Меню

Чем пахнет космос прокопенко

Игорь Прокопенко рассказал, чем пахнет космос

В пятницу, 16 апреля, в калужском ИКЦ в рамках Международного кинофестиваля «Циолковский» состоялась творческая встреча журналиста Игоря Прокопенко «Космос, которого мы не знаем».

Автор и ведущий программы «Самые шокирующие гипотезы» считает, что журналистика не может быть антинаучной. Она может быть либо интересной, либо неинтересной. А зрители уже сами решат, над какой гипотезой посмеяться, а над какой задуматься. Если, посмотрев программу, кто-то отправился за дополнительной информацией в библиотеку или в Интернет, Игорь Прокопенко считает свою миссию выполненной.

— Бесконечна ли вселенная? Что было до большого взрыва? То же самое, говорят учёные, но частицы разлетались более упорядоченно. Меня не очень устраивает эта формулировка — в ней не хватает либо точности, либо поэзии,

Игорь Прокопенко рассуждал об идеях Циолковского и Бредбери. Рассказывал о своей встрече со Стивеном Хокингом, который, по словам журналиста, не боялся строить гипотезы о том, какой могла бы быть жизнь на других планетах.

Из зала прозвучал вопрос: правда ли, что представители внеземных цивилизаций давно живут среди нас и, возможно, управляют миром? Прокопенко ответил, что такая гипотеза есть, но подробно развивать тему не стал.

Специально для кинофестиваля «Циолковский» Игорь Прокопенко снял фильм «Чем пахнет космос». Он был показан вне конкурсной программы, поскольку автор — член жюри кинофестиваля. Фильм — попытка рассказать, как на самом деле выглядит космос в соответствии с последними научными материалами.

Так чем же пахнет космос? Учёные узнали состав атмосферы планет Солнечной системы и предположили, что на Марсе пахнет тухлыми яйцами, на Венере — серой, на Юпитере — дешевым стеклоочистителем. Романтиков эта информация, возможно, неприятно удивила.

Но есть и хорошие новости: поиск нового дома для человечества, пригодной для жизни планеты — всего лишь вопрос времени.

И тут вспоминается фильм «Пятый элемент» — смешной и уже не новый, но от этого не менее любимый. Главная идея там правильная: достойны ли спасения существа, убивающие друг друга и почти погубившие родную планету? Хорошо бы ответить на него прежде, чем будет открыт новый вид энергии для перемещения от одной галактике к другой.

Источник

Чем пахнет космос?

Настало время необычных вопросов и своевременных ответов на них. Приветствую, это Pertichor V и сегодня я попытаюсь изложить тот максимум информации, которую мне удалось найти по этой теме.

Итак, сегодня несколько ответов на вопрос » чем же всё таки пахнет космос «, поехали!

Странность вопроса

Казалось бы, космос — безвоздушное пространство, в котором не может быть запахов. К счастью, утверждение лишь отчасти верно — запах в космосе есть, да ещё какой — какие; их несколько!

Запах скафандра астронавта

Стоит ли философствовать на тему того, что будет с космонавтом, который окажется в безвоздушном пространстве без скафандра?

Единственный из запахов, который сможет уловить астронавт находясь в скафандре — запах самого скафандра. Однако, согласно комментариям астронавтов NASA и других космических организаций, которые были даны прессе, помимо запаха скафандра ощущается и иной привкус, который невозможно сравнить с каким-либо запахом Земли.

Запах спичек и серы

А сейчас речь пойдёт об атмосфере Меркурия и Венеры — их атмосфера пахнет жжёными спичками и серой. Почувствовали » аромат «?

Читайте также:  Почему нас притягивает космос

А теперь представьте, что вся их атмосфера целиком и полностью наполнена серой — этот запах будет » витать » там с огромным множителем X.

Запах продуктов горения

При стыковке корабля с международной космической станцией и выходом космонавта на МКС ощущается запах продуктов горения, полученный в результате расхода топлива ракеты.

  • Факт сверен с ответом эксперта Яндекс Кью

Запах Аммиака

Атмосферы Нептуна, Урана и Юпитера пахнет. как бы это сказать. распадом мочи, или же аммиаком. Можете вспомнить нашатырный спирт.

Такой же » аромат » имеет и большинство комет. Возможно, динозавры вымерли вовсе не от удара астероида по Земле, а от его запаха? 🙂

Запах OZON’а и умерших Звёзд

На этот запах чаще всего жалуются астронавты с МКС. Существует научная теория, согласно которой этот запах является ничем иным, как » отблеском » погибших миллионы и миллиарды лет назад звёзд.

