Меню

Что было бы если земля вращалась вокруг солнца быстрее

Что произойдет, если Земля начнет вращаться быстрее

Все земные существа чувствуют себя комфортно, не ощущая физически, как планета делает полный оборот вокруг оси за 23 часа 56 минут и 4 секунды. Мы также не улавливаем скорости движения планеты (линейная скорость на экваторе – 1670 км/ч). Но что произойдет, если планета ускорится?

Скорость вращения Земли в различных точках земного шара

Здесь важную роль играет то, насколько мы увеличим скорость вращения планеты. Например, если разогнать Землю всего на 1 км/ч, то с полюсов в сторону экватора начнет мигрировать вода, из-за чего уровень моря поднимется на 2.5 см. Но мы бы заметили это лишь спустя несколько лет. Зато мы быстро зафиксируем проблемы с геостационарными спутниками, чья скорость вращения соответствует вращению планеты. Придется на время прервать всю спутниковую связь, пока аппараты не отрегулируют скорость.

Графическое изображение оси вращения Земли

Все эти моменты приносят лишь легкий дискомфорт, но есть вещи и более катастрофические. Чем быстрее движется Земля вокруг оси, тем хуже наше положение.

Полетели!

Гравитация сильнее центробежной силы вращения планеты, поэтому при осевом обороте мы чувствуем себя комфортно. Если скорость увеличится, то центробежная сила получит импульс. Астроном Стен Оденвальд считает, что с ростом скорости начнет уменьшаться наш вес. При показателе вращения в около 30000 км/ч центробежная сила превысит действие гравитации, и вы почувствуете себя невесомыми. Полагают, что это даже может вытолкнуть вас с планеты.

Дни станут короче

Чем быстрее вращается Земля, тем короче сутки. Если сейчас это привычные 24 часа, то ускорение на 1.6 км/ч сократит день на 1.5 минут. Увеличим скорость еще на 160 км/ч и получим всего 22 часа в сутки. Это станет стрессом для человеческого организма, а также растений и животных. Все это критически скажется на земной жизни, если произойдет внезапно. Однако постепенное замедление с длительностью в миллионы лет позволит нам адаптироваться.

Ураганы и водный мир

Постепенно ускорение скажется на атмосфере, так как ветры станут дуть сильнее, а погода окажется более разрушительной. Большой проблемой станут увеличившие мощность ураганы. Но это не конец. Мы уже упоминали, что даже небольшое ускорение заставит воду скапливаться на планетарном экваторе.

Если Земля разгонится на 160 км/ч быстрее, то экваториальные зоны начнут тонуть. Глубина воды достигнет 10-20 м. Если же скорость увеличится на 1600 км/ч, то все экваториальные области покроются водой, оставив лишь верхушки гор, вроде Килиманджаро.

Климатические катастрофы

Изменится также климат. Из-за добавления центробежной силы воде будет намного легче бороться с гравитацией. Поэтому воздух станет влажным, облака тяжелыми, а местность покроется густыми туманами. Придется привыкать к постоянному ливню.

Но жуткие вещи начнут твориться, если скорость вырастет на около 27000 км/ч. Если кто-то доживет до этого момента, то сможет наблюдать случай обратного дождя – капли из моря начнут подниматься в атмосферу.

Землетрясения

Возможно, человечество уже не сможет наблюдать эту картину. Если в течение тысяч лет Земля продолжит вращаться при скорости в 40000 км/ч, то земная кора сместится. Она сгладится на полюсах и выпучится вокруг экваториальной линии. Планета переживет масштабные землетрясения. Тектонические плиты будут двигаться с огромной скоростью, уничтожая последние следы жизни.

Скорость Земли – непостоянна

Что ж, можно порадоваться, что наша планета вращается с теперешней скоростью, позволяя нам комфортно существовать. Но не думайте, что этот показатель постоянен. Таяние ледников, землетрясения, ценами, крупные воздушные массы – все это может менять скорость на миллисекундном уровне.

Астрономы полагают, что 4.4 млрд. лет назад сутки на нашей планете длились всего 4 часа. С момента формирования Луны скорость Земли замедлялась на 4.8 км/ч каждые 10 млн. лет. Поэтому в будущем человечеству придется адаптироваться к торможению, а не ускорению Земли.

