Меню

Белое солнце пустыни включи мне пожалуйста

Белое солнце пустыни

Главного героя зовут Федор Иванович Сухов. Все действия происходят в 20-х годах, а именно, после гражданской войны. Людей со всех сторон окружает опасность, поскольку в городе орудуют бандиты. Необходимо быть всегда на чеку, чтобы в самый неожиданный момент противостоять врагам. Но самый главный враг – достойный соперник, чтобы ему противостоять, необходима помощь, за которой главный герой и пойдет к посту царской таможни. Федор неожиданно вспоминает о том, что у него есть оружие, но его для начала необходимо отремонтировать. А что же делать с динамитом в ящике? И как с его помощью нанести удар? Недолго думая, герой строит план захвата противника, имя которого Абдулла.

Он – настоящий герой, бесстрашный и сильный духом. Он ничего не видит, кроме своей основной цели, ему нужно противостоять опасным врагам. Главного героя не покидает мысль, как же спасти всех девушек из гарема? Что же в первую очередь необходимо делать? И как подарить свободу красавицам? Направляясь домой через пустыню, он неожиданно встречает человека, закопанного в песок. Кто же это сделал? И кому причинил зло этот несчастный человек?

Актеры фильма не были профессионалами в актерской игре, только три жены Абдуллы были актрисами. Несмотря на это, персонажи сыграли роль на профессиональном уровне. Съемки происходили возле села, местность невероятно приятна для просмотра. Завлекает к просмотру и шикарный саундтрек на фоне происходящих событий. В фильме множество приключений, а также итог, который практически невозможно предвидеть. Отличная актерская игра и масса приключений, не оставят никого равнодушным.

Источник

Белое солнце пустыни

К огда за сценарий фильма берется такой мастер, как Марк Захаров, то этот фильм заранее обречен на успех, а если к нему присоединяются Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков, то фильм рискует стать шедевром. Так и случилось с картиной «Белое солнце пустыни». Растасканный на цитаты, узнаваемый с первого кадра, этот фильм стал по-настоящему культовым продуктом отечественного кинематографа.

Кто работал над фильмом

Первоначально над сценарием картины трудились Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн. Но первый вариант сценария под названием «Басмачи» не устроил чиновников Госкино, и они собрали новый авторский коллектив, который взял за основу жизненную историю одного басмача, который во время Гражданской войны бросил в пустыне собственный гарем. Вскоре Кончаловский покинул творческую группу, так как получил предложение снимать экранизацию Тургенева, а сценаристы стали искать режиссера.

Этот фильм должен был снимать сам Андрей Тарковский, но авторы сценария, задумавшие картину легкую и смешную, все-таки выбрали режиссера нашумевшего тогда фильма «Женя, Женечка и «Катюша» Владимира Мотыля. И уже в 1967 году с рабочим названием «Пустыня» сценарий был полностью готов, как вдруг Госкино решило, что работа должна быть совместной с какой-нибудь азиатской кинокомпанией.

И вновь началась переделка сценария, возглавляемая уже Марком Захаровым. В результате было убрано множество деталей местного восточного колорита, более объемно выписаны героические русские образы, а первый заместитель председателя Госкино Владимир Баскаков дал новое имя картине — «Белое солнце пустыни». Так в 1968 году фильм наконец был принят в работу.

Актерский состав

Среди актеров, которые пробовались на роли в фильм «Белое солнце пустыни», были Георгий Юматов, Игорь Ледогоров и Ефим Копелян. Однако в результате вместо них играли другие актеры. Юматова однажды перед съемками нашли пьяным и заменили Анатолием Кузнецовым, а вместо Ледогорова и Копеляна снялись Спартак Мишулин и Павел Луспекаев, который был тяжело болен сахарным диабетом и к моменту съемок у него были ампутированы три пальца на ноге, а ходить он мог только с тростью.

В картине участвовало много людей, которые не были профессиональными актерами. Например, из девяти жен Абдуллы профессиональными актрисами были только трое, и большинство жен в гареме сыграли солдаты с закрытыми паранджой лицами.

Роли второго плана также подбирались с большим трудом. Так, в картине должен был сниматься Савелий Крамаров, но в результате его роль исполнил Николай Годовиков, который вообще был слесарем на заводе, хотя до этого в детстве однажды уже снялся в фильме «Республика ШКИД».

