Меню

Берег озера восход солнца

Восход солнца на озере Паньшино, миниатюра

ВОСХОД СОЛНЦА на озере ПАНЬШИНО

Холодно, ясно, бело,
Дрогнуло птицы крыло…
Солнца еще не видать,
А на душе благодать.
Афанасий Фет

Пять часов утра. Глухое таежное озеро на севере Тюменской области. Вокруг ни души. За окном серая непроглядная мгла. Я вышел из лесной сторожки на крыльцо и шагнул в серую и холодную пелену тумана. Туман – это практически облако, спустившееся на землю.

Мне почему-то вспомнился рассвет на борту самолёта. Это наверно потому, что где-то, совсем далеко, далеко из-под холодного туманного одеяла донёсся слабый звук удаляющегося летательного аппарата. Я тогда летел ночным рейсом с Урала на Дальний Восток навстречу новому дню. В черном круге иллюминатора вдруг начали появляться пятна серого просвета, а затем гаммы цвета и света начали расширяться и привлекли моё внимание. Светлая полоса, постепенно голубея, поднималась выше и выше, устремляясь куда-то в бесконечность в космос, а под ней высветилась чистейшая, ничем не замутнённая желтая лента, которая без всяких цветных переходов легла на оранжево-коричневую линию. Весь этот коктейль света и красок слегка осветлил гребешки ночных черных облаков. За бортом иллюминатора была бесконечно яркая картина космоса, и только часть крыла и мерный гул самолёта напоминали о земном существовании.

Туман-облако спустилось на землю, сбылась моя мечта прогуляться по облаку, скорей внутри него. Все вокруг поменялось.
Моя зеленая кудрявая береза, под которой я готовлю себе горячую пищу, стала серой, как старая бабушка. И если бы я был художником я бы ее такой и изобразил, как импрессионисты. Моя небольшая аллея к озеру, вся как-то сжалась и потеряла объемность.

А перед глазами, как контраст, встают картины Николая Рериха «Гималаи. Рассвет в горах», «Гималаи. Канчэндзона» — это вершины гор взметнувшиеся в бескрайнюю голубизну космоса и полосы красок: тёмно-синих, светло-желтых, коричневых.

Иду сквозь туман-облако к старой лодке на берегу озера. Мир живет, хотя объем его в моем восприятия значительно сузился. Где-то рядом кричат утки, хотя я их не вижу. Мое появление на берегу для них полная неожиданность. Серую массу облака они легко прорезают крылом, так же как самолет. Черный комок утки появляется передо мной так близко, как голубь на городской улице. Птица от такой неожиданной встречи испуганно вскрикивает и камнем погружается в серое нечто. Где-то начинают кричать чайки, им отвечают неспешно говорливые утки на воде – это все рядом, но ничего не видно. Вода в озере неподвижна, как стекло, и любой всплеск ее обитателей воспринимается как всплеск весла.

Я стою в облаке и надо мной облако. По времени вот-вот должен начаться восход солнца. Уже тучки, которые выше тумана, начинают менять цвет и первыми отражают красные лучи еще не поднявшегося над горизонтом солнца.

Туман в западной части озера как-то вытягивается в сторону появившегося яркого света. Зашевелились и защебетали в кустах лесные птицы.

Тихо. На воде только мелкие круги от всплеска рыб и купания уток. Вновь чайка наткнулась на нежеланного свидетеля и в испуге отпрянула. И вот на горизонте — макушка большого багрово-красного светила, окутанного перистыми облаками. Но туман еще густой и гасит яркость утра. Облака серебрятся. Огненный круг солнца поднимается над горизонтом наполовину. Смотреть на эту яркую звезду невозможно. Я закрываю глаза, давлю на веки, и это ослепляющее пятно солнца, становится красно-черным, контрастным и не сразу покидает сетчатку моих глаз.
Пока я закрывал глаза, солнце уже на три четверти поднялось над землей. Весь западный берег освободился от темноты. Туман робко прижался к воде, но восточная кромка озера еще не просматривается.

