Где лучше всего посадить сливу на участке – требования к грунту и саженцам
Современные сорта слив, бо́льшая часть из которых была выведена селекционерами в последние 20–30 лет, с большой натяжкой можно отнести к неприхотливым культурам. Они предъявляют ряд требований к агротехнике, качеству подкормки и особенно к месту посадки.
Несоблюдение основных правил ухода приведёт к низким урожаям или вообще к их полному отсутствию. В худшем случае, дерево может погибнуть. Эти простые правила особенно важны для новичков, в первый раз высаживающих сливу на участке. Что нужно знать и в чём можно легко ошибиться? Попробуем разобраться.
Требования к участку
Сливовые культуры предъявляют довольно строгие требование к месту посадки. Выбирая участок, садовод должен учитывать ряд обязательных факторов.
Освещение
Место должно быть солнечным, никакие деревья не должны затенять крону сливы.
Слива любит солнце , поэтому место для её посадки должно хорошо освещаться. Культура хорошо развивается в южной и юго-западной части сада.
Однако ряд сортов неплохо воспринимают и полутень, демонстрируя хорошую скорость роста и развития. Правда, её избыток скажется на качестве урожая. Плоды будут мелкими, с более низким содержанием сахаров. Дополнительным свидетельством недостатка света станут тусклые, пожелтевшие уже в летний сезон листья.
Защищённость от ветра и влаги
Важнее, чем солнечный свет, только фактор защищённости дерева от сквозных ветров. Ветер опасен тем, что сдувает пыльцу. В итоге дерево не опыляется и не плодоносит в срок.
Южная или юго-западная сторона дома – идеальное место для выращивания сливы.
Поэтому посадку нередко организуют рядом с жилыми домами, стены которых являются не только средством защиты от ветров, но и своеобразным способом обогрева, дерева в холодное время года.
При отсутствии рядом стоящих построек, можно поставить светопрозрачные экраны, которые защитят дерево от ветра, но при этом пропустят необходимые ему УФ-лучи.
Слива плохо растёт и развивается на болотистых почвах , поэтому нужно учитывать уровень пролегания грунтовых вод. Он должен быть не меньше 1,5-2 метров. Для увеличения этого показателя можно сделать насыпь или выделить под посадку холмистый или возвышенный участок сада.
Грунт
Наиболее интенсивный рост и развитие сливовых культур происходит на суглинке, супесчанике и чернозёме. При должной подготовке культура может жить и на других видах почвы, кроме очень кислой. Нейтральный pH – основное и, пожалуй, единственное обязательное требование к грунту.
Слива не переносит застойной влаги, поэтому не стоит сажать её на участке с высокими грунтовыми водами.
Слива любит рыхлую почву с хорошей воздухопроницаемостью . Благодаря этому к корням поступает не только кислород, но и вода, нередко смешанная с комплексными составами удобрений. Режим полива – необходимое условие для развития культуры.
Подготовительные работы включают в себя мероприятия по подкормке грунта. Ещё осенью намеченный участок необходимо перекопать на глубину 30–40 см . Это позволит обеднённой почве обогатиться кислородом и лишит «дома» насекомых, которые решили перезимовать в грунте.
На выбранном для посадке участке хорошо бы летом посадить горчицу и перекопать в начале цветения.
Затем вносятся удобрения. Лучшей первой подкормкой являются минеральные и органические составы. Так из расчёта на 1 м² почвы вносят:
- компост (до 8 кг);
- суперфосфат (45 гр);
- калийную соль (25 гр).
Всю эту смесь аккуратно рассыпают по поверхности перекопанного участка, а последующие осадки «организуют доставку» удобрений на необходимую глубину.
При культивировании колоновидных сортов основной упор делается на органику и удобрения натурального вида .
Компост – хорошая подкормка для сливы, которую можно подготавливать самостоятельно без каких-либо затрат.
Все процедуры должны быть проведены до посадочных работ, но никак не во время их. Минеральные составы способны повредить корневую систему дерева, а свежий навоз попросту сжечь молодые тонкие корни.
На кислых почвах ещё осенью стоит провести процедуру известкования доломитовой мукой или древесной золой (650–800 гр на 1 м²) для понижения кислотности до нормально pH-уровня.
Важно : ряд сортов не будет расти на песчаной почве. К ним относится и популярная Венгерка обыкновенная.
Какие удобрения можно заложить в посадочную лунку
Рекомендуемая схема наполнения посадочной ямы.
Как уже говорилось ранее, посадочная яма готовится ещё осенью. Для этого выкапывается углубление диаметром в 60–80 см и глубиной до 60 см. Извлечённый грунт аккуратно перемешивается со смесью удобрений:
- компост (1,5-2 ведра);
- торф (2 ведра);
- суперфосфат (250–300 гр);
- сульфат калия (65–80 гр) или в качестве аналога древесная зола (500–550 гр).
В случае слишком бедного грунта глубину посадочной ямы можно увеличить до метра. Но также увеличивают и общую норму удобрений. Следующая подкормка осуществляется только через 3–4 года, когда дерево начинать давать первые урожаи.
Схема посадки
При выборе места для сливы учитывают расположение построек и других плодовых деревьев.
Выбор места подразумевает и определение со схемой посадки.
Большинство сортов обладают хорошо развитой раскидистой кроной. Особенно это касается высокорослых видов.
Поэтому рядом с деревьями можно наблюдать густую тень, а значит, высаживать рядом стоит или не самые солнечнолюбивые культуры или отмерять необходимое расстояние минимум в 4 квадратных метра. В среднем под один саженец выделяется площадь в 16–18 м². Это правило не касается колоновидных сортов, которые требуют меньшей площади.
