Меню

Человек за солнцем туна фей моу 1988

Человек за солнцем туна фей моу 1988

ХУНТА ЭКСПРЕСС запись закреплена

«Человек за солнцем» или «Отряд 731» (кит. трад. 黑太陽731, упр. 黑太阳731, пиньинь: hēi tàiyáng 731, буквально: «Чёрное солнце 731») — гонконгский фильм 1988 года, повествующий о бесчеловечной деятельности японской секретной лаборатории по производству биологического оружия, находившейся на территории Маньчжурии в районе Харбина во время Второй мировой войны.

Один из самых жестоких фильмов в истории кинематографа.

На оккупированной японцами территории в северо-восточном Китае существуют несколько концлагерей, где проводят над людьми всевозможные опыты для разработки биологического оружия. Командование японской армии требует от командующего Эскадроном 731 Сиро Исии скорейшего результата, так как ожесточённые бои на Южном фронте не приносят результатов.

Сиро Исии набирает курсантов в молодёжный корпус для обеспечения деятельности всего лагеря и помощи в опытах, где им наглядно показывают опыты над людьми. Подопытных людей называют — «маруто», что в переводе с японского означает «брёвна». Курсантам дико смотреть на то, как над людьми проводятся самые жесточайшие «опыты».

В частности, подопытных выводят на мороз в 15 градусов, обливают руки холодной водой и держат так 10 часов, а потом подопытный должен опустить руки в жидкий азот температурой ниже 100 градусов, далее преподаватель лёгким движением руки буквально сдирает кожу с подопытного. В фильме также показаны эпизоды отравления подопытных людей в газовой камере, вскрытие тел людей и др.

Хотя режиссёр утверждает, что он лишь пытается точно изобразить историческую правду в своем фильме, он был подвергнут критике, что использование в фильме жесточайших сцен насилия сводит на нет любую его образовательную ценность.

Из-за его графического содержания, фильм вступил в массовый конфликт с цензурой во всем мире, в том числе в странах бывшей антияпонской коалиции. Первоначально он был запрещен в Австралии, а в Японии вызвал такой общественный резонанс, что режиссёр получил угрозы убийства. После первого же сеанса в Японии фильм был снят с показа из-за угроз ультраправых националистических организаций сжечь кинотеатры. Во многих странах часть эпизодов вырезана или же фильм был полностью запрещен к показу из-за натуралистичности и жестокости.

Особый протест вызвали сцена вивисекции живого китайского мальчика, а также кадры, на которых живая кошка вбрасывается в комнату с сотнями бешеных крыс, где она съедается ими заживо. В следующей сцене изображено сожжение крыс заживо, что вызвало критику из-за своей жестокости во многих странах.

Бюджет фильма был довольно скромным — примерно 200 тысяч долларов. В следствии чего, поскольку на муляжи денег не хватало, то в некоторых сценах использовались настоящие человеческие трупы. Так в сцене вивисекции китайского мальчика использовался реальный труп ребёнка. Режиссёр Тун Фей Моу целый месяц искал труп примерно того же возраста, что и мальчик, который играл эту роль, пока ему не сообщили о наличие трупа ребёнка, погибшего от несчастного случая. Тун Фей Моу лично встретился с родителями этого мальчика и получил от них согласие на его вскрытие перед камерой (на крупных планах были заняты органы свиньи). Поскольку лица актёров, игравших врачей, в этот момент в поле зрения камеры не попадали, то их сыграли профессиональные патологоанатомы.

Читайте также:  Какая она моя кладовая солнца

Девушку, чьи руки подвергают обморожению, а потом с них сдирают кожу, сыграла племянница Тун Фей Моу — он просто не смог найти актрису, которая согласилась бы играть такую роль.

Только в 2010 году Тун Фей Моу признался, что кошке, которую бросали в комнату с крысами, ничего не грозило. Для съёмки её шерсть вымазали мёдом, окрашенным под кровь и если внимательно посмотреть сцену, то видно, что крысы её только лижут, а не кусают.

Вслед за фильмом были созданы три фильма псевдо-продолжения:

Laboratory of the Devil (黑太陽731續集之殺人工廠, 1992)

Narrow Escape (死亡列車, 1994)

Black Sun: The Nanking Massacre (黑太陽─南京大屠殺, 1995)

Источник

Самый страшный китайский фильм

Как-то давно в статье про азиатское кино о войне натолкнулся на название «Человек за солнцем» , сопровождавшееся жуткими характеристиками. Так как сейчас я смотрю только фильмы 1980-х, то и до него дошли руки/глаза.

