Текст песни Альбина Меньших — Живу, дышу, смотрю.
мне помог с утра проснуться солнца луч
мне не трудно улыбнуться среди туч
настроение взлетает до небес
я жду от жизни чудес
окружает меня только свет добра
отвечаю миру тем же как всегда
я несусь на крыльях счастья
виражи
ты мне судьба покажи
живу дышу смотрю
я радуюсь тому что я могу
найти среди теней себя
и я хочу взлететь
а все кружит вокруг и жизнью пестрит планеты круг
мне все говорит о том что мир мой лучший друг
кузнецы своего счастья только мы
в наших силах воплотить в реальность сны
и не стоит забывать про те холсты
где пишем красками мы
это небо бесконечно но жизнь моя
словно радуга сияет
и любя
я дарю всем яркий свет своей души
блеск моих глаз удержи
живу дышу смотрю
я радуюсь тому что я могу
найти среди теней себя
и я хочу взлететь
а все кружит вокруг и жизнью пестрит планеты круг
мне все говорит о том что мир мой лучший друг
© by Damian helped me wake up in the morning sun ray
I’m not hard to smile among the clouds
mood soars to the heavens
I’m waiting on the wonders of life
only light surrounds me good
say the world the same as always
I nesus on the wings of happiness
turns
you show me the fate of
I live breathe look
I am glad that I can
find themselves in the shadows
and I want to fly
and all circling around the planet and life is full circle
Everyone tells me that the world is my best friend
architect of his own happiness , we only
we can make a reality of dreams
And do not forget about those canvases
where we write paints
the sky is infinite but my life
shines like a rainbow
and loving
I give all the bright light of your soul
shine my eyes Refrain
I live breathe look
I am glad that I can
find themselves in the shadows
and I want to fly
and all circling around the planet and life is full circle
Everyone tells me that the world is my best friend
Источник
Аюрведа: Почему нужно жить по Солнцу
Экология жизни. Если встать позже 8 утра, то в организме запускаются иные процессы жизнедеятельности, а время очищения от токсинов и шлаков уже упущено — следовательно, они останутся с вами до завтрашнего утра.
Все живое на земле зависит от солнца. Только люди об этом забыли. А наши предки (в эпоху жизни без будильников, офисов, айфонов и кофе) вставали с рассветом и ложились с закатом. При этом прекрасно себя чувствовали и мало болели.
В то время как у современных детей уже нередко находят сахарный диабет, ожирение, сколиоз, синдром хронической усталости. Давайте разбираться, что не так в современном укладе жизни.
Время сна
Все человеческие потребности и особенности зависят от комбинации дош, что и определяет индивидуальную природу каждого. Организм (уникальная система, созданная природой и работающая по своим, собственным законам) можно сравнить с часовым механизмом. А часы — это регулярность, интервальность, точность и своевременность.
Правильный и ритмичный график жизни помогает установить равновесие в конституции (балансе дош), настроить ход биологических часов, повышает эффективность процессов переваривания, всасывания и усвоения пищи.
Для начала следует рассмотреть основные критерии правильного сна, от которого зависит правильное функционирование организма человека.
Начнем с вечера. Установленный факт, что голова отдыхает с 21.00 до 24.00, а тело с 00.00 до 03.00 по солнцу. Получается, что, если человек ложится спать, к примеру, в час ночи — телом он отдохнет, а вот голова останется, образно говоря, тяжелой, внимание — рассредоточенным, даже если проспать 10 часов подряд. И напротив, если человек уснул в 22.00-23.00, но по особым причинам проснулся в 00.00 (ночной поезд и т.п.) — у него будет мало физических сил, однако ум будет ясным, он сможет сосредоточиться и решать различные интеллектуальные задачи.
Просыпаться нужно на заре, с первыми лучами солнца (обычно это с 4.20 до 7.40 утра в зависимости от поры года). Согласно Ведам (сборник древних священных писаний индуизма на санскрите, в котором подробно описана природа этого мира, природа человека, Бога, души) это самое благоприятное время для пробуждения, потому что все системы активизируются, организм очищается.
