Меню

Белое солнце пустыни марокко

Белое солнце пустыни Марокко. Встречи с номадами и берберами

Поездка в Марокко получилась очень насыщенной: Марракеш, Эс-Сувейра, Рабат, почти недельная экскурсия по касбам, Атласским горам и Сахаре. Но обо всем по порядку, и этот пост хотелось бы посвятить именно экскурсии в горы Атласа, берберские деревни и Сахару, бескрайнюю пустыню, которая однозначно входит в мой список the best trips.

Мы забронировали стандартную экскурсию из Марракеша на 5 дней. (можно на 4, но из Марракеша и обратно жесткий 10ти часовой переезд по серпантинам. Лучше брать 5 дней, — не так напряжно)

В Марракеше масса тур-операторов, которые предлагают подобные экскурсии. Мы бронировали заранее у британки Liz Williams на сайте ее агентства http://www.authentic-morocco.com/ , и остались очень даже довольны. В пиковые сезоны однозначно лучше бронировать заранее, особенно на Новый Год.

Экскурсия на 4 дня стоит 22866.29 рублей (или 5500 дирхам). В нее входит аренда внедорожника с водителем и гидом, ночевки в отелях+завтраки, + экскурсия на верблюдах по Сахаре и ночёвка в лагере в пустыне. Мустафа, наш гид, отлично говорил по-английски и все подробно, а главное весело без занудства объяснял.

Отдельно оплачиваются билеты в музеи (они обычно очень дешевые), ланчи и чаевые. С чаевыми просто беда, нужно давать их просто на каждом шагу за любую услугу.

Первый день: Утром вас забирают из отеля, и начинается ваше путешествие через горы Атласа к пустыне. Атласские горы суровы, на них практически нет никакой растительности. Водитель остановится, чтобы полюбоваться и запечатлеть этот брутальный пейзаж, а также дорогу из сплошных серпантинов.

Экскурсия по киностудии Atlas Film Studios, где снимали такие знаменитые фильмы, как «Клеопатра», «Гладиатор», «Мумия», и многие другие. Забавно смотреть и лазить декорациям египетских пирамид с видам на заснеженные вершины гор.

Мы также проезжали через долину, где весной цветет дамасская роза. В начале мая здесь даже фестиваль устраивают в честь розы. Девчонки, крема и масла на основе дамасской розы очень вам рекомендую. Кожа после них бархатная, а благоухает как!! Стоит гораздо дешевле, чем в Москве. Еще проезжали небольшие каменоломни, где из горных пород, на которых видны фоссилии, делают различные предметы интерьера: столешницы, блюда, шахматы. Если вы не боитесь перевеса багажа, то блюдо с отпечатками древних созданий энных миллионов лет до нашей эры может стать необычным подарком для друзей.

День 2 До песчаных дюн наш путь лежал через каменистую, красноватую пустыню, где на много километров глазу не за что зацепиться, нет ничего живого — настоящая пустошь. Только изредка берберы в своих коричневых джеллабах с капюшонами (длинная до пола роба), похожие на рыцарей-джедаев, пасут тощих коз и верблюдов, пытающихся найти выгоревшие на солнце скудные растения.

По этой брутальной красоте наш внедорожник подъехал к началу дюн. Здесь в небольшом коттеджном лагере мы оставили свои чемоданы и запаслись водой, потому что там, куда мы поехали на верблюдах через барханы, воды нет. Нет и электричества, Нам сказали, если повезет, будет биотуалет, но может и его не оказаться.

Мы взгромоздились на ворчащих верблюдов, и поплыли по барханам Сахары. Эта картина ярко-желтой пустыни, проводника-номада с тюрбаном на голове и наших теней на барханах — мечта любого фотографа.

Наш проводник Баккар (славный парень, про него отдельная история) остановился возле высокой дюны, чтобы с ее вершины мы могли проводить солнце. На закате ярко-желтая пустыня начинает розоветь. В общем, это лучше видеть.

Уже в сгустившихся сумерках наш караван пришел в лагерь, разбитый в небольшом оазисе у подножия большой дюны. Проводники приготовили традиционный берберский ужин с таджином. Мы его при свечах и схомячили, запивая предусмотрительно купленным в Уарзазате вином. (С алкоголем в Марокко строго, а по дороге к пустыне так совсем даже пиво в ресторанах не найти), поэтому лучше попросить ваших гидов остановиться в почти подпольных алкогольных магазинах в Уарзазате, где можно запастись алко на всю экскурсию.