Это гонконгский фильм 1988 года выпуска. Он рассказывает о знаменитом японском отряде 731 , занимавшимся медицинскими экспериментами над пленными и разработкой биологического оружия, которое предусматривалось применить против жителей Монголии и СССР во время Второй мировой.

Наверное, при создании режиссер думал, что чем более жуткие сцены он сделает, тем больше отвращения вызовет по отношению к японцам и войне. Но в итоге так перестарался, что сработал, скорее, в жанре exploitation . Количество и качество мерзостей на родине и в Японии вызвало скандал и непонимание, а на Западе он известен в категории «азиатский трэш».

(По правилам Дзена я не могу прикрепить шокирующие кадры из фильма, поэтому ищите сами, если интересно)

Всевозможные американские слэшеры и дешевые ужастики как правило играют на страхах людей и не отталкиваются от народных трагедий, потому их не часто можно обвинить в кощунстве. Здесь же история совсем другая, и такой подход лишил фильма должного смысла, превратившись садистское смакование.

Трудно представить, чтобы Спилберг или Полански вот так снимали свои фильмы о Холокосте. То ли режиссер Тун Фей Моу хотел сделать «как у них» , то ли просто решил хайпануть. В любом случае — получилось. Видно, что человек вдоволь повеселился. Например, скормив живую кошку крысам. А потом сжег их заживо. Вот и думай — дурак человек или » чудак на букву М» . Учитывая, что дальше он снимал фильмы жанра ХХХ..

У нас в стране настолько «продвинутых» режиссеров пока нет, но с таким же отношением к войне и народному горю персонажи попадаются. Например, Алексей Красовский , снявший черную комедию о блокаде Ленинграда. Правда, без единой шутки. Но чувство юмора напрямую связано с интеллектом, а это ж Красовский.

В общем, при просмотре этого ада, в котором даже есть хорошие актерские работы, не хватало только грайндкора фоном. Если среди моих подписчиков есть любители такого, то это ваш фильм. А для всех остальных есть малоизвестные фильмы о войне получше (о некоторых я писал здесь ).

P.S.: показательно, что после окончания войны американцы, захватившие многих участников отряда в плен, не только не посадили их, но и вывезли к себе для ознакомления с результатами экспериментов. И даже после их использования, виновных в геноциде отпустили на родину, где они немедленно наладили частный медицинский бизнес.

Читайте также:  Три луны два солнца

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК . Там я выкладываю другие интересные материалы

Источник

Человек за солнцем туна фей моу 1988

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Человек за солнцем / Hei tai yang 731 / 1988

№390 Человек за солнцем / Hei tai yang 731

Был у японских милитаристов такой специальный дивижн — «отряд 731», находившийся недалеко от Харбина, что в оккупированном Китае. Занимались там разработкой и продвижением биологического оружия, но главным отличием от остальных милитаристских лабораторий других стран было то, что все испытания проводились на живых людях. Об этом нам и поведает фильм производства Гонконга. Кстати немного удивило, как удалось снять в тропическом Гонконге довольно реальную зиму? Наверное у братьев китайцев. Тысяча извинений © отвлёкся.

Итак, о фильме. Что сказать, сурово-сурово. Режиссёр стремился к реализму изо всех своих гонконгских сил. Всё, что касается самой «производственной части» отряда 731 снято скурпулёзно и с вниманием к деталям, вплоть до дверей и перегородок различных, покрашенных толстым слоем кондовой маслянной краски. А уж медицинско-зловещие декорации ваще шикарны. Отдельно хочется сказать о качестве сьёмки научных «экспериментов». Любители «кровишшы, кишков и сдохни грациозно» будут удовлетворены, я думаю. Много и со вкусом. А любителям животных тоже будет от чего взгруснуться, только сотни разбегающихся во все стороны горящих крыс чего стоят. Ох и шалун этот Тун Фей Моу (режиссёр), ох и шалун. Правда немного не расчитал силы свои профессиональные, ибо «художественная часть» ему далась «так себе». Имею в виду обрамление лирическое, ну не весь же фильм расчленёнку показывать, ведь и сюжет должен быть какой-то. И он такой: показан процесс втягивания некоего военно-молодёжного подразделения (а-ля японского «гитлерюгенда») в научно-кровавые будни отряда 731. Дети невнятно протестуют, взрослые изображают равнодушных маньяков, все скромно и незатейливо. Интересных персонажей мало. Понравился один гротескный — сумасшедший дедушка, труженник крематория. Прикольный такой, поёт вечно, топором машет, а глаза такие добрые-добрые, как у Ленина.

