Какие самые яркие объекты во Вселенной?
Во Вселенной находится огромное количество светящихся астрономических объектов. Их настолько много, что они не поддаются подсчетам. Такие объекты находятся и в нашей галактике, и их, как утверждают ученые, сотни миллиардов. Какие самые яркие объекты во Вселенной? Описание и характеристики некоторых из них будут представлены в этой статье.
Квазары
Рассматривая, какой самый яркий объект во Вселенной, следует обратить внимание на квазары. Они относятся к классу астрономических объектов, которые являются наиболее ярким (при абсолютном исчислении) в видимой с Земли части нашей Вселенной.
Вам будет интересно: Последний канцлер Российской империи – А. М. Горчаков
Как утверждают ученые, квазар представляет собой активное ядро галактики, только на начальном этапе ее развития. В ней черная дыра, имеющая сверхмассу, поглощает окружающее ее вещество и формирует так называемый аккреционный диск. Именно он и является источником ярчайшего излучения.
Изучая самые яркие объекты во Вселенной, ученые сумели установить примерную мощность излучения квазаров. Чтобы представить насколько ярко они светят, следует привести пример. Так квазар, носящий название R136a1, ярче Солнца почти в девять миллионов раз. Это не самый большой объект космоса в объемном отношении, однако он тяжелее Солнца в 256 раз.
Описание
По фото самых ярких объектов во Вселенной невозможно оценить силу их яркости. Однако ученые смогли это сделать с помощью расчетов и создали специальную шкалу. Согласно ей, яркость нашего Солнца составляет 4,8 m, а квазара R136а1 – 8,7 миллиона солнечных яркостей.
Помимо своей колоссальной яркости, квазары дают сильнейшее электромагнитное излучение. Только благодаря тому, что эти звезды находятся от нас на расстоянии в сотни световых лет, планета Земля еще существует.
Также квазары уникальны тем, что погибая, они образуют сверхновую или гиперновую. Во время взрыва высвобождается огромное количество света и ядерной энергии. За эти несколько секунд производится такое количество света и энергии, которое наше Солнце дало бы за 10 млрд лет.
Заключение
Изучая самые яркие объекты во Вселенной, необходимо рассказать и о теории, которая выдвигается касаемо их. Так ученые предполагают, что свет и энергия, излучаемые квазарами в момент рождения гиперновой (огромного взрыва), и невероятное количество гамма-излучения распространяются по всей галактике, тем самым влияя на все, с чем они «соприкасаются».
Среди самых ярких объектов во Вселенной — первый обнаруженный квазар 3С 273, имеющий абсолютную величину в -26m, что говорит о его невероятной яркости. Он в четыре трлн. раз ярче Солнца. Эти невероятные значения очень сложно представить человеку. Еще сложнее сказать, какое количество гамма-излучения и света этот квазар произведет в момент взрыва, и какие последствия это повлечет.
На сегодняшний день ученые только разгадывают все тайны, которые скрыты от человека в космосе. Что происходит в других галактиках, трудно вообразить. Известно что сверхновая, которую мы сегодня можем увидеть, образовалась сотни лет назад. Из-за того, что квазары находятся от Земли на огромных расстояниях, человечество наблюдает эти процессы только сейчас.
Источник
Что самое светлое во вселенной
Автор: Евгения Сафонова | 09.04.2013 18:30:54 |
Если мы посмотрим на небо, то увидим, что ярче всего на нем светит Солнце. Но в космосе есть тела, которые светят в миллиард миллиардов раз ярче него. Называются они квазары, и это самые яркие тела во Вселенной. Правда, в отличие от Солнца, своими глазами на небе мы бы их не смогли разглядеть — потому что Солнце находится близко к нам, а квазары — в самых-самых далеких уголках Вселенной.
Художник изобразил квазар и галактику, в которой он находится. Рисунок с сайта NASA
Квазары находятся от нас очень далеко, от некоторых из них свет шел до нас миллиарды лет. Сами квазары находят в галактиках — гигантских скоплениях звезд. В некоторых галактиках могут быть сотни миллиардов звезд. Но квазары светят гораздо ярче, некоторые — как сотни галактик, таких же, как наша.
Когда квазары только открыли, на снимках они были видны как точки, поэтому поначалу их было сложно отличить от звезд. Но оказалось, что эти “звезды” — очень необычные, они ведут себя совсем по-другому.
