Что происходит с космосом 2020
Космический аппарат НАСА InSight приземлился на Марсе 26 ноября 2018 года для изучения глубинных недр планеты. Спустя чуть более одного марсианского года стационарный спускаемый аппарат зафиксировал более 480 землетрясений и собрал самые полные метео. подробнее »
Образцы горных пород, собранные с поверхности астероида при помощи японского космического аппарата, напоминают с виду небольшие кусочки древесного угля, однако, несмотря на внешнюю неказистость, они имеют огромное значение для науки. Эти фрагменты им. подробнее »
Наиболее прямое и убедительное свидетельство ускорения расширения Вселенной в результате действия темной энергии связано с измерениями космических расстояний при помощи сверхновых типа Ia (SN Ia) в галактиках с высокими красными смещениями. Этот резу. подробнее »
Чтобы ответить на один из величайших экзистенциальных вопросов – как зародилась жизнь – в новом исследовании ученые объединили биологические и космологические модели. Профессор Томонори Тотани (Tomonori Totani) с кафедры астрономии Токийского универс. подробнее »
Вопрос о возможности существования внеземной жизни является ключевым для современной астрономии. Одна из причин того, что нам до сих пор так и не удалось обнаружить признаки жизни за пределами нашей планеты, может состоять в том, что мы ищем во Вселе. подробнее »
Ученые и инженеры НАСА при помощи камеры HiRISE аппарата Mars Reconnaissance Orbiter смогли заглянуть внутрь того, что может представлять собой открыую лавовую трубку на поверхности Марса. Находясь на орбите высотой около 260 километров над поверхнос. подробнее »
Когда две нейтронные звезды столкнулись в космосе, они вызвали мощное сотрясение пространства-времени – гравитационные волны, которые ученые обнаружили с Земли в 2017 г. Теперь, анализируя результаты регистрации этого гравитационно-волнового события. подробнее »
Проксима b может оказаться не единственным «ребенком в семье». В августе 2016 г. астрономы объявили об открытии экзопланеты размером с Землю на орбите вокруг ближайшей к Солнцу звезды, красного карлика Проксимы Центавра, который лежит на расстоянии в. подробнее »
Ученые идентифицировали древнейший ударный кратер, известный на Земле – и эта древняя структура может рассказать о том, как наша планета вышла из фазы «снежного кома». Возраст кратера Яррабубба диаметром 70 километров, расположенного в Западной Австр. подробнее »
Каскадер из штата Калифорния, США, который заявлял, что он хочет достигнуть границы с космосом, чтобы проверить, действительно ли наша Земля является круглой, погиб при взрыве своей самодельной ракеты, которая сначала взмыла в воздух, но затем упала . подробнее »
Как и в большинстве других крупных галактик, в центре Млечного пути лежит сверхмассивная черная дыра (СМЧД), находящаяся на небе в направлении созвездия Стрельца. Эта СМЧД, называемая Стрелец А*, постоянно притягивает к себе звезды, пыль и другую мат. подробнее »
Прорыв в развитии аналитических методов может значительно увеличить наши шансы обнаружить внеземную жизнь в границах нашей Галактики, согласно команде из Манчестерского университета, Соединенное Королевство. В новой работе эта группа, возглавляемая Б. подробнее »
На протяжении более чем 10 лет астрономы всего мира бьются над опредлением происхождения быстрых радиовспышек – мощных, необъяснимых импульсов энергии, прибывающих к нам из космоса, которые длятся в течение всего лишь нескольких миллисекунд. Несмотря. подробнее »
Напряженность была высокой. Перед большим экраном в помещении недалеко от Мадрида, где члены Консорциума, участвующие в запуске спутника, а также в других институтах, участвующих в миссии CHEOPS, ждали первые изображения от космического телескопа. «П. подробнее »
Инженеры космического аппарата Voyager 2 («Вояджер-2») НАСА работают над возвращением миссии к осуществлению научной деятельности, после того как на днях была запущена одна из процедур автоматической защиты от сбоев этого космического аппарата. Много. подробнее »
