьера и Эрроу, Клеопатра, Наяда, Журавинка. Как правило, красный и фиолетовый картофель более жароустойчив, чем белый и желтый.

Томаты. Это Сердце Ашхабада, Фурор F1, Чудо Земли, Баркас F1, Лига F1, Кривянский F1, Примадонна F1.

Капуста. Ранние Атаман и Млада, средние Прима, Реванш, Грация, поздние Орбита, Валентина, Марьяна, Олимп.

Баклажаны. Сорта Илья Муромец, Бибо, Лебединый, Чёрный красавец, Халиф.

Огурцы. С огурцами сложнее. Они выдерживают жару благодаря обилию влаги, поэтому каким бы ни был сорт, его надо обильно поливать теплой водой. Устойчивы к нагреву огурцы селекции Китая и Средней Азии: это гибриды Макар F1, Мельница F1, Бухара F1, Кочубей F1, Китайский жароустойчивый. Неплохо показывают себя сорта Муравей F1, Лорд F1, Буревестник F1, Балконный F1, Марьина роща F1, Фермер F1, Охотный ряд F1, Кузнечик F1. Сажайте на жаре огурцы, которые хорошо ветвятся — они дольше будут плодоносить в жару и меньше сбрасывать цветы. Такими себя чаще показывают индетерминантные (высокорослые) гибриды. Например, Диво, Дипломат, Кентавр, Магистраль, Вальс. Если хочется посадить «коротышей» (детерминантных), то выбирайте сорта Арлекин, Северный экспресс, Прекрасная леди.

Читайте также:  Радиоактивность солнца по месяцам

Какие плодовые деревья и ягодники посадить под палящим солнцем

На юге хорошо сажать инжир и гранат. Но можно найти сорта привычных нам плодовых.

Груша. Из всех семечковых культур самая жаровыносливая — это груша. Особенно хорошо себя показали сорта Памяти Яковлева, Светлянка.

Яблони. Из яблонь выделяются жаровыносливостью сорта Ламбурне, Флорина, Айнур, Подарок Юбилею, Богатырь, Орлик, Северный синап, Апорт красный, Рождественское, Штрейфлинг. Стоит попробовать и краснодарскую селекцию — Анис кубанский, Грушовка кубанская, Казачья шапка.

Засуху неплохо переносят Голден Делишес, Ренет Семиренко и Пинова.

Абрикосы и персики. Это растения южные и солнце переносят прекрасно.

Малина. Самые жаровыносливые и засухоустойчивые сорта малины — это ремонтантные сорта, особенно Геракл, Поклон Казакову и Атлант.

Тёрн. Терн сам по себе идеален для юга, выдержит до +50 °С. Отличились сорта Тамань 8, Константиновка 10, Каспийск 4, но можно сажать и другие.

Айва. Сорта Таманская, Исполинская, Янтарная краснодарская, Адагумская.

Черешня. Сорт Апрелька.

Вишни. Сорта Находка и Шахразада.

Как снизить губительное влияние жары

Даже в саванне от жары растения сбрасывают листву и уходят в вынужденный сон. Поэтому в южном саду стоит позаботиться за посадками. Есть несколько способов:

Опрыскивание с цинком. Чтобы повысить жаровыносливость, опрыскайте посевы 0,05 % раствором солей цинка.

Дождевание. Хорошо освежать ближе к вечеру.

Побелка. Бе лый цвет будет отражать от стволов лучи солнца.

Обильный полив теплой водой УТРОМ. Поливать нужно утром! Если полить вечером после жары, то перегретая влажная почва даст еще большую теплопроводность, чем сухая, корни нагреются сильнее, и это может погубить урожай. И не поливайте ледяной водой, от перепадов температур у корней будет шок и водное голодание.

Мульчирование. М ульчируйте почву белым светлым материалом: белым спанбондом, белой пленкой, перлитом, опилками, щебнем. Они отражают солнечные лучи, и почва меньше нагревается.

Опрыскивание стимуляторами роста. Пока стоит жара и засуха, не надо опрыскивать. А вот в период восстановления после засухи обработка цитокинином вполне показана. Особенно овощей. Ботва сразу поднимается, веселеет, а если стебли погибли, то начинают расти новые.

Прикрывать молодые посадки. М олодые саженцы первые пару лет стоит прикрывать от сильного зноя. Пройдет пара лет, корневая система разрастется, окрепнет, и такой заботы уже не потребует.

Как эффективнее выращивать овощи на юге

Большинство овощных культур боятся жары. Садоводы южных регионов особенно чувствуют это при выращивании картофеля и томатов. Чтобы снизить риски, агрономы рекомендуют несколько методик.

Капельное орошение. Это очень эффективный способ при выращивании картофеля. Картофель интенсивно испаряет влагу и так же интенсивно поглощает вновь. Это поглощение влаги возможно при капельном орошении, когда вода всегда «под рукой». Даже в жару урожаи не снижаются, клубни сохраняются.

Сажать ранние сорта. Ранние сорта раньше цветут и созревают, и тем самым «уходят» от периода сильной жары и засухи. Например, на юге популярны ранние сорта картофеля типа Эрроу, Ривьера, Пикассо, Минерва.

Подобрать схему посадки. Сажайте на 10 см глубже, уменьшайте расстояние между рядами.

Сажать позже, в начале июля. Особенно это касается картофеля. Посмотрите, когда в вашем регионе бывают максимально высокие температуры. И сажайте так, чтобы период клубнеобразования не пришелся на жару. Чаще всего это июль. Развитие клубней придется на период августа и сентября, когда иссушающей жары уже не будет.

Сажать раньше, в марте-апреле. Как вариант, ранний посев во влажный грунт. Это поможет всходам развить крепкую корневую систему и даст цветение до иссушающей жары.

Удобрять минералами. Удобряйте овощи корневыми и листовыми подкормками с бором, марганцем, цинком — они повышают засухоустойчивость.

Закаливать семена. Агрономы рекомендуют перед посевом семена замочить в воде, оставить на сутки-двое до набухания, а затем подсушить. Тогда зародыш адаптируется к частичному обезвоживанию, усилит обмен веществ и потом легче переносит засуху.

Пробуйте новые сорта. Современная селекция постоянно дарит нам новинки для любых условий выращивания. Всегда можно подобрать подходящий сорт!

Источник

Adblock
detector