Меню

Бывало взойдет солнце диктант

Бывало взойдет солнце диктант

Солнце взошло над тесными улицами нашего городка. Наступил праздничный день. Весь город ждал этого праздника. Вчерашний день был ненастным. Но сегодня у природы явно тоже праздничное настроение. Небесный свод ясный и безоблачный.

Сегодня можно подольше поспать и встать поздно. Радостные и счастливые горожане выходят на улицы только к полудню. Как все любезны сегодня! Мелькают красные, синие, зелёные воздушные шары. Сегодня всех ждёт вкусный обед. Потом интересный концерт и народное гуляние. Самые известные люди нашего города собрались на лестнице перед ратушей. По улицам гарцуют наездники из доблестной королевской гвардии.

Здравствуй, прекрасный праздник! Какой чудесный день сегодня! (97)

1. Выписать два слова с сочетаниями СН, ЗН. Написать проверочные слова.

2. Написать гласные, перед которыми пишется разделительный Ъ.

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ.

Поздним утром прекрасная принцесса гуляла по берегу реки и любовалась парусными лодками. Погода была чудесной. Лёгкие облачка бежали по небесной лазури. Юный паж любезно беседовал с принцессой. На лестнице собралась группа прелестных фрейлин.

Вдруг раздался ужасный плеск, и из тростника вылезло безобразное чудовище. Оно имело гигантское зелёное тело и красные лапы с алмазными когтями. Уши чудовища были похожи на капустные листы. Оно бросило на принцессу яростный взгляд и облизнулось. Страшилище предвидело вкусный завтрак. Чувствительная принцесса упала в обморок.

Тут в воротах появился молодой наездник. Это был доблестный командир королевской гвардии. Он оглушительно свистнул и метнул в чудовище копьё. Враг был серьёзно ранен, однако ещё не убит. Он атаковал храброго бойца, но напрасно. Скоро чудовище было повержено. Берег огласился радостными криками. В королевстве объявили большой праздник. (128)

1. Выписать два слова с непроизносимой согласной. Написать проверочные слова.

2. Из последнего предложения выписать слово, в котором звуков меньше, чем букв.

Поздним праздничным вечером в маленькой тесной комнатке сидел старый профессор. Это был честный и серьёзный человек. Немного властный, но добрый и любезный. Он изучал звёздное небо, рассчитывал движение небесных тел. Он был известным астрономом.

Сегодня профессор сидел грустный. Ни праздничный салют, ни вкусный обед, ни интересный концерт не развеселили его. Профессор пытался сделать расчёт движения открытой им кометы. Но напрасно. Чудесная наука математика изменила своему доблестному рыцарю. Листы бумаги на столе исписаны гигантскими формулами. Честное слово, профессор сделал всё, что мог. Ужасно!

И тут у старого учёного появилось странное чувство. Сердце профессора радостно забилось. Чудесное озарение! Он рванулся к столу и начал яростно писать. Счастливое выражение не сходило с его лица. Формула была готова. (115)

Читайте также:  Когда мы вместе солнце встает

Мама испекла вкусный капустный пирог. Вся семья радостно собралась вокруг праздничного стола. Бабушка спустилась по лестнице со второго этажа. По какому поводу праздник? Сегодня воскресный день.

Чудесный вечер в тесном семейном кругу. На маме красный передник. Папа рассказывает местные новости. Интересно всё знать! А ему известно всё.

С самым серьёзным видом папа так забавно шутит, что нам ужасно смешно. Наш папа тракторист. Он ездит на железном колхозном коне. Он хорошо знает все окрестности и часто водит нас гулять в незнакомую местность.

После ужина мама предлагает поиграть в лото. Мы все согласны. Целый час мы играем в эту прекрасную игру. Каждый играет честно. Но уже становится поздно. Пора спать. (110)

НОЧЬЮ НА КЛАДБИЩЕ.

Мой самый близкий друг Серёжка Кукушкин предложил мне и моему младшему брату сходить ночью на кладбище. Это ужасно интересно. Но вдруг опасно? Однако мы были согласны. Я и брат жили на летней даче. Серёжка местный. Он хорошо знает окрестности.

Мы встретились поздно вечером. Ночь была лунная и звёздная. Небесный купол сверкал, как алмазная россыпь. Деревья отбрасывали гигантские тени. Сосновый запах был сильнее, чем днём. Мы тихо пошли по узкой тропинке к кладбищу. Ночью это грустное место показалось мне зловещим и опасным. Моё сердце начало чаще стучать. Мы с опаской вошли в тень между могилами.

Вдруг Серёжка остановился. Мы с братом подошли и почувствовали ужас. Над одной из могил висел и качался красный огонёк. Неужели это настоящее привидение? Напрасно мы сюда пришли. Так быстро, как в ту ночь, я ещё не бегал. Через десять минут мы были уже дома. (141)

Источник

Бывало взойдет солнце диктант

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

9 КЛАСС

Контрольный диктант по русскому языку — одна из основных форм контроля знаний обучаемых при изучении предмета «Русский язык» в общеобразовательной школе. Текст контрольного диктанта должен содержать в себе необходимое количество элементов, охватывающих все основные темы пройденные в течение года.

Контрольный диктант по русскому языку проводится в конце годового периода обучения и позволяет учителю выявить степень усвоения учащимися изученного в данном периоде курса.

