Обсерватории в Бадарах
Недалеко от Аршана, в урочище Бадары по соседству расположены две действующие обсерватории: одна радиоастрофизическая, другая — радиоастрономическая. Местные обитатели-учёные и простые тункинцы называют их «Солнечная» (Сибирский солнечный радиотелескоп) и «Ленинградка» (РАО «Бадары») соответственно.
Попасть в Бадары можно через Тунку (одно из сёл Тункинского района), просто проехав его, не съезжая с главной дороги. Если есть сомнения, можно спросить путь у привыкших к подобным вопросам местных жителей. Или посмотреть карту.
Через 23 километра вполне сносной в сухую погоду гравийки будет отворот направо на «Ленинградку», до которой останется метров пятьсот. Если не сворачивать, через километр найдётся «Солнечная». Расстояние между обсерваториями составляет полтора километра.
«Солнечная»
«Сибирский солнечный телескоп» общедоступен. На территории обсерватории разрешено фотографировать, можно прикасаться к оборудованию, ходить где угодно; просьба к посетителям только одна — не беспокоить сотрудников! Вся информация доступна в интернете.
«Солнечная» расположена на ровной площадке с видом на горы. В любую погоду без интересных фотографий не останетесь.
На входе, помимо одного из «хвостов» огромного радиотелескопа, посетителей встречают старые таинственные космические штуки.
Когда приезжаешь, первым, что замечаешь, это странный звук, доносящийся отовсюду. Все 256 «тарелок» радиотелескопа при работе издают слегка жужжащий частый электрический глухой стук, отдалённо напоминающий тиканье секундной стрелки огромных наручных механических часов.
Тарелки телескопа тщательно следят за передвижением солнца по небосводу, неспешно поворачиваясь и издавая свои звуки. «Ночью мы спим», — с усталой улыбкой ответил сотрудник обсерватории на мой глупый вопрос о том, что происходит с оборудованием после захода солнца.
Большинство параболических антенн — 2,5-метровые, установленные ещё в 80-х годах прошлого столетия.
Судя по немалому количеству полусферических «блинов», сложенных стопками на территории обсерватории, сотрудники ремонтируют и обновляют антенны.
Видели мы и ряд тарелок посовременнее: они менее объёмные, блестящие, меньшего диаметра и не такие симпатичные.
Хотя что я говорю, лишь бы работали на благо человечества. Немудрено, что за тридцать с лишним лет оборудование обсерватории устарело и требует модернизации.
ССРТ включен в перечень уникальных установок России. Институт солнечно-земной физики СО РАН
А я включу ССРТ в перечень прикольных установок России 🙂
«Ленинградка»
Попасть на территорию радиоастрономической обсерватории «Бадары» нам, к сожалению, не удалось — все двери и ворота были наглухо закрыты. Думаю, в отличие от «Солнечной» на «Ленинградку» вряд ли вообще пускают посторонних, да и главное «богатство» обсерватории прекрасно видно снаружи.
РАО «Бадары» входит в сеть из трёх обсерваторий, первая из которых расположена в Ленинградской области, вторая — в Карачаево-Черкесии. Сетью руководят сотрудники санкт-петербургского Института прикладной астрономии РАН; вероятнее всего, из-за этого тункинская обсерватория и получила такое прозвище у местных.
Центр управления и обработки данных этого мега-радиотелескопа разместится в ИПА РАН в Санкт-Петербурге. Проект «Квазар» позволит открыть новый этап в изучении Вселенной, считают ученые. Используя эту технологию, можно проникнуть в ядро галактики, центр квазара, исследовать самое раннее состояние Вселенной, и даже заглянуть внутрь Земли. «АиТ»: Завершаются работы по созданию третьего радиотелескопа глобального проекта «КВАЗАР»
Не знаю, удалось ли учёным заглянуть внутрь Земли, но радиотелескоп работает уже десять лет и наверняка предоставил научному сообществу немало пищи для размышлений.
На территории обсерватории установлена ещё одна «тарелка», поменьше.
Название и назначение этого оборудования мне неизвестно — судя по информации, которую можно найти в интернете, входящие в состав РАО автоматическая цифровая метеостанция и GPS/ГЛОНАСС-приёмник выглядят иначе. Подскажите, если знаете, что это за штукенция и почему она так повёрнута.
Вместо заключения
Недалеко от села Монды Тункинского района в 1966 году была построена ещё одна обсерватория — «Саянская». Там мы побывать не успели. Как-нибудь в другой раз.