Если встать позже 8 утра, то в организме запускаются иные процессы жизнедеятельности, а время очищения от токсинов и шлаков уже упущено — следовательно, они останутся с вами до завтрашнего утра.
Циклы и стадии сна
Человек спит раз в 24 часа, и этот ритм абсолютно не поддается регулированию (кофе и энергетики дадут несколько часов дополнительной бодрости, но перестроить организм на иной режим — к примеру, спать сутки через трое — не получится). Такова природа окружающего мира, природа солнца, механизм работы и естественные биоритмы человеческого организма.
Как известно, сон состоит из нескольких основных стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи: основными являются стадии медленного и быстрого сна. Циклом считается промежуток времени, за который проходят все стадии сна, после чего наступает второй цикл, то есть стадии сна повторяются.
Конечно, продолжительность одного цикла у каждого человека индивидуальна, однако в среднем составляет около 1,5 часа.
И именно здесь кроется ответ на вопрос: почему зачастую можно чувствовать себя бодрее после 6 часов сна, чем после 8 и 10 часов сна?
Для активности головы и тела крайне важно проснуться на стадии быстрого сна (последние 20-10 минут полуторачасового цикла) — в такой период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Именно в этот момент человек помнит сновидения, легко просыпается и чувствует себя отдохнувшим.
Если же проснуться в стадию медленного сна — это станет стрессом для организма, поскольку на данном этапе снижена температура тела, замедлен обмен веществ, снижается частота дыхания. Резкое пробуждение (по будильнику) в эту стадию 100% гарантирует вялость и невнимательность в течение предстоящего дня. Понятное дело, нельзя исключить будильник из своей жизни, но скорректировать время сна так, чтобы звонок будильника приходился на стадию быстрого сна, очень даже можно.
Правила бодрости и здоровья
- Стремиться лечь спать до полуночи, что особенно актуально для людей интеллектуального труда. Безусловно, есть люди-«совы» (и они такими рождаются), однако согласно исследованиям это не здорово и необходимо с этим бороться. У кого-то с детства нарушен обмен веществ, который нужно восстанавливать, а у кого-то нарушен режим сна, который также нужно восстанавливать. Ведь мы же корректируем свой вес при помощи фитнеса и правильного питания — так и со своим сном необходимо работать. В идеале ложиться нужно в 22.00. Понятное дело, при современном ритме жизни это тяжело. Нужно постараться дать организму хотя бы час времени до полуночи — для отдыха головы и расслабления нервной системы. Кстати, по статистике, зрение лучше именно у людей- «жаворонков» (а глаза, как известно, напрямую связаны с деятельностью мозга).
- Продолжительность одного цикла сна должна быть кратна 1,5 часа (со временем каждый индивидуально почувствует, будет это 1 час 30 минут или 1 час 20 минут — разность невелика). Таким образом, вечером, готовясь ко сну, стоит взвесить, сколько вы будете спать. Если на часах 23.00, то будильник лучше завести или на 5.00, или на 6.30, или же 8.00. Но практически гарантировано, что тяжело будет встать в 6.00 или 7.00. То есть если нужно встать не позднее 7.20, то лучше это сделать в 6.30 — тогда вы будете бодрыми и отлично себя чувствовать, да и проснетесь легко.
- Не переедать перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. Ночью организм должен тратить силы на самовосстановление, обновление клеток, строительство мышц, готовиться к утреннему выбросу шлаков и токсинов. Если поесть на ночь, система не восстановится — организм будет медленно (поскольку спит), всю ночь переваривать ужин. Если система не восстанавливается и не очищается ночью — иммунитет снижается, энергии в течение дня не хватает, сколько бы человек не ел. А если еще и поздно встать — прямая дорога к зашлаковыванию организма, проблемам с кожей, пищеварительной системой и пр.
