Были ли дети у Чёрного Абдулы? Белое солнце пустын
Фильм «Белое солнце пустыни» про большую семью восточного контрабандиста Абдулы. Но ведь в каждой семье должны быть дети.
И куда он их в таком случае дел? Что бы бесплодным был непохоже. Слишком активный. И барышень у него много. Не предохранялись раньше, абортов не делали.
Гюльчатай говорила господину Сухову:
«Одна жена обед готовит, одна детей кормит. далее пересчитывала по пальцам что она еще делает. И все одна?»
«Одна, ничего не попишешь.»
Значит у нее была откуда то информация о детях. Грамоте она была не обучена, СМИ, телевизора и интернета сто лет назад на Востоке не было. По видимому Абдула своих жен никуда не пускал.
Из выше написанных слов ясно, что Абдула если и не любил своего отца, то хотя бы уважал. Он даже простил Саиду, что тот его людей убил.
Неужели никаких чувств не испытывал хотя бы к сыновьям?
И потом почему все герои и героини фильма говорят по русски?
Как человек, проживший шестнадцать лет в Туркменистане, говорить по туркменски я так и не научилась. Не научилась и моя дочь, хотя когда мы туда приехали, ей было всего четыре года.
В советское время практически все туркменки, проживающие в сельской местности не знали русского языка.
Практически русских таких не знаю, которые родились в Туркменистане и знают туркменский язык. Товарищ Сухов просто гений: за несколько лет по восточному выучился.
Понимаю: трудно языковый барьер в фильме отразить, но можно было как то хоть иногда к субтитрам и дубляжу прибегнуть.
Потом почему Сухов Верещагина не спас на баркасе? Сам же его в это дело втравил. Ограничился лишь фразой:
«Верещагин, не заводи мотор: взорвешься!»
Верещагин не понял. Я бы тоже не поняла. Надо было конкретнее объяснить, что сам же он взрывное устройство в мотор и поставил. Время для этого было.
Кстати, актер, сыгравший Верещагина, Павел Луспекаев ушёл из жизни через месяц после премьеры прославившей его картины. Он умер в Москве, в гостиничном номере, от разрыва сердечной аорты в возрасте 42 года. Материализовались и сцена гибели в кино и слова из песни «Девять граммов сердца».
Фильм я смотрела, когда он только вышел на экраны. Потом видела его еще много раз. Это один из моих любимых фильмов. И любимый фильм космонавтов. Они всегда его перед вылетом в космос смотрели.
Источник
Белое солнце пустыни (1969)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
актеры и роли
красноармеец, возвращающийся после госпиталя домой
«Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно»
«Восток — дело тонкое.»
«Ну что ж мне, всю жизнь по этой пустыне мотаться. »
«Абдула, у тебя ласковые жены, мне хорошо с ними».
«Оставь хоть патрон, Абдула! Нечем будет застрелиться».
«Ты что, не слыхал про Верещагина. Дожил! Было время, в этих краях каждая собака меня знала. Вот так держал! А щас. забыли!»
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!»
«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
«Вот что, ребята, пулемета я вам не дам.»
озвучание — Михаил Волков
«Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?»
«Старый стал, ленивый, а помнишь, какой я был. »
«Аристарх, договорись с таможней».
«Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время».
«Я долго ждал. А потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам что хочешь, если ты храбрый и сильный!»
«Зачем ты убил моих людей, Саид?»
«Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.»
Источник
Смерть на съёмках, клубничка, стычки с бандитами и голодные поклонницы. Как снимали «Белое солнце пустыни»
Лайф нашёл неизвестные факты о том, как снимали всенародно любимый хит.
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» / «Кинопоказ»
В апреле 1970 года фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» вышел в широкий прокат. За короткое время картина, открывшая в СССР моду на вестерны, стала всенародно любимой и разошлась на цитаты. Чиновники от кино делали всё, чтобы фильм не получил ни премий, ни наград. Однако народная любовь победила, награда нашла своих героев, товарищ Сухов стал секс-символом, а «Белое солнце пустыни» считается культовым фильмом.
Рабочее название первого варианта сценария — «Басмачи». Его написали Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн. Изначально это была история милицейского отряда, перешедшего на сторону басмачей. В течение фильма красные пытаются вернуть его в свой стан. Комиссии сюжет показался надуманным, его отдали на переработку успешным на тот момент сценаристам Валентину Ежову и Рустаму Ибрагимбекову. Общаясь с ветеранами Гражданской войны, авторы услышали историю про гарем, который в ходе войны бросил командир басмачей, и узнали много интересного о судьбе брошенных женщин. Вокруг этой истории и закрутился сюжет, будущий фильм получил название «Спасите гарем!».
