Что освещает солнце, когда у нас ночь?
Ну, вообще-то Солнце продолжает освещать все то во вселенной, что и всегда, так как оно достаточно обширное. Просто мы, то есть планета Земля крутится, и если на одном полушарии ночь, то на другом — светит Солнце в зависимости от времени суток.
Другую сторону планеты. Если вы находитесь где-нибудь на Урале, то ночью солнце освещает Америку. И наоборот. Солнце светит всегда. Планета вращается и часть ее поверхности всегда находится на солнечной стороне – это день, а часть в тени- это у нас ночь.
Снять загар сразу не получится. Это защитная реакция организма на ожег. Постепенно кожа будет отшелушиваться сама и загар уйдет. Но только процесс все-равно будет долгим.
В опере Римского-Корсакова по сказке А. Островского «Снегурочка» после гибели Снегурочки от лучей хор поёт славу Солнцу, ведь
и теперь будет солнце светить ярче и станет всем хорошо. (Хотя Снегурочку конечно жалко).
Запись из Большого театра 1954 год.
В продолжение оперной темы (а почему бы не считать арии песнями?) — ария Петра из оперы Н. Лысенко «Наталка-Полтавка» в исполнении замечательного советского певца Анатолия Соловьяненко.
Слова песни, кстати, народные и каждый, кто читал повесть Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», помнит её в устах Левко.
Конечно, песен про солнце очень много, ведь лучи солнца дарят радость, особенно после ночи или посреди хмурого дня.
А к этой народной песне, любимой революционерами, написал слова А. М. Горький.
Конечно, ученые вычислили не МОМЕНТ наступления этой катастрофы, а приблизительный период: уже через 600 млн лет они прогнозируют исчезновение лесов, через 1,1 миллиарда лет ожидается исчезновение океанов, а также через 0,8-1,2 млрд лет станет практически невозможен фотосинтез, что должно уничтожить жизнь на Земле. Так что если кто-нибудь захочет, чтобы была возможность посмотреть, что на Земле будет еще через 3 миллиарда лет (итого 4), он должен заранее обеспечить просмотр этого не с Земли.
Полагаю, разумное живое не будет сидеть в медленно меняющем свой состав воздухе или плавать в медленно нагревающейся воде (если речь о потомках дельфинов) и ждать своей дальнейшей гибели. Средства к спасению будут заготовлены, благо времени много. А позаботиться также и о неразумном — уже дело чести разумных. В частности, они, скорее всего, не бросят умирать потомков «даунов», потому что и на другой планете должно быть что-то ненасилующее, мягкое по своей сути.
Вполне возможно также, что вопрос не будет стоять как для Сократа: смерть или эмиграция. По крайней мере не для всех. За миллионы лет какая-то ветвь разумного живого может и приспособиться к этой изменчивой среде. Но мне что-то подсказывает, что если оно приспособится, оно будет столь же мало интересоваться средой, как в наше время здоровый человек — своими внутренностями. И неэстетично будет, и, что важнее, — захочешь в это вникнуть и тут же потребуешь себе кислорода для мозга и сдохнешь. Может быть, пребывать не в том состоянии, в котором видишь окружающую среду и можешь химически анализировать ее состав, а в неком трансперсональном будет таким же условием разумной (с позволения сказать) жизни, как в наше время — не держать в руках собственных внутренностей. Для не пожелавших эмигрировать, конечно.
Если верить учёным, масса Солнца примерно в 330 тысяч раз больше массы Земли. Если сравнивать диаметры этих небесных тел, то диаметр Солнца окажется примерно в 109 раз больше диаметра нашей планеты.
Добавлю, что расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров.
Условно самой крупной звездой сейчас считается сверхгигант UY Щита.Условно же называют ее из-за того, что до сих пор нельзя определить точное расстояние, она не стабильна и имеет размытую структуру(возможно атмосфера, пылевой диск,спутники)
Источник
Детский мир
Солнышко ласковое целый день освещает и обогревает землю, а к вечеру описав по небосводу дугу, медленно уходит за горизонт. Небо становится темным, зажигаются звезды и землю окутывает непроглядная ночь. Но куда, же уходит наше солнышко на ночь? Где оно прячется, когда мы его не видим?
А никуда солнышко и не уходит. Во всем виновата наша земля, которая вращается вокруг своей оси, и подставляет теплым лучам солнышка, то один бок, то другой. Точно так же, как ты бы грелся холодной ночью у костра, переворачиваясь с боку на бок, и отогревая замерзшую часть тела.
На той стороне, где становится видно солнышко, наступает день, а на противоположной стороне – ночь. Повернется земля другой стороной, и все происходит, наоборот, там, где была ночь, наступит день, а где был день, наступит ночь.
