Наши сочинения «Зимой»
На уроках русского языка мы учимся рисовать словесную картину, то есть рисовать словами. Тема картины — волшебница зима. С каким интересом и удовольствием третьеАклассники слушали сочинения своих одноклассников. Словесные картины получились прекрасными. Некоторые особенно хочется отметить…
Начало словесной зарисовки у всех было общее…
Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите!
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Всё вокруг покрыто белоснежным пушистым снежком. Деревья давно уже сбросили свои оранжево-багровые платья и надели пышные белые шубки. А трава укрылась, искрящимся на солнце, сливочно-белым пледом. Прозрачной коркой покрылись пруды, лужицы и озёра. Из бело-серых облачков сыпется снежок, словно блистающий бриллиант. Вот такая волшебная, изливающая блеском солнечных лучей, красивая и незабываемая зима!»
Зимой (автор София Чистякова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Весь лес сверкает белоснежными снежинками. На ветках деревьев уютно лежит снег. Повсюду лежат снежные сугробы, как пуховые подушки. Словно маленькие алмазики падают снежинки. Вокруг тишина. Зимой всегда как в сказочном царстве!»
Зимой (автор Слава Хромушин)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Как всё вокруг устлано белым пуховым ковром. Стройная берёза как арка согнулась над дрогой. А вон на ветках как снегири висят гроздья рябины. С крыши дома свисают волшебные сосульки. Всё замерло в белоснежном одеянии!»
Зимой (автор Аня Баровская)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Все деревья покрыты снегом, словно белым пушистым одеялом. А сугробы как пуховые подушки, в которые хочется упасть. Рябина клонилась до земли от тяжести снега. Её ягодки сверкают на морозе. Всё вокруг блестит и сияет. Зима — волшебное время года!»
Зимой (автор Таисия Дачишина)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Белым пушистым покрывалом укрыла зима всю землю. Кусты нарядила в снежные шубки, а деревья в мохнатые снеговые шапки. Гроздья рябины, как ярко-красные фонарики, горят на белоснежном фоне. А на крышах домов зима развесила гирлянды из сосулек. Зима рисует для людей настоящую сказку!»
Зимой (автор Вова Музыка)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! В это сказочное время года природа становится нарядной. Снег укрывает землю белым покрывалом. Преобразились деревья. Теперь у них вместо листьев белый пушистый снег, который укрыл от холодов ветви деревьев. А вон искрятся сосульки на крышах домов! А какие сказочные и неповторимые рисунки на наших окнах зимой! санки, игры в снежки, снеговики создают весёлое настроение. зима у многих людей вызывает чувство радости и восхищения!»
Зимой (автор Надя Акопян)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Волшебница — зима превратила тёмный лес в белоснежный дворец. Вот могучие ели нарядились в снежные шубы. А вон блестящий иней украсил белоствольные берёзки. На ярко-красные кисти рябины зима одела белые шапочки снега. Молодые сосёнки стали похожи на снежных медведей. Зима покрыла кусты снегом и превратила их в волшебные домики. Как красиво всё в этом волшебном царстве!»
Зимой (автор Аня Логунова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! На веточках деревьев блестит как серебро иней. Снег падает белоснежными лёгкими хлопьями. Крыши украшают светящиеся сосульки. Серебристый гладкий лёд сверкает на морозе. Весело хрустит снег под ногами. Он искрится, блестит на солнце. Вся земля покрылась белым и пушистым ковром, а деревья на себя одели мягкие шубки.»
Зимой (автор Саша Тюрников)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Всё вокруг покрыто белым покрывалом. на деревьях блестит иней. Под ногами скрипит белый изумительной красоты хрустальный снег. Сугробы похожи на сказочных заморских зверей. Зима нарядила деревья в белые одежды. На ветках сирени сидят снегири и о чём-то разговаривают.»