Запахло озерной стоячей водой.

Солнце все выше, оно уже плавает коротким эллипсом в воде. Открывается горизонт северного берега. Туман потянулся на восток, очищая горизонт северной части озера, и тут же появились отражения в воде деревьев.

Наконец солнце оторвалось от горизонта и плавно поднялось вверх, уменьшилось в размерах. Оно еще холодное, но ярко играет тысячами «зайчиков» на мелких волнах озера.
Вдруг озеро как бы раздвоилось. Западный берег накрыли черные ночные тучи, а на востоке сбившийся туман образовал серебристое облако, низко нависшее над водой. Это облако начало движение по спирали, и захватывая остатки ночного покрывала, устремилось к солнцу.

Затрещали сороки.
Появились тени.

Облако-туман, которое еще недавно властвовало на земле, повисло скромно над озером, да и оно скоро исчезло.

Все озеро озарилось солнечным светом. Я возвращаюсь в свою лесную хижину, березовая аллея, радостно шелестит листвой, через которую просматривается чистый, голубой бескрайний космос.

Читайте также:  Солнце защитные козырьки для коляски

Источник

На берегах Дудергофского озера

Как-то майским утром я отправилась исследовать западный берег Дудергофского озера, тот, что со стороны поселка Виллози.

Сам берег меня не впечатлил, что, в общем-то, было ожидаемо, но надо же увидеть своими глазами.

Но тем не менее вся прогулка получилась довольно интересной и насыщенной.

Восход солнца на Дудергофском озере

Из Виллози параллельно берегу идет мощеная булыжником дорожка. От нее к озеру спускаются тропинки. Там, у воды, среди деревьев и кустарников есть маленькие полянки с видом на озеро. Можно посидеть, костерчик пожечь… На одной из полянок труба, из которой вытекает вода, — это один из источников. Наверное.

Дудергофское озеро питается источниками, но западный берег весь зарос водорослями, и купаться у этого берега нельзя, хороших заходов в воду я не обнаружила.

Насчет водорослей, я где-то прочитала, что зарастание озер – это естественный ответ экосистемы на внешнюю нагрузку, стоки и прочее. И просто вычистить озеро — не решение проблемы. Если уменьшится количество стоков, то экосистема сама отрегулирует количество растительности.

Я полюбовалась рассветом, понаблюдала за птичками.

Лысухи

Черный дрозд взъерошенный

Птица чечевица

У булыжной дороги мое внимание привлекла круглая башня, сложенная из известнякового камня.

Старая дорожка, выложенная булыжниками, и башня слева за деревьями

Интересно, что это было?

Башня круглая; внутренняя стена делит ее на два полукруглых помещения.

Рядом с башней растет молодая яблонька, цветущая нежными белыми цветами.

Я прошла еще немного по мощеной дорожке вглубь парка и обнаружила там остатки сломанных и пострадавших от пожара деревянных строений.

Среди обгоревших бревен и досок высятся столбы сложенных из кирпича печей.

Сгоревшая казарма

Я сначала было подумала, что это старые дачи. Потом вспомнила, что в этих местах проходили военные сборы и учения. И все эти строения, и мощеная дорожка — то, что осталось от огромного Авангардного военного лагеря.

Остатки казармы

Здесь, на обширной территории между Красным Селом и Виллози в 19 веке располагался Авангардный лагерь, в котором находились казармы военных училищ и армейских пехотных частей.

Каждый год в мае в Авангардный лагерь переезжала Офицерская кавалерийская школа, целью которой было повышение боевой и теоретической подготовки офицеров армейской и гвардейской кавалерии, а также казачьих частей.

Пройдя по дорожке еще метров двести, я увидела среди зелени вот такой лес из кирпичных дымоходов.

