Луна сияет ярче, чем Солнце . в гамма-лучах
Луна сияет ярче Солнца, если вы измеряете ее в гамма-лучах.
НАСА обнародовало этот интересный факт в пресс-релизе на прошлой неделе, продвигая исследования физиков Марио Никола Мацциотты и Франческо Лопарко в Национальном институте ядерной физики в Италии, которые проводили наблюдения с использованием космического телескопа гамма-излучения Ферми.
Электромагнитное излучение, которое мы называем светом, движется как волна. Волны имеют характерную длину (расстояние между их пиками) и амплитуду (интенсивность). Энергия света пропорциональна его длине волны, где меньшие длины волны являются более высокой энергией. Наши глаза воспринимают лишь малую полосу возможного света, который мы называем видимым светом. Поэтому, на наш взгляд, Луна выглядит как белый круг, поскольку отражает видимый свет от гораздо более яркого Солнца.
Но на Луне есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Высокоэнергетические частицы, образующиеся по всей вселенной из взрывающихся звезд или черных дыр в центре галактик, заполняют пространство. Хотя они, как правило, блокируются магнитными полями, на Луне нет магнитных полей. Частицы ударяются о поверхность Луны, взаимодействуют с ее веществом и в результате производят гамма-лучи. Эти гамма-лучи видны через специальные детекторы, такие как телескоп Ферми. Поскольку космические лучи падают на Луну со всех сторон, на Луне в гамма-лучах нет фаз, подобно полумесяцам, которые мы видим в видимом свете. В соответствии с публикацией НАСА яркость меняется в зависимости от циклических изменений магнитного поля Солнца.
НАСА отмечает, что Луна затмевает Солнце только в гамма-лучах при более низких энергиях, где магнитное поле Солнца блокирует космические лучи. Более энергичные частицы все еще проникают в магнитное поле Солнца, взаимодействуют с атомами Солнца и производят гамма-лучи. НАСА также упоминает, что понимание лунного гамма-излучения важно, так как мы снова стремимся вернуть астронавтов на Луну.
На приведенном ниже изображении вид на Ферми Луны становится все ярче, поскольку она собирает больше гамма-лучей.
Fermi-LAT собирает гамма-лучи с течением времени Изображение: NASA / DOE / Fermi LAT Collaboration
Источник
Ярче всего во Вселенной
Смотришь на небо ночью, видишь кучу маленьких светящихся точек, и не понимаешь: какая же из них самая яркая? Ведь выглядят все одинаково, что порождает ложное впечатление об их светимости. Но, что же ярче всего в Космосе?
1. Абсолютное и видимое
В астрономии есть понятие: видимая звездная величина. Оно характеризует то, насколько ярким кажется объект нам с Земли. И, как вы понимаете, это достаточно ложное впечатление о реальности.
Зоркий глаз, конечно, выделит для себя самые впечатляющие светила, которые, если честно, окажутся либо Венерой, либо Сириус, либо еще что-то (в зависимости от полушария).
Такое видение яркости называется видимым и выражается логарифмически. Например, яркость Солнца – «-26,7», Луны «-13», Венеры почти «-5».
Чем меньше значение – тем объект светимее.
Естественно, если бы все тела находились от нас на одинаковом расстоянии, реальность выглядела бы несколько иначе . Так, ни одна планета Солнечной системы вообще бы не имела значения яркости, так как не испускает собственный свет.
2. Звезды
С Земли Солнце настолько яркое, что перекрывает свет всех иных космических объектов. Но и его можно «наказать»: небольшая лампочка на 8 см от ваших глаз будет казаться более яркой.
Однако, это несправедливо. Необходимо сравнивать тела с одинакового расстояния. Это называется абсолютным показателем .
Так вот, с этой позиции Солнце будет иметь значение в 4,7. Это не так плохо: будь оно от нас в 10 св. годах мы бы его легко различили на звездном небе.
А что касается рекордного представителя звездного братства? Есть одна занимательная под громким названием R136a1. Несмотря на то, что это светило огромное – оно не является рекордсменом по размеру. Зато, самое яркое из обнаруженных.
Абсолютная светимость объекта, удаленного от нас на 163 тыс. св. лет – «-12,6». Казалось бы, у Солнца почти 5, здесь – почти -13. Не так существенно… Напомню, мы имеем дело с логарифмами. Следовательно, эта звезда в 8,7 млн. раз ярче нашего светила. Мощно!
3. Поярче можно?
Справедливо предположить, что вышеупомянутая звезда не является самой яркой. Наверняка вы слышали о сверхновых и гиперновых. Это тот момент, когда гигантские звезды в конце своей эволюции взрываются. Они выбрасывают во Вселенную гамма-вспышки, которые поражают яркостью.
Только представьте, за 1-2 сек этого явления высвобождается энергии столько, сколько Солнце выработает за 10 млрд лет. Если такой монстр прямым лучом попадет на нашу планету, то это уничтожит 25 % озонового слоя, и приведет к массовым вымираниям на планете (даже с расстояния в тысячу св. лет).
