Меню

Чем полезна рыба луна

Рыба-луна

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Читайте также:  Принцесса луна фестиваль зимней луны

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

Читайте также:  Оппозиция луны с планетами

Источник

Вомеры или селены – необычные тропические рыбы

Вопрос о том, где водится рыба вомер, возникают почти у всех, кто её впервые видит на прилавке магазина. Но статья посвящена не гастрономическим особенностям этой необычной гостьи из океана. Посмотрите на фото рыбы вомера: она настолько красива, что сложно вообразить, что такое произведение природы можно есть.

Почему вомера называют луной рыбой

Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:

  • Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
  • Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название которой Mola mola.
  • В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками наннакары блю неон (гибрид цихлид из этого отряда).

Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных плавников под грудными или немного впереди.

Форма тела и плавники

Рассматривая фото рыбы вомера, у взрослого экземпляра очень трудно увидеть этот признак, потому что брюшные плавники редуцированы. Но если внимательно вглядеться в фотографию, то их можно увидеть, и они действительно очень малы. Грудные же плавники, расположенные за жаберной крышкой, длинные и находятся выше брюшных. Попробуйте пристально рассмотреть эти плавники на фото.

Тело вомера плоское: с боков очень сильно сжатое и высокое. Длина лишь ненамного превышает высоту.

Голова достаточно большая и занимает почти четверть тела рыбы. Высокий и выпуклый лоб круто переходит в спину. Спинной плавник один, хотя у большинства окунеобразных их два. Но первый спинной плавник у вомера не бесследно исчез: от него остались восемь очень коротких отдельно сидящих колючек. На фотографии они не различимы.
Молодые особи на первых двух спинных колючках имеют хорошо заметные нитевидные отростки, которые у взрослых некоторых видов исчезают, а у других остаются. Ниже расположено фото молодого вомера, где можно рассмотреть не только отросток на колючке, но и хорошо развитые брюшные плавники.

Продолжаем рассматривать эту удивительную рыбу:

  • Хвостовой плавник у вомера имеет две одинаковые лопасти – равнолопастной и расположен на тонком длинном стебле.
  • Окрас туловища серебристый, на спине отливающий бледно-зеленоватым или голубым.
  • Брюшная часть тела острая
  • Рот направлен косо вверх. Такой тип рта ихтиологи называют верхним. Из-за этого вомер кажется немного грустным.


Боковая линия в области грудного плавника дугообразно выгибается вверх и далее к хвосту идёт ровно. Интересно, что у вомера позвоночник не прямой, как у большинства рыб, а тоже имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Это очень хорошо можно увидеть на рентгеновском фото из коллекции рыб Смитсоновского института.

Распространение и образ жизни

Где водится рыба вомер:

  • Ареал обитания – Атлантический и восточная часть Тихого океана.
  • В Атлантическом океане – тропическая зона (побережье Центральной Америки и Западной Африки).
  • В Тихом океане – тропические воды у побережья Америки (вдоль Калифорнии до Перу и Эквадора).
  • Распространены на материковом шельфе, но не спускаются ниже глубин 60 метров.
  • Предпочитают скапливаться у дна или в приповерхностной толще воды.
  • Любят илистые или илисто-песчаные грунты.
Читайте также:  Как черпать энергию луны

Вомеры стайные рыбы и образуют очень плотные скопления у дна, иногда в водной толще. Часто косяки этого вида могут смешиваться со ставридами, сардинеллами и бумперами.

Вопреки бытующему мнению, чтоб рыбы немые, вомеры издают хрюкающие звуки (очень слабые).

Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка

Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным для хищников. Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).

Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета изучали стайных рыб, одной их которых был вид вомера — Selene brevoortii (селена Бревоорта ):

  • Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
  • Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.

Результаты оказались неожиданными: рыба становилась невидима, если на неё смотреть сзади или спереди под углом 45 градусов.

Высказано предположение, что под таким углом хищники чаще всего нападают на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления. За счёт чего лучи отражаются:

  • У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
  • Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.

Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.

Какие виды существуют и их промысел

Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).

В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.

Каковы же полезные свойства рыбы вомера? Мясо содержит приблизительно 20 процентов белка, а жира – только 2-3 процента.

Рекомендуется готовить эту рыбу целиком: либо на гриле, либо запекать.

Тихоокеанские вомеры очень популярны у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.

Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.

Ранее промысел осуществлялся практически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова. Но в последние годы размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.

По этой причине власти Эквадора периодически вводят ограничения на вылов. Например, в 2012 году в течение марта был запрет на добычу этого вида рыбы.

Источник

Adblock
detector