Что будет на Земле если Луна исчезнет? Возможна ли жизнь без Луны?
Один из странных вопросов интересуется, а что будет на Земле если Луна исчезнет? Другой вопрос…
Один из странных вопросов интересуется, а что будет на Земле если Луна исчезнет? Другой вопрос не менее любопытен; какой была бы жизнь на Земле, если бы Луны вообще никогда не было? Между прочим это довольно-таки частые вопросы в поисковых системах. В самом деле, что произойдет на Земле если Луна исчезнет, какой будет наша жизнь?
Самый непосредственный эффект, который мы заметим в случае исчезновения Луны заключается в том, что ночи будут совершенно темными, лунные фазы исчезнут, и каждая ночь будет укрыта глухой темной. В астрономическом плане наблюдений это не так уж плохо поскольку появиться возможность наслаждаться звездами, Млечным путем и другими чудесами космоса без лишних помех.
Правда вместе с Луной исчезнет весь романтизм и тайны, связанные с нашим спутником. Также пропадут приливы, как мы их знаем. Эффект, который мы бы «оценили» и прочувствовали в краткосрочной перспективе — это исчезновение приливов из-за гравитации Луны.
Наша планета имеет 70% своей поверхности покрытой жидкой водой в виде морей и океанов. Луна оказывает силу гравитационного притяжения на жидкую кору, деформируя ее и вызывая циклические колебания, связанные с вращением Земли. Правда гравитационное притяжение Солнца также вызывает деформацию земных океанов, но влияние звезды примерно вдвое меньше, поэтому приливы будут похожи на ласковую волну.
В результате исчезновения лунных приливов, океанические течения ослабеют, и воды будут застаиваться. Таким образом, вся система глобального перемешивания воды «выключится» с исчезновением Луны. Океаническая вода имеет тенденцию перераспределяться к полюсам, а также повышать уровень моря на побережьях, однако без Луны все остановиться и в результате наступит резкое изменение климата Земли.
Стабильная ось вращения измениться
Движение Луны вокруг Земли синхронизировано, то есть вращение вокруг себя занимает то же время, что и вращение вокруг материнской планеты. Именно поэтому мы всегда видим одно и то же лицо Луны, а другое остается скрытым от нашей планеты. Орбитальное движение спутника вокруг Земли стабилизирует ось вращения, сохраняя ее фиксированный наклон примерно в 23 градуса относительно плоскости ее орбиты.
Это спровоцирует изменение климата в глобальном масштабе, и может привести к лету с температурой, превышающей 100 градусов, а зиме с температурой минус 80 градусов. В самом крайнем случае ось вращения Земли может быть выровнена непосредственно к Солнцу. Но это выставит одни районы планеты под постоянный солнечный свет, а другие оставит в постоянной темноте.
Гигантские температурные различия между одной половиной планеты и другой вызовут суперветры со скоростью более 300 километров в час, запустив и другие драматические явления погоды. Ну, тот кто разместил на орбите Земли естественный спутник хорошо просчитал многие варианты.
Многие виды и растения погибнут.
Если Луна исчезнет, то это безусловно перевернет жизнь на Земле. Самым непосредственным эффектом снова будет исчезновение солнечного света, отраженного Луной. Такая потеря изменит биологические ритмы животных и растений, которые адаптировались и эволюционировали при циклическом присутствии лунного света. Многие виды должны будут внезапно адаптироваться к полной темноте безлунных ночей, и люди, в том числе.
Исчезновение лунных приливов будет особенно влиять на виды, приспособленные к морским потокам и течениям, обитателям побережья. Приливный поток обеспечивает им питательные вещества. Пострадают все жители морей и океанов, привыкшие к современной модели морских течений.
Резкие и глобальные климатические изменения, вызванные исчезновением приливов и дестабилизацией оси вращения Земли, приведут к самым ужасным последствиям для земной жизни. Жизненные ритмы всех видов животных и растений будут изменены этими климатическими беспорядками: миграциями, временем жары, зимней спячкой и т. д.
Рост растений также будет зависеть от экстремальных изменений температуры. Многие виды не смогут адаптироваться, что приведет к массовому вымиранию флоры и фауны. В самом крайнем случае, замеченном ранее, ось земного вращения в конечном итоге повернется на Солнце.
Однако при таких условиях жизнь на Земле станет невозможной в любом из двух полушарий, проявляя жизнеспособность только на экваторе.
Если бы у Земли никогда не было Луны?
