Белое солнце пустыни Ресторан
Контакты
о нас
Один из первых в Москве тематических ресторанов. Ресторан «Белое солнце пустыни» открылся в 1997 году и сразу стал очень популярным. Создателям этого ресторана первым пришла в голову идея сделать жизнь продолжением фильма, и для этого годился только всенародно любимый и повсеместно цитируемый фильм «Белое солнце пустыни». Фильм — цитата, фильм — афоризм, где каждая фраза давно уже не реплики персонажей, а фразеологические обороты, используемые в случаях, далеких от того сюжета. Когда фильм очень любим зрителями, зрители хотят, чтобы фильм не кончался. В ресторане, в отличие от кино, нет финальных титров.
В ресторане «Белое солнце пустыни» почти дословная декорация культового фильма. При входе — человек с ружьем. Внутри — свободные женщины Востока, в национальных одеждах. В баре — беленые стены с отваливающимися кусками штукатурки, на стенах ковры, старинное оружие и музыкальные инструменты.
Кухня узбекская, китайская, арабская, азербайджанская. Казы — национальная варено-копченая колбаса из конины, вкуснейшие шашлыки из молодого барашка, печени барашка, осетрины и, конечно, узбекский лагман, за которым знатоки среднеазиатской кухни ходят сюда специально. И — самое главное — плов, который по желанию гостя могут приготовить даже с курагой или изюмом, рахат-лукум, рулет из кураги, пахлава, чаи зеленые, черные, фруктовые.
Источник
«Белое солнце пустыни»: ресторан Аркадия Новикова
На Неглинной, в доме №26, еще в конце 90-х распахнул свои двери ресторан восточной кухни. Известный московский предприниматель Аркадий Новиков (создатель проекта) назвал его в честь шедевра советского кино – фильма «Белое солнце пустыни». Ресторан является одним из первых тематических заведений в Москве.
Блюдами среднеазиатской кухни жителей столицы удивить сложно. Подобных заведений немало в Москве. Тем не менее «Белое солнце пустыни» – ресторан, который популярен сегодня так же, как и 20 лет назад. В чем же секрет успеха этого предприятия? Почему истинные ценители среднеазиатской кулинарной культуры предпочитают заведение Новикова прочим ресторанам мегаполиса?
Интерьер
«Белое солнце пустыни» – ресторан, который посещают не только для того, чтобы приобщиться к узбекским кулинарным традициям. Гости этого заведения –поклонники советской культуры и всего, что с ней связано. Давно разлетелась на цитаты легендарная картина Мотыля «Белое солнце пустыни». Ресторан Новикова – это продолжение нетленного советского фильма.
Сюжет картины, повествующий о борьбе красноармейцев с басмачами, вспоминается уже у входа. Гостей встречает человек с ружьем. Впрочем, этот «красноармеец» вполне миролюбив. В оформлении зала за основу взят сюжет знаменитого фильма. Владимир Мотыль время от времени посещает ресторан «Белое солнце пустыни». Фото, которые украшают стены заведения, сделаны в далеком 1970-м, прямо на съемочной площадке. Предоставил их когда-то сам режиссер, который является почетным гостем ресторана.
Летом заведение открывает двери веранды. Гости вкушают яства, приготовленные по среднеазиатским традициям, и любуются московским пейзажем. Здесь прохладно даже в самый жаркий июльский день. А приготовление блюд происходит на глазах у гостей. И, наконец, стоит рассказать о меню ресторана «Белое солнце пустыни».
Шеф-повар
Интерьер этого заведения, конечно, уникален. Но положительных отзывов заслужили, прежде всего, кулинарные шедевры, которые присутствуют в меню. Лицом ресторана, как известно, является шеф-повар. В заведении, о котором идет речь в этой статье, кухню возглавляет Евгений Демин. Он сотрудничает с компанией Новикова с 2010 года. Прежде мастер кулинарного искусства трудился в таких ресторанах, как «Бавариус», «Мускат».
Популярные блюда
Главным качеством хорошего повара является умение импровизировать. Благодаря таким способностям и опыту работы с зарубежными профессионалами, Демин смог составить меню, которое пользуется на протяжении нескольких лет популярностью среди завсегдатаев ресторана «Белое солнце пустыни». Особую любовь гостей завоевали салаты «Ташкент» и «Ачучук». Некоторые даже утверждают, что посетить узбекский ресторан на Неглинной стоит хотя бы для того, чтобы отведать эти блюда, приготовленные по уникальным рецептам. Цена «Ташкента» – 490 рублей. Стоимость порции салата «Ачучук» составляет 690 рублей.
Постоянные гости ресторана «Белое солнце пустыни» также рекомендуют отведать байский суп, фатаир с сыром, кролика по-арабски. И, наконец, здесь подают настоящий узбекский плов. Процесс приготовления этого старинного восточного блюда сродни искусству. И, несмотря на обилие ресторанов восточной кухни, не так много мест в Москве, где можно заказать «правильный» узбекский плов.