Во время и после съемок

Съемки фильма проходили в павильонах «Ленфильма», в Дагестане, на побережье Каспийского моря. Часть съемок состоялась в Туркменистане. При этом из-за проходившей параллельно работы над фильмом «Освобождение» группа была очень плохо технически оснащена. Не было даже съемочного крана. Но несмотря на это, картина была снята.

Читайте также:  Солнце льется с высоты

Однако в 1969 году ее категорически забраковал директор «Мосфильма» и акт о приемке картины не подписал. Так и лег бы гениальный фильм на полку, если бы не Леонид Брежнев, который возмущенно спросил, почему он до сих пор не видел «Белое солнце пустыни», и это решило судьбу замечательного фильма.

И хотя с момента съемок и после выхода картины мнение критиков о ней было скорее скептическим, тем не менее фильм до сих пор любим зрителями.

Лекция о фильме «Белое солнце пустыни»

Источник

«Белое солнце пустыни» — о фильме

О фильме «Белое солнце пустыни» и самые-самые цитаты

Вечная история возвращения Героя. После эпических подвигов товарищ Сухов возвращается домой, к разлюбезной Катерине Матвеевне. Осталось одно, последнее дело.

― Вопросы есть? Вопросов нет. За мной!

― Гюльчатай, открой личико, а?

― Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины?

Полный текст фильма. (Вопросы есть? Вопросов нет. За мной. )

Текст песни (Ваше благородие, госпожа Удача)

Письма Сухова (Только знайте, любезная Катерина Матвевна. )

О фильме — краткое содержание

Постановка — Владимир Мотыль.
Авторы сценария: Валентин Ежов, Рустам Ибрагимбеков.

В ролях: Анатолий Кузнецов (Фёдор Иванович Сухов), Николай Годовиков (Петруха), Спартак Мишулин (Саид), Павел Луспекаев (Павел Артемьевич Верещагин, начальник бывшей царской таможни), Раиса Куркина (Настасья, жена Верещагина), Кахи Кавсадзе (Абдулла, озвучивал Михаил Волков).

СССР, Ленфильм, Мосфильм. 1970. 83 мин.

Товарищ Сухов завершил свою миссию на братском Востоке, и с чистой душой возвращается домой, в Самару. К Катерине Матвевне и гражданской жизни.

Но иногда вернуться бывает непросто. Как и хитромудрого Одиссея, товарища Сухова подстерегают самые неожиданные препятствия. Циклопы, сирены, нимфы на марше.

Сначала Федор Иванович должен откопать Саида, которого злодейский Джавдет оставил на мучительную смерть посреди пустыни.

Потом доставить отряд освобожденных женщин Востока в безопасное место, где их не сможет обидеть коварный ревнивец Черный Абдулла.

И еще помочь Верещагину оборонить таможенный пункт от бандитов, норовящих провезти незадекларированный товар. У, подлые расхитители социалистической собственности!

Конечно, не все пройдет легко и гладко. Не станет Петрухи, не станет Гюльчатай, не станет Черного Абдуллы. И Павел Артемьевич Верещагин заведет свой баркас на горе всем нам.

Но все же товарищ Сухов спасет тех, кого сможет спасти. Попрощается с Саидом. И снова отправится домой, к бесценной Катерине Матвевне.

Дойдет ли? Конечно, дойдет!

А вот когда именно — тут сомнения.

Зачем стоит пересмотреть фильм «Белое солнце пустыни»?

— Петруха же! И Гюльчатай.
— Верещагин не хочет черную икру есть и просит хлеба.
— И письма домой, конечно. Добрый день, веселая минутка.

Лучшие цитаты из фильма

― Восток — дело тонкое.

― Список, товарищ Сухов.
― Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай. Гюльчатай!

― Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком.

― Вопросы есть? Вопросов нет. За мной!

― Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?
― Лучше, конечно, помучиться.

― Здорово, отцы. Прощенья просим! Где взяли?
― Давно здесь сидим.

― Гюльчатай, открой личико, а?

― Господин назначил меня любимой женой!

― Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.

― Сухов, говоришь? Сейчас мы поглядим, какой это Сухов.
― Прости меня, грешного. Держи!
― . Заходи.

― Я не пью.
― Правильно. Я вот тоже сейчас это допью. и брошу. Пей!

― Вот что, ребята, пулемет я вам не дам.

― Не говори никому, не надо.

― Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала.

― Да гранаты у него не той системы.

― Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно.
― Аристарх! Договорись с таможней.

― Абдулла! Таможня дает добро!

