Мы — часть Вселенной и никогда не будем одиноки
Начнём с того что вы, вне всяких сомнений, являетесь частью одной небезызвестной группы млекопитающих, которая еще очень молода, но уже способна закачивать видео на Youtube и строить большие адронные коллайдеры. Она научилась расщеплять атом и изобрела покемонов, а также делать множество других полезных и не очень вещей.
Мы эволюционировали из древней формы жизни, появившейся около 3,5 миллиардов лет назад. Нам кажется, что мы управляем этой планетой, но на самом деле это не так. Один небольшой астероид или один хитро вывернутый вирус, и мы исчезнем навсегда. Человечество уверено в том, что может уничтожить планету, но всех его ядерных игрушек хватит в лучшем случае на то, чтобы спровоцировать массовое вымирание. Возможно, нам и удастся убить 90% всех живых существ на планете. Делов-то. Через несколько миллионов лет жизнь всё равно будет кипеть на каждом клочке этого небесного тела. Большинство простейших форм жизни так и вовсе ничего не почувствует. В геологических масштабах наше воздействие на Землю смехотворно. Мы действительно не настолько сильны, как думаем.
Мы живем на крошечной влажной планете, которая несётся сквозь космос вслед за огромным плазменным шаром. Однажды эта плазма перестанет гореть и, скорее всего, убьет нас. Если мы успеем до этого момента колонизировать галактику, то безболезненно переживём смерть собственного солнца и теоретически, наверное, сможем увидеть угасание последней звезды во Вселенной. И умрём вместе с ней. После этого момента жизнь невозможна в принципе, и наша в том числе.
Конец приходит всему, и все об этом догадываются. Ничего удивительного, расстраиваться не стоит. Перейдём конкретно к вам, читатель. Как к личности, как к одному из многих членов упомянутой группы млекопитающих. Кто вы есть такой?
В какой-то период своей жизни, длительностью около получаса, вы были всего лишь одной клеткой в утробе матери. Крохотным существом, размером 0,1 мм в диаметре. Сегодня вы состоите из 50 триллионов клеток, удивительных биомашин, намного более крупных и сложных, чем те же бактерии. Ваши клетки подчиняются законам физики и химии, они создают белки, позволяют вам использовать энергию природы, поглощают пищу, транспортируют ресурсы, передают информацию, воспроизводятся. Они общаются, делятся, совершают самоубийства, борются со вторжениями зловредных организмов и выполняют множество других сложнейших функций. Всё для того, чтобы вы жили и могли продолжить свой род.
Где же среди этих триллионов составляющих конкретно «вы»? Что делает вас уникальным, не похожим на других представителей вашего вида живых существ?
Основная информация о «вас » хранится в ДНК — молекуле, в которой закодированы все генетические инструкции, использующиеся для развития и функционирования всех известных живых существ. Если её развернуть, она протянется метра на два в длину. Если объединить цепочки ДНК, содержащиеся во всех ваших клетках, получившуюся ниточку можно протянуть до Плутона и обратно. А это огромное расстояние.
Кроме того, ДНК — это прямая связь с вашим первым предком. Задумайтесь об этом на секунду. В каждой клетке вашего тела есть малюсенькая цепочка чего-то такого, что существует в различных формах уже 3,4 миллиарда лет. Оно эволюционирует, мутирует, воспроизводилось уже триллионы раз, но, тем не менее, связывает вас напрямую с первым живым существом на этой планете.
Но вы гораздо больше, чем просто информация, содержащаяся в ДНК. Ваше тело состоит из 7 октиллионов атомов. Это семь миллиардов миллиардов миллиардов. Примерно на 93 процента человек состоит всего из трех элементов: кислорода, водорода и углерода. Первые два элемента входят в состав воды, массовая доля которой в нашем организме равна где-то 60 процентам.
Возможно, самым важным элементом для жизнедеятельности является углерод. Он легко связывается с другими атомами, что позволяет создавать длинные, сложные цепочки молекул, которые составляют твердую часть вашего организма. Оставшиеся 7 процентов помогут вам освежить память, вспомнив немалую часть периодической таблицы Менделеева. Азот, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний, железо, фтор, цинк, медь, иод, селен, хром, марганец, молибден, кобальт, литий, стронций, алюминий, кремний, свинец, ванадий, мышьяк, бром. Это, помимо прочего, означает, что вы приблизительно на полпроцента состоите из металла. Даже если не интересуетесь музыкой соответствующего направления. Эти элементы выполняют самые разные функции – позволяют переносить кислород, укрепляют кости, входят в состав клеток, передают сигналы, приводят в действие химические реакции и так далее.
Ваше тело находится в состоянии постоянного, непрерывного изменения. Каждые 16 дней 75 процентов «вас» исчезает и появляется вновь, в том числе и потому, что за этот период времени меняется вся вода, имеющаяся в вашем организме. Каждый год 98% ваших атомов заменяется новыми, а каждые пять лет происходит полное, стопроцентное обновление. Так что вы с чистой совестью можете называть себя временной коллекцией атомов.