Через несколько метров я уткнулась в забор Водоканала и повернула назад.

Проходя снова мимо круглой башни, — точно, это же водонапорная, — я обратила внимание на длинные бетонные штуки в траве. А это что?

Потом догадалась, что на территории военного лагеря рядом с водонапорной башней могут быть поилки для лошадей. (Я проверила свою догадку, действительно, пишут, что поилки).

Сейчас внутри этих поилок — мох и мусор. А в одной из из поилок лежала дохлая крыса. Фу-у…

Вернувшись в Виллози, я заметила на окраине местных огородов чудесное деревце с нежно-розовыми цветами. Все яблони уже почти отцвели, а эта еще цветет вовсю.

Как же я люблю яблоневые цветы! Очарование!

Пора было перекусить. До открытия местного магазина «Пятерочка» оставалось с четверть часа.

«Пятерка» в Виллози находится в уникальном историческом здании с необычной башней.

Здание с башней в Виллози

Эта башня привлекает внимание всех, проезжающих мимо по дороге, и стала символом поселка.

Долгое время про это здание ничего не было известно. Местные жители традиционно называют его «подворье». Действительно, с дороги все это очень похоже на стену монастыря, оформленную в русском стиле. Были и другие предположения: трактир, офицерская кавалерийская школа. Но планировка объекта и внешний вид зданий говорили в пользу монастырской версии.

И только несколько лет назад в результате серьезного краеведческого исследования выяснилось, что это строение – не что иное, как бывшая водонапорная станция, которая должна была снабжать водой из Орловских ключей военные лагеря и Красное Село.

Про загадочную Вилозскую башню я писала подробно здесь

Ну, а симпатичный дом в готическом стиле, — бывшая котельная. Сейчас это местный Дом Культуры.

Дом Культуры в Виллози

Дождавшись открытия магазина и подкрепившись, я отправилась за водой к источнику, который находится на юго-западной стороне озера.

От дороги, что ведет из Виллози к станции, надо свернуть в небольшой проход между домами, там, где видно озеро.

Набрала водички, фотографирую.

— Чем это вы так интересуетесь? – услышала я голос. Я и не заметила, как подошел пожилой мужчина в клетчатой рубашке и в очках.
— Просто погулять приехала, посмотреть, что тут есть интересненького на берегах озера.
— Да-а, озеро теперь не то… Лет пятьдесят назад в любом месте озера можно было воду пить.
— Вы так давно здесь живете?
— Живем здесь уж лет семьсот. Моя фамилия – П…..йнен.
— То есть Вы из тех коренных финнов?
— Да, у моего деда еще хутор был там, где Туттари-парк теперь. А, кстати, вы знаете, что означает название «Виллози»?
— Нет.
— «Шерстяной поселок», «вилла» по-фински означает «шерсть».
— Почему так?
— Овец здесь разводили, шерсть продавали. А что означает слово «Ладога», знаете? «Накопитель льда, холода». Когда лед с Ладоги идет, холоднее становится, замечала, наверное? Хотя теперь Ладога не всегда замерзает… А озеро Ильмень? «Увиденное».
— Не слышала такую версию. Интересно…
Мужчина постучал ногой по бетонному ограждению источника.
— Это я делал. И мостки деревянные меняю здесь.
— Так вы здесь живете всю жизнь?
— Я ж говорю, лет семьсот. Вон тот дом, на углу, сломанный, был построен в 1908-м, в нем мой отец родился. А когда построили, в том доме как на даче два года жил Путятин, коннозаводчик такой был. А на месте вон того дома раньше стоял двухэтажный, сделанный из баржи. Когда Демидов строил в этих местах дворец, у него купили баржу, баржа из бревен была, ее разобрали и дом из нее построили, как раз хватило.
— Тоже ваш дом был?
— Нет, просто рассказываю. А мой пра-пра-пра… прадед был разбойником, купцов проезжих грабил. Да в те времена многие так жили.
— Это когда было?
— Веке в 14-м.
— Вы все так хорошо знаете про своих предков?
— Потому что живем все время в одном месте, потому и знаем. Это когда переезжают люди, корни теряются.
Мы еще поговорили о том — о сем… Пожилой ингерманландец с упоением разглагольствовал, как раньше все было хорошо и как сейчас плохо. Всегда что-то хорошо, а что-то не очень.
Я перевела разговор на другую тему, спросив про сгоревшие постройки и каменную башню. Действительно, это водонапорная башня и остатки Авангардного лагеря.
— А, кстати, дальше там Катькина беседка есть гранитная, не видели? — спросил финн.
— Нет. И как ее найти?
— А вы идите по дороге до Водоканала…
— Я примерно туда дошла, подумала, дальше забор, да и ничего особо интересного.
— Там слева от Водоканала есть проход. Идите, идите, до мостика, перейдите по мостику… ну, и… там найдете, в общем.
— Ок, спасибо, много интересного мне рассказали.