И ведь что интересно.

— «Белое солнце пустыни» — лучший талисман для космонавтов

Это такой общеизвестный факт. Каждый раз накануне полета советские (а теперь российские) космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни».

— Во-первых, на удачу.
— Во-вторых, фильм используется как пособие для обучения космонавтов операторской работе. Как строить план, как работать с камерой. Прекрасный пример совмещения приятного с полезным.

Читайте также:  Солнце секстиль с сатурном

Чему как бы учит нас фильм «Белое солнце пустыни»

— можно сменять мундир на павлинов. Можно есть черную икру ложками вместо хлеба. Но когда придет время — Павел Артемьевич Верещагин снова взойдет на баркас и не даст Черному Абдулле свалить безнаказанно. Потому что.

Смотрите хорошие фильмы — и будет вам счастье.
И помните: Ты мне по характеру подходишь. Я шустрых люблю.

Присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь!

Понравился пост? Любите хорошие цитаты?
Тогда давайте не будем терять друг друга!
Оставайтесь на связи:

А еще можно подписаться на выпуски нашей рассылки. И получить подарок — книгу «365 цитат о любви». Самые трогательные, неожиданные и смешные.

Полный текст фильма. (Вопросы есть? Вопросов нет. За мной. )

Текст песни (Ваше благородие, госпожа Удача)

Письма Сухова (Только знайте, любезная Катерина Матвевна. )

Ссылки по теме:

«Белое солнце пустыни»на Википедии — очень подробно. Главное — много полезных ссылок.

На сайте кинотеатр.ру — обсуждают, могли ли барышни оголить животик ради спасения лица

Присмотреть или прикупить на Озоне:

«Белое солнце пустыни» — компьютерная игра по мотивам. Озвучили Сухов и Саид.

Что-нибудь еще? Да, их есть у меня.

Обыкновенное чудо (Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими. )

Иван Васильевич меняет профессию (Челoвек! Челoвек! Официант! Пoчки один раз царице.)

Покровские ворота (Я не знаю, я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. )

Здравствуйте, я ваша тетя! (Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь.)

Бриллиантовая рука (Ну-с, будем принимать меры. А что делать? Пьянству — бой!)

Ранго (У нас в городе засуха, а между тем кто-то сливает воду в пустыню)

А на посошок.

— Как я мог сломать свой цветок любви к донне Джулии?

— Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира?

Комментарии (31)

Добавлено на сайт: 10.11.2010
Update: 12.02.2018

Источник

«Белое солнце пустыни» — цитаты

Все цитаты и крылатые фразы из фильма «Белое солнце пустыни»

― Ты как здесь оказался?
― Стреляли.

― Гюльчатай, открой личико, а?

― Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины?

Полный текст фильма. (Вопросы есть? Вопросов нет. За мной. )

Текст песни (Ваше благородие, госпожа Удача)

Письма Сухова (Только знайте, любезная Катерина Матвевна. )

В двух словах

Товарищ Сухов завершил свою миссию на братском Востоке, и теперь с чистой душой возвращается домой, в Самару, к Катерине Матвевне и гражданской жизни. Но иногда вернуться домой бывает непросто. Возникло еще одно неожиданное дело.

Зачем стоит перечитать цитаты из фильма «Белое солнце пустыни»

— Вспомнить, что бывает, когда встречаешь гранаты не той системы.
— И как быть, когда уже не можешь есть эту черную икру.
— И где не стоит искать Джавдета.

А теперь — цитаты

/* Саид. Ты как здесь. */

― Восток — дело тонкое.

― Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно. А что у тебя с этим, с Джавдетом?

― Ты как здесь оказался?
― Стреляли.

/* А теперь — заняться освобождением женщин Востока. */

― Слушай, хоть женщин возьми.

― Товарищи женщины! Не бойтесь! С вашим мужем-эксплуататором мы покончим, а пока вы поступаете в распоряжение товарища Сухова. Он будет вас кормить и защищать. Он хороший человек.

Список, товарищ Сухов.
― Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай. Гюльчатай!

― Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком.

― Так что вам зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие.

― Вопросы есть? Вопросов нет. За мной!

/* Лучше, конечно, помучиться. */

― Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?
― Лучше, конечно, помучиться.

/* Здорово, отцы! Давно здесь сидим */

― Здорово, отцы! Прощенья просим! Где взяли?
― Давно здесь сидим.