Бывало зайдет солнце, прольются в небесах огненные реки и — сгорят. Ниспадет на бархатную землю сада золотисто-красный пепел, потом все вокруг ощутимо темнеет, ширится, пухнет, облитое теплым сумраком, опускаются сытые солнцем листья, гнутся травы к земле и все становится мягче, пышнее. Ночь идет, и с нею льется в грудь нечто сильное, освежающее, как добрая ласка матери, тишина мягко гладит сердце теплой мохнатой рукою, и стирается в памяти все, что нужно забыть, — вся едкая, мелкая пыль дня.

Читайте также:  Что означает улыбающееся солнце

Хорошо лежать вверх лицом, следя, как разгораются звезды, бесконечно углубляя небо; эта глубина, уходя все выше и открывая новые звезды, легко поднимает тебя, не то сам ты чудесно разросся, развернулся и плавишься, сливаясь со всем, что вокруг. Становится темнее, тише, но всюду невидимо протянуты чуткие струны, и каждый звук — запоет ли птица во сне, пробежит ли еж, или где-то тихо вспыхнет человеческий голос — все особенно, не по-дневному звучно, подчеркнутое любовно чуткой тишиной.

Бабушка не спит долго, лежит, закинув руки под голову, и в тихом возбуждении рассказывает что-нибудь, видимо, нисколько не заботясь о том, слушаю ли я ее или нет. И всегда она умела выбрать сказку, которая делала ночь еще значительнее, еще краше.

Задание к тексту:

Разберите по членам выделенное предложение.

Выполните фонетический разбор слова еж .

Русский язык / 9 класс / Контрольные диктанты

Преподавателю : Данный контрольный диктант проводится с учащимися 9 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль освоения учащимися курса русского языка за 9 класс.

Расширенный выбор диктантов по русскому языку:

Источник

Диктант №557

Вставало солнце, растопляя сентябрьские туманы, расчищая небо. На земле снова начиналось лето. Так продолжалось в течение целой недели.

Опираясь на палку, выломанную из старой заброшенной засеки, шагал он лугами, сосняком, не переставая мысленно благодарить встретившуюся старушонку, открывшую ему этот полузабытый способ передвижения по родной земле.

Первую ночь он провел возле порожистой речонки, да чересчур загляделся на играющую на вечерней заре рыбешку. Ночлег под открытым небом, под звездами вошел у него в привычку. Питался он сухарями, размоченными в ручье, печеной картошкой, ягодами.

Он был по-настоящему счастлив. Никогда прежде не доставляли ему столько радости такие пустяки, как запах дыма, шорох падающей с дерева сухой прошлогодней шишки, полыхающая на солнце рябина. Когда он по утрам слышал прощальные песни журавлей, у него на глазах выступали слезы.

Читайте также:  Ролики команды квн утомленные солнцем

Добавить комментарий Отменить ответ

Блок ссылок

Реклама

Мы в социальных сетях

Самые популярные диктанты

  • Диктант №556(4,12 из 5)
  • Диктант №500(4,19 из 5)
  • Диктант №917(4,18 из 5)
  • Диктант №554(4,24 из 5)
  • Диктант №555(4,14 из 5)
  • Диктант №535(4,38 из 5)
  • Диктант №531(4,28 из 5)
  • Диктант №569(4,34 из 5)
  • Диктант №529(3,96 из 5)
  • Диктант №798(4,02 из 5)

Комментарии

  • Саня не вернул отку к записи Диктант №1614
  • Николай к записи Диктант №837
  • НИКТО к записи Диктант №529
  • Алиса к записи Диктант №809
  • ИраК к записи Диктант №1764

Полезные ссылки

Внимание!

Если вы считаете, что размещение материала на данном ресурсе нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом немедленно.

Источник

Диктант №128

Утро на даче

Несколько лет тому назад я проводил летние месяцы на даче, вдали от пыльного, душного, наполненного суетой и грохотом города, в тихой деревушке, затерявшейся среди густого соснового леса, верстах в восьми от станции железной дороги. Туда только что начинали в то время показываться первые пионеры будущей дачной колонии, которая теперь совершенно заполнила это милое, уютное местечко франтовскими дачными костюмами, сплетнями, любительскими спектаклями.

Бывало, встанешь рано утром вместе с восходом солнца, когда росистая трава еще белеет, а из леса с его высокими, голыми,красными стволами особенно сильно доносится крепкий смолистый аромат. Не умываясь, накинув только поверх белья старое пальтишко, бежишь к реке, на ходу быстро раздеваешься и с размаху бухаешься в студеную, розовую от зари, еще подернутую легким паром, гладкую, как зеркало, водяную поверхность к великому ужасу целого утиного семейства, которое с тревожным кряканьем и плеском поспешно расплывается в разные стороны из прибрежного тростника. Выкупаешься и, дрожа от холода, с чувством здоровья и свежести во всем теле спешишь к чаю, накрытому в густо заросшем палисаднике в тени сиреневых кустов, образующих над столом душистую зеленую беседку. На столе вокруг блестящего самовара — молочник с густыми желтыми сливками, большой ломоть свежего деревенского хлеба, кусок теплого, только что вырезанного сотового меда на листе лопуха, тарелка крупной, покрытой сизоватым налетом малины. Около самовара хлопочет хозяйская дочь Ганнуся, черноглазая крепкая деревенская девочка, задорная и лукавая. И как радостно, как молодо звучит в утреннем чистом воздухе ее веселое приветствие!

Источник

Adblock
detector