Художник изобразил квазар в центре галактики. Виден диск из газа и пыли — это вещество, падающее на черную дыру. Изображение с сайта NASA
Тут надо заметить, что когда астрономы «смотрят» на небо, они ищут не только видимый свет, но и другие типы излучений. Особенно их интересуют любые тела, которые испускают радиоволны. И хотя глазом мы их увидеть не можем, но можем воспользоваться для этого специальными радиотелескопами. Оказалось, что квазары испускают эти самые радиоволны, поэтому их назвали квазизвездными (то есть похожими на звезды) радиоисточниками. Название получилось очень длинным, поэтому сокращенно их стали называть квазарами. Открыли их в 1960 году, и лишь через три года американский астроном Мартин Шмидт показал, что находятся они очень далеко — на расстоянии сотен миллионов (и даже миллиардов!) световых лет от нас.
Раз знаем расстояние — значит можем рассчитать и размер квазара, и его подлинную яркость. Оказалось, что квазар — это маленькая область в центре галактики, к которой он относится. Эта область совсем небольшая в космических масштабах — меньше нашей Солнечной системы. И эта маленькая область может светить как сотни галактик!
Галактики с квазарами. Яркие области в центрах галактик — это сами квазары. Источник изображения
Сейчас ученые считают, что во всем виноваты гигантские черные дыры (их называют сверхмассивными), сидящие в центрах некоторых галактик. Эти черные дыры очень сильно притягивают все, что оказывается в их досягаемости. Они могут даже разрушать и поглощать звезды, которые оказались неподалеку. Как раз во время такого поглощения может выделяться невероятное количество энергии и квазар начинает светиться.
Источник
Обнаружен самый яркий квазар во Вселенной. Он в 600 триллионов раз ярче нашего Солнца
С Земли нам, конечно, кажется, что самая яркая точка на небе – это Солнце. Однако эта удивительная во всех отношениях звезда, все равно что 10-ваттная лампочка, по сравнению с по-настоящему ярчайшими объектами космоса, например, теми же квазарами. Эти объекты представляют собой ослепляющие галактические ядра, сияющие так сильно благодаря своему голодному нраву. В их центрах находятся сверхмассивные черные дыры, пожирающие любую окружающую их материю. Совсем недавно ученые обнаружили самого яркого представителя. Его яркость превосходит солнечную почти в 600 триллионов раз.
Квазар, о котором ученые пишут в The Astrophysical Journal Letters и получивший название J043947.08+163415.7 по яркости существенно превосходит предыдущего рекордсмена – тот светится с силой 420 триллионов солнц. Для сравнения, самая яркая среди когда-либо обнаруженных астрономами галактик обладает светимостью «всего» 350 триллионов звезд.
«Мы не ожидали обнаружить квазар по яркости сильнее всей наблюдаемой Вселенной», — комментирует глава исследования Сяохуэй Фань.
Логично спросить: как же астрономы пропустили столь яркий объект и обнаружили его только сейчас? Причина проста. Квазар находится практически на другом краю Вселенной, на расстоянии около 12,8 миллиарда световых лет. Его смогли обнаружить только благодаря странному физическому феномену, известному как гравитационная линза.
Диаграмма показывает, как работает эффект гравитационного линзирования
Согласно общей теории относительности Эйнштейна, очень массивные объекты в космосе с помощью своей силы гравитации способы искривлять направление движения волн света, в буквальном смысле заставляя их огибать источник гравитации. В нашем случае свет от квазара был искажен галактикой, находящейся почти посередине между нами и источником, что увеличило его светимость почти в 50 раз. Кроме того, в случае сильного гравитационного линзирования может наблюдаться сразу несколько изображений объекта фона, поскольку свет от источника идет к нам разными путями и соответственно будет приходить к наблюдателю в разное время.
«Без столь сильного уровня увеличения мы так и не смогли бы увидеть галактику, в которой он находится», — говорит Фейги Вань, еще один автор исследования.
«Благодаря этому эффекту увеличения, можем даже проследить за газом вокруг черной дыры и узнать, какое в целом влияние эта черная дыра оказывает на свою родную галактику».
Гравитационное линзирование позволяет ученым разглядеть объект более детально. Так, было установлено, что основная яркость объекта приходится на сильно разогретые газ и пыль, падающие в сверхмассивную черную дыру в центре квазара. Однако часть яркости добавляет и довольно плотное скопление звезд у галактического центра. Астрономы примерно подсчитали, что галактика, в которой находится самый яркий квазар, производит ежегодно около 10 000 новых звезд, что делает наш Млечный Путь на ее фоне настоящим лентяем. В нашей галактике, говорят астрономы, в среднем в год рождается всего одна звезда.
Тот факт, что столь яркий квазар удалось засечь только сейчас в очередной раз показывает, насколько астрономы на самом деле ограничены в своих возможностях обнаружения этих объектов. Исследователи говорят, что из-за расстояний большинство квазаров определяется по их красному цвету, однако очень многие из них могут попадать в «тень» галактик, которые находятся перед этими объектами. Эти галактики делают изображения квазаров более размытыми и их цвет уходит сильнее в синий диапазон спектра.