- После сна обязательно нужно умыться, а лучше принять душ, ведь шлаки и токсины выделяются через кожу по всему телу. Кожа — самый большой выделительный орган человека. Благоприятно воздействие контрастного душа. Также нужно очистить полость рта и выпить 1-2 стакана воды, что промоет желудок и часть пищеварительного тракта. Воду пить небольшими глоточками, с хорошим настроением и добрыми мыслями.
- Полезно выполнение физических упражнений, утренняя гимнастика. Особенно благоприятны практика пранаямы и медитация.
- В текстах про аюрведу описано благоприятное влияние самомассажа определенными маслами.
- Завтракать желательно после 1,5-2 часов после пробуждения. За это время организм успевает очиститься и готов к приему пищи.
- Перед сном для расслабления полезно принять горячий душ или ванну (в ванну можно добавить расслабляющие эфирные масла). После завершения вечерних водных процедур ноги стоит ополоснуть холодной водой.
- Если плохо засыпаете, то после горячего душа или ванны можно выпить немного травяного успокаивающего чая (например, мятного). Также полезен мед, эффективна ароматерапия. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Что происходит с нашим мозгом, когда мы просыпаемся под свет солнца: ответы ученых
Вы когда-нибудь замечали, что существует огромная разница между пробуждением посреди ночи, когда на улице совсем темно, и вы легко можете обратно заснуть, и пробуждением, когда на вас падают лучи солнца, струящиеся из вашего окна? Разница действительно есть. Даже если вы наденете маску для сна, все равно вы уже не сможете уснуть, потому что, помимо яркости, мозг реагирует на солнечный свет таким образом, что он будто вам кричит о том, чтобы вы наконец встали с постели.
Как утренний свет влияет на ваш циркадный ритм
Утренний солнечный свет влияет на ваш циркадный ритм, настраивая ваши дневные часы и сигнализируя о том, что пора просыпаться, так утверждают ученые, эксперты по сну. Это может произойти, даже если вы чувствуете себя усталым, и даже если вы действительно хотите продолжать спать. Для большинства из нас засыпать при дневном свете просто невозможно.
Есть основания полагать, что люди являются суточными существами, а это означает, что наши циркадные ритмы задаются образцами солнца. Когда вы просыпаетесь из-за солнечного света, ваше тело, естественно, будет настороже. И поскольку день продолжается, и на улице становится темно, вы, естественно, снова почувствуете сонливость.
Цикл сна
Сетчатки в наших глазах имеют светочувствительные клетки, называемые фоторецепторами, которые сообщают мозгу, день сейчас или ночь, и, таким образом, влияют на наш цикл сна. Лиз Браун — сертифицированный тренер по науке сна и основатель SleepingLucid, рассказывает о том, что воздействие солнечного света может послать в мозг сигналы, которые говорят, что пора просыпаться и бодрствовать.
Пробуждение от солнечного света
Пробуждение от солнечного света может облегчить вставание с постели, если это то, что вам нужно сделать. Фактически, оставив занавески открытыми на ночь, вы проснетесь естественным образом даже без будильника. Некоторые люди даже покупают специальные будильники, которые способны разбудить человека не сигналом в назначенное время, а светом. Они имитируют рассвет. Вы можете даже поэкспериментировать с таким будильником и вы почувствуете разницу, вам намного легче будет проснуться, чем по сигналу.
Открытие ваших глаз от яркого солнечного света может вывести вас из состояния сна, прежде чем ваш будильник предупредит вас, что пришло время начинать свой день.
Внутренние биологические часы
Ваши внутренние часы реагируют на уровни света и мелатонина. Мелатонин — это гормон, выделяемый шишковидной железой, который сигнализирует биологическим часам о том, что пора ложиться спать. Мелатонин высвобождается в ответ на темноту или отсутствие света. Таким образом, вы просыпаетесь с помощью двух разных механизмов. Уровень мелатонина снижается из-за повышенной освещенности, и внутренние часы говорят, что пора просыпаться из-за дневного света.