Читайте также:  Годичное движение солнца эклиптика кульминация светил видимое годичное движение солнца эклиптика

Дудергофское озеро и поселок Виллози

Получив предельно ясные указания, я, разумеется, вознамерилась найти эту беседку.

Но сперва решила пройтись по восточной стороне озера, где железная дорога. С этой стороны озера напротив здания вокзала есть небольшой пляж. Похоже, единственный на все озеро.

Рядом с железной дорогой параллельно берегу идет тропинка.

Здесь у берега озера в зарослях болотной травы чайки свили гнезда на удобных кочках. Самки высиживают яйца, а самцы кружат над ними.

Дудергофское озеро

Еще я заметила интересных уток, не обычных крякв, которые есть везде, а других. За ними очень любопытно наблюдать. Особенно как они гоняют друг друга. Вроде держатся рядом, небольшой стайкой. Вот один гусь отгоняет другого – от своей уточки. А вот утка гонит утку – из-за какого-то корма поругались.

Черный с белым самец и коричневая уточка — это чернеть хохлатая. А с оранжево-красной головой — красноголовый нырок.

Я остановилась на тропинке, чтобы пофотографировать озерных обитателей. И тут чайки стали с громким криком кружиться практически у меня над головой, причем, раз или два даже норовили клюнуть в макушку.

Да не трогаю я ваше потомство! – крикнула я им. И поспешила дальше, пока действительно не попало)).

Тропинка к плотине

В северной части озера есть плотина. Здесь из озера вытекает речка Дудергофка.

У плотины

После плотины дорожка выходит к каким-то строениям за забором с колючей проволокой. Что-то военное. У самого озера тоже какие-то колючие ограждения. Дорога отсюда ведет в Красное село.

Вдоль берега озера по болотистым кочкам, минуя столбы с колючей проволокой, можно выйти на западный берег озера, к Водоканалу и на территорию бывшего Авангардного лагеря.

Читайте также:  Как строить забор солнце

Но тогда я почему-то решила, что там не пройти, и повернула назад, чтобы идти искать беседку со стороны Виллози.

Как я искала беседку Екатерины.

Поиски беседки обернулись целым приключением.

Итак, я снова дошла до стоящих среди деревьев дымоходов.

Отсюда, если пройти по дорожке в сторону Гатчинского шоссе, можно выйти на красивые липовые и дубовые аллеи. В некоторых местах деревья высажены ровными прямоугольниками.

Обойдя Водоканал левее по тенистым дорожкам, я вышла к мостику, о котором говорил финн. Странный мостик какой-то, весь перекопанный. Но другого не видно.

Слева от мостика – удивительно живописный пруд в овраге, окруженный деревьями и кустами. По краю пруда растут белые болотные цветы. В пруду отражаются небо и облака.

В этом овраге, как я узнала, раньше били ключи с чистейшей и вкусной водой.