Но откуда взялись эти атомы? На начальном этапе существования вселенной в ней пребывали в основном атомы водорода и гелия. Огромные газовые облака целую вечность сгущались и сгущались, становились всё плотнее и плотнее, пока в один миг не были разорваны собственной гравитацией, породив первые звезды. В ядрах этих звезд водород, подвергавшийся сумасшедшему давлению, превращался в гелий. Через миллионы лет водород истощился, и звезды начали умирать. Все элементы, которые известны нам сегодня, были созданы в сверхкритических условиях за ту долю секунды, которая предшествовала взрыву такой звезды и превращению её в сверхновую. Большая часть массы этих звезд устремилась с огромной скоростью в космос, а ядро схлопнулось и превратилось в чёрную дыру.
Никто не знает, как долго все эти элементы путешествовали через пространство. Но, в конце концов, они оказались у другого облака, из которого медленно формировалась новая звезда — наше Солнце. То, что когда-то было внутри первых звёзд, образовало планеты и попало в том числе и на Землю, где помогло породить жизнь.
Таким образом, мы напрямую связаны с первыми звездами этой Вселенной. Мы — часть Вселенной. Мы – мизерная, почти невидимая часть чего-то гигантского, необъятного, трудновообразимого, и осознавать это действительно просто потрясающе.
Мы не знаем, что все это значит. И значит ли вообще что-нибудь. Мы знаем, что сделаны из мельчайших деталей, которые связывают нас со всем во Вселенной. С началом всего. И это приятная мысль. Вы не одиноки. Никогда не были одиноки. И никогда не будете.
Источник
Частица Вселенной (2017)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
содержание серий
Надя признается своему мужу Андрею Каманину, что полюбила другого мужчину и хочет расстаться. У того тоже есть новость: его включили в состав экипажа МКС. Он просит жену повременить с принятием окончательного решения, ведь если кто-нибудь узнает о проблемах в его семье, полет, к которому он так долго готовился, не состоится.
Каманин, командир экипажа Геннадий Яшин и Тимур Кутовых продолжают подготовку к полёту. Сын Каманиных Даниил чувствует трещину в отношениях родителей. Вскоре он знакомится с дочерью Яшина Кристиной. Психолог Шутов пристально наблюдает за Андреем и Надей, будучи уверенным, что в их отношениях не все в порядке.
Женам космонавтов предлагают снять небольшие сюжеты для своих мужей. Надя тщательно готовится к записи материала, продумывая все до мелочей. Шутов вызывает ее к себе и подробно разбирает ее видеообращение к Каманину, указывая на некоторые странности. Выйдя от психолога, плачущая Надя сталкивается с Яшиным. Геннадий утешает любимую.
Корабль движется к орбитальной станции, где уже работают американские астронавты Меганн Райт и Нил Спенсер. Неожиданно происходит сбой системы, и экипажу Яшина приходится совершать «стыковку вручную». Кристина ночует у Дани. Надя узнает, что подруга ее сына – дочь Яшина. Шутов снова пытается разговорить Надю. Даня рассказывает Кристине, что в жизни его матери появился другой мужчина, и они решают вместе выяснить кто именно.
На станции происходит ЧП: во время выхода в открытый космос у Тимура Кутовых ломается «поилка» в скафандре, и он начинает захлебываться водой. Надя соглашается ходить на сеансы психотерапии к Шутову. В ЦУПе пропадает связь со станцией. В это время космонавты видят приближение транспортного модуля, с которым происходит столкновение. Яшин случайно проговаривается, вспомнив шутку, которую слышал от Нади. У Каманина возникают подозрения.
ЦУП принимает решение эвакуировать на корабле космонавтов со станции. Единственный шанс спасти МКС — это провести ремонтные работы в открытом космосе. На землю отправляют Нила и заболевшего Кутовых, а Яшин, Каманин и Меганн остаются. Семьи космонавтов собираются в ЦУПе. Благодаря матери Кутовых, Надина тайна становится известна всем. Несмотря на всеобщее презрение, Надя мужественно старается спасти ситуацию и нежно разговаривает с мужем. Их разговор слышит и Яшин.
Наде еще раз удается выйти на связь с мужем. Она говорит Андрею о своих чувствах и просит вернуться, но Андрей отбрасывает наушники. Космонавты готовятся к выходу в открытый космос. Третий скафандр после аварии тоже поломан. Яшин надевает скафандр Кутовых и заменяет сломанную «поилку», но в процессе работы шлем начинает наполняться водой. Каманин требует, чтобы Яшин вернулся, но Геннадий продолжает начатое дело.
Проходит время. Яшин работает инструктором в Звездном городке. Неожиданно к нему приезжает Даня. Он рассказывает о том, что мать в клинической депрессии и не хочет жить. Яшин звонит Наде. Они встречаются впервые после полета. Надя, понимает, что тогда на станции Каманин не слышал того, что она ему говорила. Андрей же готовится к следующему полету.
