Меню

Что происходит с солнцем сейчас 2019

Мощная солнечная вспышка в 2019 году способна нанести планете небывалый ущерб

Если верить прогнозам банкиров датского Saxo Bank, то вспышки класса Х на Солнце в 2019 году приведут к небывалым убыткам, стоимость которых оценивается двумя триллионами американских долларов. 2019 год – это время запуска 25-го цикла активности Солнца и в Западном полушарии Земли из-за его небывалой мощности окажутся уничтоженными все спутники, оказавшиеся в зоне активности. Начнётся невероятный хаос в сфере транспорта, зависящего от GPS, в работе Интернета и в сфере электрической инфраструктуры.

Мощная солнечная вспышка в 2019 году станет следствием возросшей активности Солнца

25-й цикл активности Солнца принесёт для Земли небывалые проблемы, и связаны они с зависимостью от технического прогресса и уязвимостью электроники перед электромагнитными бурями. Увеличение роста солнечной активности ожидается во втором полугодии 2019 года.

Тот факт, что активность Солнца отличается цикличностью характера – это факт, который стал известен учёным ещё в середине XIX столетия. К этим знаниям удалось прийти через наблюдения за периодическим увеличением и уменьшением количества пятен на поверхности нашего светила. А потом они подтвердились измерениями физических характеристик Солнца как звезды.

Во втором десятилетии XXI столетия солнечная активность пока что остаётся низкой. Её максимум пришёлся на 2012 год, когда только и разговоров было, что о календаре майя, да о конце света, но этот максимум на самом деле показал всё равно низкую солнечную активность.

Если брать во внимание сегодняшние рентгеновские измерения солнечного излучения, то они совпадают с шаблонными, присущими нижним показаниям. Подтверждает это и количество вспышек на Солнце.

Другими словами, солнечный цикл сейчас проходит нижнюю точку и перестраивает тренд своей активности.

Мощная солнечная вспышка вероятна в середине или конце 2019 года

Сегодня наступил тот период, когда глубинные процессы внутри Солнца в примерно полумиллионе километров под его поверхностью начинают формирование первых магнитных полей к новому циклу. В течение нескольких месяцев будет происходить постепенный их подъём из колоссальных солнечных глубин, с последующим прорывом к поверхности и запуску нового маховика солнечной активности.

Как правило, интервал от нижней точки цикла и до начала роста активности Солнца составляет полгода-год. Таким образом, солнечная активность начнёт свой рост во втором полугодии или в конце 2019 года.

Когда начнётся рост активности Солнца, будут сделаны соответствующие наблюдения и выводы относительно его мощности и сценария дальнейших событий, связанных с этим ростом.

Мощная солнечная вспышка способна убить на Земле жизнь

Наше дневное светило представляет собой раскалённую плазму, шар с постоянно «перемешивающимся» верхним слоем. Плазма эта имеет высокую электропроводность, благодаря которой набирает силу создаваемое здесь магнитное поле.

Линия магнитного поля может преодолеть более плотные слои Солнца и выйти за них. Так появляются пятна на Солнце, вспышки и мощные корональные выбросы, которым в принципе несложно (при определённой мощности) стать причиной конца цивилизации на нашей планете.

В 1859 году вспышка на Солнце, названная впоследствии событием Кэррингтона, была самой мощной за всё время наблюдений. Тогда выделилось энергии около 10 йоттоджоулей (единица с двадцатью пятью нулями), а это в 20 раз превышает показатели той энергии, которая была выделена падением метеорита, из-за которого вымерли динозавры и морские рептилии.

Вот уже в течение двух веков учёные умы мира пытаются понять пути возможности предсказаний подобных событий и их предвестников появления на Солнце. Однако понимания процессов, происходящих с нашим светилом, пока так и нет. Нет понимания того, каким образом разогревается атмосфера на Солнце и что приводит к мощнейшим взрывам на нём.