Sil-Metropole Organisation
Реж.
Tun Fei Mou
Сцен. Mei Liu, Wen Yuan Mou
Акт. Hsu Gou, Tie Long Jin, Zhaohua Mei, Zhe Quan

Источник

Человек за солнцем туна фей моу 1988

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Человек за солнцем / Hei tai yang 731 / 1988

№390 Человек за солнцем / Hei tai yang 731

Был у японских милитаристов такой специальный дивижн — «отряд 731», находившийся недалеко от Харбина, что в оккупированном Китае. Занимались там разработкой и продвижением биологического оружия, но главным отличием от остальных милитаристских лабораторий других стран было то, что все испытания проводились на живых людях. Об этом нам и поведает фильм производства Гонконга. Кстати немного удивило, как удалось снять в тропическом Гонконге довольно реальную зиму? Наверное у братьев китайцев. Тысяча извинений © отвлёкся.

Читайте также:  Солнце весна для детей детского сада

Итак, о фильме. Что сказать, сурово-сурово. Режиссёр стремился к реализму изо всех своих гонконгских сил. Всё, что касается самой «производственной части» отряда 731 снято скурпулёзно и с вниманием к деталям, вплоть до дверей и перегородок различных, покрашенных толстым слоем кондовой маслянной краски. А уж медицинско-зловещие декорации ваще шикарны. Отдельно хочется сказать о качестве сьёмки научных «экспериментов». Любители «кровишшы, кишков и сдохни грациозно» будут удовлетворены, я думаю. Много и со вкусом. А любителям животных тоже будет от чего взгруснуться, только сотни разбегающихся во все стороны горящих крыс чего стоят. Ох и шалун этот Тун Фей Моу (режиссёр), ох и шалун. Правда немного не расчитал силы свои профессиональные, ибо «художественная часть» ему далась «так себе». Имею в виду обрамление лирическое, ну не весь же фильм расчленёнку показывать, ведь и сюжет должен быть какой-то. И он такой: показан процесс втягивания некоего военно-молодёжного подразделения (а-ля японского «гитлерюгенда») в научно-кровавые будни отряда 731. Дети невнятно протестуют, взрослые изображают равнодушных маньяков, все скромно и незатейливо. Интересных персонажей мало. Понравился один гротескный — сумасшедший дедушка, труженник крематория. Прикольный такой, поёт вечно, топором машет, а глаза такие добрые-добрые, как у Ленина.

Sil-Metropole Organisation
Реж.
Tun Fei Mou
Сцен. Mei Liu, Wen Yuan Mou
Акт. Hsu Gou, Tie Long Jin, Zhaohua Mei, Zhe Quan

Источник

Смотреть фильм « Человек за солнцем » онлайн

Рейтинг материала : 4.5 Голосов: 29

6.00

Серьезное кино о серьезных вещах, которые происходили на территории Китая с использованием как китайцев, так и русских, в целях исследования различных процессов, которые влияют на человека. Как биологических, так и различного рода процессов извне. Самое главное, что фильм можно действительно считать документальным, так как то, что показано в фильме было реально в 40-е годы.
В 40-х годах японское командование в оккупированной Манчжурии создало концентрационный «Лагерь 731». Узники, чаще китайцы, были материалом для испытаний переносимости экстремальных условий, например, холод, высота, а также для испытаний бактериологического оружия. Среди японцев кто сразу, а кто постепенно привыкает к мысли, что узники не люди, а исходный материал.

Командование японской армии требует от командующего Эскадроном 731 Сиро Исии скорейшего результата, так как ожесточённые бои на Южном фронте не приносят результатов. Сиро Исии набирает курсантов в молодёжный корпус для обеспечения деятельности всего лагеря и помощи в опытах, где им наглядно показывают опыты над людьми. Подопытных людей называют — Маруто, что в переводе с японского означает «брёвна». Для курсантов — это дико смотреть на то, как над людьми самым жестоким образом издеваются.

Год: 1988
Страна: Гонконг, Китай
Режиссер: Тун Фей Моу
Жанры Фильма: ужасы, драма, военный, история
В ролях снимались: Хсю Гоу Ти Лонг Джин Чжаохуа Мэй Чжэ Квон Чанг Ванг Жуньшэн Ван Даи Йао Ву Эндрю Ю

Источник

Adblock
detector