По прошествии чуть более одного года с момента посадки на поверхность Луны китайский космический аппарат «Чанъэ-4» продолжает открывать секреты дальней стороны естественного спутника нашей планеты. В новом исследовании ученые пытаются «заглянуть» глу. подробнее »
Исследователи заняты анализом некоторых окончательных данных, отправленных с космического аппарата Кассини (Cassini), который находился на орбите вокруг Сатурна более 13 лет до конца своей миссии в сентябре 2017 года. На последнем этапе своего путеше. подробнее »
Новое исследование, проведенное Ассоциацией космических исследований университетов (USRA) и опубликованное сегодня в журнале Science Advances, показывает, что потокам лавы на Венере может быть всего несколько лет, предполагая, что Венера может быть в. подробнее »
Если три или более объекта участвуют в орбитальном движении друг относительно друга, то история их движения не может быть обращена. К такому выводу пришла международная команда исследователей, исходя из результатов компьютерного моделирования вращени. подробнее »
В настоящее время на Луне практически отсутствует магнитное поле – однако так было не всегда. В новой научной работе исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), США, вместе с коллегами из других научных учреждений установили, ч. подробнее »
Источник
Самые интересные космические открытия в 2020 году
В прошедшем году ученые не только делали новые открытия — в списке космических загадок тоже случилось пополнение: это странные радиокруги, исчезающие планеты, следы самого мощного межгалактического взрыва и даже непонятно как выжившая сверхновая.
Самая «экстремальная» экзопланета
В рядах экзопланет появилась новая — K2-141b. Это каменистая и раскаленная экзопланета. Да, как и на Земле, на ней есть океаны, которые испаряются, превращаясь в облака, а затем конденсируются и выпадают обратно на поверхность в виде дождя. Только в случае с K2-141b речь идет не о воде, а о камнях.
В 2020 году астрономы смоделировали атмосферу и погоду K2-141b и получили весьма впечатляющую картину. Дневная сторона планеты нагревается до 3000 °C, превращая поверхность в огромный океан лавы глубиной 100 км. Камень фактически испаряется при такой температуре, создавая атмосферу, в основном состоящую из диоксида кремния. Сверхзвуковой ветер переносит двуокись кремния на ночную сторону планеты, где она охлаждается при температуре ниже –200 °C и выпадает в виде каменного дождя.
Планета, которой никогда не существовало?
Экзопланета Дагон (ранее Фомальгаут b) была обнаружена возле звезды Фомальгаут — одной из самых ярких звезд на ночном небе, расположенной всего в 25 световых годах от Земли. Экзопланету ученые обнаружили в 2008 году, и она была первой экзопланетой, обнаруженной напрямую, а не косвенными методами наподобие наблюдения за эффектами, которые проявляются у родительской звезды.
Но в 2020 году астрономы попросту не нашли Фомальгаут b на небе. После анализа десятилетних наблюдений Хаббла оказалось — то, что было ярким пятном света в 2004 году, полностью исчезло уже к 2014 году. И обычно экзопланеты так себя не ведут.
Поэтому новое исследование предложило логичное объяснение – Фомальгаут b никогда не существовала, во всяком случае, в виде планеты. Компьютерное моделирование показало, что это, скорее всего, было плотное пылевое облако, созданное в результате столкновения двух астероидов или комет, которые затем дрейфовали рядом друг с другом почти 10 лет.
Бетельгейзе не планирует взрываться
Еще в 2019 году Бетельгейзе начала тускнеть, чем озадачила астрономов. Второй эпизод потемнения звезды опять заставил ученых думать о взрыве, но все оказалось гораздо прозаичнее.
Новое исследование выяснило, что такие эпизоды вызывают пульсации, а вовсе не готовность красного сверхгиганта к взрыву. Более того, оказалось, взрыва можно ждать еще примерно 100 тысяч лет, а сама звезда по размерам меньше, чем предполагалось, и находится ближе к Земле — на расстоянии в 530 световых лет. Правда, опасаться все равно не стоит — взрыв никак не отразится на нашей планете.