Важно также отметить, что наша планета не может внезапно ускориться в 2 и больше раз. Это возможно лишь после столкновения с крупным объектом. Но подобное событие все равно уничтожит человечество, так что о дальнейших последствиях думать не приходится.

Источник

Если бы Земля вращалась быстрее…

Если бы Земля вращалась быстрее…

Читайте также:  Город солнца город красивых цветов

Чем быстрее вращение, тем уменьшение веса должно становиться заметнее. Вычислено, что если бы Земля вращалась не так, как теперь, а в 17 раз быстрее, то на экваторе вещи потеряли бы свой вес целиком: они стали бы невесомы. А если бы Земля вращалась еще быстрее, то вещи потеряли бы весь свой вес не только на экваторе, но и в странах и морях, лежащих по обе его стороны.

Подумайте только, что это значит: вещи потеряли бы свой вес! Ведь это значит, что не будет такой вещи, которой вы не могли бы поднять: паровозы, каменные глыбы, исполинские пушки, целые военные корабли со всеми машинами и орудиями вы поднимали бы – как перышко. А если бы вы их уронили – не опасно: они никого не раздавят. Не раздавят потому, что вовсе и не упали бы: ведь они ничего не весят! Они парили бы в воздухе там, где вы выпустили их из рук. Если бы, сидя в корзине воздушного шара, вы вздумали ронять свои вещи за борт, – они так и остались бы в воздухе. Удивительный был бы это мир! Прыгать вы могли бы так высоко, как и во сне не прыгали: выше самых высоких сооружений и гор. Но только не забывайте: подпрыгнуть легко, а назад спрыгнуть невозможно. Лишенные веса, вы на землю не упадете, а оттолкнуться в воздухе не от чего.

Будут и другие неудобства в этом мире. Сами сообразите, какие: все вещи – и малые и большие, – если они не прикреплены, будут подниматься от малейшего ветерка и носиться в воздухе. Люди, животные, автомобили, телеги, корабли – все беспорядочно металось бы в воздухе, ломая и калеча друг друга… Вот что произошло бы, если бы Земля вращалась значительно быстрее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

БЫСТРЕЕ СВЕТА

БЫСТРЕЕ СВЕТА Прекрасным примером практической важности определения люминесценции, данного С. И. Вавиловым, является замечательное открытие эффекта «сверхсветового» электрона. Желая изучить люминесценцию растворов, возникающую под действием отличных от света

Антинейтрино и Земля

Антинейтрино и Земля Как только было доказано существование нейтрино, перед учеными встал вопрос о роли нейтрино во Вселенной. Другими словами, возникло новое направление в науке — нейтринная астрономия.Мощным естественным источником нейтрино во Вселенной являются

11. Земля: история недр

11. Земля: история недр В ходе формирования Земли тяготение сортировало первичный материал в соответствии с его плотностью: более плотные составляющие опускались к центру, а менее плотные плавали сверху, образовав в итоге кору. На рис. I.8 представлена Земля в разрезе.Кора

Земля

Земля 13. Откуда мы знаем, что Земля круглая? Это неочевидно. Не считая складок, таких как горы, Земля кажется плоской. Но это потому, что она слишком большая, и ее кривизна незаметна.Имеются многочисленные доказательства кривизны. В море корабли исчезают за горизонтом,

1. Земля — прочная опора

1. Земля — прочная опора Вопрос о том, на чём держится Земля, человек задавал себе с самых древнейших времён. Этот вопрос возникает совершенно естественно, так как в нашей жизни мы всюду привыкли видеть, что каждый предмет должен обязательно иметь какую-нибудь поддержку,

2. «Земля на трёх китах»

2. «Земля на трёх китах» В наше время знают, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, но раньше люди считали, что она неподвижна. Следовательно, думали они, у Земли также должна иметься какая-нибудь опора.Однако никаких сведений об этой опоре у людей не было, и

6. На чём же держится Земля?

6. На чём же держится Земля? Теперь мы подошли к концу наших рассуждений и можем ответить вполне ясно и точно на поставленный нами с самого начала вопрос: на чём же, всё-таки, держится наша Земля?Пример с движением Луны нам показал, что Луна ни на чём не держится. Если вы

На чем Земля держится?