Источник
5 самых ожидаемых российских технологий 2021 года, которые удивят мир
Трудно представить, что могло бы остановить науку и технический прогресс. Даже в условиях кризиса, вызванного пандемией, ученые продолжают трудиться не покладая рук. Вот и в 2021 году благодаря их стараниям появятся новые технологии.
Бурятский радиотелескоп для изучения Солнца
В Республике Бурятия уже второй год длится строительство радиогелиографа, который позволит ученым более подробно изучить высокоэнергетические процессы в короне Солнца. Как сообщают власти, такому инструменту пока что нет равных во всем мире.
В их планах – строительство целого гелиофизического комплекса, которым занимается холдинг «Швабе» с главным исполнителем – Лыткаринским заводом по производству оптического стекла.
Согласно проекту, комплекс будет состоять из семи объектов, среди которых:
- центр управления;
- система радаров;
- многоволновой радиогелиограф;
- солнечный телескоп-коронограф;
- нагревной стенд;
- мезостратосферный лидар;
- комплекс пассивных оптических инструментов.
Местоположением комплекса будет Республика Бурятия и территория Иркутской области.
Комплекс оптических инструментов уже введен в эксплуатацию, а вот строительство остальных объектов очень часто переносилось. Радиотелескоп обещают доработать уже в этом году. Его должны были сдать в эксплуатацию еще в 2020 году, но в связи с пандемией строительство пришлось приостановить.
Процессоры «Байкал электроникс»
Не стоит на месте и компания «Байкал электроникс», выпускающая высокотехнологичную продукцию. Вот и в этом году ожидается сразу три новых процессора на архитектуре ARM. Два процессора станут упрощенными версиями модели «Байкал-М», предназначенными для использования на рабочих станциях, тогда как 3-я модель «Байкал-S» была изготовлена специально для мощных серверов.
На рынке все перечисленные модели можно будет ожидать уже в 3-м квартале этого года. Стоит отметить, что компания на данный момент значительно увеличивает выпуск уже известной модели «Байкал-М». И как стало известно, в ближайшее время разработчик разместит заказ на более чем 200 тысяч процессоров на фабрике TSMC.
РЛС «Воронеж» в Коми
В связи с пандемией многие долгострои подверглись временной «заморозке», т.к. производство некоторых деталей стало невозможным. Но уже в конце 2020 года в Минобороны России заявили, что строительство радиолокационной станции «Воронеж» все-таки будет завершена в 2021 году.
Также было отмечено, что в будущем планируется установка новых загоризонтных РЛС на юге и востоке страны. Они смогут обнаруживать воздушные цели даже за тысячи километров.
В свою очередь в Коми ожидают запуск российской системы предупреждения о ракетном нападении, ведь это не только дополнительная защита страны, но и новые рабочие места.
Научная миссия «Луна-25»
К сожалению, наша страна уже много лет не занималась исследованием Луны. Программа по ее изучению прекратила свою работу еще во времена Советского Союза. Причиной завершения стали три успешные миссии, благодаря которым ученые получили 305 г лунного реголита.
Спустя 40 с лишним лет Правительство приняло решение возобновить научно-исследовательские работы на Луне. Создание космического аппарата «Луна-25» началось в 2013 году. Главной задачей лунного зонда на сегодняшний день является отработка технологии посадки.
Запуск автоматической станции станет для страны одной из самых интересных научных миссий за последние десятилетия. Известно, что старт назначен на 1 октября 2021 года. Время полета зонда к Луне составит около 3-4 суток. По предварительным расчетам посадка аппарата произойдет 13 октября с допустимой погрешностью в несколько суток.
3D-счетчик посетителей и лицевой идентификатор
В текущем году компания «Addrea» планирует выпуск двух современных устройств – технологии распознавания лиц и аналитики, а также 3D-счетчика для подсчета точного количества посетителей. Маркетологи компании утверждают, что новинки будет иметь важные отличия от альтернативных технологий.
Например, 3D-счетчик будет определять количество посетителей с точностью до 95%, игнорируя посторонние объекты.
Благодаря алгоритмам стереовидения устройство сможет подсчитать людей даже в плотном потоке. Камера рассчитана максимум на 3 метра, тогда как сбор и обработка полученных данных будет осуществляться в облачном хранилище. При этом счетчик легко настроить, благодаря тому, что он очень прост в использовании.
В этом году разработчикам уж точно есть чем нас порадовать, начиная с усовершенствования старых моделей и заканчивая планами полета на Луну. А в скором будущем Правительство планирует создать цифровой профиль гражданина, что значительно упростит жизнь россиян.