Источник
Почему Луна светит?
Почему Луна ярче всех звезд на небосводе, хотя сама звездой не является? Давайте разберемся .
Почему Луна все время разная
Поверхность Луны сама по себе не светится – она отражает солнечный свет, словно огромное зеркало. С Земли всегда видна одна и та же сторона Луны, но ее освещенность Солнцем меняется, и поэтому мы можем наблюдать фазы от тонкого полумесяца до большого круга.
Это происходит потому, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. И у нашей планеты, и у спутника есть свой наклон оси, своя орбита и своя траектория движения по этой орбите. Когда меняется взаимное положение этих трех тел в космосе, меняется и картинка, которую мы видим на небосводе.
Что такое «пепельный свет Луны» и «суперлуние»
Когда на небе виден тонкий серп, можно наблюдать необычное зрелище: вместе с этой яркой полоской бледно видна вся Луна, будто ее «дорисовали» простым карандашом. Это явление называют «пепельным светом Луны», и оно происходит потому, что она слабо подсвечивается лучами Солнца, отраженными от нашей планеты. И они снова отражаются обратно – получается своеобразное отражение отражения.
В полнолуние, когда земным наблюдателям виден весь «блин» Луны, ее свет настолько яркий, что астрономы не могут рассмотреть в телескоп другие небесные тела. А когда в полнолуние Луна оказывается очень близко к Земле, наступает суперлуние, и она светит еще ярче, чем обычно.
Почему Луна ярче Солнца
Наблюдая за Луной в космический телескоп, ученые открыли удивительную вещь. Существуют не только такие лучи, которые мы видим, но и те, что недоступны нашему глазу. Это второе излучение, называющееся гамма-лучами, настолько сильно отражается от Луны, что даже превосходит по мощности свет от Солнца.
На спутник обрушивается огромный поток космических лучей, и у него нет защиты, которая бы их остановила. Эта энергия в миллионы раз сильнее энергии света, который мы видим, и поэтому в телескоп Луна сияет ярче нашего главного светила.
Почему бывает лунное затмение
Луна освещает нашу ночь не всегда: когда она попадает в тень Земли, наступает лунное затмение. Она может оказаться в этой тени полностью или частично, поэтому и затмение может быть полным или частичным.
Во время затмения Луна не пропадает с неба, а становится тёмно-красного цвета. Так получается потому, что солнечные лучи, рассеянные в атмосфере Земли, все равно ее освещают. Красно-оранжевые лучи оказываются самыми проворными из всех – они добираются до Луны быстрее других и дают ей такую окраску.
Источник
10 июня -солнечное затмение 2021 года
Каждый из нас когда-нибудь хотел стать свидетелем невероятного явления природы, к примеру, звездопада или затмения. Однако не каждый знает о том, как и когда происходят данные явления, и потому шанс увидеть их кажется почти невозможным. Как же застать «Затмение Огненного кольца» в этом году?
По оценкам специалистов, шанс увидеть это чудо природы будет велик как никогда раньше! Должно произойти великое затмение, так называемое «Огненное кольцо», причем совсем скоро, а именно —10 июня. Само по себе явление представляет собой некий «укус», в результате чего происходит тот самый эффект «Огненного кольца», видимый для нас.
Предшествует знаменитому «Огненному кольцу» другое явление, именуемое Кровавой Луной , когда лучи солнца окрашивают наш спутник в ярко-оранжевый, близкий к красному, оттенок. Как правило, такую Луну можно наблюдать в ночь с 25 на 26 мая.
Суть данного явления заключается в том, что Луна производит заход над Солнцем, тем самым закрывая для нас вид на звезду и демонстрируя только его края, которые у нас принято называть «Огненным кольцом». Специалисты утверждают, что солнечное затмение 2021 года должно произойти именно утром 10 июня, однако застать его можно будет только на территории Соединённых Штатов Америки, в Канаде, и, предположительно, в северной части России, а также на Камчатском полуострове.
Затмение происходит в ранние часы, если считать по восточному времени, то есть оно начинается приблизительно в 5 часов утра по EST, а продлится, вероятнее всего, чуть больше часа. А конец затмения должен прийтись на период с 6:20 до 6:30 утра, если отсчитывать по восточному стандартному времени.
Как было заявлено сообществом «Фермерского альманаха», «зона обзора солнечного затмения 2021 года должна находиться в регионе северо-востока от линии, проходящей примерно от Эдмонтона, Альберта, Канада, до Эвансвилла, Индиана, и простирающейся до Атлантического побережья около Саванны, Джорджия».
Кроме того, по оценкам данных специалистов, крайне важно, насколько чистое небо в вашем регионе, потому как, если небо в вашем крае безоблачное и ясное, то и затмение будет ярким. Однако, если небо занесено тучами, или в регионе наблюдается сильное «задымление» в верхних слоях атмосферы, то затмение вряд ли будет так заметно, и Солнце может принять форму месяца или же вовсе показаться блёклым кольцом .
