Меню

Четыре красных солнца есть

Почему Солнце на закате красное?

Закаты Солнца нередко порождают красивейшие картины. Небо и облака окрашиваются разными цветами — здесь и красный, и розовый, и желтый, и нежно-голубой. Ни один закат не повторяется! Очевидно, вся эта красота возможна благодаря тому, что заходящее Солнце меняет свой цвет с ярко-желтого на оранжевый и даже красный. Но почему так происходит? Почему солнце на закате красное?

На самом деле физика процесса очень простая.

Во время закатов Солнце часто бывает красным или оранжевым. Почему? Фото: Виталий Копа

Как известно, Земля окружена атмосферой (проще говоря, воздухом). И это очень хорошо, ведь мы ею дышим! Атмосфера состоит в основном из двух газов — азота и кислорода. Кроме того, в небольших количествах в ней присутствуют аргон, пары воды и углекислый газ. Все это существует в виде беспорядочно летающих вокруг нас и сталкивающихся друг с другом молекул.

Свет Солнца, прежде чем попасть в наши глаза, должен вначале преодолеть 150 миллионов километров — расстояние от Солнца до Земли (и в этом нет никакой проблемы — свет проделывает этот фокус всего за 8 минут), а затем пройти сквозь толщу атмосферы. И вот здесь у солнечного света начинаются проблемы.

Если вы помните, свет, который излучает Солнце, практически белый. Ну хорошо, возможно, чуть-чуть желтоватый. А что это значит? Это значит, что в пучке солнечного света присутствует свет самых разных длин волн — от фиолетового (длина волны которого составляет примерно 400 нм) до красного (760 нм). Больше всего в солнечном свете зеленого и желтого света, но, сливаясь и перемешиваясь с фиолетовым, синим, оранжевым и красным, он становится белым.

Но что происходит со светом, когда он проходит через земную атмосферу? Он сталкивается с беспорядочно летающими тут и там молекулами воздуха! Молекулы эти очень маленькие, но и длина волны видимого света такая же маленькая. Следовательно, часть света будет рассеяна в разные стороны и не дойдет до наших глаз. А может быть, и дойдет, но переотразившись от какой-нибудь другой молекулы.

Когда Солнце на закате, свет от него проходит через большую толщу атмосферы, чем днем, когда наше дневное светило находится вблизи зенита. Молекулы атмосферы поглощают и рассеивают синий свет гораздо лучше, чем красный, поэтому солнечный свет теряет коротковолновую составляющую и доходит до нас красноватым и сильно ослабленным.

Встает вопрос: одинаково ли рассеивается свет разных длин волн? Оказывается, нет, не одинаково. Чем короче длина волны, тем труднее избежать свету столкновения со встретившейся на его пути молекулой. Это и понятно — длинноволновому свету легче обогнуть препятствие, чем коротковолновому.

Следовательно, голубой и фиолетовый свет, идущий от Солнца будет лучше рассеиваться в небе, чем оранжевый и красный.

А теперь взгляните днем на небо. Какого оно цвета? Конечно, голубого, если только не затянуто облаками. А Солнце какого цвета? Скорее всего, желтое! Почему? Потому что ему не хватает того самого голубого и синего света, который был отнят и рассеян атмосферой Земли, чтобы быть белым!

Кстати, вот тут вы можете почитать, почему небо голубое. Но, я думаю, все уже ясно, верно?

Что же происходит на закате Солнца? А происходит очень интересная вещь: свет звезды проходит через бо́льшую толщу атмосферы, чем днем. Согласны? Значит, солнечный свет потеряет еще больше коротковолнового света, пока дойдет до нас! Доходит до того, что даже желтый и зеленый свет Солнца, рассеивающийся хуже, чем синий, также рассеивается в достаточных количествах, окрашивая небо в самые разные оттенки. В итоге непосредственно от Солнца доходит до нас только самый длинноволновый красный свет! И сама наша дневная звезда на закате бывает совсем не яркая. Еще бы — ведь большая часть его света была отобрана атмосферой!

Читайте также:  Как правильно подобрать размер очков от солнца

Красоту закатов создают необычные краски и оттенки, которых не бывает на небе днем. Фото: Виталий Копа

Вот почему при закате Солнце красное!

Но подождите, скажете вы. Почему же тогда один закат отличается от другого? Почему заходящее Солнце бывает ярко оранжевым и даже желтым?

Это зависит от состояния атмосферы у горизонта в конкретный вечер. Взвешенные в воздухе мелкие частички усиливают эффект. Например, в степи закаты летом часто очень красивые из-за мелкой пыли в воздухе. Пыль легко отбирает у Солнца почти весь свет, так как ее частички гораздо крупнее, чем молекулы воздуха. Если посмотреть на Солнце сквозь пыль или дым пожара, оно всегда будет красным. (Самая крупная, обычная пыль, как и водяной пар, будет рассеивать весь свет Солнца равномерно.) У моря роль пыли часто играют частички соли, которые создают эффект Тиндаля.