Искусствовед, инженер и проститутка в роли наложниц
Съёмки проходили в посёлке Мистолово Ленинградской области, в Дагестане, в Таджикистане и Туркменистане. Огромной проблемой было найти девушек на роль наложниц гарема Абдуллы, так как местные жительницы наотрез отказывались от участия в фильме. В результате исполнительниц ролей искали по всему Союзу. Почти все они были непрофессиональными актрисами, за исключением звезды кино и театра Татьяны Ткач. Старшую жену Саида сыграла искусствовед Светлана Сливинская, колоритную девушку с усами Зарину — инженер Алла Лименес, а на роль Зульфии пригласили профессиональную путану из гостиницы «Астория» Зинаиду Рахматову (этот факт, конечно, не афишировался). В процессе съёмок Зинаида поругалась со съёмочной группой и уехала. Её нашли… на рабочем месте в объятиях клиента и уговорили вернуться к съёмкам.
Смерть на съёмочной площадке
Создателям фильма не везло с самого начала. Ещё в подготовительный период режиссёру Владимиру Мотылю пришлось внести в сценарий множество правок. Бюджет фильма был по тем временам скромный — всего 650 тысяч рублей, не хватало необходимого оборудования. К примеру, съёмочный кран пришлось мастерить из подручных средств. В это же самое время снималась эпопея Юрия Озерова «Освобождение», на съёмки которой были брошены почти все кинематографические ресурсы. Во время съёмки сложных конных трюков и вовсе случилась трагедия — из-за несоблюдения правил техники безопасности погиб кавалерист-каскадёр. Самое обидное, что виртуозные трюки, из-за которых он пошёл на риск, так и не вошли в финальный монтаж картины.
Пьянство, драки, поножовщина
Каждый съёмочный день начинался в шесть часов утра. Работали плотно, тем не менее организация съёмок хромала (режиссёру дали неопытных ассистентов), к тому же то и дело путали карты погодные условия — то поднималась буря, то становилось пасмурно. Вынужденный простой актёры компенсировали, проводя время в местных кабаках. Николай Годовиков, исполнивший роль Петрухи, и Павел Луспекаев, сыгравший таможенника Верещагина, часто под воздействием алкоголя дрались с местными хулиганами.
Николай Годовиков в роли Петрухи. Фото © Wikipedia
Из-за Николая Годовикова отменили два съёмочных дня, поскольку полученные синяки не позволяли ему присутствовать в кадре. С Павлом Луспекаевым вышла другая история: в один из вечеров в дагестанском ресторане он бросился разнимать двух дерущихся, один из которых ударил его кинжалом в лицо. У актёра была повреждена бровь, и она во время съёмок боя на баркасе постоянно кровоточила. Владимир Мотыль придумал сцену, в которой от выстрела разбивается стекло и осколок ранит героя. Так травма оказалась оправданной в кадре.
Экшен-сцены и обнажёнку вырезать!
Несмотря на все трудности, свалившиеся на режиссёра и съёмочную группу, все работали в поте лица, особенно когда сроки начали поджимать, а бюджет почти иссяк. Но чиновники были настроены решительно, была даже идея положить фильм на полку, а то и вовсе уничтожить отснятую плёнку. «Белое солнце пустыни» дошло до зрителя благодаря счастливому случаю. Леонид Брежнев был большим фанатом американских вестернов, особенно он ценил фильмы с участием актёра Чака Коннорса. Генсеку регулярно поставляли на правительственную дачу новинки. Но в тот период, когда решалась судьба фильма Владимира Мотыля, с поставками вестернов случился перебой, поэтому ему отправили «Белое солнце пустыни». Фильм привёл его в восторг, он похвалил советских кинематографистов и удивлённо спросил, почему фильм ещё не вышел на экраны. Картине дали зелёный свет, уже в апреле её увидели миллионы зрителей. Люди влюбились в героев, фильм разошёлся на цитаты. Лента «Белое солнце пустыни» заняла второе место в прокате 1970 года, уступив эпопее Юрия Озерова «Освобождение».
Любовницы товарища Сухова
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» / «Кинопоиск»
Для прекрасной половины СССР актёр Анатолий Кузнецов, исполнивший роль Сухова, моментально стал главным секс-символом 1970 года — ему писали письма, всеми правдами и неправдами доставали номер его телефона. У Кузнецова был друг, который имел внешнее сходство с актёром. Он пользовался этой привилегией и соблазнял девушек. Однажды Анатолий Кузнецов получил телеграмму от одной из них. Девушка писала, что разводится с мужем, собирает деньги для того, чтобы переехать к Кузнецову в Москву, как «они и договаривались». Актёр же не был с ней знаком и очень удивился. Когда он выяснил, откуда у этой истории ноги растут, то отчитал своего предприимчивого друга.