К примеру, жители таких городов, как Нью-Йорк, Вашингтон, а также жители штатов Новая Англия, Онтарио или Квебек может рассчитывать на солнечное представление только в виде полумесяца, тогда как жители Камчатского края ввиду постоянных смен ветров, и как следствие чистого неба, смогут стать свидетелями полного солнечного затмения! Также посчастливится и жителям Торонто или Монреаля, поскольку в их регионах проблем загрязненности в нижних слоях атмосферы также не наблюдается.
Любителей астрономии волнует вопрос: почему же Солнце во время затмения обращается в «Огненное кольцо»? Ответ здесь очевиден – дело в том, что размер Луны практически идентичен размерам Солнца , а потому при «наплыве» Луны на звезду, от Солнца остаётся виден лишь его «огненный» ореол. Однако, если Луна максимально совпадёт с линией обзора на Солнце, тогда она может полностью закрыть собой вид на звезду.
Важно помнить, что не стоит смотреть на затмение напрямую – для наблюдения за данным явлением необходимо надеть специальные солнцезащитные очки или закопченное на огне стекло .
Таким образом, увидеть солнечное затмение – это большая редкость, которую удаётся застать далеко не каждому, однако, если знать правильное время и место, откуда его можно увидеть, то мечта лицезреть это чудо природы станет осуществимой.
На этом пока все. А вы видели солнечное затмение? Пишите комментарии.
Источник
Солнце или Луна: что важнее?
В нашей обычной жизни мы используем в основном солнечный цикл, называемый годом, а не солнечно-лунный (или просто лунный), о котором я рассказывал в статье «Главный цикл динамики жизни: Солнце и Луна» .
Почему? Причина в том, что в нашем проявленном мире начало Ян первично в восприятии, а именно Солнце его непосредственно отражает. Мы бодрствуем больше, чем спим, через свет мы воспринимаем около 90% информации зрением, сознание и сознательные действия приоритетны для нас, большинство из нас настроены на развитие и достижение каких-то целей в жизни, само состояние проявленной жизни часто абсолютизируется. Всё это доминирование янских тенденций для нас.
Но, начала мира количественно не могут быть неравнозначными, иначе мир бы не был в равновесии. На небе мы видим практически одинаковые по размерам Солнце и Луну, и это не случайное совпадение, как думают многие. Это отражение равенства начал Ян и Инь для нашего земного мира. И тогда получается, что если есть включенность больше в янские процессы, это перекос, несбалансированная ситуация жизни.
Если мы рассмотрим янский процесс развития подробнее, то увидим, что всё в нашем мире рождается изнутри, из не проявленного, иньского состояния. Зерно прорастает из земли, птичка вылупляется из яйца, мы готовимся к жизни и выходим в нее из маминого живота. Но речь не только о живой природе. Так же мы создаём в голове слово, прежде чем его произнести, формируем образ, желание чего-то, прежде чем его реализовать в реальности. Как говорят, всё начинается с мысли . Значит, в динамике, по порядку включения и использования, иньское начало первое, главное. Иными словами, причина всего янского, проявленного в мире, в его в иньских, внутренних процессах.
Теперь не сложно представить, к чему может привести игнорирование или недостаточное внимание к иньским процессам и состояниям. Большинство людей, не достигающих своих целей, просто не могут внутри себя их «родить» — создать и отчётливо представить, как они их будут достигать. Но также ни к чему хорошему в итоге не приводят и действия прекрасно внутри представляемые, но мотивированные внутренним состоянием страха, обиды, злости, алчности…
Помните сказку про Конька-горбунка? В конце Иван прыгнул сначала в котёл с молоком (самый иньский продукт ), а потом — с варёной водой — янской. И вышел красавцем! А царь полез сразу в кипяток — и там сварился. Молоко и кипяток — аналог «мёртвой» и «живой» воды в других сказках. Там тоже, чтобы оживить добра молодца, сначала окропляли его «мёртвой» водой, соединяющей всё в нём, а потом — «живой» — вдыхающей в молодца жизнь. Это универсальный, действующий для всех здесь Закон, даже для царей: если ты хочешь что-то изменить к лучшему в своей жизни — начинать нужно изнутри, с себя, тогда следствием станет изменившийся к лучшему мир вокруг нас.
Вы сами знаете, как обычно поступают люди, отдавая доминанту проявленному в жизни. Большинство хотят улучшить свою жизнь, меняя ее внешние обстоятельства, пытаясь уйти от проблем, желают найти кого-то, кто бы сделал их счастливыми.… Это невозможно, потому что незакономерно. «Хочешь быть счастливым — будь им» , — сказал Козьма Прутков, подразумевая всю ту же первичность состояния внутри нас. В ключе сказанного ранее, истинность обретает и другой его афоризм. «Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? – ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц – ночью».
Источник