Заключение
Если вы хотите продолжать спать, даже когда солнце светит вам прямо в глаза, есть несколько быстрых решений, которые могут дать мозгу понять, что все в порядке, чтобы снова отдохнуть. Можно проснуться с рассветом, но вам будет сложно уснуть. Если вы увидите свет, необходимо сразу же задернуть шторы.
Один из способов — использовать маску для сна, особенно если она хорошего качества и не выскальзывает у вас из головы ночью или не пропускает свет по бокам. Вы должны будете контролировать с помощью этой маски то время, когда вам необходимо проснуться, а не когда светит солнце. Шторы хорошего качества также могут помочь заблокировать солнечный свет. Это в особенности может помочь тем людям, которые работают в ночную смену.
Как люди, мы очень зависимы от солнца, и наши внутренние часы установлены им. Хорошо это или плохо, но солнечный свет будет сигнализировать вашему головному мозгу, что пора вставать и бодрствовать.
Источник
Как быстро проснуться? 11 полезных советов
С наступлением осени просыпаться по утрам стало еще сложнее. Пока будильник настойчиво трезвонит каждые пять минут, сладкий сон не отпускает из своих объятий. И все ничего, если бы потом не надо было в спешке собираться на работу или учебу. Бутерброд всухомятку вместо завтрака и выпитый наспех кофе в коридоре. Все это можно описать одним словом – стресс. При таком постоянном режиме ухудшается память, повышается чувство тревоги, возрастает риск депрессии и обостряются заболевания (гастрит, астма, диабет). Как не доводить до такого? Вам помогут 9 лайфхаков, как быстро проснуться и взбодриться утром дома.
Убедитесь, что вы спите достаточное количество часов
Одно дело проснуться в семь утра, если вы легли в 10 вечера, другое дело – если в два часа ночи. В первом случае вы проспали 9 часов, как рекомендуют врачи, и выспались, из-за чего вам легко услышать будильник, сразу проснуться и взбодриться. А во втором случае всего пять, поэтому вы откладываете свой будильник еще на «чуть-чуть поспать». В среднем норма сна составляет 7-9 часов – рассчитывайте свой режим по ней.
Сделайте зарядку
Многие ошибаются, думая, что зарядка с утра – это как изнуряющая тренировка в зале. Все совершенно не так. Утренняя зарядка – это простые упражнения вроде приседаний или наклонов в стороны. Зато результаты не заставят себя долго ждать: вы проснетесь, даже если не спали всю ночь. Зарядка снимает вялость и активизирует работу мозга. Также во время физических упражнений вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Благодаря им улучшается настроение, нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунитет, что особенно важно в сезон простуд.
Придумайте вознаграждение
Это действительно очень сложно – взять себя в руки и перестать откладывать будильник на потом. Поэтому придумайте себе подарок: позавтракать пиццей, сделать маску для лица, заказать массаж или вечером купить попкорн для просмотра фильма. Выбор за вами.
Поменяйте мелодию будильника
Если вы поймали себя на мысли, что каждое утро беспощадно выключаете 10 будильников и встаете только на одиннадцатый, то скорее всего ваш мозг привык к этому сигналу. Поэтому самое время его поменять! Быстро проснуться, даже если вы мало спали, поможет приятная музыка. Поставьте любимую песню в любимом жанре: рок, поп, джаз, рэп, классика или звуки природы. Главное – чтобы нравилось! И смело в бой!
Стакан воды после пробуждения
Возьмите себе за правило с вечера подготавливать стакан воды. Ставьте его на комод, стол, прикроватную тумбочку или около кровати. В первые минуты после того, как проснулись, сразу выпивайте его. Вода поможет вам быстро проснуться и взбодриться, а также не даст уснуть обратно, потому что уже через полчаса вы захотите есть – и тут самое время завтракать.