«Мы думаем, что к настоящему моменту могли пропустить от 10 до 20 подобных объектов. Просто потому, что они могли показаться нам непохожими на квазары из-за своего синего смещения», — говорит Фань.
«Это может говорить о том, что наш традиционный способ поиска квазаров может уже не работать и нам нужно искать новые способны поиска и наблюдения за этими объектами. Возможно, полагаясь на анализ больших наборов данных».
Самый яркий квазар был подтвержден с помощью телескопа обсерватории MMT (Аризона, США), после того, как данные о нем промелькнули в ходе инфракрасного исследования неба британскими специалистами (UK Infrared Telescope Hemisphere Survey), наблюдениях телескопа Pan-STARRS1, а также архивных данных инфракрасного космического телескопа NASA WISE. С помощью космического телескопа «Хаббл» ученые смогли подтвердить, что квазар они видят с помощью эффекта гравитационного линзирования.
Следить за новостями астрономии и многими другими интересными темами очень удобно с помощью нашего Telegram-канала.
Источник
Самый яркий объект во Вселенной
Сияя так ярко, что затмевают собой древние галактики, в которых они находятся, квазары – это отдалённые объекты, являющиеся по сути чёрной дырой с аккреционным диском, в миллиарды раз более массивной чем наше Солнце. Эти мощные объекты очаровывают астрономов с момента их обнаружения в середине прошлого века.
В 1930-х годах Карл Янски (Karl Jansky), физик из Лаборатории Белла (Bell Telephone Laboratories), обнаружил “звёздный шум” имеющий наибольшую интенсивность в направлении центральной части Млечного Пути. В 1950-х годах астрономы благодаря использованию радиотелескопов смогли обнаружить новый тип объектов в нашей Вселенной.
Поскольку этот объект выглядел как точечный, астрономы назвали его “квазизвёздным радиоисточником” или квазаром. Однако это определение не совсем верное, поскольку, по данным Национальной Астрономической Обсерватории Японии, только около 10 процентов квазаров излучают сильные радиоволны.
Понадобились годы изучения, чтобы понять, что эти отдалённые пятнышки света, которые, казалось, выглядят как звёзды, создаются частицами, разгоняющимися до скоростей, приближающихся к скорости света.
“Квазары являются одними из самых ярких и самых дальних известных небесных объектов. Они имеют решающее значение для понимания эволюции ранней Вселенной”, – подчеркнул астроном Брэм Венеман (Bram Venemans) из Института астрономии им. Макса Планка в Германии.
Предполагается, что квазары образуются в тех областях Вселенной, в которых общая плотность вещества намного выше среднего показателя.
Большинство квазаров было найдено в миллиардах световых лет от нас. Поскольку свету требуется определённое время что бы пройти это расстояние, изучение квазаров очень похоже на машину времени: мы видим объект таким, каким он был, когда свет покидал его, миллиарды лет назад. Почти все, из более чем 2000 известных на сегодняшний день квазаров, находятся в молодых галактиках. Наш Млечный Путь, как и другие подобные галактики, вероятно уже прошёл этот этап.
В декабре 2017 года был обнаружен самый отдалённый квазар, который находился на расстоянии более 13 миллиардов световых лет от Земли. Учёные с интересом наблюдали за этим объектом, известным как J1342 + 0928, поскольку он появился всего лишь через 690 миллионов лет после Большого взрыва. Квазары такого типа могут предоставить информацию о том, как галактики эволюционируют с течением времени.
Яркий квазар PSO J352.4034-15.3373 находящийся на расстоянии 13 миллиардов световых лет. Авторы и права: Robin Dienel / Carnegie Institution for Science.
Квазары излучают миллионы, миллиарды, а возможно даже и триллионы электронвольт энергии. Эта энергия превышает общее количество света всех звёзд в галактике, поэтому квазары сияют в 10-100 тысяч раз ярче чем, например, Млечный Путь.
Если бы квазар 3С 273, один из самых ярких объектов в небе, находился в 30 световых годах от Земли, он казался бы таким же ярким, как и Солнце. Однако на самом деле расстояние до квазара 3C 273 составляет по крайней мере 2,5 миллиарда световых лет.
Квазары относятся к классу объектов, известных как активные галактические ядра (АГЯ). Сюда также входят сейфертовские галактики и блазары. Всем этим объектам необходима сверхмассивная чёрная дыра для существования.
Сейфертовские галактики являются самым слабым типом АГЯ формирующим только около 100 килоэлектронвольт энергии. Блазары, как и их двоюродные братья – квазары, выделяют значительно большие объёмы энергии.
Многие учёные считают, что все три типа АГЯ – это по сути одни и те же объекты, но расположенные к нам под разными углами.
Источник