Запах Озона же возникает при возвращении астронавта в космический модуль из открытого космического пространства.

Источник

Игорь Прокопенко рассказал о запахах космоса на кинофестивале в Калуге

Говоря об этой встрече, Игорь Прокопенко подчеркнул, что не читает лекций – он не ученый, а журналист, который интересуется этой темой, увлекается ей, исследует ее.

Результатом его исследований стал фильм «Чем пахнет космос», который он и представил зрителям.
«Мы все находимся в плену стереотипов, как выглядит космос. Они сформированы детскими книгами, фильмами. Насколько космос, который есть у нас в голове, совпадает с реальным космосом? Мы использовали последние научные данные, актуальные видеоматериалы, которые предоставляют НАСА и Роскосмос. Собрав их, мы постарались показать, какой он, космос с точки зрения современных технических средств.
Каждый в этом космосе увидит свое. Кого-то он разочарует. Кого-то восхити и удивит. Но для меня он получился совершенно неожиданным», — рассказал Игорь Прокопенко .

Игорь Прокопенко — документалист, журналист, телеведущий, писатель и создатель развлекательных программ, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ». Семикратный лауреат премии ТЭФИ.

Напомним, что Международный кинофестиваль «Циолковский» проходит в Калуге с 12 по 17 апреля. Основные локации – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и калужский ИКЦ.

Источник

Чем пахнет космос?

Мы так привыкли к обонянию, что порой не замечаем, как много информации о мире получаем с помощью носа.

В космосе всё совсем иначе. Так чем же пахнет на МКС?

Едва ли вы задумывались, как привыкли к тому, что вам рассказывают запахи. Наверное, только в дни сильной простуды начинаешь особенно ценить аромат свежей чашки кофе или булочки с корицей, которые не долетают из-за заложенности пазух.

По запахам мы узнаём очень много: о том, что в лесу появились грибы или что порезан огурец, что сосед на балконе вышел на перекур или что кто-то почистил мандарин.

Но в космосе этих ароматных вещей нет изначально. Всё, что есть на Международной космической станции, — это запахи металла и оборудования.

Вот как описывает аромат МКС во время второго визита астронавт Скотт Келли, который провёл на орбите целых 12 месяцев:

» . чувствую странно родной и безошибочно узнаваемый запах – крепкий запах раскаленного металла, как от фейерверков в День независимости. Предметы, подвергающиеся действию космического вакуума, приобретают этот уникальный запах, похожий на запах сварки, – аромат космоса.

. я различаю уникальный запах МКС. Он складывается главным образом из газов, выделяемых оборудованием и всем прочим, – на Земле мы подразумеваем нечто подобное, когда говорим про «запах новой машины». Здесь этот запах сильнее, поскольку частицы пластика невесомы, как и молекулы воздуха, и примешиваются к каждому вдоху. Кроме того, немного пахнет мусором и человеческим телом. Мы запечатываем мусор предельно тщательно, но избавиться от него можем лишь раз в несколько месяцев. «

Источник

Читайте также:  Как нарисовать космос легко ребенку

Вселенское зловоние. Чем пахнут различные космические объекты

Осенью прошлого года космический аппарат «Розетта» подлетел к комете Чурюмова—Герасименко. В результате ученые узнали много нового о комете, в частности химический состав окружающего ее облака пыли и газа — комы. Оказалось, что в составе комы есть вода, угарный и углекислый газы, аммиак, метан, метанол, а также небольшие количества формальдегида, сероводорода, синильной кислоты, оксида серы и сероуглерода.

Как пахнут эти вещества? Часть веществ, например вода, угарный газ и другие, не пахнут ничем. В основном же запах кометы складывается из резкого запаха аммиака, представление о котором можно получить, зайдя в общественный туалет, сероводорода, который пахнет тухлыми яйцами, и формальдегида, запах которого характеризуется обычно как «специфический». Кроме того, свой вклад вносят синильная кислота, имеющая горьковатый запах миндаля или «запах старых тапочек», по некоторым описаниям, и оксид серы, который по запаху похож на уксус или горелые спички. Наименее неприятны метанол, схожий по запаху с обычным спиртом, только немного слаще, и сероуглерод, обладающий похожим на эфир сладким запахом.

Схожим химическим составом обладает и кома знаменитой кометы Галлея. Во время своего последнего появления в 1986 году она стала первой кометой, исследованной с помощью космических аппаратов (включая советско-европейские зонды «Вега», последний успешный проект СССР в исследовании дальнего космоса). А спускаемый модуль «Розетты» «Филы» стал первым в истории аппаратом, совершившим посадку на комету. Но даже в честь этих знаменательных событий вряд ли кто-нибудь согласился бы создать и использовать духи «Запах кометы».