Паназиатская кухня
В меню этого ресторана присутствуют не только узбекские и азербайджанские блюда. Здесь можно отведать и яства, приготовленные по традициям народов Сингапура и Малайзии. Так, здесь подают салат, в состав которого входит манго, королевские креветки, руккола. Стоимость этого блюда – 990 рублей.
Безусловно, в ресторане, созданном в восточных традициях, не может не быть большого выбора кальянов. Стоимость самого дорогого – «Мохито для Шейха» – составляет более четырех тысяч рублей.
Выездной банкет
Сотрудники ресторана «Белое солнце пустыни», наряду с персоналом заведения «Узбекистан», более восьми лет оказывают услуги по организации праздничных мероприятий на выезде под ключ. Например, желающие устроить в загородном доме небольшой фуршет в восточном стиле, могут обратиться по этому вопросу к менеджерам заведения.
«Белое солнце пустыни» – ресторан (Москва), средний чек в котором, согласно отзывам, составляет 3000 рублей. Посещение этого заведения – удовольствие не из дешевых. Но это того стоит. В Москве предприятий общественного питания огромное количество, но заведений подобного уровня не так много.
Источник
О ресторане
Приглашаем Вас в наш ресторан узбекской, арабской, паназиатской и закавказской кухни
Согласно историческим архивам г.Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан «Белое Солнце Пустыни», относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на всю Москву. Впоследствии здание было продано, и на месте трактира открылось французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан».
В 1997 году ресторатор Аркадий Новиков стал новым владельцем «Узбекистана». Под его руководством началась реставрация залов и открытие на базе бывшей банкетной части концептуального ресторана «Белое Солнце Пустыни», отразившего в уникальных интерьерах весь колорит известного одноименного фильма. Именно с этого времени и начинается история ресторана «Белое Солнце Пустыни».
Евгений Дёмин родился 1 января 1975 г. в Москве. После окончания Московского техникума общественного питания и службы в армии устроился поваром в гостиницу Olympic Penta (теперь Hotel Renaissance). Здесь, с 1995 по 1997 гг., работал с иностранными шефами, в частности, с алжирцем Амаром Туатом. Именно он привил молодому повару тягу к смелым кулинарным импровизациям. Потом была работа в знаменитом «Кафе Пушкинъ», шеф-поваром в «Бавариусе», в «Мускате» и в Vapiano. Открытие элитного казанского ресторана восточной кухни «Пашмир» в 2008 г. – еще один значимый пункт в кулинарной биографии Евгения. В 2010 г. началось сотрудничество Евгения Демина с Группой компаний Аркадия Новикова – для светского проекта Tatler Club он разрабатывал меню. C апреля 2013 г. талантливый шеф возглавляет кухни ресторанов «Белое Солнце Пустыни» и «Узбекистан».
В оформлении залов использованы основные сюжеты, куклы главных героев, кадры и уникальные фото со съемочной площадки с автографами и пожеланиями режиссера фильма «Белое Солнце Пустыни» Владимира Мотыля, являвшегося почетным гостем и другом ресторана.
В арыках (открытых искусственных прудах), расположенных в ресторане, круглый год обитает стерлядь, которую наши повара умело готовят по фирменным узбекским и китайским рецептам. По желанию гости сами могут принять участие в выборе и ловле понравившейся рыбки.
Летом ресторан «Белое Солнце Пустыни» традиционно открывает двери уютной веранды, выходящей на историческую Неглинную улицу. Также ресторан имеет общий внутренний дворик с «Узбекистаном», утопающий в зелени и пении сказочных павлинов. Даже в самый знойный жаркий день здесь прохладно и комфортно благодаря модернизированному климат-контролю. На обеих летних площадках гости могут наблюдать за приготовлением блюд на мангале и в тандыре.
Сегодня в меню ресторана «Белое Солнце Пустыни» представлены блюда узбекской, арабской, азербайджанской и паназиатской кухонь.
Стоит отметить, что все блюда готовят с соблюдением национальных и многовековых восточных традиций: шашлык жарят не на гриле, а на открытых углях (даже зимой), и подают на стол на специальном «таганчике» вместе с горячими углями. Лепешки в течение всего дня выпекают в глиняном тандыре.
Некоторые национальные блюда готовят на глазах у гостей — на охотничьем вертеле запекают сочного горного барашка, маринованного в коньяке со специями. В течение нескольких часов завернутый в фольгу барашек вращается над раскаленными углями, после чего повара торжественно снимают его с углей, и несут вдоль всего внутреннего дворика, предлагая всем желающим отведать нежного ароматного мяса.
Лапша тянется исключительно вручную. Это очень тонкое искусство, считается, что во время приготовления лапша вбирает тепло рук мастера. Приготовление настоящего узбекского плова само по себе является древней традицией и сравнимо с искусством. В ресторане «Белое Солнце Пустыни» плов готовиться со строгим соблюдением пропорций из особых сортов риса. Главное мастерство заключается в том, чтобы блюдо легко легло на желудок, не вызывая тяжести. Плов в нашем ресторане подается поваром, который может рассказать гостю историю и уникальность этого национального блюда.