Кстати, рассеяние света на крупных частицах — эффект Тиндаля — вы можете легко увидеть дома. Возьмите стакан, налейте воды и растворите в нем немного обычного мыла. Затем пропустите через стакан свет белого фонарика. На выходе он будет уже желтоватым!

Источник

Почему солнце красное: мифология, приметы

Дневное светило издревле завораживало человека. Солнце обожествляли, да и не без оснований, ведь его свет и тепло являются необходимыми условиями для существования жизни. Малейшие изменения в цвете солнечного диска становились основанием для множества преданий и народных примет. В частности, тревожил человека красный цвет светила. И все же, почему солнце красное?

Мифы о солнце

Наверное, у каждого народа мира найдется хоть одна старинная легенда или верование, связанные с солнечным диском. В Древнем Египте был широко распространен культ бога солнца Ра (или Амон-Ра). Египтяне верили, что Ра каждый день плывет по небу в золотой ладье, а по ночам в подземном загробном мире сражается с порождением тьмы змеем Апопом и, победив его, снова возвращается на небо и приносит с собой день. В Древней Греции Солнце считали сыном главного бога Зевса – Гелиосом, который ездит по небу на колеснице, запряженной огненными конями. Индейцы племени инков поклонялись солнечному божеству, которое они называли Инти. Солнцу, как и другим богам инкской мифологии, приносили кровавые жертвы.

Древние славяне также почитали солнце. У древнеславянского бога солнца было четыре ипостаси, или воплощения, каждое из которых отвечало за определенный период года. Время от зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия принадлежало Хорсу, которого представляли как мужчину средних лет. За весну и начало лета (до летнего солнцестояния) отвечал Ярило – бог молодости и телесных удовольствий, чистоты и искренности. Его изображали как молодого красивого юношу с золотисто-русыми волосами и небесно-голубыми глазами. В период от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия входил в силу Даждьбог – бог-воин, отвечающий за благополучие и успех, бог, дарящий жизнь. Ну а зима считалась временем старого солнца – Сварога, отца всех богов.

Приметы, связанные с цветом солнца

Наблюдая за солнцем, люди с давних времен замечали, что на закате и восходе солнечный диск приобретает иногда красноватый оттенок. Очень долго причина подобных изменений оставалась неизвестной, что не мешало человечеству придумывать красивые легенды в попытках объяснить необъяснимое. Кроме того, с цветом солнца связывали различные события. Так появилось множество примет. В общем, все сводилось к одному – восход красного солнца утром или его закат вечером не предвещает ничего хорошего. Возможно, это связано с тем, что красный цвет на подсознательном уровне ассоциируется у человека с кровью и опасностью.

Читайте также:  Фон для заставки солнце

Научное объяснение

На самом деле все не так страшно. На вопрос о том, почему солнце красное, существует простое научно обоснованное объяснение. Всему виной дисперсия солнечного света. Солнечный спектр состоит из семи основных цветов, рассеивание которых в атмосфере Земли происходит по-разному. А на восходе и закате видимым остается только красный цвет, так как он обладает наибольшей длиной волны.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (46)
  • Огород (24)
  • Дом (14)
  • Своими руками (12)
  • Народы (8)
  • заготовки (7)
  • Для внучки (7)
  • Они (3)
  • Города (3)
  • Музыка (2)
  • Мы (1)
  • Костюм (1)
  • Язык (1)
  • Физпривет (0)
  • Города (0)
  • Звездные войны (0)
  • Повар (13)
  • Помоги себе сам (61)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четыре солнца

Четверг, 02 Октября 2014 г. 07:19 + в цитатник

Четыре СОЛНЦА! Реальность!Я это видела!

Четыре СОЛНЦА! Реальность!Я это видела!

Добрый всем день! Что-то с настроением не то. То ли весна, то ли обстановка в мире, действует. Не хочется уже натюрмортов, любовной лирики и всего прочего, как-то надоело. На улице штормовое предупреждение, хотя, вроде только дождь, который смывает все следы. Солнца не видно. Хотя я хочу вам рассказать, что когда-то, а было это в седьмом классе моей школьной жизни, я видела своими глазами не одно солнце , а целых ЧЕТЫРЕ !

У нас была контрольная по математике. Я, и еще три моих подруги: две Надежды и Фатима, все сидели за партами так, что у всех был первый вариант. Мы дружили с первого класса, а Фатима приехала позже, но речь не об этом. Фатима была необыкновенно начитана, умница, с потрясающими способностями по математике и другим предметам. Про нее даже в то время сняли фильм, но я его не видела, почему-то. Ее способностям и яркому уму поражались даже учителя. Она была высокомерна, давила нас своими знаниями и авторитетом, Конечно, мы ее даже побаивались. Росла она в многодетной семье, была второй по старшинству. Уроки учила между делом, когда пеленала, кормила, стирала и т.д. Мы приходили к ней, видели одну и ту же картину. Она, снующая туда-сюда, и ее вечно беременная мать, которая восседала на подушках с каким-нибудь очередным грудничком.