/* Для женщин Востока начинается новая жизнь. Готовы ли они к ней? */

― Товарищи женщины! Революция освободила вас. У вас нет теперь хозяина, нет господина. И называйте меня просто товарищ Сухов. Забудьте вы к чертям свое проклятое прошлое. Вы будете свободно трудиться и у каждой будет отдельный супруг.

Гюльчатай, открой личико, а?

― Господин назначил меня любимой женой!

Читайте также:  Ожог лица солнце масло

/* Черный Абдулла ведет свою игру и вообще злоумышляет */

― Зачем ты убил моих людей, Саид? Я послал их сказать, чтобы ты не искал Джавдета в Сухом ручье. Его там нет. Возвращайся в Педжент. Твой отец был другом моего отца.

― Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.

/* Верещагин и Сухов. */

― Сухов, говоришь? Сейчас мы поглядим, какой это Сухов.
Прости меня, грешного. Держи!
― . Заходи.

/* Верещагин и Петруха. */

― Я не пью.
― Правильно. Я вот тоже сейчас это допью. и брошу. Пей!

― Вот что, ребята, пулемет я вам не дам.

/* Разве она обидится? */

― А разве ты не можешь сказать, что Гюльчатай твоя любимая жена? Разве она обидится?

― Простите великодушно, небольшая заминка. Докончу в следующий раз.

― Мы верны тебе, господин!
― Джамиля, разве ты не была любимой женой? Обидел я тебя хоть раз? Почему ты не умерла?

― Абдулла, руки-то опусти.

― Не говори никому, не надо.

― Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала.

― Я рассчитывал на тебя.
― Если меня убьют, кто отомстит Джавдету?
― Я рассчитывал на тебя, Саид.

― И встать, когда с тобой разговаривает подпоручик!
― Че это ты?
― Да гранаты у него не той системы.

― Абдулла, у тебя ласковые жены, мне хорошо с ними.

― Иди, иди! Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость?

Договориться с таможней.

Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины?
― Так нет же никого в таможне. Кому платить — неизвестно. Хочешь, мы заплатим золотом?

― Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно.
― Аристарх! Договорись с таможней.

― Верещагин! Уходи с баркаса!

― Абдулла! Таможня дает добро!

/* Все закончилось. Пора домой. */

― Ты как с Джавдетом? Может, помочь?
― Нет, Джавдет мой. Встретишь, не трогай его.

― Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, бесценная Катерина Матвевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте, видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю.

И ведь что интересно.

Чему как бы учат нас цитаты из фильма «Белое солнце пустыни»

— Дорога легче, когда встретится добрый попутчик. С другом — оно всегда веселей.

— есть икру каждый день надоедает. Иногда нужно и хлеба достать.

— если с вами разговаривает поручик — можно, конечно, встать. А лучше покажите ему гранаты. не той системы.

Смотрите хорошее кино — и будет вам счастье.
И помните: Вот что, ребята, пулемет я вам не дам.

Присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь!

Понравился пост? Любите хорошие цитаты?
Тогда давайте не будем терять друг друга!
Оставайтесь на связи:

А еще можно подписаться на выпуски нашей рассылки. И получить подарок — книгу «365 цитат о любви». Самые трогательные, неожиданные и смешные.

Полный текст фильма. (Вопросы есть? Вопросов нет. За мной. )

Текст песни (Ваше благородие, госпожа Удача)

Письма Сухова (Только знайте, любезная Катерина Матвевна. )

Ссылки по теме

«Белое солнце пустыни»на Википедии — очень подробно. Главное — много полезных ссылок.

На сайте кинотеатр.ру — обсуждают, могли ли барышни оголить животик ради спасения лица

Посмотреть на Озоне:

«Белое солнце пустыни» — компьютерная игра по мотивам. Озвучили Сухов и Саид.

Что-нибудь еще? Да, их есть у меня.

Обыкновенное чудо (Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими. )

Иван Васильевич меняет профессию (Челoвек! Челoвек! Официант! Пoчки один раз царице.)

Покровские ворота (Я не знаю, я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. )

Здравствуйте, я ваша тетя! (Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь.)

Бриллиантовая рука (Ну-с, будем принимать меры. А что делать? Пьянству — бой!)

Ранго (У нас в городе засуха, а между тем кто-то сливает воду в пустыню)

А на посошок.

— Как я мог сломать свой цветок любви к донне Джулии?

— Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира?

Источник

Adblock
detector