Еще одна звезда со странной судьбой: в начале 2020 года астрономы обнаружили, что белый карлик под названием SDSS J1240 + 6710 стал сверхновой – и пережил взрыв, не разлетевшись по галактике. Хотя сверхновая обычно — финальный этап жизни звезд.
Вероятно, дело в необычном составе звезды — в нем не было водорода или гелия, но зато присутствовали углерод, натрий и алюминий, которых обычно нет в белых карликах. Размер небесного тела — всего около 40% от массы Солнца. И сейчас оно проносится через галактику со скоростью 900 000 км/ч.
Единственное объяснение, которое придумали ученые: звезда каким-то образом пережила частичную сверхновую, о чем говорит ее состав. Но пока окончательного вердикта астрономы так и не вынесли.
Звезда превращается в планету из-за черной дыры
Но, пожалуй, самая необычная судьба ждет звезду в галактике GSN 069. Примерно через триллион лет она может превратиться в планету, похожую на Юпитер, благодаря бесконечному сближению с черной дырой.
Это выяснилось, когда астрономы заметили яркие рентгеновские всплески через каждые 9 часов — оказалось, что это звезда, вращающаяся по уникальной спирографической орбите вокруг черной дыры. Вспышки были вызваны веществом, которое выплескивалось с поверхности звезды каждый раз, когда она проносилась мимо черной дыры.
За несколько миллионов лет звезда превратилась из красного гиганта в белого карлика. Если дать ей еще триллион лет, она остынет настолько, что превратится в планету.
Следы самого мощного взрыва во Вселенной
Как и галактические вулканы, черные дыры иногда вспыхивают и испускают мощные вспышки энергии, пробивая дыры в окружающем их газе. А в прошедшем году телескопы обнаружили один из самых больших «кратеров», когда-либо существовавших во Вселенной.
Похоже, что сверхмассивная черная дыра в центре скопления галактик Змееносца в какой-то момент в далеком прошлом очень мощно «выстрелила» извержением — в обнаруженный кратер можно подряд поместить пятнадцать галактик Млечного Пути. Количество энергии, которое потребовалось, чтобы оставить такой межгалактический след, сложно даже представить — это было самое мощное извержение черной дыры во Вселенной.
Пульсар с самым сильным магнитным полем
В этом году внимание астрономов привлек еще один тип нейтронной звезды — она обладает самым сильным магнитным полем, которое когда-либо наблюдали во Вселенной.
Ученые подсчитали, что магнитное поле этого пульсара достигает 1 млрд Тесла (Тл). Например, магнитное поле Солнца составляет около 0,4 Тл, среднего белого карлика — 100 Тл, а у Земли — и вовсе 30 мкТл.
Новая космическая загадка — странные радиокруги
Ученые не стали изобретать сложных названий для новой космической загадки — это странные радиокруги (odd radio circles, или ORC). Они представляют собой необъяснимые сгустки радиоизлучения, которые не соответствуют ни одному известному науке объекту или явлению.
Несколько ORC были обнаружены на радиоизображениях в виде четких кругов, и они не испускают никаких оптических, инфракрасных или рентгеновских сигналов. Астрономы еще не могут сказать, насколько они далеко находятся от Земли и каковы их реальные размеры.
Астрономы уже исключили вероятность, что это артефакты, остатки сверхновой и пылевые облака. Сейчас ORC кажутся новым астрономическим объектом, и теперь астрономы разгадывают эту загадку.
Скоростные магистрали в Солнечной системе
Ученые выяснили, что в Солнечной системе проходит самая настоящая скоростная «автострада» — извилистые туннели и каналы вокруг планет. По ним небесные тела наподобие комет и астероидов могут перемещаться по галактике гораздо быстрее обычного.
Например, от Юпитера до Нептуна небесное тело может долететь меньше, чем за 10 лет, хотя без магистрали это занимает больше 100 тысяч лет. На практике это открытие означает, что, спроектировав космические корабли с учетом скоростных каналов, можно сэкономить на ракетном топливе и путешествовать не только на ближайшие к Земле планеты, но и в отдаленные уголки Солнечной системы.
Источник