Дорогие друзья. Может кто-нибудь знает, как защитить пластмассу в саду. Я имею ввиду всяческие лейки, миски и т.д., которые со временем от солнца и мороза раскалываются на кусочки. Недавно мы купили пластмассовую емкость для полива на куб воды. Жалко будет. Слышала, что чем-то ее промазывают, но не знаю чем. Заранее благодарна.
rozovodik
Сергиев Посад, Московская обл.
21.07.2003
09:15:20
Все пластмассы стареют — это плата за их низкую цену. Так что подумайте стоит ли тратится на какие-то промазки или просто через некоторое время заменить эти предметы.
Константин
Москва
22.07.2003
09:39:25
Мой бак не очень дешевый, поэтому-то и жалко.
rozovodik
Сергиев Посад, Московская обл.
23.07.2003
18:50:03
Дешевизна — понятие относительное. Видимо относительно бака из нержавейки той же емкости он заметно дешевле. Но я вам настоятельно рекомендую как можно меньше покупаться на пластмассу. Металл (даже обычная сталь при своевременной покраске) работает десятки лет а вот пластмасса куда как меньше.
Константин
Москва
24.07.2003
14:16:02
У нас на даче бак из нержавейки под воду (на улице круглогодично) живет с 1970г — хоть бы что. Да, ярко, разноцветно, но не долговечно. Спрашивала в Тикурилле по Вашему вопросу — у них таких пропиток нет и именно по тем причинам, кот. указал Константин — он абсолютно прав.
Тата
Москва
24.07.2003
14:36:01
Не расстраивайтесь заранее. Может быть Ваши емкости из качественного материала сделаны. Пластмасса, конечно, не нержавейка, но эти синие и зеленые бочки, которые теперь есть практически на каждом участке, у нас и появились в начале 70-х годов. И все себя отлично чувствуют — не трескаются и края не крошатся.
А в то далекое время, когда у нас не было зимнего водопровода, бабушка с дедушкой «заготавливали» в этих бочках воду на зиму. Бочка со льдом только «раздувалась» на морозе, а потом в теплом доме опять принимала преждние размеры, и так лет 10, пока зимний водопровод не подвели. И все эти бочки до сих пор в порядке.
Светлана
Троицк
25.07.2003
10:13:45
У меня-то не бочка. Это кубической формы емкость, в которой на лакокрасочный завод привозят клей ПВА, потом завод их довольно недешево продает. Но зато в ней тонна воды. Накачаешь воды из скважины и она стоит, греется наверху, на стойках, а потом из шланга ходишь и поливаешь всех тепленькой. Пластмасса не красочная, а матово-белая, на вид не хрупкая. Просто я смотрю, как лопаются лейки, которые летом на солнце, а зимой мы их тоже оставляем на даче и сердце кровью обливается.
rozovodik
Сергиев Посад, Московская обл.
26.07.2003
00:21:49
Ну, в таком случае вы совершенно напрасно переживаете. У нас лодка пластиковая. Думаю на нашу жизнь хватит. Зимует на даче под снегом благополучно несколько лет. Бассейн для вырашивания форели, приобретенный по случаю, пластиковый, уже несколько лет ждет, когда из него сделают прудик. Валяется неприкаяный. Вполне здоров. Пластмасса же разная бывает.
olga
Петрозаводск
27.07.2003
23:22:47
Ну.. это ведь другое дело! Это не та пластмасса, которая исп-ся обычно. В эту идут добавки каучука и ничего ей не сделается, не переживайте.
Никакого каучука в этих полиэтиленовых ёмкостях конечно нет, но, по-моему, они в металлической обрешетке, и механическим деформациям соответственно подвергаться на будут, поэтому и не разрушатся долгое время. А для защиты от света может быть стоит покрыть каким-нибудь черным материалом — и прогреваться емкость лучше будет.
Юрий
Москва
29.07.2003
15:51:28
Да, она действительно в металлической обрешетке. Но я боюсь не механических повреждений, а воздействия солнца и мороза. А вообще, спасибо всем. Немножко меня успокоили.
rozovodik
Сергиев Посад, Московская обл.
29.07.2003
22:06:19
Хороший куб, очень ценный, для душа, например. Но на заводе — эти емкости хранятся в неотапливаемых помещениях, а обычно — просто на свежем воздухе. Так что не волнуйтесь, ничего с ним не случится, даже не треснет, если забудете воду слить:)))
Источник
Как защитить пластиковую ёмкость летнего душа от разрушения, от солнечного ультрафиолета?
Ну это дело не сложное. Из школьной программы по физике известно, что даже обыкновенное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Можно на пластиковую емкость наклеить сотовый поликарбонат.
