Меню

Что будет если вместо солнц

Как будет выглядеть небо, если вместо Солнца поместить другие звезды.

Как известно, наше Солнце является желтым карликом. Это класс относительно небольших звезд чья масса не превышает 1.2 массы Солнца.

Нам очень повезло с Солнцем, ведь если бы вместо него была бы звезда другого класса, то с большой долей вероятности, жизни на Земле никогда бы не было.

Звезда Арктур вместо нашего Солнца. Фото: РосКосмос.

В этой статье я предлагаю вам пофантазировать и представить, как выглядело бы наше небо, если бы вместо Солнца была другая звезда.

А начнем мы с Сириуса, ярчайшей звезды ночного неба.

Солнце — слева. Справа — Сириус.

Если сравнивать яркость Сириуса и Солнца, то наша звезда будет как минимум в 25 раз тусклее. Сириус находится относительно близко от Земли, всего в 8.6 световых годах, благодаря чему он кажется нам очень ярким. Радиус Сириуса больше радиуса Солнца в 1.7 раз.

Тройная звездная система Альфа Центавра.

Слева — Солнце. Справа — звездная система Альфа Центавра.

Она состоит из трех звезд, две из которых по своим размерам напоминают Солнце. А другая, самая маленькая звезда на изображении — это Проксима Центавра. Ее диаметр составляет всего 14-ть процентов от диаметра нашего светила.

R136a1 — самая тяжелая и яркая на данный момент звезда из известных. В моем «Пульс» блоге есть целая статья про нее.

Слева — Солнце. Справа — R136a1.

Ее радиус превышает Солнечный в 36 раз, а светимость в 10 миллионов раз. Стоит ли говорить о возможности возникновения жизни на Земле, если бы этот гигант массой в 315 Солнц находился рядом с нами?

Альдебаран — одна из ярчайших звезд ночного неба.

Слева — Солнце. Справа — Альдебаран.

Радиус этой звезды превышает радиус Солнца в 44 раза. Несмотря на размер этого гиганта, его масса лишь на немного превышает массу Солнца. Альдебаран — является ярчайшей звездой в созвездии Тельца (в 440 раз ярче Солнца) и находится всего в 65 световых годах от Земли благодаря чему его легко найти невооруженным глазом на ночном небе.

Источник

Что будет, если потухнет Солнце?

Жизнь нашей планеты, как и нашего светила, не вечна. Мы это прекрасно знаем, поэтому не лишним будет подумать о будущих исходах. Что, если Солнце погаснет раньше, чем завершится жизнь на Земле? Как мы будем жить? Есть ли в этом хоть какие-то плюсы? На эти вопросы мы и постараемся ответить

Исчезнет Луна

Правда, не в прямом, а в переносном смысле . Луна поглощает солнечный свет и затем испускает его на Землю (не отражает!). Следовательно, без Солнца мы не сможем рассмотреть наш спутник и некоторые другие небесные объекты.

Кроме того, на Землю опустится вечная темнота. Первыми, кто это поймет, будут космонавты, выполняющие свою миссию. Но не сразу, а только по истечению 8 минут и 20 секунд. Именно столько времени свет движется до Земли до Солнца. Спустя менее чем миллисекунду эта новость дойдёт и до нас.

Отмена часовых поясов

Забавно, но в таком положении есть и свои плюсы. Из-за глобальной темноты исчезнут часовые пояса . Предпринимателям станет легче вести торговлю. Ведь теперь не придется ждать определенного часа, чтобы позвонить кому-то, чей часовой пояс отличается.

Поэтому благодаря единому времени экономика в мире станет прочнее. Правда, это будет настоящая «теневая» экономика 🙂

Еще некоторые плюсы

Даже в самой безвыходной ситуации свойственно искать плюсы. Например , наука продвинется в изучении космоса, обсерватории смогут работать круглосуточно. Ведь Солнце теперь не мешает наблюдать за небесным пространством.

Читайте также:  Солнце полный фонетический разбор

Качество спутниковой связи станет намного лучше . Ведь пока Солнце светит, его мощное электромагнитное излучение перебивает радиоволны. А это, естественно, нарушает работу спутника.

Температура воздуха упадет

Ну и теперь о минусах. Конечно, после внезапно угасшего Солнца Земля достаточно стремительно начнет остывать . Ученые рассчитали, что только за первые несколько месяцев температура снизится на 20 градусов, что еще терпимо.

За год приблизительная отметка термометра достигнет -80°С. А за последующие годы упадет до -240° и, скорее всего, на этом остановится.

Изменение гравитационного поля

Нет, не мы с вами будем парить над землей, будто космонавты. Дело в том , что при исчезновении Солнца не останется силы, которая будет способна удержать планеты на своих орбитах.

Следовательно, они хаотично разлетятся в космическом пространстве, как шары на бильярдном столе. И будут летать, пока не столкнутся, или пока одна планета не притянет другую при помощи своей сильной гравитации.

Что мы будем делать в подобной ситуации?