Чтобы хорошо проанализировать это предположение, давайте сначала посмотрим, как Луна образовалась вокруг примитивной Земли. Формирование Луны;
Земля была образована около 4,6 миллиарда лет назад из скопления газа и пыли, который породил Солнце и другие тела солнечной системы. Луна образовалась примерно через 100 миллионов лет спустя, а еще через 300 млн лет на Земле появилась жизнь.
Созданная столкновением система Земля-Луна начала оказывать взаимное гравитационное притяжение. Это притяжение вызвало — и продолжает вызывать — рассеивание огромного количества энергии из-за трения океанов с морским дном во время приливов и отливов. Вследствие взаимного влияния скорость вращения Земли замедлилась с примерно 6 часов, которые длились первый день Земли без Луны, до нынешних 24 часов.
В настоящее время Луна продолжает замедлять вращение Земли со скоростью 1,5 тысячных секунды каждого столетия. Чтобы компенсировать это уменьшение скорости вращения Земли, энергия лунного вращения должна увеличиваться, что приводит к постепенному удалению ее от Земли со скоростью около 3,82 сантиметра каждый год.
Мы не знаем точного расстояния, на котором была Луна у Земли на момент формирования, но было намного меньшее расстояние, чем текущее 384 400 километров. Так что наш спутник можно было увидеть в небе размером примерно в 10 или 20 раз больше, чем сегодня.
Такая близость произвела приливы, способные влиять на земную магму и обеспечить дополнительную энергию для нагрева радиоактивных элементов, присутствующих на примитивной Земле. Интенсивные приливы были очень важны для смешивания вод морей и океанов. Процесс «взбалтывания» ускорил и сделал возможным возникновение и эволюцию жизни около 3,800 млрд лет назад.
Эволюция и жизнь без Луны.
Теперь, когда мы знаем, как сформировалась Луна и как она повлияла на примитивную Землю, что если объект Тея никогда не ударился бы о Землю? Что это будет за Земля без Луны?
Мы уже поняли, что эффекты гравитационных приливов между Луной и Землей замедлили скорость вращения Земли с первоначальных 6 часов до нынешних 24 часов. Но если бы Луна никогда не была сформирована, единственные приливные эффекты были бы обеспечены Солнцем. Однако они намного слабее и вращение Земли теперь составило бы 8 часов.
Чем больше скорость вращения планеты, тем больше ветров на ней господствуют. Таким образом, при 8 часах, типичный ветер на Земле достиг бы 160-200 километров в час. Кроме того, приливы, вызванные только Солнцем, не обеспечат необходимое перемешивание для развития жизни в первобытных океанах. Несомненно, эволюция земной жизни скорее всего все равно бы состоялась, но это заняло бы на дюжину сотен миллионов лет больше.
Без Луны наклон оси вращения Земли не был бы устойчивым, что привело бы к экстремальным перепадам температуры и климатических изменений. Более того, не появись Луна с ее важными достоинствами, на Земле вероятно никогда бы не возникло сложных форм жизни.
Но если бы, несмотря ни на что, сложная и разумная жизнь появилась на гипотетической Земле без Луны, все было бы совсем иначе. Не было бы, например, календарей, основанных на лунных фазах, которые помогли нам развиваться в сельском хозяйстве, охоте и биологических циклах. А ведь даже одно это помогло построить нашу цивилизацию.
Технология и наука на Земле без Луны также были бы совсем другими. Посредством изучения лунных фаз можно определить расстояние Земля-Луна; расстояние от Земли до Солнца; размеры и расстояния других тел Солнечной системы, да и самой Вселенной.
К счастью для нас, Тея в нужное время ударила Землю и сформировала наш спутник, и очень маловероятно, что он внезапно исчезнет. Однако мы знаем, что есть много планет, вращающихся вокруг других звезд, лишенных Луны, с условиями и, возможно, жизнью, которые будут нам казаться странными и экзотическими.
Будущее Луны и Земли.
Сегодня мы знаем, что примерно через 5 миллиардов лет, когда Солнце будет в последней фазе жизни (ныне звезда в середине жизни) и станет гигантской красной звездой, Луна замедлится и вернется на Землю. Причиной будет трение нашего спутника с внешней атмосферой чудовищно раздувшегося Солнца, на границе которого окажется Луна.
Но и это еще не конец. Мы конечно перестанем наслаждаться прекрасными лунными фазами навсегда, но кольцо из миллионов фрагментов нашего погибшего спутника будет сиять в ночи и земные дни … если к тому времени будет живое существо, которое сможет усладиться дивными видами в небесах.