Источник
Из чего состоит Вселенная?
Вы все еще удивляетесь, когда слышите, что ученые обнаружили воду на экзопланете? В действительности, это обыденный факт, который имеет мало интереса для поиска жизни за пределами нашей планеты. В рамках вселенной есть масса других, более удивительных вещей, о которых мы постараемся Вам рассказать в нашем материале. А о распространенности воды Вы сможете узнать из следующей публикации.
Нормальная материя – 5%
Когда речь идет о составе Вселенной, в первую очередь нужно отметить более привычные для нас вещи. Их можно условно объединить в одну категорию «нормальной материи».
Нормальная материя включает: звезды и галактики, газы и нейтрино.
Согласно разным опросам, людям преимущественно кажется, что наша Вселенная в основном состоит из звезд и планет. Кто-то также добавляет газы и черные дыры. Визуально, если учитывать возможности человеческого глаза, телескопы и рядовое современное оборудование, это действительно так.
Вы можете удивиться, но, если мы обратимся глубже в науку, сможем узнать, что вся «нормальная материя» занимает лишь 5% от состава Вселенной. Рассмотрим все составляющие этой материи детальнее.
Тяжелые элементы – 0,03%
В течении первых 500 миллионов лет после рождения нашей Вселенной, единственными существующими элементами оставались водород и гелий . Для образования других, тяжелых элементов, потребовался период рождения и смерти звезд.
Формирование тяжелых элементов происходит, когда звезда сжигает водород или другие элементы в своем ядре . После своей смерти, звезда разбрасывает сформировавшиеся элементы в пространстве в результате образования туманности или взрыва сверхновой. Эти разбросанные элементы в дальнейшем служат для создания новых звезд, планет и других объектов.
Процесс является достаточно медленным, поэтому в нашей Вселенной находится всего 0,03% тяжелых элементов от общего состава.
Нейтрино – 0,3%
Нейтрино создаются во время ядерного синтеза, практически не имеют массы и двигаются со скоростью света. Они имеют крайне слабое взаимодействие с веществом. Изучение нейтрино позволило определить скорость ядерного синтеза Солнца и других звезд, а также подсчитать их количество во Вселенной. Согласно расчетам, эта цифра составляет около 0,3% от всего состава Вселенной.
Звезды – 0,4%
Когда Вы смотрите на ночное небо, то видите много ярких объектов. Практически все их них – звезды. В нашей системе присутствует только одна звезда – Солнце. Однако уже в рамках нашей галактики Млечный путь, их количество возрастает до 200-400 миллиардов . Сложно представить, сколько звезд существует во всей Вселенной. Тем не менее, несмотря на их внушительные размеры и невероятную распространенность, в общем составе они занимают всего 0,4%. Совсем мало.
Газы – 4%
Газы обычно занимают пространство между звездами и даже галактиками. Они более распространены, и преимущественно представлены только водородом и гелием. В основном, мы не видим этот газ через телескоп. Для его обнаружения помогает более сложное оборудование, базирующееся на обнаружении радиоволн, инфракрасных и рентгеновских волн. Но даже газу не удается занять какое-то существенное место в составе Вселенной.
Темная материя – 22%
При детальном анализе галактик, кластеров галактик и их взаимодействия ученые обнаружили, что весь объем газа и пыли не объясняет то, что мы наблюдаем. Согласно подсчетам, около 80% массы в галактиках невидимы на любой длине волны света, радиоволнах и гамма-лучах.
Происхождение этой таинственной массы неизвестно. На сегодняшний день лучшим предложением из существующих является холодная темная материя. Предполагается, что это частицы, схожие с нейтрино, но обладающие гораздо большей массой. Согласно некоторым предположениям, они могли появиться в результате теплового взаимодействия при ранней формации галактик. Пока ученым не удалось обнаружить или искусственно создать темную материю в лабораторных условиях.
Темная энергия – 73%
Понимание темной материи без детального изучения этого вопроса достаточно сложно. Понять темную энергию еще сложнее. Это вещество, которое должно составлять наибольший процент состава Вселенной. И, конечно же, эта составляющая наименее понятна для науки. Вполне вероятно, что темная энергия и вовсе не является очень массивной. Она может существовать в качестве странного и пока необъяснимого свойства пространства-времени. Также, она может быть некой необъяснимой формой энергетического поля, которое буквально пронизывает всю вселенную. Или чем-то совсем другим. Мы пока не знаем. Чтобы понять темную энергию, нам потребуется много времени и гораздо больше информации.
Очень часто можно увидеть, что процентное соотношение разных веществ изменяется. Не воспринимайте это как ошибку. Измерить состав Вселенной крайне точно, в частности, когда существует неизученная темная материя и темная энергия. Показатели в любых таблицах должны сходиться приблизительно к 70% темной энергии, 25% темной материи и 5% нормальной материи.
Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:
Источник