Дальше – стены какого-то разрушенного здания советского времени, бетонные плиты, все раскурочено бульдозерами. И куда я забралась?

Впереди, немного левее, я увидела уходящую вдаль аллею, в конце которой мелькнуло какое-то строение, и я радостно рванула туда, не обращая внимание на грязь.

Но через минуту поняла: это совсем не то, что я ищу.

А что я, собственно, ищу? Какая-то беседка. И зачем она мне нужна?

Я шла какими-то заросшими дорожками, на пути попадались развалины каких-то строений. Что здесь было? Как будто лагерь или дом отдыха. Или, пожалуй, бывшая военная часть?

В итоге я уперлась в железные ворота, украшенные колючей проволокой. Нет, пожалуй, мне не туда.

Походила еще по каким-то тропам, забрела в совсем дикие заросли. И никаких следов беседки.

Я было подумала, что местный абориген отправил меня лесным чудищам на съедение в качестве угощения)).

Нет, в заросли мне не надо. Надо идти проторенными путями. Если есть здесь какая-то красивая развалина, то к ней точно ведет тропа.

По какой-то тропинке я пошла в сторону озера. Перелезла через поваленное дерево, продралась через чащу, светлее, светлее, и – та-дам! — посреди поляны под сосной «беседка Екатерины»! ))))

И даже с колокольчиком у двери!

Отсюда я вышла на самый берег озера. Левее – к военным зданиям, огороженным колючей проволокой и к плотине на северной стороне озера. Правее тоже ведет тропинка и выводит на зеленый бережок, где я обнаружила остатки фундаментов, какой-то бункер в зарослях, а в других кустах – небольшой котлован и остатки еще какого-то строения.

В нескольких местах свежие следы деятельности копателей.

Обломки стен сложены из клейменого кирпича. Я потом посмотрела по маркировке — конец 19 века, после 1870-х.

Из кустов я вышла на чудесную зеленую полянку, полого спускающуюся к озеру, где среди зеленой травы тоже виднелись какие-то каменные плиты. Интересно, что здесь было?

Воображение рисовало мне небольшой красивый дворец, стоящий на возвышенности, террасы, спускающиеся к озеру и изящные павильоны на самом берегу. Прекрасное место с видом на озеро и Дудергофские высоты.

На самом деле здесь было что-то военное, конечно.

Но где же беседка?

Я пошарила в интернете и нашла. Действительно, есть такая.

Весьма живописная беседка-ротонда с каменным гротом. И находится она на территории военной части. За тем железным забором. Вот интересно, когда же тот финн ее видел?

Проходя мимо железного забора в первый раз, я никого там не наблюдала, и подумала, может, забраться туда втихаря. Ну вот приспичило мне эту беседку.

Подхожу к воротам снова и вижу – там несколько человек в военной форме.

Вся территория огорожена этаким самодельным заборчиком из кольев, на которые натянута проволока. И через каждые метров 20-30 предупреждающая табличка. Нельзя.

Неподалеку я встретила двоих ребят в форме. Я спросила у них про беседку.

— Беседка Екатерины? Да-да, это у нас.
— А к вам можно как-нибудь проникнуть?
— Ни в коем случае!

Я поинтересовалась, что за часть, и ребята с важным видом ответили, что это военная тайна. Так что я поняла, что туда лезть не стоит.

Вот так закончились мои поиски беседки. Екатерины или не Екатерины.

И неважно, увидела или нет, — нагулялась, надышалась, зарядилась настроением, и это главное.

Также можно почитать:

Свято-Успенский женский монастырь в Старой Ладоге

Усадьба Руново и домик няни Пушкина в Кобрино

Что посмотреть и где погулять в Старой Ладоге

Cтаринные дачи на южном берегу Финского залива

Если что-то понравилось или оказалось полезным, можно поблагодарить автора статьи

Источник

Adblock
detector