Источник
Что произойдет с океанскими приливами, когда Луна удалится от Земли?
В конце концов, наша Луна перестанет двигаться вместе с Землей, поэтому приливы, которые она вызывает на Земле, прекратятся, но это еще не все.
Наш естественный спутник – Луна – вращается вокруг нашей родной планеты с тех пор, как она была впервые создана почти 4,51 миллиарда лет назад. Круговое движение Луны по своей орбите не только дает нам светящуюся серую сферу, которая появляется в нашем ночном небе, но и вызывает некоторые удивительные явления на поверхности нашей планеты.
Одно из них — приливное движение!
Для тех, кто не знает об этом, все приливы, которые вы наблюдаете в морях и океанах, вызваны луной. Это происходит из-за гравитационного притяжения Луны на нашу планету (также называемого «приливной силой»). Эта сила заставляет Землю и всю воду на ее поверхности «выпячиваться» в сторону, наиболее близкую к Луне.
Красные стрелки показывают, как наша планета и ее океан «выпирают»
Однако оказывается, что наша любимая луна, возможно, не особо наслаждается нашим обществом . потому что она медленно удаляется от нашей планеты!
Почему Луна удаляется от Земли?
Диаметр орбиты Луны вокруг Земли составляет почти 768 000 километров, но этот диаметр увеличивается на 3,8 сантиметра каждый год.
Возможно, вы уже знаете, что Луна и Земля «приливно заблокированы», что означает, что движение обоих этих небесных тел синхронизировано таким образом, что мы всегда видим одну и ту же сторону Луны. Теперь, поскольку Земля совершает один оборот вокруг своей оси за 24 часа, а Луна совершает один оборот вокруг Земли за 27,3 дня, выпуклость на Земле имеет тенденцию «ускорять» Луну. Другими словами, Земля тянет Луну вперед по ее орбите.
В то же время Луна также притягивает приливную выпуклость нашей планеты (выпуклость, которую в первую очередь помогла создать Луна), немного замедляя ее скорость вращения. Вот почему почти через 100 лет день на Земле будет на 2 миллисекунды дольше, чем сейчас.
Поскольку Земля больше Луны, ее гравитационное притяжение сильнее, поэтому Луна ускоряется, и с годами ее орбита становится все больше и больше.
Хотя увеличение на 3,8 сантиметра может показаться незначительным, в течение многих лет (мы говорим о миллиардах) эта величина накапливается и становится очень значительной.
Предположим, что орбита Луны становится такой большой, что она полностью покидает окрестности Земли. что тогда будет с приливами на нашей планете?
Что будет с земными приливами, если Луна уйдет?
На самом деле это довольно просто. если Луна удалится достаточно далеко от Земли и полностью покинет орбиту нашей планеты, то в наших океанах не будет приливов.
Как обсуждалось в предыдущем параграфе, приливная блокировка между Луной и Землей замедляет скорость вращения последней. При нынешних темпах, по прогнозам ученых, примерно через 50 миллиардов лет Земля замедлится настолько, что навсегда останется лицом к Луне, а последняя перестанет двигаться в сторону от Земли.
Другими словами, через 50 миллиардов лет или около того в наших морях и океанах не будет приливов.
Почему нам не нужно беспокоиться о том, что Луна убежит
Хотя потеря приливов в океанах Земли, безусловно, была бы ужасной вещью, нам не нужно беспокоиться об этом, поскольку есть и другие вещи.
Если верить оценкам, центральная звезда нашей солнечной системы — Солнце — скорее всего поглотит и Землю, и Луну примерно через 5 миллиардов лет.
Солнце продолжает гореть из-за процесса, называемого ядерным синтезом, который постоянно происходит внутри его ядра. Подумайте вот о чем: Солнце сжигает 600 миллионов тонн водорода каждую секунду. Вот насколько невероятно обширен процесс слияния внутри Солнца.
По мере того как ядерный синтез внутри ядра Солнца прогрессирует, Солнце становится почти на 10% ярче каждые миллиард лет. В свое время это нанесет ущерб нашей планете — вскипятить земные океаны, растопить оставшиеся ледяные шапки и лишить атмосферы.
В двух словах, если Луна уйдет с Земли, на планете не будет приливов. Но задолго до того, как это произойдет, гораздо более вероятно, что оба этих небесных тела будут поглощены Солнцем!