Казалось бы: ужин при свечах в пустыне, песни и танцы под тамтамы у костра, куда романтичнее. но что там.. Когда на пустыню опускается тьма, начинается настоящее свидание со Вселенной. Помните лермонтовское «Выхожу один я на дорогу. » В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом.

И ведь правда здесь такая тотальная тишина, млечный путь и столько звезд, что действительно » звезда с звездою говорит», и «в небесах торжественно и чудно!». Начинаешь понимать, о чем тогда писал Лермонтов. Это состояние медитации и почти катарсиса приходит к тебе, если немножко отойти от лагеря и забраться в кромешной тьме повыше на дюну.

На рассвете же сонные туристы, проваливаясь в песок, пытаются забраться на вершину стометровой дюны, чтобы увидеть, как просыпается пустыня. Когда солнце озолотит все дюны, караван собирается в обратный путь к цивилизации. С этой огромной дюны классно «скатываться» вниз.

Читайте также:  Пятое солнце ярмарка рыбы

День 3. В гостях у номадов.

Наша туркомпания Authentic Morocco (полное название Authentic Journeys Morocco) придерживается идеи так называемого социального туризма, когда вы не просто путешествуете, но еще и делаете какое-то доброе, полезное дело. Например, по желанию туристы могут собрать небольшую сумму денег, чтобы купить малоимущей семье берберов или кочевников козу, овцу или еще что-то полезное для хозяйства, приехать к этой семье в гости и подарить.

В нашем случаи, после оплаты тура, денег на коз и овец уже не осталось. Мой мужчина хотел меня обменять на пару верблюдов. Но никто не брал (шутка). Поэтому мы просто закупили немного продуктов, хлеб и поехали к номадам в гости на пикник.

Буфф. Суровая же у них жизнь, хочу я вам сказать.

Их как бы «дом», который на самом деле небольшой шалаш-палатка, разбит посреди пустыни, недалеко от дюн и . на много, много километров та самая практически выжженная пустошь. Мы были зимой, но днем стояла жуткая жара, разреженный воздух, и казалось, вот-вот появится мираж. А ночью же здесь холодина. Мы в пустыне под несколькими одеялами спали.

Так вот обменяли привезенный хлеб на хлеб номадов, испеченный фактически в песке. Очень вкусный хлеб, кстати. Смастерили кое-как салат из части купленных продуктов, другую часть отдали хозяйке. И стали слушать рассказы гида про номадов и посматривали на хозяев этого шалаша. Хозяйка и ее дочка лет 12 тоже на нас косились, но садиться есть с нами не стали, стеснялись, да и не принято у них. Женщины штопали одежду в другом конце шалаша. Глава же семейства по этой жаре пас коз и овец на другом конце пустыни. Дети номадов обычно так и остаются необразованными, и за всю жизнь крайне редко бывают в городах.

Упомянутый выше наш проводник по пустыне — Баккар — тоже из номадов, родился в точно таком же шалаше, писать и читать в свои 25 лет не умеет. Но ведь умный и талантливый парень. Он отлично на слух освоил английский язык. А как он поет и на барабанах играет. Он даже спел туристам из Японии песню на японском. По своей наивности и невежеству,я у него спросила, в какую страну он мечтает поехать. А он с благосклонной улыбкой, означающей «ох, уж эти глупые туристы», ответил, что для начала бы он в город съездил, да на океан или море посмотрел, а там уж и про другие страны мечтать начнет. За свои 25 лет он кроме пустыни практически ничего не видел, ну, еще небольшие деревни, где продукты закупают.

Есть в этом парне какая-та харизма, которая притягивает к нему людей. Ему уже многие туристы, да и хозяйка туркомпании, предлагали свозить его в Марракеш или Рабат (да и в другие страны бесплатно приглашали погостить), но он все говорит, что времени нет. Сейчас благодаря работе в туризме ему удалось свою маму с братиками из шалаша в дом перевезти. Но еще на что-то он копит и времени все нет. или боится он города и моря. в пустыне ему каждая дюна, каждая песчинка знакома.