Вы можете спросить, почему же мы не чувствуем и не замечаем вращение планеты? А приходилось ли вам летать на самолетах? Плыть на пароходе? Ездить в электричках? Если да, то вспомните, как вам казалось, что это не вы едете на поезде, а деревья и дома мчатся мимо вас в окошке.
Так и в случае с планетой происходит. Вращается земля и все что находиться на ней едет вместе планетой. Но эту «езду» заметить практически не возможно, потому что земля крутится тихо и бесшумно, без каких либо толчков и встрясок. И нам кажется, что земля стоит на месте, а солнышко наоборот кружится вокруг нас.
Солнышко – свеча. Опыт для наглядного примера
Давайте, чтобы было понятней, проведем небольшой опыт. Для этого возьмем яблоко и обычную свечу, а также два флажка – желтый и черный. Горящая свеча будет у нас солнышко, яблоко пусть будет нашей землей, а флажки мы закрепим с противоположный сторон яблока, они будут обозначать наши дома.
Ну вот, половина яблока у нас сейчас освещена свечой и в желтом доме сейчас день. А другая половинка находится в тени, и в черном доме сейчас ночь, и люди ложатся спать. Теперь начинаем поворачивать яблоко, и мы видим, как постепенно тень наезжает на освещенную сторону и в желтом доме наступает ночь, а в черном наоборот – день, так как тень с этой стороны яблока отступает, освобождая место свету от горящей свечи-солнца.
Теперь еще раз повернем яблоко, так чтобы в желтом доме вновь наступил день, а в черном ночь. В результате наше яблоко-земля совершила полный оборот вокруг своей оси. Это время полного оборота происходит в течение двадцати четырех часов и называется сутками.
Источник
Интересные вопросы от детей. Где ночует Солнце
Маленькие дети часто задают такие вопросы, на которые даже их родители не знают ответ. А иногда ответ вроде бы очевидный, но сказать ребенку нечего. Чтобы такого не получилось, каждый родитель должен быть готов к разным вопросам.
Существует много стандартных вопросов, которые любят задавать дети.
Где ночью находится Солнце?
Где ночует Солнце? Такой вопрос часто задают дети, когда замечают, что на ночь большая звезда исчезает и становится темно. Ребенку необходимо объяснить, что Солнышко дает земле тепло и свет, и оно нужно для нормальной жизни. Это можно объяснить на детском языке и украсить небольшой историей, чтобы ребенку было интересно, и он мог это запомнить. Ребенку нужно рассказать, что Земля круглая и все время крутится. Также, чтобы маленький человек мог все себе представить, можно взять в руки несколько фруктов. К примеру, яблоко, и сказать, что это наша планета, взять апельсин и сказать, что это Солнце.
Спит ли Солнце?
Малышу можно сказать, что Солнышко вообще не спит, что оно существует и светит все время, а когда становится темно, значит, оно светит другим детям. Тогда ребенок не будет спрашивать, где ночует Солнце. На самом деле так и есть. Ведь оно никогда не спит, просто благодаря тому, что наша планета крутится, одна из ее сторон всегда темная. Ребенку лучше рассказать правду сразу, чтобы у него не возникало ошибочных мнений и он потом не запутался, просто необходимо это сделать красочно и весело.
Интересные вопросы от детей
«Где ночует Солнце?», «Чем слышит муравей?», «Почему Луна не падает на Землю?» и много других интересных вопросов можно услышать от детей. Всегда необходимо понимать их и пытаться дать им полный ответ. Иногда родители грубо отвечают ребенку на глупые вопросы, и это плохо влияет на детей. На самом деле очень интересные вопросы можно услышать от маленького ребенка, и это увлекательно — подумать над тем, как бы лучше удовлетворить интерес почемучки.
Возможные ответы на вопрос «Где ночует Солнце?»
Для того чтобы родители могли выбрать для своего ребенка способы ответа, мы предложим несколько вариантов. На вопрос о том, где ночует Солнце, для детей можно придумать много ответов. Ребенку можно сказать, что Солнце ночует на небе, вместе с тучками или за ними. Также можно сказать ребенку, что Солнышко отдыхает за облаками, поэтому когда оно спит, становится темно. Еще во время заката ребенок наблюдает, что Солнце уходит за горизонт. Можно ответить, что именно там дом светила, и оно там спит. Также можно сказать, что Солнце идет ночевать домой к Луне, а она вместо него выходит на небо и светит людям. Утром Луна идет спать, а Солнце приходит. И так все время они меняются для того, чтобы оставаться на виду у людей. А иногда бывает, что видно и Луну, и Солнце на небе одновременно, это говорит о том, что они оба выспались.
Источник
Где садится солнце?
Каждый человек знает, что солнце является звездой, вокруг которой вращается Земля и другие планеты. Наверное, все слышали о том, что это небесное тело появляется на Востоке, а исчезает на Западе. Но не все знают, где садится солнце и почему именно там. Далее в статье попытаемся рассмотреть вопрос места появления и исчезновения небесного светила.