Найдите себе друга по несчастью
Ни для кого не секрет, что любые испытания даются легче, если рядом есть верный друг. Еще лучше, если он жаворонок и просто обожает ранние подъемы. Попросите его будить вас по утрам. Разговоры по душам, шутки и поддержка от близкого человека помогут проснуться. А еще лучше – поспорьте на что-нибудь или устройте соревнование, кто раньше встанет. Такой челендж даже на три недели выработает новую привычку, а самое главное – научит быстро просыпаться. Ну и кто знает, на что вы решите поспорить?
Не переставляйте будильник
Это правило подойдет для тех, у кого есть сила воли и хорошая самодисциплина. Но даже если их нет, то это отличная возможность их развить. Просто возьмите себе за правило не переставлять будильник. Дисциплина и сила воли – это те качества, которые помогут вам и в достижении других целей, таких как заработать на машину, погасить ипотеку или забронировать путевку в отпуск.
Готовьтесь к будильнику с вечера
Ужинайте не позже, чем за три часа до сна и только легкой пищей. Это могут быть салат, спагетти из базилика, киноа с морепродуктами или рататуй. Тяжелая пища мешает уснуть и даже когда это удается, то велика вероятность, что сон будет беспокойным и полным кошмаров. Проснуться утром от будильника после такой ночки будет явно нелегко.
Девять минут – и вы больше не уснете
Да, именно столько, по словам ученых, достаточно продержаться на ногах, чтобы проснуться и больше не хотеть спать. Но начинать можно постепенно, например, с двух минут. Этого времени хватит, чтобы пройтись по квартире, почистить зубы, открыть холодильник и придумать себе завтрак – все что угодно, но только стоя. Если ваш будильник зазвонит еще раз – то вполне вероятно, что вы уже не захотите спать. Но не забывайте с каждым днем постепенно увеличивать время до девяти минут.
Как быстро проснуться на работе?
Взбодриться во время тяжелого рабочего дня помогут:
1. Свежевыжатый сок. Причиной сонливости нередко бывает недостаток витаминов. А сок – идеальный способ, чтобы получить их быстро и в большом количестве. Способ не подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
2. Выпейте воды. Когда наш организм испытывает обезвоживание, то мы начинаем хотеть спать.
3. Оденьтесь. Когда вокруг холодно, то температура тела тоже опускается, что дает сигнал нашему тему «засыпать».
4. Заставьте свой мозг работать быстрее. Даже если у вас уже «затуманиваются» глаза и вы чувствуете, что вот-вот упадете носом в клавиатуру, то начните быстро читать, решите головоломку или обсудите с кем-нибудь сложную тему. Когда наш мозг начинает работать, то сразу просыпается и все тело.
5. Не сидите слишком долго. Из-за этого сосуды сужаются и возникает чувство усталости. Поэтому надо регулярно вставать и прогуливаться до соседнего кабинет, до кулера с водой или до коллег, чтобы поболтать. Помните, движение – это жизнь!
Как быстро проснуться на паре?
1. Сьешьте шоколадку. Шоколад повышает работоспособность и активизирует работу мозга.
2. Попробуйте жевать жвачку. В нашем мозге есть нейронные связи между бодрствованием и приемами пищи. Когда мы едим – мы никогда не спим.
3. Ароматерапия. Масла перечной мяты, корицы и лимонное являются стимулирующими и помогут взбодриться. Для этого носите с собой маленький флакон на 10-15 мл и в момент сильной усталости наносите пару капель на запястье.
4. Посмотрите на предмет красного цвета. Зачем? Как ни странно, он тоже заставляет наш мозг работать быстрее, а значит – и просыпаться. Если у вас нет в гардеробе красных вещей – то это повод задуматься!
5. Берите с собой на перекус грецкие орехи. В них содержатся магнезий и фолиевая кислота, которые отвечают за усталость в нашем организме. Если их количество в норме – то мы чувствуем себя энергичными и продуктивными!
Источник