После ланча с номадами смотрели на «черную пустыню» из вулканических пород. Потом нас возили на концерт

А вот еще вариант люксового кемпинга в ближних дюнах. Для тех, кто не сможет насладиться созерцанием звезд на небе без душа, туалета и других признаков цивилизации. Здесь все условия соответствуют стандартам четырехзвездочной гостиницы. Ванная комната с марокканской мозаикой, огромная кровать с перинами, даже иногда ловит 3G. Это идеальный вариант для экзотического медового месяца. Лагерь рассчитан всего на двух-четырех человек. Ночь в таком кемпинге стоит 200 евро. В стоимость входит ужин с вином

День 4 был посвящен ущелью Todgha Gorge и окрестностям.

День 5 Знаменитая касба — форт Ait Benhaddou , где также снимали «Гладиатора» и «Игры престолов». Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D 0%B9%D1%82-%D0%91%D0%B5%D0%BD-%D0%A5%D0%B 0%D0%B4%D0%B4%D1%83

Надо признать, что почти все отели, в которых мы останавливались тоже были похожи на касбы или ксары: на замки из песка, или муровейники. Своеобразные строения.

Вот еще известные касбы и ксары, которые мы проезжали.

В Марракеш вернулись, уставшие довольные и просветленные. Дальше нас ждал полет на воздушном шаре и путешествие в Эс-Сувейру. Продолжение следует.

Источник

Марокко. Белое солнце пустыни

Марокко. Белое солнце пустыни

Решив, что самая большая экзотика в Африке – снег, я отправился за ним в Атласские горы. Для этого мне пришлось нанять джип с шофером, который бегло говорил на всех языках, правда, не больше трех слов, зато – все разные. Чтобы не скучать в долгой дороге, он взял с собой товарища.

Читайте также:  Что можно намазать ожог от солнца

– Amigo, – представил он мне его почему-то по-испански.

О том, что они – неразлучные друзья, можно было судить по тому, что наш шофер, как принято у арабов, держал его за руку, не отпуская даже на крутых виражах. Парочка наслаждалась поездкой больше нашего, потому что, в отличие от нас, никогда не видела снега. Добравшись до вершины, они арендовали (за мой счет) горные лыжи и снялись для потомства.

На обратной дороге наши утомленные зимними приключениями проводники завезли нас в ресторан, расположенный в таком глухом ущелье, что его не смог бы найти и шпионский спутник. В этом надежно укрывшемся от посторонних влияний заведении подавали простой марокканский обед. Меню состояло из одного слова: «таджин». Я повторял его до тех пор, пока стол не заполнили диковинные сосуды из синей глазурованной глины с высокими конусообразными крышками. Со стороны это напоминало слет звездочетов, оставивших колпаки в прихожей.

Когда я осторожно, чтобы не обжечься, снял тесно притертые крышки, оказалось, что под каждой скрывалось жаркое из местной фауны – от сухопарого африканского зайца до сахарской газели. Вкуснее всего, впрочем, была баранина с айвой и горьковатым медом лесных пчел.

Любимое устройство марокканских поваров, таджин хотя и напоминает архитектурой минареты, состоит в близком родстве с нашим горшком, который я всегда считал душой русской кухни, вытесненной атеистической эмалированной кастрюлей. Керамическая утварь хороша тем, что мясо в глиняной посуде не варится, не тушится, а нежится на легком жаре достаточно долго (скажем – день), чтобы перенять всю прелесть окружающей его среды. В Марокко ее составляет головоломный набор пряностей: кориандр, фенхель с нерезким анисовым ароматом, имбирь, тмин, а главное – высушенный лимон, придающий здешним блюдам французистую изысканность. Парясь в духовитой бане таджина, мясо любого зверя приобретает безошибочно восточный вкус, что переносит гостя в «1001 ночь». Этому, надо сказать, помогают сказители, которые кормят сказками обитателей по-прежнему средневекового Марракеша. Когда у них пересыхает во рту, жажду утоляют гремящие медью водоноши в живописных костюмах.

Марокко – редкая страна исламского мира, сумевшая спасти (с помощью ЮНЕСКО) самые старые города от поспешной модернизации, что превращает своих жертв в цементную «преисподнюю с кондиционером» (Октавио Пас). Лучший пример тому – древний Фес.