Как перемещается солнце
После того, как небесное светило появилось на горизонте, его движение продолжается непрерывно. В течение всего дня можно наблюдать, как солнце перемещается по небосводу. На самом деле это не солнце движется, а Земной шар делает оборот вокруг звезды. Причем длительность всего процесса составляет 24 часа.
Легко объясним тот факт, почему комната в квартире, расположенная окнами на юг, всегда значительно светлее, по сравнению с аналогичными помещениями с выходом на другие стороны света. Все дело в том, что в течение дня солнце движется по проекции юга горизонта и в конечном итоге достигает пиковой точки. Весь этот процесс в научной терминологии называется как кульминирования небесного тела.
Как зависит продолжительность дня от захода солнца
Всем известный факт, что продолжительность дня зимой значительно отличается от летнего времени года. В жаркую пору светлое время суток кажется намного длиннее, нежели чем в зимний период. Как это ни странно, но объяснить явление достаточно легко. Продолжительность светового дня напрямую зависит от солнца. Не знающие эту информацию люди, могут предположить, что на длину дня влияет скорость передвижения небесного светила. Но это абсолютное заблуждение. На самом деле длительность дня зависит от точки восхода и заката звезды. Не трудно догадаться, что в течение календарного года она всегда разная.
Движение точки заката солнца
Солнце на Западе заходит всего два раза в год. Этими датами считаются 20 и 21 марта, а также 22 и 23 сентября. Еще их называют днями равноденствия. Именно тогда, солнце садиться ровно на Западе. При этом длительность дня равна двенадцати часам. Пожалуй, эти даты являются единственными, когда солнце действительно садиться в Западной части горизонта.
После того как пройдет весеннее равноденствие, солнце начинает смещаться выше к небосводу, именно поэтому день начинает становиться длиннее. Соответственно точки заката и восхода смещаются с каждым днем все ближе к северу. Весь этот процесс длится до 21 июня. Как раз в этот день происходит солнцестояние. Именно тогда точка захода максимально сдвинута к северу, а продолжительность дня дольше.
В городах, которые находятся за полярным кругом, точки заката и восхода сливаются в одну, что способствует тому, что небесное светило не выходит из-за горизонта и наступает полярный день.
После 22 июня точка заката Солнца начинает постепенно смещаться в западную и восточную часть. То же самое происходит и с точкой восхода. В связи с этим, продолжительность дня укорачивается. После 23 сентября точка, где встает солнце, начинает сближаться с точкой его заката, происходит это южнее горизонта. Все это длится до зимнего солнцестояния. Именно тогда, небесное светило появляется и исчезает южнее всех предыдущих дней, и как раз поэтому, данная ночь самая длинная в этот период.
Интересным фактом является то, что именно в эти сутки полярный день сменяется на полярную ночь. Небесное светило никак не показывается за горизонтом. Связано это явление, прежде всего, с тем, что точки, где Солнце садится, и где оно встает, сходятся на юге. По прошествии зимнего солнцестояния все постепенно начинает меняться. Точки заката и восхода начинают движение в обратном направлении, из-за этого можно наблюдать удлинение светового дня.
Особенности светового дня на южном полушарии
Как правило, на южном полушарии земного шара все происходит наоборот. В тот момент, когда на северном полушарии наблюдается длинный день в году, на противоположном ему, отмечаются короткие световые сутки. Такая противоположность явлений сопровождается во всем. Когда у нас наблюдается осеннее равноденствие, то на южном полушарии оно весеннее. Кульминирование солнца также происходит в противоположной точке: в северной. Но, также как и у нас садится солнце непосредственно в западной части небосвода.
Интересные факты о солнце и его закате
Всегда люди интересовались Солнцем, его расположением в небосводе. Существуют интересные факты, которые показывают насколько эта звезда интересная и загадочная.
- С заходом солнца постепенно падает температура воздуха, становится холодно. Но удивительно то, что ночью температура не опускается до максимального значения. Самым холодным период считается утро, как раз перед восходом солнца.
- По всему Земному шару люди наблюдают закат солнца ежедневно. Но на полюсах это явление можно наблюдать только один раз в году.
- В древности люди с помощью солнца определяли время. Порой заход небесного светила служил знаком наступления времени суток. Определялось все с помощью теней, которые отбрасывали специальные предметы. Таким образом, сооружались первые часы, и даже календари.
- С помощью фотоаппарата можно отследить путь солнца за сутки. Для этого достаточно будет делать снимки с одной точки Земли через одинаковые промежутки времени. Такое же движение можно отследить по дням и месяцам.
В заключении хотелось бы отметить, что солнце – это звезда, которая ежедневно дарит нам тепло и свет. Точно сказать, где садится небесное светило, нельзя. Точка заката каждый день смещается в зависимости от времени года.
Видео
Источник