В изучении солнечных вспышек учёные немного продвинулись в 2017 году

В сентябре 2017 на Солнце были отмечены мощные взрывы и, как следствие, вспышки Х класса с гигантским выбросом коронального вещества. Оно тогда чудом миновало Землю, но широким выбросом плазмы были задеты другие четыре планеты нашей Солнечной системы.

Читайте также:  Манга словно лунный свет встретил палящее солнце 142

Поток плазмы оказался направленным так, что всем солнечным зондам он был виден сбоку. Благодаря этому, астрономы смогли в деталях изучить формирование этого мощного выброса.

Заключение учёных было таково, что до самой вспышки и до выброса в космос вещества, происходили резкие перемены с конфигурацией магнитного поля у самой поверхности Солнца. Это, по мнению учёных, и есть спусковой механизм, разрывающий линию поля, вновь её соединяющий и порождающий энергию мощнейшего выброса вещества. Наряду с этим процессом, происходит и другой – возникновение особой волнообразной вспышки ультрафиолета, который на минуты опережает солнечную плазму.

По полученным в сентябре 2017-го сведениям, российским и зарубежным учёным удалось разработать алгоритм автоматического обнаружения корональных выбросов и понимания их дальнейшего поведения, и что особенно важно – насколько это опасно для Земли.

Источник

Солнце переходит в фазу, которая изменит жизнь на Земле

Что принесет всем нам изменение активности небесного светила

В конце последней весенней недели, 29 мая, орбитальная обсерватория SDO зафиксировала мощнейшую за последние три года вспышку на поверхности Солнца.

Представители американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) прокомментировали это событие в апокалиптическом духе, заявив, что с Солнцем происходит что-то не то. Российские ученые отреагировали на это более сдержанно. Как пояснил, в частности, представителям СМИ главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев, случившаяся вспышка указывает на завершение аномально долгого и спокойного периода солнечной «спячки».

Начало нового солнечного цикла, по его словам, полностью определит физику нашей звезды на ближайшие годы.

«Чего же конкретно можно ожидать от нашего небесного светила в последующие несколько лет?», — поинтересовалась «СП» у других отечественных специалистов в области космической погоды.

— Процесс солнечной активности, кроме определенной регулярности и цикличности, к сожалению, еще и довольно стохастичен, то есть случаен, — подчеркнул главный научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова РАН, доктор физических наук Борис Филиппов. — Известно, что во время максимума активности на Солнце довольно часто появляются пятна, предваряющие солнечные вспышки. Но уверенно заявлять, что это точно случится, например, уже в следующем месяце, довольно затруднительно, потому что процессы внутри Солнца очень сложно исследовать, и данным по ним собрано пока очень мало.

«СП»: — То есть нельзя исключить, что то, что было интерпретировано как начало очередного цикла, окажется на поверку явлением совсем другого порядка? Насколько реальна вероятность того, что Солнце, действительно, поведет себя как-то не так?

— За всю историю наблюдения за нашей звездой случаев, когда Солнце резко меняло свою циклическую активность, не было зафиксировано. Но, с другой стороны, научному изучению нашего небесного светила не так уж и много лет, всего пара-другая сотен.

«СП»: — Некоторые СМИ, рассказывая о зафиксированной 29 мая вспышке на Солнце, вспоминают о XVII веке, когда, например, в России в июле и августе падали морозы, а в сентябре — снег. Солнечная активность последних дней не сулит нам повторение подобной ситуации?

— Да, тогда, во время так называемого «минимума Маундера», действительно, фактически происходило оледенение. А в XVIII-XIX веках был еще так называемый «минимум Дальтона», — признает заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института им. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Игорь Чашей. — Только вот говорить об этом сейчас с уверенностью — гадать на кофейной гуще, хотя такое, в принципе, вполне возможно. Поживем — увидим.

«СП»: — Здесь нужно учитывать какие-то дополнительные факторы, кроме непосредственно солнечной активности?