Зимой (автор Полина Шаламова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Вот стоят серые многоэтажные дома. Осенью они кажутся унылыми, а зимой преображаются на фоне великолепия зимы. Деревья и кусты будто уснули, укрылись белоснежным одеялом. Лишь иногда налетает ветерок и пытается стянуть эти теплые одеялки. И такая снежная кутерьма начинается. Мороз украсил окна моей комнаты удивительными узорами. А за окном с неба падают крупными хлопьями, тихо опускаясь, снежинки на земля. Торжественно красиво украшена улица зимой. Прогулка в ближайший парк прибавляет мне много удовольствия. Как же там уютно и хорошо!»
Зимой (автор Лера Губарова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Как заботливо она укрыла лес былым пушистым снегом, точно одеялом. Все ёлки одели на зелёные платья белые шубки. На грозди красной рябины лёг снег, точно белая шапочка. Льдом покрыла реки и озёра. Словно гирлянды повесила зима на крыши домов ледяные сосульки. Дети любят зиму! Ребята лепят снеговиков, катаются с ледяной горы на санках и прыгают в огромные сугробы. Время зимой можно провести весело и с пользой.»
Зимой (автор Егор Усенко)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Зима покрывает землю белым снежным покрывалом. Искрятся на солнце снежинки, сосульки свисают с крыши домов. Деревья одеты в белоснежные наряды. Красными рубинами выделяются спелые ягоды рябины на белом фоне. Под пушистые мягкие одеяла спрятались пеньки и кустики.
Зимой так много развлечений! Можно играть с друзьями в снежки, кататься на санках, коньках, лыжах, лепить снеговиков и строить снежные замки.
Как прекрасно зимой!»
Зимой (автор Полина Сухарева)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Рябины все покрыты снегом, а их ягоды горят оранжевым светом. Утренняя капель прекрасна своим звоном. Капельки воды стекают по длинным сосулькам. В лесу все деревья одели пушистые белый наряд. Ветки деревьев как будто одели белые шубы. Снег блестит под лучами солнца. От это в лесу очень светло. Глядя на эту красоту , понимаешь, что зима — самое прекрасное время года!
Зимой (автор Полина Смирнова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Снег искрится и блестит на лучах солнца. А когда гуляешь по снегу, то под ногами он так удивительно хрустит. Иногда мороз разукрашивает окна в домах разными зимними рисунками, а деревья укутывает в шубы. Зимой есть множество развлечений. Можно кататься на лыжах, на коньках, на санках. Можно из снега лепить снеговиков. Но не надо забывать про птиц, надо их подкармливать. Мне очень нравится зима!
Источник
Таланту Соколова-Микитова. Зима!
/Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892, Калужская губерния — 1975, Москва) — русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент./
Хороши, чисты русские снежные зимы!
Сверкают на Солнце глубокие сугробы – богатство зимы!
Скрылись подо льдом большие и малые реки от снежной кутерьмы.
В морозное тихое утро над крышами деревенских домов столбами поднимается в небо дым,
Украшая вокруг поля.
Под снежной шубой, набирая силу, отдыхает земля.
Тихи и светлы зимние ночи.
Обливая снега тонким светом, сияет Луна.
В лунном свете мерцают поля, вершины деревьев.
Накатанная зимняя дорога хорошо видна!
Крепок зимний ночной мороз, потрескивают в лесу стволы деревьев.
Высокие звёзды рассыпаны по небу, будто по ночному лугу белый клевер.
Ярко светит Большая Медведица с ясной Полярной звездою, указывающей на север.
От края до края протянулся по небу Млечный Путь, загадочная небесная дорога в ночи.
Что-то фантастическое, сказочное есть в чарах лунной зимней ночи.
А как хороши зимний рассвет, утренняя заря,
Когда покрытые снегом пригорки, поля
Освещают золотые лучи восходящего Солнца
И заблестит, засверкает ослепительная белизна, очаровывающая и на рассвете, и днём, и в ночи!