Пробравшись в его окруженный стеной центр – Медину, вы оказываетесь по ту сторону времени: оно здесь ходит по кругу. Не заметив последнего тысячелетия, Фес живет мечетью, баней и базаром. Последний, как обычно и бывает, дарит самыми щедрыми впечатлениями, из которых мне больше всего запомнились сочащиеся медом сласти с мятным чаем. Я пил этот восхитительно свежий напиток, стараясь не думать о происхождении мяты, сорванной в ближайшей канаве, куда мочились бредущие по своим делам ишаки.

Старина – не для брезгливых. Остальных Марокко приглашает в приморскую Касабланку, где мне довелось есть буйабес, достигший такой виртуозности, что я унес с собой на память тарелку. Но это – другая история.

Чтобы отвлечься от колониального – не только французского, но и арабского – наследия, надо держаться поближе к пустыне. Тут, на западной окраине Сахары, живут кочевники – берберы (они же туареги). Их можно встретить на передвижных ярмарках – туках, где украшенные голубой татуировкой туземцы закупают провизию и жен. Валютой служат верблюды. Приценившись, я выяснил, что работящая супруга стоит трех верблюдов, но кормить ее надо чаще.

Скудная берберская кухня, вынужденная предпочитать всем овощам финики, расцветает только в праздники, благодаря тем же верблюдам, но уже жареным – на медленном огне ползучих кустарников. Не дождавшись мясного, я обошелся жирным верблюжьим молоком, соленым верблюжьим сыром и специальным (то есть прогорклым) верблюжьим маслом с пшеничными лепешками, с которых, честно говоря, и надо было начинать.

С римских времен земля, которая теперь называется Марокко, служила житницей средиземноморской цивилизации. У себя на родине (как подозревают ученые) пшеница сохранила первобытный вкус, не испорченный вымогательством прогресса, которого урожайность заботит больше качества. Отсюда – бесподобные караваи сероватого марокканского хлеба.

Однако только часть пшеницы оканчивает свои дни в пекарне. Другая отправляется на кухню. Из зеленых, незрелых зерен готовится интересный бараний суп харира, обычно открывающий трапезу. Венчает ее, конечно, кус-кус.

Спорная, но поэтическая этимология утверждает, что этим словом называют пищу в клюве птицы, кормящей птенцов. Сегодня кус-кус чаще кормит Францию, где он стал наиболее ценным осколком утраченной империи. Это блюдо готовится из самой ценной части пшеницы («семолина» – по латыни означает «цветок муки») и требует нечеловеческого труда. Каждый катышек размером со спичечную головку скручивают опытные женские ладони. Поэтому настоящий кускус можно попробовать только а Африке, да и то пока до нее не добрались феминистки.

Читайте также:  Какое излучение генерирует солнце инфракрасное ультрафиолетовое выберите

В отличие от тунисской и ливийской разновидностей, где в кус-кус идет мясо и даже рыба, в Марокко любят нейтральную, не мешающую различить ореховый вкус зерна курицу, чечевицу и мягкие овощи – турнепс, кабачки, морковку. Избыток пресности снимает непременная, как у нас – горчица, харисса. Эта жгучая, словно белое солнце пустыни, приправа готовится из чеснока, кориандра, тмина, мяты и всех сортов перца, включая бешеный кайенский. Растертую в каменной ступке багровую пасту уже на столе милосердно разводят оливковым маслом до опасной, но хотя бы не смертельной остроты.

Конечно, грамотно есть кус-кус можно только рукой (правой!). Отправляя в рот смоченный соусом и приправленный хариссой колобок, вы пускаетесь в кулинарное путешествие, с которым ничто не сравнится, пока мы не изобретем машину времени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Коктейль «Солнце»

Коктейль «Солнце» Состав: ликер – 40 мл, сырое яйцо – 1 шт., коньяк – 20 мл.В винную рюмку налить ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху долить коньяком, или ромом, или охотничьей горькой. Получится

Коктейль «Утреннее солнце»

Коктейль «Утреннее солнце» 4 средних апельсина, очищенных от кожуры, 1 яблоко, 1 груша, 4 стакана нарезанного ломтиками ананаса, ломтик имбиря, 2 ст. л. меда Фрукты и имбирь пропустить через соковыжималку. Мед размешать сначала в нескольких ложках сока до полного растворения