Как показано на рисунке сотовый поликарбонат не пропускает ультрафиолетовые лучи. Можно подыскать в магазинах краску для пластиков и она тоже может помочь. А можно покрыть пластиковую емкость жидким стеклом. Вот так выглядят упаковки в жидким стеклом.
Это как говорится самый бюджетный вариант. Но есть еще более бюджетный совет Можно прикрывать пластиковую емкость и полиэтиленом и всем , что у вас есть под руками, главное, чтобы солнечный свет не попадал на вашу емкость.
Естественно, что накрывать или укутывать от солнечных лучей ёмкость для душа не имеет смысла, так как она должна хорошо освещаться и прогреваться теми самыми лучами. Это нужно для нагрева воды, ведь для того и летний душ, чтоб водичка в баке нагревалась от солнечных лучей, ведь если устанавливать туда нагревательный элемент это уже будут дополнительные затраты.
Поэтому исходя из советов знакомых и личного опыта просто приобрёл краску для пластика марки ПолиПласт, кстати она самая дешёвая и быстросохнущая.
Приобрёл синего цвета, так как бак у меня изначально был синий.
Обтёр бак спиртом, который купил в аптеке — хватило одного бутылька 100 мл.
Затем очень тонким слоем с пульверизатора обдул бак краской, через пол часа ещё раз тонким слоем продул бак.
Краска быстро высохла, немного затемнив бак внутри, а снаружи практически её не видно.
Вот таким образом создал дополнительную защиту от ультрафиолета бака для душа, хоты в магазине утверждали, что он долговечен и не подвержен воздействию солнца.
Но знаете потраченные 60 рублей на спирт и 150 на краску, меня не сильно тяготят, но я так буду чувствовать себя спокойно.
Так как бак стоит 5000 рублей, и я хочу чтоб он простоял хотя бы лет 10-12.
У знакомых покрашенные баки стоят уже по 6-7 лет под солнцем и зимой и летом круглогодично, с душа их не снимают на зиму и всё хорошо, поэтому и я сделал тоже самое, купив краску и покрасив бак.
Кстати краски ПолиПласт есть самых разных цветов и оттенков, вообщем на любителя.
Не сочтите за рекламу, возможно вы найдёте что то дешевле и качественнее чем эта краска, но покупать дорогую автомобильную краску для пластика я не стал, так как разница более чем существенна, да и подготовка для автомобильной краске более требовательна, нежели просто протереть спиртом поверхность.
Источник
Лаки для полимерных покрытий (пластика)
Современный рынок лакокрасочной продукции предлагает товары под любые нужды. Это касается интерьерной отделки, наружных работ, ремонта и восстановления различных изделий и механизмов, индивидуального декорирования предметов и многое другое. Под разные типы материалов основания разработаны разные по составу лаки и краски, грунтовки и антисептические пропитки, воски и клеящие растворы. Конечно же, существуют специальные покровные материалы для лакировки различных видов пластика.
Зачем прокрывать пластик лаком
Предполагается, что лак позволит защитить изделия из пластика от влияния внешней среды. Второй момент – декоративная составляющая покрытия, чтобы придать поверхностям характерный глянцевый блеск. Опять же с помощью специального раствора можно усилить глубину цвета основания или даже полностью изменить окраску, создать на поверхности необычный оптический эффект.
Лакировка продлевает эксплуатационный период полимерных изделий, прочная пленка предотвращает вероятность механического повреждения основы (царапины, сколы, трещины). Правда, не все можно использовать лаки по пластику. Одни растворы не реагируют с материалами основания, а просто растекаются по поверхности. Другие же и вовсе не сохнут. Третьи через время начинают липнуть, коробиться, отслаиваться. Значит, надо выбрать специальный раствор для полимерных материалов. Какой?
Каким лаком покрывают пластик
Используя лак в качестве обычного защитного покрытия, можно выбрать самый обычный раствор для работ по пластику, прозрачный глянцевый или матовый. Заметим, что отдельные материалы допускают колеровку с помощью добавок-пигментов. Рассмотрим же составы лаков для покрытия пластика.
Проще всего приобрести продукцию в специализированном магазине по продаже изделий из пластика. Там точно в сопутствующих товарах найдется несколько наименований таких покрытий. За покупкой можно отправиться в магазин лакокрасочной продукции. Там с помощью продавца-консультанта подобрать нужное средство.
Следует обратить внимание на состав раствора, его свойства и назначение. Так для пластика абсолютно не подходят смеси на спирту или ацетоне, так как эти растворители вступают в реакцию с полимером. Значит, нужны водорастворимые (водные) лаки.