— Я лично считаю, что Солнце каким-то образом влияет на климат Земли, хотя есть сторонники теории, которая связывает климат планеты с более удаленными факторами вроде космических лучей от вспышек сверхновых звезд. Сказать абсолютно определенно, так это или нет, пока не представляется возможным, поскольку статистики не хватает — слишком медленно происходят процессы, а интерес к ним возник буквально в последнее время.

Читайте также:  Сколько времени марс делает оборот вокруг солнца

«СП»: — Если предположить, что сторонники наступления очередного похолодания из-за минимума солнечной активности правы, когда ему на смену может прийти максимум активности Солнца?

— Сейчас можно говорить о выходе активности Солнца на фазу роста после довольно длительного минимума. Через несколько лет мы выйдем на максимум, после чего опять придем к минимуму. Учитывая, что период между двумя минимумами составляет в среднем 11 лет, можно предположить, что максимум наступит примерно в 2030 году. Хотя это не более чем предположение, потому что границы периодов плавают в диапазоне 8−12 лет.

«СП»: — Мы физически как-то будем ощущать максимум солнечной активности?

— Косвенное влияние вполне возможно. Вспомним, в свое время основоположник гелиобиологии, советский профессор Чижевский заметил, что 11-летний цикл характерен для целого ряда хронических заболеваний, а также социальных явлений вроде революций. Что же касается прямой зависимости, то, полагаю, очень уж сильной взаимосвязи между состоянием человека и изменением уровня солнечной активности, думаю, наблюдаться все же не будет. Хотя магнитные бури будут случаться чаще.

«СП»: — Те магнитные бури, которые, как ожидается, случатся у нас уже 8 и 9 июня и будут довольно сильными, можно уже записывать на счет последней солнечной вспышки и считать проявлением усиления солнечной активности?

— Те магнитные бури, которые ожидаются 8 и 9 июня, совершенно точно не связаны со вспышками на Солнце, зафиксированными на прошлой неделе. Просто потому, что выброс плазмы, который, собственно, и провоцирует магнитные бури, летит до Земли три дня. Так что в данном конкретном случае получается, что в огороде бузина, а в Киеве дядька, — уверяет член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, доктор физико-математических наук Анатолий Петрукович. — Когда мы говорим о взаимосвязи между вспышками на Солнце и магнитными бурями, надо четко представлять себе детализацию — где конкретно произошла вспышка, был ли при этом зарегистрирован выброс плазмы, полетел ли он по направлению именно к нашей планете или же был направлен в другую сторону, и тому подобные вещи.

«СП»: — И все же, если нынешняя вспышка все же означает переход активности Солнца от минимума к максимуму, как учащение магнитных бурь может отразиться на нашей планете?

— Вообще-то «минимумы» и «максимумы» — это бытовое восприятие солнечной активности. Здесь правильнее говорить об изменении магнитного поля Солнца, которое протекает либо относительно спокойно, либо более возмущенно (при этом моделированные кадры небесного светила приобретают усиленную «волосатость»). Так вот, на «минимуме» магнитное поле более спокойно, а при переходе к «максимуму» оно усложняется. Но это не значит, что у нас сразу начинается апокалипсис, сам по себе рост солнечной активности занимает несколько лет.

Когда мы увидим, что цикл нашего небесного светила перешло на новый цикл, мы скажем — да, теперь вспышек у нас будет больше, соответственно, магнитных бурь тоже будет больше. Но это в своем роде банальность, все равно как говорить о том, что зимой бывает снег. Главный вопрос тут в другом — а насколько очередной солнечный максимум окажется сильнее предыдущего.

Увеличение активности Солнца, конечно, окажет влияние на работу космических спутников, несколько увеличится степень радиоактивной угрозы для них. Возрастут, в частности, радиопомехи. Что же касается воздействия геомагнитных возмущений на здоровье людей, то тема эта в целом, конечно, довольно дискуссионная. Но если говорить о здоровых людях, то этот метеофактор оказывает на них стрессовое влияние.