Источник
В Бурятии перенесли на 2021 год запуск строящегося радиотелескопа для изучения Солнца
ИРКУТСК, 30 декабря. /ТАСС/. Сдача в эксплуатацию многоволнового радиогелиографа (радиотелескопа) — одного из самых крупных объектов строящегося в Байкальском регионе Национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства — перенесена с 2020 года на 2021 год. Это связано с пандемией коронавируса, сообщил в среду ТАСС директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Андрей Медведев.
«Радиогелиограф мы должны были вводить в эксплуатацию в 2020 году, но для него необходимо изготовить очень большой объем инструментов. Повлияла пандемия. Мы получили заключение Торгово-промышленной палаты России о том, что значительная часть оборудования не может быть изготовлена просто по причине локдаунов на производящих заводах. Переносим срок окончания строительства на 2021 год», — сказал ученый.
Радиогелиограф, предназначенный для изучения высокоэнергетичных процессов в короне Солнца, строят с 2019 года в Республике Бурятия в урочище Бадары. По словам Медведева, это будет уникальный инструмент, которому нет равных в мире. Объект позволит получать фундаментальные знания о природе солнечной активности, процессах ускорения частиц, природе солнечных возмущений, которые отражаются на Земле. Стоимость строительства радиогелиографа составляет 2,5 млрд рублей.
Как сообщал ТАСС, в 2013 году конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса выиграл холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех». Главным исполнителем работ является Лыткаринский завод оптического стекла, принадлежащий «Швабе». Строительно-монтажные работы начались в 2018 году. Ранее проект оценивался в 17 млрд рублей, сейчас стоимость корректируется.
Национальный гелиогеофизический комплекс РАН — проект класса «мегасайенс» — будет состоять из семи объектов. Это многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревной стенд и центр управления. Объекты размещаются на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Первый из них — комплекс оптических инструментов — введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. Сроки реализации проекта «мегасайенс» по разным причинам неоднократно переносились. По оценке директора Института солнечно-земной физики, строительство всего комплекса при оптимистичном сценарии должно завершиться в 2028 году.
Комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли.
Источник
Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары»
Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) — один из крупнейших астрономических инструментов, включен в перечень уникальных установок России, находится на территории Радиоастрофизической обсерватории «Бадары» принадлежащей ИСЗФ СО РАН. Несколько лет назад там же ввели в действие большой радиотелескоп. Этим завершилось построение системы «Квазар». Эта система образует гигантский треугольник — один на Северном Кавказе, другой в Ленинградской области, третий здесь — в Тункинской долине в Бадарах. Этот телескоп стал третьим звеном федерального радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО».
1. Итак, возвращаясь с Аршана, мы держим свой путь в одно очень интересное место.
3. Сибирский солнечный радиотелескоп в простонародье именуется «Крест». Радиотелескоп этот изучает исключительно Солнце, и представляет собой установку в виде креста из 256 антенн (по 128 антенн на каждую линию).
4. Пустые постройки на КПП, ровно выложенные клумбы для цветов, бегает пара собак. Людей не видно, вокруг тихо.
5. Сразу на входе стоит два ныне неиспользуемых устройства. Первое из них — старый локатор, своим видом напоминающий военный радар, но являющийся частью научного объекта.
8. Сразу за ним Радиоинтерферометр с малой базой. Раньше по нему велась настройка всех остальных тарелок.
10. А нынче за него эту роль выполняют эти два «новобранца».
11. Сотрудники радиофизической обсерватории трудятся в помещении и под землей и не мешают нам фотографировать, а мы, в свою очередь, не мешаем им.
Влияние процессов солнечной активности на геофизические явления общеизвестно. Порожденные выходом глубинных магнитных полей, они разворачиваются в солнечной короне. Радионаблюдения позволяют изучать корону на фоне солнечного диска и существенно дополняют измерения в жестком и мягком рентгеновском излучении. Они чувствительны и к тепловой, и к нетепловой компонентам плазмы как в спокойных, так и в возмущенных условиях в короне, вплоть до выбросов корональной массы. Радиоастрономические наблюдения — это единственный метод измерения корональных магнитных полей, их расчет по фотосферным данным в возмущенных условиях ненадежен; они дают возможность диагностики температуры и параметров энергичных электронов — это наиболее чувствительный метод для энергий более 100 кэВ и единственный метод изучения процессов ускорения частиц и выделения энергии во внешней короне.
Данный радиотелескоп — один из крупнейших астрономических инструментов. Расположился он в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220 км от Иркутска. Крестообразный интерферометр, состоит из двух линий параболических антенн, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток-запад и север-юг. Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента 1 = 5,2 см. Длина каждой из линейных баз интерферометра — 622,3 метра.