Счастливый талисман космонавтов
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» / «Кинопоиск»
Ещё в советское время картина стала культовой среди космонавтов. Перед каждым полётом в космос экипаж смотрел «Белое солнце пустыни», считая, что картина приносит удачу, а товарищ Сухов заряжает своим мужеством, чувством юмора и оптимизмом и является полноценным членом экипажа. Традиция жива до сих пор. Космонавт Валерий Кубасов в одном из своих интервью поделился, что с того времени, как была заведена эта традиция, ни один из космонавтов не погиб.
Владимир Мотыль стремился сделать советский вестерн (истерн), хотя и отмечал, что у него свои методы, которые отличаются от американской школы. Тем не менее изначально в фильме было больше драк и откровенных сцен. Комиссия на просмотре чернового монтажа картины единогласно решила, что лучше всего у него выходят лирические сцены, а драки часто нелепы. Что касается клубнички, то члены комиссии потребовали её свести к минимуму. Так исчезла сцена, в которой одна из девушек раздевает другую, готовя её ко встрече с Абдуллой, а также сцена, в которой обнажённая красавица кормит Абдуллу виноградом. Владимир Мотыль был расстроен. Он считал, что таким образом он мог показать красивую жизнь бандита, которой его лишил товарищ Сухов.
Источник
Самое интересное о «Белом солнце пустыни»
Сегодня мы решили вспомнить несколько интересных фактов о любимой многими зрителями киноленте.
1. Режиссером фильма могли стать Андрей Кончаловский, Юрий Чулюкин (постановщик комедии «Девчата») и даже Андрей Тарковский. Однако все по разным причинам отказались от работы, и в итоге постановкой «истерна» занялся Владимир Мотыль.
2. Сыграть роль красноармейца Федора Сухова мог Георгий Юматов, но из-за проблем с алкоголем лишился места в картине. В итоге Сухова сыграл Анатолий Кузнецов, эта роль стала для актера самой знаменитой. Свою звездную роль Юматов исполнил через два года в фильме «Офицеры».
3. История о съемках на Куршской косе — всего лишь миф. «Белое солнце пустыни» снимали в Туркменистане и Дагестане, большинство сцен снято на берегу Каспийского моря в окрестностях Махачкалы и Каспийска.
4. Фильм мог не выйти на экраны. Во-первых, руководитель Экспериментальной творческой киностудии Григорий Чухрай оказался недоволен отснятым материалом и предложил закрыть картину. Во-вторых, директор «Мосфильма» Владимир Сурин не подписал акт о приемке фильма. Мотыль внес более 30 правок в сюжет, переснял несколько ключевых сцен, полностью изменил концовку… «Добро» фильму дал лично Леонид Ильич Брежнев — большой любитель вестернов и западных боевиков.
5. Младшую жену Абдулы играли две актрисы. В начальных сценах, в частности в эпизоде, где Сухову снится сон, роль Гюльчатай исполнила актриса Татьяна Денисова, но во время пересъемок картины девушку играла студентка Татьяна Федотова.
6. Павел Луспекаев, несмотря на ампутированные пальцы на обеих ногах, снимался без каскадеров. При этом известно, что таможенника Верещагина мог исполнить Ефим Копелян.
7. Многие из задействованных в картине не были профессиональными актерами. Так только три «жены Абдулы» были актрисами, других сыграли — баскетболистка, научный сотрудник и продавец. Роль жены Сухова Катерины Матвеевны исполнила редактор «Останкино» Галина Лучай.
8. Верещагин и Петруха встречались на одной съемочной площадке и раньше. Актеры Павел Луспекаев и Николай Годовиков играли вместе в фильме «Республика ШКИД».
9. Фильм «Белое солнце пустыни» стал, по мнению критиков, эталоном «истерна» и классикой жанра, наряду с такими картинами как «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Хлеб, золото, наган», «Шестой» и другими.
10. Актер Кахи Кавсадзе за все время съемок так и не научился ездить верхом. На всех кадрах он либо сидит неподвижно, а лошадь крепко держат под уздцы, либо его носит на плечах другой человек.
11. Картина стала талисманом для космонавтов. Начиная с 1973 года, когда был запущен пилотируемый корабль «Союз-12», все космические экспедиции смотрят перед стартом «Белое солнце пустыни». Традиция началась после смерти экипажа «Союз-11», с тех пор ни один космонавт на Байконуре не погиб.
12. Музыку к фильму написали Исаак Шварц и Булат Окуджава. Владимир Мотыль не первый раз работал с этим творческим тандемом — для предыдущей постановки режиссера «Женя, Женечка и «катюша» композиторы сочинили песню «Капли датского короля». Кроме того Луспекаев, который исполнил песню «Ваше благородие», также не раз работал со Шварцем, писавшим музыку для спектаклей БДТ, где служил актер.
Источник