Читайте также:  Таро солнце с сочетании с луной значение

Организм чувствует, что вокруг складывается нестандартная ситуация, и начнет на нее реагировать, и реакция эта, согласно последним взглядам на данную проблему, оказывается очень индивидуальной. Только стоит принять во внимание, что если человек проживает в городе, то на него параллельно будут воздействовать не только природные, но и другие стрессовые факторы, которых довольно много.

«СП»: — По каким-то признакам в данном случае уже можно предположить, будет ли этот грядущий максимум сильно отличаться от предыдущих?

— Тот солнечный максимум, который пришелся на конец девяностых — начало нулевых, был довольно-таки сильным. Он, конечно, рекордов все же никаких не побил, но магнитных бурь хватило всем, как говорится, за глаза. А вот следующий солнечный максимум, который был зафиксирован в десятых годах нынешнего века, честно говоря, оказался куда слабее. И основные прогнозы на грядущий солнечный максимум позволяют предположить, что он также окажется слабым. Но ведь прогнозы штука такая, что могут и не сбыться. Так что поживем — увидим.

Источник

Что происходит с Солнцем в 2019-м году, рассказали ученые

Москва, 16.06.2021, 22:58:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Кросс.

В 2019-м году ученые регулярно фиксируют на Солнце вспышки и даже взрывы, которые порождают мощные магнитные бури. Ученые рассказали, с чем связаны регулярные выбросы огненной плазмы со стороны светила.

Сообщения о вспышках на Солнце участились в мае 2019 года. В первой половине месяца на светиле вовсе произошел взрыв, последствия которого ощутили даже моряки. До того, в начале весны людей волновала затянувшаяся зима. Во многих странах в конце апреля еще шел снег. Все эти процессы ученые связывали, в том числе, и с Солнцем, которое тяжело переживает вхождение в новый цикл.

Агрессивное поведение Солнца в 2019 году

По многочисленным просьбам представителей СМИ ученые рассказали, что происходит с Солнцем в 2019-м году. Специалист Большого планетария связал агрессивное поведение светила с окончанием цикла активности, который обычно длится 11 лет. Солнце, по словам Ильи Орлова, к концу 2019 года должно поубавить свою активность. В этом заявлении специалист сослался на прогнозы ученых. Эксперт добавил, что новый цикл активности светила начнется в конце следующего года, поэтому ситуация на Солнце должна стабилизироваться в ближайшее время.

Специалисты не бьют тревогу из-за взрывов и вспышек, которые стали регулярно появляться на светиле. Более того, ученый Скотт Макинтош называет подобное поведение светила нормальным. Участившиеся вспышки специалист тоже связал с окончанием 11-го цикла активности Солнца. В этот период, по слова эксперта, магнитные поля накапливаются в определенной области светила. Они, в свою очередь, провоцируют появление пятен, которые со временем извергает Солнце.

Таким образом, затянувшуюся зиму ученые связали с низкой активностью Солнца, а вспышки и взрывы – с пятнами. Макинтош добавил, что светило чаще всего извергает плазму при скоплении этих пятен. Специалист подчеркнул, что самые сильные магнитные бури появляются в период наименьшей активности Солнца.

Последние взрывы и вспышки на Солнце

В 2019 году ученые зафиксировали несколько десятков мощных вспышек на Солнце. Только в один день, 6 мая, их было 12. Мощнейший взрыв на светиле произошел в период с 7 по 10 мая. Специалисты NASA зафиксировали на Солнце огненное пятно, которое было в 2 раза больше Земли. Этот взрыв ученые назвали одним из самых мощных за все время наблюдений за светилом.

Теоретически вспышки и взрывы на Солнце могут нести большую опасность для Земли. Из-за солнечных извержений на человеческой планете может полностью исчезнуть электричество. У людей могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Но пока, по мнению ученых, Солнце не является самым опасным объектом для Земли.

Источник

Adblock
detector