Полиуретановый (или акриловый полиуретановый) лак на водной основе без латексной добавки (латекс не подходит для покрытия пластика). По степени матовости различают глянцевый, полуглянцевый и матовый растворы. Важным аспектом характеристик продукции является наличие защитного фильтра от ультрафиолетового излучения. Если такое обозначено в составе, тогда смело можно использовать покрытие (оно со временем не пожелтеет).
Полиуретановый лак после высыхания образует на поверхности прочную защитную пленку, уберегающую изделие от истирания и царапин, становится инертным к влиянию внешних сред. Окрашенную поверхность легко мыть и чистить традиционными моющими средствами бытовой химии без вреда и ухудшения защитных свойств лакировки. Исключительная глянцевость позволяет добиться высококачественной декоративности покрытия даже после многослойной обработки.
Несомненное преимущество всех водных лаков – экологическая безопасность ввиду отсутствия в составе органических растворителей. Поэтому такие растворы практически не имеют токсического запаха.
Какой по степени матовости лучше выбрать – глянцевый, матовый, полуглянец? Здесь решение принимать непосредственно пользователю. Все зависит от декоративных задач покрытия. Глянцевый лак обычно создает на поверхности блестящую пленку иногда даже зеркальную, светоотражающую. Матовый же менее блестящ, больше используется для передачи глубины цвета пластика.
В процессе эксплуатации глянцевый вид менее практичен, так как на зеркальной поверхности механические повреждения более заметны (как и легкие дефекты поверхности основания).
Наносится лак обычно как аэрозоль (путем распыления). В таком случае, получается положить слой более равномерно без следа от мазков.
Обычно специальный полиуретановый защитный лак для пластмассовых изделий используется еще в процессе производства изделия. Поэтому в розничной продаже такие средства найти иногда проблематично. Но потребительский интерес, так или иначе, повлиял на рыночное предложение.
Собственно, если в инструкции по применению лакокрасочного средства и не значится прямое назначение «для работ по пластику», но состав уретановый (одно- или двухкомпонентный), то смело приобретайте такое средство. Например, защитный аэрозоль для электрической изоляции печатных плат, электромоторов, трансформаторов, электронного оборудования и компонентов. Лак легок в использовании, потому что уже аэрозоль (то есть имеет распыляющую насадку).
Такой аэрозоль обладает следующими свойствами:
эластичность;
формирование на поверхности прочной, прозрачной защитной пленки;
защита от плесени;
влагоотталкивающая способность;
устойчивость к термическому и механическому воздействию;
антикоррозионные свойства;
высокая адгезия;
диэлектрические свойства.
Аэрозоль наносится на сухую, чистую поверхность. Рабочие условия – относительное тепло и умеренная влажность. После того, как аэрозоль нанесен, нужно дождаться полной полимеризации. После чего рекомендовано поверхность отполировать, чтобы получился глянцевый блеск.
Где найти такой уникальный аэрозоль лак? Защитные полиуретановые лаковые покрытия для электроники можно поискать в тех же магазинах электроники. Или же на строительных рынках в отделе спецлаков. Заметим, что лаковый аэрозоль выпускают несколько известных брендов, так что поиски средства точно должны увенчаться успехом.
Что не следует использовать для работ по пластику
А вот следующие типы материалов под названием «лак» использовать нежелательно:
любые лаки для ногтей (недолговечны, через время липнут);
эрозоль для укладки волос (не водостойкие, не антистатичны);
универсальные акриловые лаковые смеси, в том числе художественные (просто не сохнут на полимерных поверхностях).
Некоторые рекомендации по лакировке
Для усиления глубины цвета и более эффектного вида пластикового изделия рекомендовано наносить лак на поверхность минимум в два слоя. Особенно это касается изделий из металлизированного и полупрозрачного пластика. В общем, чем больше слоев, тем лучше.
Каждую последующую обработку следует производить через некоторое время после предыдущей. Об интервалах межслойной просушки можно узнать из инструкции по применению конкретного лакового раствора. Полиуретановые водные лаки «на отлип» сохнут в течение 2-3 часов, полностью – через сутки – полтора. Но и после этого еще минимум неделю не рекомендовано проверять покрытие на прочность, то есть мочить.
Мелкие изделия из пластика можно окунать в раствор или окрашивать кисточкой. Но во время просушки на нижней части изделия могут образовываться висящие капельки, которые нужно аккуратно удалить пока вещество еще жидкое.
Другое дело – использовать аэрозоль. Но и здесь важно проследить, чтобы лак равномерно покрыл всю поверхность. Поэтому и рекомендовано повторное нанесение, чтобы исключить всякую вероятность пропусков.
Полимерные материалы сами по себе достаточно долговечные. Но используя специальные защитные лаковые покрытия, можно не только продлить период использования изделия, но и предупредить негативное влияние извне. И, конечно же, дольше поддерживать надлежащий вид материалов.