Именно однолетники демонстрируют хорошие адаптивные свойства и приживаемость. Корневая система у 2-ух леток лучше развита и тяжелее адаптируется к новым условиям после их переноса.
У хорошего саженца сливы корневая система состоит из 4–5 отростков длиной более 25 см.
Соседи
Лучшим соседом для сливы станет тоже слива, но только другого сорта.
Большинству видов требуются опылители. Даже в случае наличия у сорта характеристик самобесплодности, высаженный рядом опылитель повысит показатели урожайности.
Время посадки
Для осенней посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой.
Большинство плодовых деревьев можно высаживать как весной, так и осенью. В случае сливовых культур все посадочные работы оптимальнее перенести на весенний период. Шансы выжить после осенней посадки не очень большие, так как молодые саженцы довольно восприимчивы к низким температурам, а корневая система дерева расположена достаточно близко к поверхности грунта.
Весной посадку проводят в конце марта или в первую декаду апреля.
Посадочную яму готовят заранее за 2–3 недели, а ещё лучше осенью. Однако прежде чем начинать подготовку необходимо определиться с будущим «местом жительства».
Основные выводы
Выбор места очень важен, особенно для такой прихотливой культуры, как слива. Об этом необходимо помнить новичкам, которые только приступают к формированию садов на своих участках.
Следуя нашим советам, вы вырастите здоровое дерево, которое будет много лет радовать вас вкусными и сочными плодами.
Руководствоваться начинающие садоводы должны следующими тезисами:
- Сливе необходимо солнце .
- Культура не любит сквозняки .
- Деревья не должны быть подтопляемы близко проходящими грунтовыми водами.
- Грунт должен быть плодородным и рыхлым, но главное не кислым .
Большинство требований не сложны и вполне выполнимы. Однако дополнительным гарантом станет правильный подбор сорта в соответствии с климатическими условиями региона.
Источник
Посадка сливы на участке
Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.
Выбор сорта и саженца сливы
В мире насчитывается около 2000 сортов слив. Выбирая саженцы, можно здорово запутаться. Чтобы этого не произошло, покупайте растение в проверенных питомниках, изучив все основные характеристики того или иного сорта:
- его название, для каких районов выращивания;
- возможность самоопыления;
- группа созревания;
- урожайность;
- устойчивость к морозам;
- когда начинает плодоносить;
- предрасположенность к болезням и вредителям;
- описание плодов (максимальный срок и условия хранения, отделяемость мякоти от косточки, вкусовые качества, цвет и т.д.)
По созреванию выделяются самые большие группы сливовых сортов: ранние (плодоносят с июля по август), средние (конец августа – середина сентября) и поздние (до конца сентября). Для того, чтобы лакомиться сливами долгое время, можно посадить на участке хотя бы по одному дереву из каждой группы.
Чтобы выбрать сорт слив было проще, остановитесь на одной из четырех групп:
- Венгерки – их плоды темного цвета и вытянутой формы. Чаще всего они самоплодны и не требуют опыления, но морозы переносят плохо.
- Ренклоды – очень сладкие и сочные, не подходят для изготовления сухофруктов. Плоды круглые, зеленого цвета. Для центральной России, скорее, не лучший вариант, поскольку очень боятся низких температур.
- Яичные – это желтые сорта слив, с формой, понятной из названия. При своих плюсах, морозостойкость и самоопыляемость, имеют и недостатки: больше остальных подвержены вредителям.
- Мирабели – мелкоплодные сорта слив, с кислым вкусом.
Посадка сливы на участке
Саженцы сливы сажают весной или осенью, в зависимости от среднесуточной температуры региона. Так в южных районах высадку можно проводить осенью, а в центральной России или северных районах саженцы сажают только весной, когда проходит время ночных заморозков. Самое комфортное для высадки сливы время – март и апрель, пока на ветках не распустились почки и температура воздуха не опускается ниже +5 градусов.
К выбору места на участке, где будет расти слива, нужно подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависит ее здоровье и урожайность. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- Слива – солнцелюбивое растение, поэтому выбирайте для нее южную или юго-западную сторону сада. Нельзя сажать это растение рядом с высокими раскидистыми деревьями, потому что они дают много тени.
- Почва должна быть плодородной и рыхлой, с рН 6,5-7.
- Дерево сливы должно быть защищено от ветра, она очень боится сквозняков.
- Слива не терпит застой влаги, поэтому не подойдет болотистое место.
- Садоводы считают, что соседство с вишней, черешней и грушей негативно влияет на урожайность и рост сливы.
- Рекомендуемое расстояние между деревьями – не менее 3 метров.
Посадка сливы начинается с подготовки посадочной ямы, которую лучше подготовить заблаговременно, то есть при весенней посадке, ее копают осенью. Минимальный срок “отдыха” ямы – 3 недели. Удаляются все сорняки и делается посадочная яма шириной и глубиной 70х70 см. На дно обязательно засыпать дренаж. Например, это может быть дробленый кирпич. Далее в яму вносят удобрения: 200-300 гр суперфосфата и перегной. Такая смесь надолго обеспечит саженцы питательными веществами.
Далее переходят к непосредственной посадке:
- Саженец опускают в яму и расправляют корни.
- Засыпают почвой со всех сторон, стараясь избежать пустот. При этом корневая шейка должна выглядывать из земли на 3 см. Почву утрамбовывают.
- Производят обильный полив.
- Когда вода впитается, почву мульчируют.
Молодые саженцы подвязывают к колышкам, чтобы обеспечить дополнительную опору.
Источник
Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке
Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.
Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.
В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.
Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.
В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ
Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.
В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.
Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.
В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.
В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.
Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ
По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.
В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.
Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.
Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ
Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.
Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.
Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку
Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).
Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.
В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.
В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.
В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.
Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).
В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.
На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.
Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.
В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ
Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.
Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!
Источник