Необыкновенны русская зима, яркие зимние дни, лунные светлые ночи!
_______
Соколов-Микитов И.С. Русская зима. (Отрывок).
Хороши, чисты русские снежные зимы. Глубокие сверкают на солнце сугробы. Скрылись подо льдом большие и малые реки. В морозное тихое утро над крышами деревенских домов столбами поднимается в небо дым. Под снежной шубой, набирая силу, отдыхает земля.
Тихи и светлы зимние ночи. Обливая снега тонким светом, сияет луна. В лунном свете мерцают поля, вершины деревьев. Хорошо видна накатанная зимняя дорога. Темны тени в лесу. Крепок зимний ночной мороз, потрескивают в лесу стволы деревьев. Высокие звезды рассыпаны по небу. Ярко светит Большая Медведица с ясной Полярной звездою, указывающей на север. От края до края протянулся по небу Млечный Путь, загадочная небесная дорога.
… Что-то фантастическое, сказочное есть в лунной зимней ночи.
… Кому приходилось ездить лунной ночью по зимним проселочным дорогам, наверное, вспомнит свои впечатления.
А как хороши зимний рассвет, утренняя заря, когда покрытые снегом поля, пригорки освещают золотые лучи восходящего солнца и заблестит, засверкает ослепительная белизна! Необыкновенны русская зима, яркие зимние дни, лунные светлые ночи!
Источник
Очерк зимнего дня (Аксаков С. Т., 1858)
В 1813 году с самого Николина дня установились трескучие декабрьские морозы, особенно с зимних поворотов, когда, по народному выражению, солнышко пошло на лето, а зима на мороз. Стужа росла с каждым днем, и 29 декабря ртуть застыла и опустилась в стеклянный шар. Птица мерзла на лету и падала на землю уже окоченелою. Вода, взброшенная вверх из стакана, возвращалась оледенелыми брызгами и сосульками, а снегу было очень мало, всего на вершок, и неприкрытая земля промерзла на три четверти аршина. Врывая столбы для постройки рижного сарая, крестьяне говорили, что не запомнят, когда бы так глубоко промерзала земля, и надеялись в будущем году богатого урожая озимых хлебов. Воздух был сух, тонок, жгуч, пронзителен, и много хворало народу от жестоких простуд и воспалений; солнце вставало и ложилось с огненными ушами, и месяц ходил по небу, сопровождаемый крестообразными лучами; ветер совсем упал, и целые вороха хлеба оставались невеяными, так что и деваться с ними было некуда. С трудом пробивали пешнями и топорами проруби на пруду; лед был толщиною с лишком в аршин, и когда доходили до воды, то она, сжатая тяжелою, ледяною корою, била, как из фонтана, и тогда только успокаивалась, когда широко затопляла прорубь, так что для чищенья ее надобно было подмащивать мостки. Скот грелся постоянно едою, корма выходило втрое против обыкновенного, и как от летней засухи уродилось мало трав и соломы, то крестьяне начинали охать и бояться, что корму, пожалуй, не хватит и до Алексея божьего человека. Стали бить лишнюю скотину, и мясо так подешевело, что говядину продавали по три копейки ассигнациями, а баранину по две копейки за фунт. Достаточные крестьяне уже не обедали без свежинки; но скоро стали замечать, что от мясной пищи прибавляются больные, и стали ее опасаться.