На другие планеты нам лететь нет смысла, Солнце же погасло. Поэтому один из вариантов продолжить жизнь — это опуститься глубоко под воду или под землю.

На поверхности планеты жизнь стремительно начнет исчезать. Главной причиной станет отсутствие фотосинтеза, сразу исчезнет растительность. Из-за этого начнет меняться пищевая цепочка, умрут многие виды животных. Последними вымрут падальщики, продержавшись дольше всех.

Поскольку чем ближе к ядру Земли, тем теплее, люди, возможно, начнут переселяться туда. Это позволит им задержаться в этом мире. Плюс ко всему, если человечество продвинется в создании различных технологий, у него есть шанс вести под землей более-менее нормальную жизнь. А запасы энергии можно черпать из оставшихся ядерных станций.

Грозит ли нам исчезновение Солнца?

Но не стоит так сильно переживать. Ведь более велика вероятность того, что Солнце выжжет Землю, а не остудит ее. По мнению научного сообщества, через четыре-пять миллиардов лет Солнце либо поглотит планету, либо сожжет ее. Но этот момент мы уже вряд ли застанем.

Источник

Как бы выглядели звёзды вместо Солнца?

Невозможно представить жизнь без Солнца. На Земле влияние звезды воспринимается в виде тепла. Казалось бы, Солнце уникальное. Тем не менее ничего особенного в Солнце нет. Оно относится к обычному типу жёлтых карликов, численность которых превышает миллиарды в одной только галактике Млечный Путь. Но что, если бы вместо Солнца находились другие звёзды, большие или меньшие по размерам? Как бы смотрелись они с Земли?

1. Тройная звезда Альфа Центавра

Альфа Центавра состоит из трёх звёзд:

  • главная Альфа Центавра А , размерами в 1,2 раза больше Солнца, светимость в 1,5 раза больше;
  • Альфа Центавра В , диаметр на 14 % меньше Солнца, светимость на 50% меньше;
  • Проксима Центавра , маленькая звёздочка, в 7 раз меньше Солнца, света испускает всего ничего, в 17000 раз меньше солнечного.

Альфа Центавра А и В вращаются вокруг друг друга на расстоянии 450 миллионов км (тройная дистанция между Землёй и Солнцем), совершая оборот за 80 лет. Проксима Центавра движется по своей орбите вокруг них на удалении 15500 а.е. (1 астрономическая единица = расстоянию между Землёй и Солнцем), совершая оборот за 500 000 лет.

Было бы зрелищно, просматривая на небе 3 звезды. Помимо прочего Луна, отражая свет звёзд, немного напоминала бы отдельную звезду.

2. Двойная звезда Сириус

Состоит из двух звёзд Сириус А и Сириус В . Первая больше солнечной массы в 2, размерами в 1,7, а яркостью в 50 раз. Сириус А является бело-голубой звездой.

Читайте также:  Согреты солнцем теплые весенние

Сириус В — белый карлик, хоть масса его такая же, как и у Солнца, но размерами сопоставим с Землёй. Сириус В и Сириус А совершают оборот вокруг общего центра масс за 50 лет. Расстояние между ними

20 расстояний между Землёй и Солнцем.

3. Оранжевый гигант Арктур

Несмотря на размеры, в 26 раз превосходящие солнечные, массой больше только на 10%. Яркость Арктура в 110 раз выше. Благодаря высокой яркости, Арктур обнаружен ещё в далёком 17 веке. Меркурий будет на 18 миллионов км ближе к звезде, останется недосягаемым.

Раз уж Луна отражает только 8% солнечного света , то при Арктуре освещённость Луны будет в 9 раз больше Солнца. Луна тогда будет казаться отдельной звездой. На Земле никогда не было бы ночи, кроме состояния новолуния (Луна не видна).

4. Красные сверхгиганты Антарес, Бетельгейзе, VY Большого Пса, UY Щита.

Если поместить такие звёзды вместо Солнца, то Земля окажется внутри одной из них. По сути увидеть ничего не удастся, только всё моментально сгорит. Самая большая звезда на сегодняшний день UY Щита , своими размерами поглотит не только Землю, но и Марс, а также настигнет орбиту Юпитера. UY Щита больше Солнца в 1700 раз, в момент пульсации в 1900.

Заключение

Конечно, поместив другие звёзды вместо Солнца, надо учитывать, кроме захватывающих видов, ещё и смертельные звёздные вспышки, силу гравитации, различные температурные показатели и многое другое. Так как в реальности такого никогда не произойдёт, то можно пренебречь отрицательными факторами, а только получить массу впечатлений.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!

Источник

Что будет, если заменить Солнце двумя меньшими звездами суммарно звездной массы?

Если бы вместо Солнца были две звезды, общая масса которых равна массе Солнца и они находились бы на стабильных орбитах, Солнечная система была бы совсем другой.