На чем Земля держится? В далекие времена на этот вопрос давали простой ответ: на трех китах. Правда, оставалось неясным, на чем держатся киты. Однако наших наивных прародителей это не смущало.Правильные представления о характере движения Земли, о форме Земли, о многих

Читайте также:  Квн утомленные солнцем маршрутка

Глава IV. Быстрее быстрого и короче короткого

Глава IV. Быстрее быстрого и короче короткого Снова гигантский импульсЧеловека влечет не достигнутое. Альпиниста — непокоренная вершина; агронома — небывалый урожай; летчика, шофера, моряка, бегуна, пловца, конструктора вычислительных машин или создателя станков —

Источник

Что, если бы Земля начала вращаться быстрее?

В этой жизни есть достаточно вещей, о которых нужно беспокоиться. Ядерная война, изменение климата, правильно ли вы чистите зубы. Земли, которая слишком быстро вертится, просто не может быть в этом списке, потому что произойдет это точно не скоро — а если и произойдет, то вы будете слишком мертвы, чтобы об этом переживать. Тем не менее, из обычного любопытства, почему бы не представить, что будет?

Все живое зависит от скорости вращения Земли

Сперва давайте обсудим, как быстро мир вращается сейчас. Это зависит от того, где вы находитесь, потому что планета вращается быстрее всего у экватора. Когда Земля вращается вокруг своей оси, больше всего ее окружность на экваторе. Поэтому точка на экваторе пройдет гораздо дальше за 24 часа, чем, скажем, Москва, которая находится на более узком сегменте Земли. Чтобы компенсировать дополнительное расстояние, экватор вращается со скоростью порядка 1500 км/ч, а Москва — не больше 1200 км/ч.

Если бы мы могли ускорить вращение Земли на полтора километра в час, уровень моря вокруг экватора повысился бы на несколько дюймов, поскольку вода пришла бы с полюсов. Прошло бы несколько лет, прежде чем вы это заметили бы, говорит Витольд Фрачек, аналитик ESRI, компании, которая делает ГИС.

Что было бы гораздо заметнее, так это то, что некоторые из наших спутников сошли бы со своих путей. Геостационарные спутники вращаются вокруг нашей планеты со скоростью, соответствующей вращению Земли, поэтому могут постоянно находиться на одном и том же месте все время. Если планета ускоряется со скоростью 1,5 км в час, спутники изменят свое положение, а значит спутники связи, телерадиовещания, военных и разведывательных назначений перестанут работать нормально, по крайней мере временно. Некоторые спутники несут топливо и могут подстраивать свое положение и скорость, но другие придется заменять, а это дорого.

«Это может нарушить жизнь и комфорт некоторых людей», говорит Фрачек, «но не будет катастрофой».

Но чем быстрее будет вращаться планета, тем катастрофичнее будут последствия.

Быстро сбросить вес

От лишнего веса ежегодно умирают миллионы людей

Центробежная сила от вращения Земли постоянно пытается сбросить вас с планеты, как ребенка с карусели. Пока сила тяжести довольно сильна и удерживает вас на земле. Но если Земля будет вращаться быстрее, центробежные силы получат импульс, говорит астроном NASA Стен Оденвальд.

В настоящее время, если вы весите около 50 килограммов в полярном круге, на экваторе вы будете весить 49,5. Потому что из-за дополнительной центробежной силы, которая вырабатывается на экваторе, гравитация становится слабее. Чем быстрее будет вращаться планета, тем меньше будет ваш вес.

Оденвальд рассчитывает, что если экватор разгонится до 30 000 км/ч, центробежной силы будет достаточно, чтобы вы ощущали невесомость. Если, конечно, вы еще будете живы.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Google Новостях и Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!

Опасность джет-лага

Чем быстрее будет вращаться Земля, тем короче будут наши дни. С каждым увеличением скорости на 1 км/ч день будет на минуту отставать от наших внутренних часов, которые привязаны довольно строго к 24-часовому циклу.

Вы будете постоянно чувствовать смену часовых поясов

Но если мы будем вращаться на 200 км/ч быстрее, чем обычно, день будет длиться около 22 часов. Для наших тел это будет равносильно постоянному переводу часовых стрелок. Нам придется переводить внутренние часы на два часа каждый день назад, не давая телу приспособиться. И изменение продолжительности дня также вряд ли понравится растениям и животным.