Чем пахнут планеты?

С запахом планет ситуация немногим лучше. Венера, названная в честь богини красоты, окутана атмосферой из углекислого газа и паров серной кислоты. Еще в газовой оболочке планеты присутствует соляная и плавиковая кислоты, в концентрациях, близких к ПДК для атмосферного воздуха. Если понизить концентрацию кислот до безопасных значений и убрать угарный газ, Венера станет пахнуть жженой спичкой.

Марс, судя по всему, не пахнет никак, хотя в его атмосфере и обнаружены незначительные количества оксида серы и формальдегида. Оба этих вещества содержатся в количествах, намного меньших предельно допустимых норм, однако дышать марсианским воздухом было бы нельзя и после его сгущения до атмосферного давления. В нем нет кислорода, зато много углекислого и угарного газов — даже после обогащения кислородом марсианская атмосфера убьет человека.

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун снова пахнут аммиаком (содержится в атмосфере, которая по большей части состоит из водорода). И это не случайное совпадение, а фундаментальный факт: Солнечная система формировалась из облака газов, в котором аммиака было довольно много.

Читайте также:  Красивый космос млечный путь

Меркурий, Плутон, а также Луна лишены сколько-нибудь заметной газовой оболочки, однако лунная пыль, как утверждают побывавшие на спутнике Земли астронавты, имеет запах, схожий с запахом пороха. Что довольно неожиданно и позволяет рассчитывать на сюрпризы: возможно, что и грунт других планет тоже обладает каким-либо неожиданным ароматом. Запах во многих случаях возникает в результате взаимодействия множества разных рецепторов, потому предсказать его по химическому составу материала можно лишь в ряде случаев: например, когда все компоненты не пахнут, а один имеет хорошо известный запах.

Вдали от Солнечной системы

Еще один источник нашего воображаемого запаха в космосе — молекулярные облака. Это скопления межзвездного газа, по земным меркам очень разреженные (примерно 100 молекул на кубический сантиметр), протяженностью до сотни световых лет, массой от нескольких раз до нескольких миллионов раз больше солнечной. Основной компонент межзвездных облаков — водород, но есть в них и множество других элементов и соединений.

Например, в межзвездной пыли были обнаружены сложные органические вещества, по своему химическому строению напоминающие уголь и бензин. Большой «улов» астрономам дало газопылевое облако Стрелец B2: многие интересные молекулы были найдены именно там. Особенно научно-популярные СМИ поразило количество парящего далеко в космосе спирта — речь шла о миллиардах литров разных спиртов, в том числе о некотором количестве этанола (менее ядовит и входит в состав алкогольных напитков). А вот в созвездии Персея нашли область, которая пахнет нафталином. Кроме того, в разных уголках космоса полно формальдегида — с ним мы уже встречались, обсуждая состав кометы Чурюмова-Герасименко, он обладает резким запахом. В целом же в межзвездном пространстве обнаружены более сотни разных молекул, пахучих и не очень, и этот список явно не закрыт.

Как обоняют небесные тела?

Космические аппараты определяют состав небесных тел множеством разных способов, но все они могут быть названы одним словом — спектроскопия. Для приборов нет понятия «запах», зато они могут различать вещества по тому или иному признаку: массе молекул, цвету, яркости свечения, электрическому заряду ионов и так далее.

Если прибор сканирует атмосферу в инфракрасном диапазоне и обнаруживает, что она задерживает солнечные лучи с определенной длиной волны, то ученые могут сделать вывод о наличии в составе газовой оболочки углекислого газа. Если прибор нагрел пробу грунта, просветил выделившийся газ альфа-лучами и зафиксировал свечение газа в рентгеновском диапазоне, исследователи узнают о наличии множества элементов от натрия до тяжелых металлов. Исследуемый газ можно ионизировать и поместить в магнитное поле, тогда отклонение движущихся ионов покажет соотношение заряда частиц к их массе, и это тоже позволяет определить химический состав. Такой метод называют масс-спектрометрией.

О наличии органических молекул за сотни световых лет от Земли астрономы узнают по спектру прошедшего через облака газа излучения или же по испускаемым самими молекулами радиоволнам. А грунт Марса, кому кометы или атмосферу Венеры можно изучать и теми методами, которые предполагают непосредственный контакт с образцом.

Екатерина Боровикова, Алексей Тимошенко

Екатерина Боровикова

Источник

Adblock
detector