Великолепен был вид зимней природы. Мороз выжал влажность из древесных сучьев и стволов, и кусты и деревья, даже камыши и высокие травы опушились блестящим инеем, по которому безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней. Красны, ясны и тихи стояли короткие зимние дни, похожие, как две капли воды, один на другой, а как-то невесело, беспокойно становилось на душе, да и народ приуныл. Болезни, безветрие, бесснежие, и впереди бескормица для скота. Как тут не приуныть? Все молились о снеге, как летом о дожде, и вот, наконец, пошли косички по небу, мороз начал сдавать, померкла ясность синего неба, потянул западный ветер, и пухлая белая туча, незаметно надвигаясь, заволокла со всех сторон горизонт. Как будто сделав свое дело, ветер опять утих, и благодатный снег начал прямо, медленно, большими клочьями опускаться на землю. Радостно смотрели крестьяне на порхающие в воздухе пушистые снежинки, которые, сначала порхая и кружась, опускались на землю. Снег начал идти с деревенского раннего обеда, шел беспрестанно, час от часу гуще и сильнее. Я всегда любил смотреть на тихое падение или опущение снега. Чтобы вполне насладиться этой картиной, я вышел в поле, и чудное зрелище представилось глазам моим: все безграничное пространство вокруг меня представляло вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. Наступали длинные зимние сумерки; падающий снег начинал закрывать все предметы и белым мраком одевал землю.
Хотя мне, как страстному ружейному охотнику, мелкоснежье было выгодно и стрельба тетеревов с подъезда, несмотря на стужу, была удобна и добычлива, но, видя общее уныние и сочувствуя общему желанию, я также радовался снегу. Я воротился домой, но не в душную комнату, а в сад и с наслаждением ходил по дорожкам, осыпаемый снежными хлопьями. Засветились огоньки в крестьянских избах, и бледные лучи легли поперек улицы; предметы смешались, утонули в потемневшем воздухе. Я вошел в дом, но и там долго стоял у окошка, стоял до тех пор, покуда уже нельзя было различить опускающихся снежинок…»Какая пороша будет завтра, — подумал я, — если снег к утру перестанет идти, где малик — там и русак…»И охотничьи заботы и мечты овладели моим воображением. Я особенно любил следить русаков, которых множество водилось по горам и оврагам, около хлебных крестьянских гумен. Я с вечера приготовил все охотничьи припасы и снаряды; несколько раз выбегал посмотреть, идет ли снег, и убедясь, что он идет по-прежнему, так же сильно и тихо, так же ровно устилая землю, с приятными надеждами лег спать. Длинна зимняя ночь, и особенно в деревне, где ложатся рано: бока пролежишь, дожидаясь белого дня. Я всегда просыпался часа за два до зари и любил встречать без свечки зимний рассвет. В этот день я проснулся еще ранее и сейчас пошел узнать, что делается на дворе. На дворе была совершенная тишина. Воздух стал мягок, и, несмотря на двенадцатиградусный мороз, мне показалось тепло. Высыпались снежные тучи, и только изредка какие-то запоздавшие снежинки падали мне на лицо. В деревне давно проснулась жизнь; во всех избах светились огоньки и топились печи, а на гумнах, при свете пылающей соломы, молотили хлеб. Гул речей и стук цепов с ближних овинов долетал до моего слуха. Я засмотрелся, заслушался и не скоро воротился в свою теплую комнату. Я сел против окошка на восток и стал дожидаться света; долго нельзя было заметить никакой перемены. Наконец, показалась особенная белизна в окнах, побелела изразцовая печка, и обозначился у стены шкаф с книгами, которого до тех пор нельзя было различить. В другой комнате, дверь в которую была отворена, уже топилась печка. Гудя и потрескивая и похлопывая заслонкой, она освещала дверь и половину горницы каким-то веселым, отрадным и гостеприимным светом. Но белый день вступал в свои права, и освещение от топящейся печки постепенно исчезало. Как хорошо, как сладко было на душе! Спокойно, тихо и светло! Какие-то неясные, полные неги, теплые мечты наполняли душу…
«Лошади готовы: пора, сударь, ехать!» — раздался голос Григорья Васильева, моего товарища по охоте и такого же страстного охотника, как я. Этот голос возвратил меня к действительности. Разлетелись сладкие грезы! Русачьи малики зарябили перед моими глазами. Я поспешно схватил со стены мое любимое ружье, моего неизменного испанца…
Источник