И вот, после контрольной мы шли домой, размахивая портфелями и сменной обувью. На улице было так хорошо и солнечно. Обсуждали кто и как, решил все задания. Каждый рассказал, какую формулу или теорему применил и свои ответы. Выяснилось, что Фатима неправильно решила задачу. Для нас это было маленьким потрясением. Все замолчали и продолжили путь. Фатима, особенно придирчиво, посмотрела на меня и, увидев на мне маленькие золотые серьги, сказала, что такие носят только мещанки. В то же время она зажмурилась и сделала ладонью, как бы козырек от солнца. Я, почувствовав, что она оскорбилась, повернулась к ней, но заметила, что солнце меня ослепляет и тоже закрылась ладонью. Две Нади-Надежды сделали то же самое. . Мы, сквозь размеженные пальцы увидели над головами каждой. по солнцу. . ЭТО, было невероятное ослепление и странное явление. Мы побежали от этого места быстрее к дому.

(Жаль, не нашла подобных фотографий)

Почему-то дома. я об этом никому не сказала. Вечером мы вышли погулять, все встретились, все, как обычно. Смотрели в небо, вспомнили свои ощущения от увиденного. Хотели спросить учителей об этом явлении. Но, на следующий день, Фатима не пришла на занятия. А мы с подружками так и не решились спросить о четырех солнцах. Ведь все молчали и никто об этом не говорил, значит больше никто их не видел.

История странная и явление четырех солнц, тоже. Фатима стала плохо учиться, изменилась до неузнаваемости. Ее перевели в школу-интернат. Две Надежды живут и работают в Новосибирске. Если они узнали этот эпизод и меня, то вам девчонки большой привет!

А вам, приходилось видеть, что-то подобное?

Нашла в интернете объяснение такого явления.

» 03 февраля 2009, 15:51

3 февраля жители Читы могли наблюдать в небе над городом четыре солнца и огромную радугу. Ученые поясняют, что это «вполне обычное» явление возникает из-за наличия в атмосфере кристаллических облаков. Чаще всего оно происходит поздней осенью, ранней весной и в тёплые дни зимы. http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2009/02/03/15-51 (Но. был месяц сентябрь!)

«Четыре солнца и два солнца с лунами-месяцами, это не вымышленная аллегория, символ, метафора, а реальное событие, имевшее место в 1185 г. перед битвой на Каяле. ..Появление на небе четырех, трех, двух солнц или же двух солнц и лун, либо двух лун и солнца вполне реальное метеорологическое явление и в атмосферной оптике известно под наименованием «ложных» или «побочных» солнц и лун. В специальной литературе появление ложных солнц и лун называется парелиями и параселенами, а сложные световые отображения в виде кругов, столпов и различных фигур — гало. Эти явления происходят от настоящего солнца на расстоянии 22° вследствие преломления лучей в мельчайших ледяных кристаллах, иногда скопляющихся в огромном количестве в воздухе, а также вследствие отражения их от граней этих кристаллов. Они бывают красного, желтого и зеленоватого цвета и похожи на настоящее солнце. Подобные атмосферно-оптические явления исторически неоднократно имели место начиная с античных эпох вплоть до наших дней. И именно эпоха «Слова о полку Игореве» памятна изобилием ложных солнц и лун, огненных столпов, различных фигур, пятен и кругов. Первый случай появления трех солнц зафиксирован в 636 г. от основания Рима перед началом югуртинской битвы, до вторжения тевтонов. В 680 г. в том же городе видели три солнца, сверкавших над храмом Сатурна. То же повторилось в 710, 721-х годах. Что касается непосредственно эпохи написания «Слова», то 1104 г. известен затмением солнца и луны, падением звезд, огненными столпами, различными фигурами и кругами и т. д. В 1118 г. в царствование Генриха I было явление двух лун, в 1120 г. были замечены странные огненные фигуры и кровавые дожди, в 1156 г. , наряду со многими оптическими чудесами, было явление трех солнц, повторившееся и в следующем году. Нужно отметить, что и русскими летописями в 1185 г. было описано появление четырех солнц, а затем и двух солнц с луною.

Довольно редкое оптическое явление — сразу три солнца на небе — удалось заснять жителям столицы в Крещение. Фотографии паргелия — так называется появление ложных солнц — читатели прислали в редакцию M24.ru.

Существует множество типов паргелиев, но все они вызваны преломлением света в ледяных кристаллах в верхних слоях атмосферы Земли. Подобное явление иногда возникает в морозную погоду.

Несмотря на полностью «земной» характер, подобные явления в старину часто трактовали как зловещее предзнаменование. Упоминание о гало (еще одно название явления) содержится даже в «Слове о полку Игореве», где написано, что перед наступлением половцев «четыре солнца засияли над русской землей».

Источник

Adblock
detector