Энергия выделяемая звездой зависит от ее массы, однако, эта зависимость не один к одному. Если взять звезду массой в два раза меньше Солнца, ее яркость уменьшится на 90%. Это объясняется тем, что гравитации на меньшей звезды недостаточно для получения высокого давления и температуры таких же, как на более массивных звездах. Такая звезда по сути будет красным карликом, сжигание водорода в нем будет протекать в гораздо меньших масштабах. Вследствие этого звезда будет холоднее Солнца и иметь красноватый цвет.

Каждая из двух звезд будет иметь температуру поверхности всего 3426° Цельсия, тогда как на поверхности Солнца она достигает 5527° Цельсия. Суммарная выходная энергия этих звезд будет равна всего 20% от Солнечной. Это неизбежно приведет к тому, что изменится зона вокруг звезд, где вода на поверхности планеты может находиться в жидком состоянии. При такой энергии звезд вся вода на Земле просто замерзнет.

Обитаемая зона вокруг этих звезд будет находиться в районе орбиты Меркурия, примерно 0,3 — 0,46 а.е. от Солнца. Однако, если бы можно было поместить туда нашу Землю, возникла бы другая проблема. Одна массивная звезда в виде Солнца и две маленькие это разные вещи.

Особенность вращения трех тел, в данном случае двух красных карликов и Земли, такова, что одно из этих тел может быть выброшено из системы. Чтобы этого не произошло и Земля спокойно вращалась вокруг двух звезд в течение достаточно долгого времени, их орбиты должны иметь точную конфигурацию.

Читайте также:  Как от солнца зависит смена времен года

Таким образом, замена Солнца на пару красных карликов могла бы привести к большим проблемам, чем простое падение яркости и недостаток энергии.

Источник

Что было бы, если бы вместо Солнца была чёрная дыра?

Один из подписчиков прислал мне следующий вопрос:

Добрый день! Может ли планета вращаться вокруг чёрной дыры? Если да, то как будет выглядеть ночное небо на такой планеты? К примеру если бы вместо Солнца была чёрная дыра такой же массы — что бы мы увидели?

Ну что же, предположим, в рамках мысленного эксперимента, что каким-то волшебным образом Солнце исчезло и на его месте возникла чёрная дыра точно такой же массы.

Это будет иметь для нас три следствия.

Следствие первое

Земля продолжит вращаться по своей орбите так же как и прежде. При условии, что замена Солнца чёрной дырой будет мгновенной и масса черной дыры — идентична массе Солнца, в движении всех небесных тел Солнечной системы не изменится практически ничего. Разве что орбиты Меркурия и некоторых комет проходящих рядом с Солнцем перестанут колебаться (сейчас на них оказывают влияние неоднородности в плотности Солнца).

Часто чёрные дыры представляют как некие космические пылесосы, которые засасывают в себя всё вокруг.

Это представление не верно. Причина по которой материя падает на чёрную дыру точно такая же, как и причина того, почему подброшенный мяч падает на землю: у материи падающей на чёрную дыру недостаточная скорость, чтобы преодолеть гравитацию чёрной дыры. Та материя скорость которой достаточна либо начинает вращаться вокруг чёрной дыры по орбите, либо вовсе улетает.

Весь фокус в том, что для гравитационного притяжения совершенно безразлично между какими объектами оно возникает. Два объекта одинаковой массы вызовут одинаковое гравитационное притяжение и поэтому орбиты планет, астероидов, комет и так далее не изменятся.

Следствие второе

Небо станет тёмным. Не сразу, а примерно через 8 минут после замены Солнца чёрной дырой. Именно столько времени понадобится последнему свету Солнца, чтобы достичь нас, прежде чем наступит темнота.

Единственными светящимися объектами в небе будут звёзды. В том месте где мы обычно видим Солнце мы не увидим ничего.

Радиус горизонта событий чёрной дыры с массой равной массе Солнца составляет чуть меньше 3 километров. Разглядеть столь малый объект, который к тому же не излучает свет, невооруженным глазом или даже с помощью мощного телескопа практически невозможно.

Яркого и красивого аккреционного диска, как на недавно опубликованном изображении сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики M87 мы тоже не увидим. Аккреционный диск возникают, когда много вещества обладающего моментом вращения падает на чёрную дыру. На свежепоявившуюся на месте Солнца чёрную дыру никакое вещество падать не будет.

Зато при прохождении чёрной дыры по небосводу, в частности вблизи звёзд, мы сможем наблюдать эффект гравитационного линзирования, т.е. отклонения света звёзд гравитацией чёрной дыры. Мы и сейчас можем его наблюдать при прохождении Солнца вблизи звёзд, но такие наблюдения часто затруднены из-за яркого света самого Солнца.

Луны и планет Солнечной системы мы кстати тоже не увидим. Сейчас мы можем их видеть благодаря отражённому от них свету Солнца. Не будет света Солнца — не будет чему отражаться от Луны и планет, и, как следствие, мы не сможем их видеть.

Следствие третье

Так как вместе с Солнцем исчезнет и наш главный источник света и тепла, то Земля очень быстро начнёт замерзать.

Источник

Adblock
detector