Читайте также:  Как же не хватает солнца цитаты

Все это будет иметь смысл только в случае внезапного разгона Земли. «Если же скорость будет постепенно увеличиваться на протяжении миллионов лет, нам придется адаптироваться к этому», говорит Оденвальд.

Самые мощные ураганы

Если вращение Земли будет ускоряться медленно, оно будет увлекать за собой атмосферу — и постепенно мы будем замечать изменения в погоде и движении ветров. «Разница в температурах по-прежнему будет основным двигателем ветров», говорит Оденвальд. Однако экстремальная погода может стать более деструктивной. «Ураганы будут носиться быстрее и переносить больше энергии».

Причина, конечно, заключается в том, что мы уже обсудили: на экваторе Земля вращается быстрее.

Если бы Земля не вращалась совсем, ветры с северного полюса дули бы по прямой линии к экватору и наоборот. Но поскольку мы вращаемся, путь ветров отклоняется на восток. Эта кривизна ветров называется эффектом Кориолиса и порождает закрученность ураганов. И если бы Земля вращалась быстрее, ветры уходили бы дальше на восток. Вращение ураганов было бы еще суровее.

Крупнейшее наводнение

Вся Земля окажется под водой

Дополнительная скорость на экваторе означает, что там начнет собираться вода. Ускорение в 1,5 км/ч приведет к тому, что вода у экватора станет на несколько дюймов глубже уже через несколько дней.

При скорости в 150 км/ч экватор начнет затапливать. Бассейн Амазонки, Северная Австралия и острова экваториального региона уйдут под воду — от 10 до 30 метров глубиной.

Если мы удвоим скорость на экваторе так, что Земля будет вращаться на 1500 км быстрее, «это будет катастрофой». Центробежные силы стянут сотни метров воды к талии Земли. «За исключением самых высоких гор, таких как Килиманджаро, или самых высоких вершин Анд, думаю, вся экваториальная область покроется водой». Эта дополнительная вода будет стянута из полярных областей, где центробежная сила ниже. Поэтому Северный Ледовитый океан станет мельче.

Между тем дополнительная центробежная сила от вращения будет означать, что на экваторе будет проще бороться с гравитацией. Воздух в этих регионах будет очень влажным, с густым туманом и тяжелыми облаками. Будет постоянно идти дождь.

Наконец, при ускорении в 25 000 км/ч центробежная сила на экваторе будет соответствовать силе тяжести. После этого «дождь пойдет в обратную сторону». Капли воды будут двигаться вверх в атмосферу. В этот момент Земля будет вращаться в 17 раз быстрее, чем сейчас, и в экваториальной области не останется свидетелей этого великолепного зрелища.

«Если те немногие несчастные люди все еще будут живы после того, как большая часть воды Земли будет вынесена в атмосферу и за ее пределы, они захотят как можно быстрее покинуть экваториальный регион. Хотя бы в средние широты».

Самые разрушительные землетрясения

Вся Земля будет в разломах

На очень большой скорости — опять же, примерно 40 000 км/ч — и через тысячи лет земная кора тоже сдвинется, сгладится на полюсах и выгнется вдоль экватора.

Землетрясения будут колоссальными. Тектонические плиты будут двигаться быстрее, и это будет катастрофой для жизни на земном шаре.

При всем этом скорость Земли постоянно меняется, говорит Оденвальд. Землетрясения, цунами, крупные воздушные массы и таяние льдов меняют вращение планеты на уровне миллисекунд. 4,4 миллиарда лет назад после ужасного столкновения Земли с небесным объектом сформировалась Луна. На тот момент форма нашей Земли была сплюснута, и она так быстро вращалась, что длина суток была всего четыре часа. То событие сильно изменило форму Земли и практически полностью фрагментировало планету. Произойдет ли это снова? Будем надеяться, что нет. Со времен образования Луны Земля замедляется на 8 километров каждые 10 миллионов лет, по большей части благодаря гравитационному притяжению Луны. Вероятнее всего, в будущем вращение Земли будет замедляться, а не ускоряться.

«Нет никакого мыслимого способа резко разогнать вращение Земли», говорит Оденвальд. «Чтобы планета быстрее вращалась, ее нужно ударить с нужной силой нужным объектом, но это неизбежно приведет к разжижению коры, поэтому мы все равно погибнем».

Источник

Adblock
detector