Источник
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан»
Мечта любого ресторатора — построить заведение, которое двадцать лет будет работать и приносить бабло. Кабак, в хорошем или плохом смысле. Орет музыка, девушки исполняют некий танец живота, перемещаясь по залу, малиновый пиджак всего в единственном экземпляре на зал. Цепи на шее — два человека. Даже в понедельник — живота танец. Когда гостей от силы пять столов. Окон нет, помещение большое — темно всегда. Темно, фирменно темно — Новиков-стайл же. Фото в опасности, телефон в панике. Девушки встречают, и довольно приятно. Девушка ведет стол, и довольно приятно. Понимаешь, что классический ресторан, сервисом тоже.
Меню прошлого века, трехкилограммовый том, в стиле кооперативных фотоальбомов с «гербарием»-вставкой. Страниц всего восемь, просто солидность нужна. Плов и лагман за 800, большинство блюд — выше 800. Даже привычно недорогие манты, долма или куриный люля. Шашлык бараний корейка (1500) — видимо, у всех голдовые карты «Новиков-групп» и ски-и-и-идки. Кофе — 252, морс — 190, вода — за гранью моего понимания, чай — далеко за пределами моего воображения, то есть 600–1200.
Пара минут, руки только помыл. Салат «Ташкент» (490) — хорошо. Базово, но тут это слово самое ценное. И порция, казавшаяся небольшой, 150 граммов в меню, вполне хватает.
Из двух пловов в меню официантка рекомендует не плов «Новиков», а «Дастархан» (860) — надеюсь, девушку не уволят? Подача на приставном столике, с желающим всего хорошего моему аппетиту чайханщиком. Хорошо. Не взрыв, но крепкая пятерка. Баланс специй, жирности бараньей и смеси масел, бодрость дополнений, а в финале, наконец-то кто-то понимает, что такое ачи чук. Отлично: когда 400 граммов съедается без запинки.
Ягодный мильфей (680) — в ресторане два десерта («слюшай, ф таком тяжелама менью!»). Яблочный десерт готовится двадцать минут, так что придется экономить на школьных обедах месяц. Мильфей долго готовят — не стои́т в витрине эта штука. На вид — вылитый «Наполеон», а я думал, будет нечто модное — редкие слои теста и ягоды. Много крема легкого, малина отборной категории — много, клубники раза в два меньше. Я не мэр и не МЭРТ, чтобы определять, дорого или дешево, я только отмечу — «безупречно исполнено».
За двадцать лет, а я даже не смотрел, когда ресторан открыт, не поменялась публика. Уверенность в себе, мат, громкость разговоров, надменность по отношению к персоналу. Много я по современным местам ходил, забыл, кто заполняет старые. Но все равно было очень интересно. И кейс. Раз в год хожу в такие заслуженные рестораны.
- Москва, Неглинная ул., 29/14
- +7 (495) 625-25-96
Один комплекс, одно здание. Два ресторана. «Меню то же самое, цены те же, что и в „Узбекистане“, только оформление другое», это сообщили до снятия курточки. То есть Сразу! И верно. Оформление зала в два раза интереснее, веселее, плотнее. Вне времени приколы в интерьере, это еще одно отличие от ретро первого ресторана, все кажется богаче, живее, натуральнее, глазки разбегаются. И тут есть свет — окна. А вот меню… совсем позор из «девяностых». Плохих девяностых. Пластиковые листы карманов, отсвечивающие всеми лампами потолка, на принтере картинки из фильма: я такой дичи и в провинциальных ресторанах-то не встречаю («Проект Россия»©®2014–2017). И принтер уже того. часть шрифта пропадает, только природная догадливость помогает да память: «и…д»[S1] ? Догадался: Саид, наверное? Применяйте картридж: совместимый стоит не больше одного блюда в вашем ресторане. А лучше сожгите все меню. 2017 год, «какбэ».
Лагман — есть как суп, и есть «горячее блюдо» (790). Конечно, беру «суп». На двадцать процентов легче нужного бульон, на двадцать процентов солонее. Острота только в отдельно поданном соусе чили, вместо лазаджана. Лапша и мясо без возражений. Как и размер порции. Долго ешь, боишься, что перестоит.
Шашлык из бараней мякоти (890) — сначала горячая тарелка. Потом сообщение про «шесть-семь минут». Пытаюсь теплом души сохранять температуру тарелки, до прибытия блюда. Счастливого прибытия: на жаровню капает жирок и шипит, обещает радость. Чуток больше маринада во вкусе мяса, а вот мангал очень хорош — эталонная сочность без новомодных «недожаров». Предлагаю все вражеские словечки «ре» и «медиум» запретить! «НедожарЪ».
Шашлык из бараней мякоти» data-src=»http://assets.allcafe.ru/pic/news/!_2017/1510073067_orig.jpg»>
>Шашлык из бараней мякоти
Понравилось больше. Кухня, наверное, такая же, так что за оценку не сомневаюсь, но тут веселее и занятнее. Занятием рассматривать тематический ресторан. Если тот ресторан из 90-х, этот вне времени, пока смотрят кино или живы те, кто смотрел. Только меню расстрелять.
Источник