Источник
Что будет, если Луна исчезнет
Задайте себе вопрос: что будет с Землей, если с неба исчезнет Луна? Возможно ли это вообще? Какие последствия будут ожидать нашу планету? Многие вспомнят о влиянии Луны на приливы и отливы. На самом деле влияние естественного спутника нашей планеты гораздо серьезнее.
Как появилась Луна?
Согласно наиболее популярному предположению ученых, спустя некоторое время после формирования Земли (около 4,5 млрд лет), в нее по касательной ударило некое небесное тело размером с планету. В результате удара часть вещества этого объекта и часть земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из обломков в итоге образовалась Луна, начав обращаться по орбите с радиусом около 60 000 км.
Когда Луна может упасть на Землю?
С момента своего формирования Луна ежегодно отдалялась от нашей планеты. Постепенно скорость отдаления возрастала и сейчас составляет 3,8 сантиметра в год. Если это так, то как Луна может упасть на Землю? Вы не поверите, но среди ученых есть мнение, что такой сценарий возможен. К счастью, случится это очень нескоро.
Пару лет назад американский планетолог Джейсон Барнс заявил, что Луна может упасть на Землю через 65 миллиардов лет. Свое мнение он объяснил тем, что к тому времени скорость вращения земной оси очень сильно замедлится. По разным оценкам это могло бы произойти примерно через 50 миллиардов лет, когда небесные тела окажутся во взаимном спин-орбитальном резонансе. В результате этого Луна будет не отдаляться, а притягиваться к нашей планете. Что интересно, в этом ей сможет помочь наше Солнце. Как именно?
Примерно через 5 миллиардов лет внутри нашего Солнца закончится водород, который является источником энергии звезд. Наше светило перейдет на новый этап своей эволюции, превратившись в так называемого красного гиганта. Светимость звезды будет повышаться, давление внутри нее возрастать, а внешняя оболочка начнет расширяться. Мощнейшие выбросы из атмосферы красного гиганта могут быстро изменить орбиту Луны, заставив последнюю начать медленно двигаться к Земле. Но, произойдет ли столкновение?
Если вы думаете, что речь идет о столкновении лоб в лоб, как на видео выше, то нет. Его не будет. Когда в результате сближения расстояние между Луной и Землей составит около 18 000 километров (предел Роша), приливное взаимодействие нашей планеты со спутником разорвет последнего на огромную кучу обломков. Часть из них образует вокруг Земли систему колец. Через время основная часть колец начнет разрушаться, а остатки будут сталкиваться с Землей.
В любом случае, к этому моменту жизнь на Земле будет уже невозможна. Как и на любой другой планете Солнечной системы. Еще при превращении Солнца в красного гиганта атмосфера звезды расширится настолько, что сможет достигнуть нынешние границы орбиты Земли. Разумеется, до этого будут полностью уничтожены две ближайшие от Солнца планеты – Меркурий и Венера.
Давайте из этой цепочки событий исключим наличие красного гиганта. Как в таком случае повлияет на Землю исчезновение Луны?
Не было бы солнечных и лунных затмений
Без Луны не было бы затмений – не было бы объекта, способного хотя бы частично закрывать собой солнечный диск. Можно также добавить, что ночи станут темнее.
Изменятся приливные силы
Луна и Солнце отвечают за приливы и отливы. Причиной этих процессов является неоднородность гравитационного поля этих небесных тел, что выражается в том, что в разных участках земли на одну и ту же массу воды действуют разные гравитационные силы. Исчезновение Луны приведет к тому, что приливы и отливы значительно ослабнут, так как единственным небесным телом, влияющим на мировой океан, станет Солнце.
Приливные силы Луны оказывают влияние и на земную кору. Если Луна исчезнет, главным изменением будет то, что в течении нескольких прекратится тектоническая и вулканическая активность.
Изменится ли ось вращения Земли?
Влияние Луны на стабилизацию оси вращения Земли преувеличено. Хотя это влияние безусловно имеет место. Ранее считалось, что если бы Луна исчезла, то осевое вращение Земли стало бы полностью хаотичным. Это в частности выражалось бы в непредсказуемой смене времен года.
Как исчезновение Луны повлияет на животных?
Исчезновение Луны также сильно скажется на многих видах животных и растений. В первую очередь, последствия скажутся на тех же морских обитателях, чей жизненный цикл так или иначе связан с приливами и отливами.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен. Там ежедневно публикуются материалы, которые не попадают на сайт.
Источник