Специализированный солнечный радиотелескоп, предназначен для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7 ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.
Поэтапный ввод радиотелескопа в действие начат весной 1981 года и завершен в 1984 году. С завершением юстировки линии север-юг в 1985 году на ССРТ выполняется всепогодный мониторинг солнечной активности в одномерном режиме с угловым разрешением до 15 градусов с использованием обоих линейных интерферометров. Авторский коллектив удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 1996 год.
17. ССРТ включен в перечень уникальных установок России. С 1992 года на здесь ведутся систематические исследования тонкоструктурных вспышечных явлений, в частности спайков. С 1993 года временное разрешение — 14 мс.
В 1995-1996 годах на ССРТ введены два двумерных режима — проектный корреляционный и комбинированный аддитивно-корреляционный. Двумерное картографирование ведется параллельно с получением одномерных изображений в аддитивном режиме. Корреляционный режим с высокой чувствительностью позволяет исследовать слабоконтрастные объекты на Солнце. Аддитивно-корреляционный режим ценой снижения чувствительности обеспечивает одновременное построение радиокарт с быстрой регистрацией в одномерной моде при временном разрешении 56 мс, что важно при наблюдениях вспышечных процессов, когда пониженная чувствительность некритична, а изображение активной области можно получать каждую минуту.
22. Старое и Новое.
24. Ещё здесь обитает множество саранчи и шелкопрядов.
27. Диаметр тарелки — 2,5 метра.
ССРТ: общий вид антенной системы.
Солнце с 15 по 21 августа 2011 года.
Больше информации смотрите на официальном сайте.
29. Третья обсерватория в урочище Бадары замкнула треугольник, образуя гигантский физический инструмент, получивший название «Квазар-КВО».
Перейдём ко второму не менее интересному объекту, расположенному по соседству, в километре от ССРТ возвышается Радиоинтерферометрический телескоп «Квазар». Российская академия наук завершила этот крупномасштабный проект создания в стране национальной радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО». Его стоимость оценивается в 40 млн долларов. По словам ученого, гигантский интерферометр «Квазар-КВО» состоит из трех удаленных друг от друга обсерваторий, образующих глобальный радиотелескоп на площади 12 млн км² и разносом точек наблюдения более 4 тысячи км.
30. Из-за одного глупого туриста, умудрившегося пострадать на телескопе — экскурсии здесь более не проводят. Поэтому снимки сделаны по обходу периметра, внутрь нас не пускают, никто не выходит за ворота. Кроме этой добродушной собачонки.
31. Высота радиотелескопа 40 метров. Диаметр зеркала — 32.
С помощью радиотелескопа ученые могут получать самую полную информацию со спутников Земли, обрабатывать радиосигналы далеких галактик. Все это имеет и практическое применение. Построить радиотелескоп в сибирской тайге решили еще в середине 80-х. Военные планировали отсюда наблюдать за армией и флотом азиатских стран. Пока радиотелескоп строили, цели изменились. Теперь главное — служба точного времени. Как ни странно, вычисляют его с помощью радиосигналов из космоса. Специалисты говорят, что приходят они с определенной частотой. Именно по ней потом сверяют стрелки часов. Также ученые могут узнавать о приближающихся к земле астероидах, прогнозировать землетрясения.
«Треугольник «Квазар-КВО»: первая обсерватория с 32-метровым телескопом была смонтирована на Карельском перешейке в поселке Светлое (Приозерский район Ленинградской области) в 1997 году — к 50-летнему юбилею отечественной радиоастрономии. Радиоастрономическая обсерватория «Зеленчукская» (Северный Кавказ) — второй из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети. И завершает тройку здешняя 32-метровая антенна в Бадарах на территории полигона ИСЗФ СО РАН.
Вместе с делегацией ИПА, возглавляемой директором института Андреем Финкельштейном, обсерваторию «Бадары» открывали представители полпреда президента в СФО, правительства Бурятии и региональных научных центров. Сначала господин Финкельштейн рассказал собравшимся о том, что современный телескоп высотой в 50 метров и массой в тысячу тонн будет работать не только на науку, но и на Министерство обороны, обслуживая противоспутниковые системы и комплексы высокоточного оружия. По его словам, по решению правительства РФ «Квазар-КВО» станет «базовой системой координатно-временного и навигационного обеспечения» страны, и его деятельность будет финансироваться за счет федеральной целевой программы. Господин Финкельштейн сообщил, что «Квазар» будет определять положение искусственных и естественных небесных объектов, излучающих в радиодиапазоне, с точностью до «долей миллисекунды дуги», а наземных объектов — с точностью до 1 мм.
Источник