Салат «Марокко»

Салат «Марокко» Ингредиенты: ананасы – 200 г, черешня – 100 г, сливки – 100 мл, бананы – 2 шт., апельсины – 2 шт., хурма – 1 шт., сметана – 2 ст. ложки, пудра сахарная – 2 ст. ложки, фисташки измельченные – 2 ст. ложки, кофе молотый – 1 ч. ложка.Способ приготовленияМякоть ананасов

Пицца «Солнце Мексики»

Пицца «Солнце Мексики» Ингредиенты? кг пресного теста, 200 г свинины, ? чайной ложки соли, ? жареного цыпленка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 зеленый сладкий перец, 5 помидоров, 5 оливок с начинкой, 2 столовые ложки изюма, 1 ? столовой ложки оливкового или растительного масла, 1

«Солнце»

«Солнце» Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 300 г рыжиков, 200 г репчатого лука, соль, специи, 100 г сливочного масла.Способ приготовления. Грибы нарежьте тонкими дольками, слегка обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле с мелко порубленным репчатым луком. На

Салат «Осеннее солнце»

Салат «Осеннее солнце» 2 – 3 моркови, 2 яблока, 1 редька, 1/2 кочана капусты, петрушка по вкусу, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, перец, сахар, соль по вкусу. Почистить морковь, яблоки, редьку и натереть на крупной терке. Переложить все в

КОКТЕЙЛЬ «СОЛНЦЕ»

КОКТЕЙЛЬ «СОЛНЦЕ» Требуется: 50 г любого ликера, 100 г коньяка или рома, 1 куриное яйцо.Способ приготовления. Ликер налейте в бокал, наполнив его на одну треть. Затем отделите от яйца желток и осторожно поместите его в бокал. Сверху заполните коньяком или ромом. В результате

Коктейль «Солнце»

Коктейль «Солнце» В охлажденный стеклянный бокал налить ликер «Ванильный» (1/2), затем десертной ложкой аккуратно опустить нерастекшийся желток и с помощью ложки влить ром (1/2).Компоненты: ликер «Ванильный», желток – 1 шт.,

Салат «Марокко»

Салат «Марокко» 1 большой пучок петрушки, 1 лимон, 1 луковица, соль по вкусу. Петрушку и лук мелко порубить. Мякоть лимона нарезать тонкими ломтиками.Все соединить, посолить и осторожно перемешать и подавать к

Сушка яблок на солнце

Сушка яблок на солнце Для сушки на солнце обычно используют яблоки летних сортов. В это время солнце дает еще достаточно тепла. Нарезанные яблоки нанизывают на нитку или на палочки и вешают на солнечном месте под крышей. Можно сушить также на частых ситах, прикрытых

Салат «Марокко»

Салат «Марокко» 1 большой пучок петрушки, 1 лимон, 1 луковица, соль по вкусу.Петрушку и лук мелко порубить. Мякоть лимона нарезать тонкими ломтиками.Все соединить, посолить и осторожно перемешать и подавать к

Коктейль «Красное солнце»

Коктейль «Красное солнце» Ингредиенты300 г томатного сока, 150 г гранатового сока, 1 яйцо, 50 г минеральной воды, соль.Способ приготовленияВ глубокую посуду вбейте яйцо и влейте небольшое количество томатного сока. Разотрите яйцо с соком до однородного состояния. Затем

НАЛИВКА «СОЛНЦЕ БАГДАДА»

НАЛИВКА «СОЛНЦЕ БАГДАДА» Эта наливка из дыни готовится согласно общим правилам. Учтите, что в этом случае водка должна полностью закрывать кусочки дынь. Настаивать наливку в течение указанного выше времени. Профильтруйте и подсластите наливку как обычно. Прокипятите и

Солнце апреля

Солнце апреля Солнце остывшее гасло во тьме, Свечкой дрожащею тая, Сердце усталое билось во мне, Силы остатки считая… Что же ты, Свет, оставляешь меня? Тени закат прорицают… В небе осколки минувшего дня Тихой печалью мерцают… Я не ленился, но в срок не успел – Время

Источник

Adblock
detector